Un espion ordinaire
5165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clemt
Clemt

Publiée le 26 juin 2021
"Peut-être que nous ne sommes que deux, mais c'est comme ça qu'on change les choses". Cette phrase est tirée de ce magnifique film Dominic Cooke. L'histoire se déroule pendant la guerre froide, plus précisément au moment de la crise des missiles de Cuba. L'intrigue est tirée de la véritable histoire de Greville Wynne, représentant de commerce qui va servir d'espion pour les alliés en se rendant régulièrement en Union soviétique. Dans la droite ligne du Pont des espions, ce film s'attache à démontrer comment des gens ordinaires, loin des caméras et des grands discours politiques, sont souvent à l'origine des plus grands moments de l'histoire. Bien loin des mécaniques géopolitiques, des rouages des services de renseignement, des gens normaux viennent redonner un peu d'humanité dans des périodes qui en manquent cruellement. Et c'est peu dire que le manque d'humanité est parfaitement décrit dans ce qui était à l'époque l'Union soviétique. Benedict Cumberbatch nous montre tout son talent pour incarner un personnage d'un courage absolu, qui par conviction, par amitié et par amour pour sa famille, va sans doute contribuer à éviter une grave crise nucléaire. Un film poignant, dont la fin difficile a tendance à nous arracher quelques larmes.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 26 juin 2021
Réalisation académique comme les papiers peints des années 1960.
La 1ère partie est fade avec aucun sentiment que ce qui se trame est fondamental : les missiles de Cuba ont été démantelés grâce à ces activités d'espionnage.
La deuxième partie dans la prison révèle le talent de l'acteur Benedict, au village émacié suite à l'enfermement et aux privations.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 26 juin 2021
Un bon film d'espionnage, assez classique dans sa conception ... un début peut-être un peu mou ...à mon goût mais pas pour tous . On se prend au jeu peu à peu , jeux dangeureux. C'est en pleine guerre froide vu version Américaine. Rappel de faits historiques à travers cette histoire vraie.
Publiée le 25 juin 2021
Une facture classique réaliste, avec deux acteurs qui très crédibles. Une belle démonstration de la brutalité communiste en URSS....cela nous change des pochades françaises soit disant progressistes mais surtout très subventionnées
naitsyrk
naitsyrk

Publiée le 25 juin 2021
Un film avec un scénario sans surprise bien dans son genre mais il ne faut pas avoir vu quelques classiques du genre.
Cinévore24

Publiée le 26 juin 2021
Un film d'espionnage à l'ancienne se déroulant en pleine Guerre Froide.
Un récit classique, propre aux codes du genre, mais plutôt bien mené.
Une histoire vraie qui vaut surtout le coup pour l'interprétation de Benedict Cumberbatch et Merab Ninidze.
Ou l'amitié improbable entre l'Ouest et l'Est, entre un représentant de commerce anglais et un colonel soviétique. 6,5/10.
Patrick Lefebvre
Patrick Lefebvre

Publiée le 25 juin 2021
j ai bien accroché à ce film qui nous relate une histoire d espionnage assez classique en l est et l ouest du temps de la guerre froide
laurence l
laurence l

Publiée le 25 juin 2021
Superbe interprétation et un honneur à cet homme ordinaire d'avoir pris autant de risques. Bel hommage et sans oublier la qualité du film
selenie

Publiée le 25 juin 2021
Sans esbroufe d'aucune sorte le réalisateur s'attache à suivre à la lettre un scénario cousu de fil blanc mais avec cette petite tension qui monte soudain quand on arrive dans la dernière demi-heure. Mais le film est en fait un résumé très simpliste d'une affaire bien plus complexe. Ainsi le scénario se focalise sur la relation entre Wynne et Penkovsky, démontre une alliance CIA-MI6 plutôt bonne jusqu'à clairement affirmer que le russe a sauvé le monde lors de la Crise de Cuba ! Mais en fait, le film occulte le fait que la CIA se méfiait beaucoup du colonel, que les documents transmis étaient pour la plupart sans grande importance et encore moins pour Cuba, tandis que le colonel étaient également en contact avec d'autres espions britanniques qui vont également être condamné qui ne sont même pas évoqués au détour d'une phrase. Ici, le film n'est qu'un raccourci divertissant, très bien interprété, qui a le mérite de raconter un fait méconnu mais quand on connaît un peu l'affaire et le contexte géo-politique des années 1960-1962 on reste sur notre faim.
Site : Selenie
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 25 juin 2021
Un homme d affaire faisant des voyages entre les USA et la Russie. Se retrouve à faire l espion pour le compte des US car soi disant une menace nucleaire est imminente et que leurs services secrets ne sont pas presents en Russie. L histoire est originale on passe un bon moment il y a beaucoup de suspens certains personnages sont inutiles par contre.
Publiée le 25 juin 2021
bon film distrayant bon acteur un film qui parle d'amitié en fon de guerre froide un espion banale représentant de commerce basé sûre histoire vrai
BA57
BA57

Publiée le 25 juin 2021
Très bon film’, allez le voir ! Le jeu des acteurs est très bon et la reconstitution de l’époque très bien réalisée
Gentilbordelais

Publiée le 25 juin 2021
Un thriller d'espionnage qui se déroule en pleine guerre froide où comment un homme d'affaires ordinaire devient espion. Son intervention courageuse en guise d'intermediaire aura pour conséquence d'éviter une 3ème guerre mondiale. Une réalisation académique certes mais qui permet sans doute, une reconstitution fidèle de l'époque. On aurait pu imaginer des moments de tension plus forts mais cette évocation historique reste honnête. Avec un B. Cumberbatch métamorphosé.
ricoudu641 .
ricoudu641 .

Publiée le 25 juin 2021
L'histoire extraordinaire d'un homme ordinaire! Les acteurs sont remarquables et les faits (réels) sont bien relatés...
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 24 juin 2021
Un film d'une facture très très très classique mais qui distille vite son charme grâce aux acteurs qui humanise cette histoire tirée d'un fait réel.
Film hagiographique, tout à la gloire de l'Occident et de l'amitié entre les peuples sans trop de nuances ni de réalisme mais qui fait le job. On passe un bon moment.