3708 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yeepee
Publiée le 24 septembre 2019
La lumière de ce film, c'est celle qui illumine la prestation de Roshdy Zem, de Sara Forester et Léa Seydoux. C'est de la belle ouvrage, une direction d'acteurs qui roule sur du velours et un portrait en creux de la ville qui nous emporte sans jamais lasser. Un très bon Desplechin.
Un thriller hors du commun joué par un trio d'acteurs exceptionnels... Roshdy est fabuleux dans son rôle de commissaire , Sara et Léa sont vraiment époustouflantes à mon avis leurs meilleurs rôles .. Un thriller qui se différencie des autres car son but n'étant pas d'entretenir un suspens mais d'analyser les faits et d'enquêter plutôt sur le cheminement de l'aveu et des émotions ..il y a qqchose d'indéfinissable ,de terriblement humain dans la réalisation de ce film d'ou le titre " Roubaix lumière" car malgré tous les horribles faits divers relatés dans le film on voit cette lumière dans le regard du commissaire et toute cette humanité qui en ressort ,car à aucun moment il ne laisse place au jugement ni à la violence.. Un film bouleversant à voir absolument
C’est la nuit à Roubaix, le commissaire Daoud patrouille. Avec son équipe, dont un jeune lieutenant qui vient de les rejoindre, il travaille sur plusieurs affaires : une voiture brûlée, un incendie dans une maison, une fugue, un viol. Cette première partie du film passe très vite, au rythme des interrogatoires extrêmement bien mis en scène par Arnaud Desplechin. Le commissaire Daoud se confie à son lieutenant après le travail.
Suite à l’appel de deux femmes vivant à proximité de la maison qui a brulé, la police trouve le cadavre d’une dame âgée. Ne suivant que son intuition, le commissaire Daoud fait arrêter les deux jeunes femmes et mène les deux interrogatoires séparément. Petit à petit la vérité va émerger.
Les acteurs rayonnent dans ce film : Roschdy Zem, calme et tranquille, déterminé et humaniste. Sara Forestier est méconnaissable et incarne complètement la jeune et fragile Marie en proie à l’égarement. Léa Seydoux également, sans un fard, rude et insaisissable, finit par se dévoiler.
Chaque détail est précis et donne beaucoup de réalisme à la ville comme aux procédures policières. J’ai admiré la façon dont les reconstitutions et les interrogatoires ont été filmés : théâtralisés, menés en choeur, et pourtant très vraisemblables et crédibles.
C’est un très bon film policier avec une aura singulière, empreinte du calme et de l’humanité de Daoud. Mon blog : larroseurarrose.com
Magnifique film et super interprétation. D'une jutesse inégalée.Film,pour une fois,qui a dû bénéficier d'un conseiller technique.Celà pourrait être un documentaire sur le travail de la police d'investigation.J'ai adoré.
Concernant les deux criminelles, Le scénario n'est pas assez travaillé. Même si le déroulement du meurtre s'éclaircit à la fin, le manque de mobile (hormis le vol du deux demi bouteilles d'eau de javel) est très faible. Mais on s'en fout : la prestation du trio est éblouissante. Et les allusions aux difficultés d'intégration sont fines mais musclées
Je ne comprends pas pourquoi certains critiques peuvent être autant dithyrambique. Tout sonne faux dans ce film : presque tous les acteurs, les dialogues, le scénario (je sais qu'il est tiré d'un fait réel, qu'est ce que ce serait autrement !) Les personnages sont carricaturaux ( "les émigrés ne rêvant que retorner dans le bled" "les petits délinquants" "la fille d'émigré fugueuse ne sachant pas trouver sa culture", etc. mais que tout cela date ! Ce que je reproche le plus à Desplechin c'est de n'avoir pas su filmer la ville qu'il, parait-il, adore ! Pourquoi ne pas filmer les rues au lieu de rabaisser la caméra sur longues et ennuyeuses courses de voiture ? Quid du canal ? Quid des marchés populaires ? et même les courées baclées. Pffff !!!! rien à tirer de ce film !
Imprégné d'une atmosphère à la fois soporifique et plombante, comme un ciel bâché, ce film ne se dégage pas, ou plutôt ne dégage rien. Roschdy Zem dans son calme olympien apparaît comme un intrus parmi une bande flics surexcités, et malgré un indéniable talent, Léa Seydoux « déguisée » en pauvre fille, ne parvient pas à nous faire oublier l'égérie de Vuitton. Du coup, l'émotion ne parvient pas à éclore d'une histoire noyée au cœur d'un climat social pourtant tragique.
Chef d'oeuvre. Magnifiquement filmé, incroyablement joué. C'est tout sauf manichéen. C'est humain. C'est très noir et captivant. C'est sans violence directe montrée. J'ai pensé à Simenon mais avec un regard d'amour sur tous les personnages. J'ai adoré ce film.
Ils ont essayé d'être intelligents, mais on s'ennuie, on s'endort, ça ne prend pas. Ennuyeux. Roschdy Zem est bon, mais ça ne suffit vraiment pas. C'est une sorte de documentaire soporifique.
Prodigieuse ennuyeux. C'est long et monotone. Dommage. On ne comprend pas trop ou on va arriver et c'est tant mieux car rien ne ressort de ce scénario creux et vide. Cela semblait alléchant mais on reste vraiment sur sa faim
Très décevant. Dialogues inaudibles, les actrices n’articules pas, chuchotent entre 2 sanglots, pleurnichent sans arrêt.Dommage Roschdi Zen toujours au top.
Roschdy Zem n'est jamais aussi bon que quant il est égal à lui même pas comme dans sont dernier film ratage complet bref la il montre toutes les facettes de son immense talent et le film s'en ressent il est très bon de plus Desplechin film le tout magnifiquement comme le reste de la distribution et Roubaix bien sur bref un très bon film qui malgrès sa longueur a passé très vite je recommande chaleureusement
Un film noir et oppressant, surtout qu'il est basé sur des faits réels. La violence côtoie la pauvreté, immeubles insalubres, couleurs sombres. Roschdy Zem, Léa Seydoux et Sarah Forestier sont impressionnants.