Ce n'est pas un biopic sur Gerard Collomb, rassurez vous, ce maire de Lyon n'existe pas ! La bande annonce était plutôt convaincante mais le film est décevant. Très bavard, sans réel scénario, on ne sait pas où le réalisateur veut en venir. Un film sur un homme politique, fatigué mais sincère, pas corrompu, qui a juste besoin de se rebooster au niveau des idées, par une jeune intellectuelle qui ne sait pas trop ce que l'on attend d'elle, une espèce de bullshit job en quelque sorte. S'il n'y avait pas Luchini et Anais Demoustier, ce film n'aurait vraiment aucun intérêt.
Un film très intelligent ! La qualité des dialogues est remarquable et ça fait du bien ... Le film se déroule à Lyon mais le sujet est universel et la reflexion indispensable et nous concerne tous.
A une époque il ne fallait pas désespérer Billancourt, maintenant il ne faut pas désespérer l'électeur de gauche. C'est du moins ce que tente de faire Alice et le maire. Luchini incarne un maire de Lyon PS possible futur président de la République qui au fond n'a plus la niaque. Anaïs Demoustier incarne une trentenaire qui a passé sa vie à étudier et n'a pas d'objectif. Les deux se rencontrent dans un scenario en fait assez improbable. Gravitent autour d'eux le cabinet jaloux et un couple parfaitement désassorti ami d'Alice. Au final cet exercice n'est pas du niveau de l'Exercice de l'Etat, les acteurs sont bons mais globalement ça tourne un peu à vide, ça manque d'oxygène et de souffle.
ok les vues de LYON sont merveilleuses, ok Luchini est un grand acteur et on est déçu qu'il ne fasse pas ses grandes envolées lyriques, ok il est très bien accompagné par Alice qui joue bien. Mais en plus de nous confirmer le fast d'une mairie comme celle de Lyon on assiste à des scènes longues, lentes, sans vie. et surtout la fin... manque de budget ?? Erreur au montage ?? il s'est passé quoi ??? vraiment resté sur ma faim, tout était concentré dans la bande annonce comme s'est de plus en plus souvent le cas...
Un rôle cousu mains de maire de Lyon pour Luchini en panne d'idées ,qui s'interroge sur sa vie...sur le monde qui nous entoure et l'avenir. Un film très philosophique qui devient vite compliqué et ennuyeux ...son principal intérêt est de nous faire pénétrer dans le monde de la politique non parisienne.
Alice et le Maire promet beaucoup et donne ce qu'il peut.
A l'instar de notre héroïne, le réalisateur est un bosseur qui a creusé son sujet. L'oeuvre tient la route, elle est bien conçue avec des dialogues travaillés. Malheureusement le résultat est scolaire et lisse.
Fabrice joue un magistrat désenchanté plus que désabusé. Il a besoin de fraîcheur, d'un regard neuf. Alice et lui, c'est avant tout une rencontre entre deux êtres. Le politicien et la subtile conseillère que l'on semble nous vendre dans la bande annonce, sont largement au second plan.
Le problème c'est que le rendu de l'action publique et de la vie quotidienne dans un Hôtel de ville est léger et frustrant. S'il y a caricature, elle est consensuelle sans égratignure. On a vu il y a peu Quai d'Orsay, La Conquête qui ont re-balisé au vitriol le chemin de l'oeuvre politique. Et L'exercice de l'Etat a scanné l'ADN du pouvoir de manière plus profonde que ce film lorsque celui-ci se veut plus sérieux.
Ici on se contente de légères intrigues de cours et de rencontre sans émotion. On reste sur sa faim par manque d'ambition et par absence d'inspiration.
Si quelqu'un sauve le film, ce sont les deux acteurs principaux qui incarnent avec beaucoup de justesse leur personnage.
un film français avec des acteurs crédibles et notamment la montée en puissance d'Anais de Moustier qui est l'une des actrice à avoir le plus tourné malgré son jeune age. PLV : une vision de la politique
Très monotone à mon goût, dans les textes et le jeu des acteurs. Un film que je ne visionnerai pas une seconde fois, car long et inexpressif, et puis je n'ai pas compris où voulait en venir le réalisateur. De plus je suis restée sur ma faim pensant que quelque chose d'important allait se produire sur la fin, et ben non. C'est à se demander pourquoi Fabrice Luchini et Anaïs Demoustier se sont lancés là-dedans.
Parfois désenchanté, parfois positif sur le monde politique, Alice et le maire est un film sans complaisance sur les rapaces tournant autour de la politique. La politique c'est beau : des idées, une façon de faire changer le monde. Malheureusement, le protocole, l'ambition, les carrières sont une vraie peste qui tuent les projets et les réformes. En suivant un maire d'une grande ville et une jeune intellectuelle dans leurs discussions profondes mais toujours trop courtes, le film montre l'absurdité d'un système de faux-culs en même temps que l'ambition du progressisme. Un film utile, bien qu'effrayant. Anaïs Demoustiers y est encore une fois parfaite.
Luchini si on apprécié cet acteur on aimera ce film. Le duo fonctionne à merveille. Après c'est une vision du monde politique assez percutante. On plonge comme notre héroïne dans ce monde pas si propre.
Un film sans histoire, sans fin, comme la carrière de beaucoup de politicards, et dont le héros est le maire de Lyon, costume qui semble taillé sur mesure pour un Fabrice Lucchini tout en sobriété, mais convaincant et superbement déclamé... Et pour lequel on a trouvé un faire-valoir idéal et sur mesure en a personne d' Anaïs Demoustier qui s'avère très convaincante... Ca semble un peu long, c'est l'histoire d'un mec épuisé qu'on tente de tremper dans un bain de Jouvence, mais je ne me suis pas ennuyé... Pourtant plus documentaire que d'''aventure... La politique mérite-t-telle de transformer sa vie en sacerdoce ?
Derrière un film froid à la réalisation très plate (plus loin que Rohmer qu'on l'a dit), Pariser montre la politique désenchantée, dans une fable amère et guère réaliste. Ni la jeunesse desséchée d'Alice, ni ses idées déconnectées du monde où tout équivaut à rien, ne pourront redonner de l'élan à un monde qui meurt. Quand le boomer rencontre la philosophe, il ne se passe rien. Pour le spectateur aussi, il restera sur sa faim... On voit sous nos yeux une gauche de carton pâte se déliter. On serait presque à dire tant mieux.
un film très bien interprété sur le pouvoir, l'action politique et les idées et accessoirement sur la vie infernale des cabinets des gouvernants. L'élu, maire de Lyon et de gauche est lucide sur ses limites, et tente en vain de rebondir grâce aux conseil dune jeune normalienne, ingénue mais vraie. Ceci étant dit, ce n'est guère palpitant. Au passage, quelques belles images de la ville de Lyon