Alice et le maire
3,2
7266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 3 octobre 2019
"Alice" (Heimann), 30 ans, est une ancienne normalienne (mais pas que - très longues études littéraires). En poste à Oxford (elle enseigne, à l'étranger, depuis quelque temps), elle y est débauchée pour rejoindre le cabinet de "Paul Théraneau", un vieux briscard du PS, maire de Lyon. En pleine crise quasi-existentielle (alors qu'il ne sait faire que de la politique, il est las du milieu formaté qui est le sien depuis 30 ans), il se prend d'emblée d'affection pour la jeune femme, et en fait sa conseillère privilégiée - ce qui excite aussitôt nombre de jalousies dans le sérail. Nicolas Pariser poursuit sa veine "politique" (trois courts-métrages, peu ou prou, et un long métrage - en 2015, "Le Grand Jeu")....En net progrès (il est aussi son scénariste) par rapport à ce dernier (que je notais, en son temps, "prétentieux, et bien mauvais"..), il peut cependant encore faire mieux... Un assez bon dialogue (le ton adopté est quand même celui d'un marivaudage... "politique"), quelques passages bien troussés sur les ridicules de ce microcosme (comme ceux de "Lyon 2500"), mais un net manque de fond, des personnages secondaires (la directrice de cabinet, l'ancien condisciple confident, sa femme névrosée, l'imprimeur amant passager...) seulement esquissés à gros traits, entrant et sortant du cadre sans vraie justification, une progression du récit pas toujours cohérente.... Et l'on ne peut même pas se consoler avec un Luchini, proche lui aussi de l'épisodique, et peu convaincant, au global. Quant au personnage central, Alice, on s'interroge sur le coup de foudre intellectuel (et quasi-paternel) dont elle est l'objet de la part du maire - Anaïs Demoustier n'ayant rien pour susciter l'enthousiasme, ni au physique, ni dans le jeu.....
Evelyne75
Evelyne75

Publiée le 12 octobre 2019
Film insipide, fastidieux, très snob, long ce monde ampoulé de la politique ; son langage, ses états de conscience, son blabla son armée d'équipe municipale, qui ne sert à rien, si à faire du vent. Alice n'est vraiment pas au pays des merveilles ; ne pas évoquer les créateurs d'idées et ce cliché tellement véridique de cette folle dingue, bourrée de tunes, mariée au bon copain socialiste. Vraiment très regrettable, pour une fois que Luchini ne fait pas du Luchini et puis la directrice de cabinet métissée tout à fait dans l'air du temps. Perdez pas vos euros, un film pour les cinéphiles de télé
Estonius

Publiée le 13 août 2023
Bravo pour la pirouette, le réalisateur a réussi l'exploit de faire parler la majorité des critiques sans qu'il ne soit question de cinéma. Mais bon sang, il s'agit d'un film, pas d'un tract ! Alors c'est un film à messages (messages avec un "s" à la fin, genre "tiens, j'ai deux ou trois idées je vais les placer dans un film.". Vous me direz il n'est pas le seul à faire ça et après tout pourquoi pas encore faudrait-il que ce soit effectué avec finesse ! Alors parlons cinéma… non dans la vraie vie on ne parle pas en récitant d'interminables tirades saupoudrées de réflexions philosophiques. On se croirait chez Rohmer et pour moi cela n'a rien d'un compliment. Le film reproduit même une incroyable erreur de scénario de la Nuit chez Maud. Quand Luchini ouvre le bouquin de Jean-Jacques Rousseau qui fait quand même 225 pages, il l'ouvre juste à la bonne page ! Même dans mes séries B on voit rarement ça ! Si le film reste regardable c'est grâce au duo d'acteurs, Luchini fait du Luchini mais il le fait bien, quant à Anaïs Demoustier, je craque ! Sinon comme dit plus haut le film est un film à messages, je ne sais pas trop quel message il a voulu faire passer, (et je m'en fiche un peu) mais j'ai envie de demander au réalisateur ; à quoi servent les films à messages ?
Publiée le 6 octobre 2019
Film affligeant. La performance de Fabrice Luchini est correcte, mais elle ne parvient pas à faire oublier toutes les maladresses du scénario. Le film se veut profond, 'philosophique', mais c'est si maladroit que ça en devient comique. La seule personne qui n'a pas d'idées dans ce film, c'est le réalisateur... Epargnez-vous donc cette peine et allez voir Portrait d'une jeune fille en feu si vous souhaitez voir du cinéma.
Serge V
Serge V

Publiée le 2 octobre 2019
un film délicat , intelligent , aux dialogues subtils ( !!!! ) , je suis content pour ces spectateurs enchantés de ce qu ' ils ont vu , mais quant à moi , j ' ai vu des bavardages continuels souvent abscons , un scénario qui tourne en rond et d ' ailleurs la fin montre bien que le réalisateur est dépassé par son histoire ! j ' ai mis deux étoiles , une pour Lucchini et une pour Anaïs Demoustier qui font de leur mieux !
Publiée le 8 octobre 2019
Excellent film de réflexion sur le sens et la pratique de la politique - pas de réponses simples mais pas mal de pistes, de thèmes - film subtil donc porté par de acteurs parfaits
Audrey L

Publiée le 4 octobre 2019
Film aux acteurs sympathiques (surtout la fameuse "Alice" pétillante, car Lucchini semble en sous-régime, quoique cela permet de changer de la tendre grandiloquence qu'on lui connaît d'habitude) mais au rythme soporifique et au sujet trop politisé. Deux heures de beaux mots sur la politique uniquement à Lyon (discours du film très refermé sur lui-même), sans évolution des personnages ni chaleur humaine, et notes d'humour complètement absentes. On devine que la mairie de Lyon a dû financer ce film, tant il semble avoir relevé le défi de caser le nom de "Lyon" à chaque phrase et image, et le cirage de pompes nous offre des panoramiques par dizaines, ce qui prend le pas sur l'intrigue relationnelle entre ce politicien vieillissant et cette jeune philosophe (ce qu'on venait voir, en fait). Le film passe complètement à côté du comique et de la tendresse qu'aurait pu amener un tel binôme original, il y avait pourtant de quoi faire rire et charmer avec ces deux acteurs. À voir pour les amoureux de la politique ou la ville de Lyon. Ce film aux allures bobo intello sur la politique à Lyon manque de chaleur et de réel intérêt pour ses personnages. Dommage.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 26 août 2019
Vu en AP. Film assez bavard, avec des moments drôles et des dialogues réussis. Malgré tout assez peu convaincant en dehors de ces moments. On reste sur sa faim.
Florent G
Florent G

Publiée le 4 octobre 2019
Très subtil et moments jubilatoires devant l'absurdité du système ..belle opposition des personnages ..de jolis moments de philo ..superbe prospective
Publiée le 2 octobre 2019
Je voudrais voir plus souvent des films comme celui-là ! Merci pour ce beau moment, ces échanges brillamment mis en scène, et ce duo parfait :)
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 4 octobre 2019
J'ai trouvé ce film terriblement long, triste et ennuyeux . Une heure et quarante minutes de bavardage à propos d'un maire qui n'a plus d'idées !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 10 octobre 2019
Tout n'est pas totalement crédible dans "Alice et le maire" (l'influence de la nouvelle conseillère grandit bien trop rapidement) et certaines scènes sont un peu maladroites. Toutefois les échanges politico-philosophique entre les deux protagonistes principaux sont tout à fait plaisants. Ces personnages, pas si éloignés l'un de l'autre (deux solitaires en plein questionnement), sont de plus parfaitement interprétés par Demoustier et Luchini.
btravis1
btravis1

Publiée le 15 octobre 2019
Le film n'est pas déplaisant, il reste bavard et un peu élitiste voire condescendant, les discussions étant à la fois philosophiques et politiques et basées sur des références littéraires. Alors ça marche jusqu'à un certain point, sur la fin on décroche et les personnages annexes (l'ami d'Alice et sa femme artiste, l'artisan éditeur, le mécène...) n'apportent pas grand chose et là parfois les dialogues sont assez creux. C'est plus la relation Anais Demoustier - Fabrice Luchini qui est intéressant dans ses prémisses.
alexp21
alexp21

Publiée le 4 septembre 2020
Ce film est d'une nullité absolue. Le réalisateur a confondu l'esthétisme du vide et le vide en lui même. Luchini et son personnage sont bons mais la pseudo philosophe dépressive totalement ratée. Et que dire des collaborateurs totalement caricaturaux ! C'est 1h43 de babillages avec pour toile de fond une idée convenue et très mal traitée. Un conseil : évitez ce film !
Publiée le 13 mars 2020
"Ca va ? et moi ca va. heu... désolé je n'ai pas le temps... on se revoit? au fait, la démocratie, l'écologie et la gauche, surtout la gauche et n'oubliez pas de rester de gauche! oui ca c'est bon c'est très bon!!"
Ce n'est plus un film mais un traité idéologique mais malheureusement complètement creux, sans aucune illustration concrète que des gens déprimés. c'est révoltant de médiocrité ou c'est un simple matraquage politique... Vraiment décevant de la part de Lucini que je pensai plus terre à terre et frapper de bon sens.