Vraie réussite d’un réalisateur encore méconnu dans le genre difficile de l’humour noir et du grand guignol, illustré chez nous par des Bertrand Blier ou Albert Dupontel dans leurs meilleurs jours. Bien aidé par un scénario particulièrement retors et aux rebondissements spectaculaires ainsi que par une distribution de premier choix, le film nous transporte dans un enfer de petits boulots, de chômage et de fins de mois difficiles vécu à travers l’existence de trois femmes au caractère bien trempé. Malgré cette toile de fond misérabiliste, le spectateur qui a toujours un penchant pour le faible plutôt que pour le fort - surtout si ce dernier a les traits d’un abominable petit-chef libidineux ou d’un trafiquant de drogue sanguinaire - se réjouit de la force de caractère et de la ruse de ce trio de « bonnes femmes » jamais en manque de ressources et pas trop effrayées par la castagne. Cécile de France tire admirablement son épingle du jeu en ex-Miss Nord-Pas de Calais sur le retour, titulaire d’un demi-CAP de coiffure et ancienne danseuse de pole-dance, finalement contrainte de bosser comme OS dans une conserverie de poissons. Il suffit de la voir mâcher son chewing-gum ou draguer en boîte pour être aussitôt convaincu de son immense talent. Simon Abkarian nous a également convaincu dans un inattendu rôle de demi-sel sentimental. Bravo !
Ce film est jubilatoire.... Les 3 actrices sont géniales et chacune se met en valeur sans que l'une ou l'autre tire la couverture à elle. Le scénario est bien ficelé et les scènes cocasses et droles nombreuses. Très sympathique moment.
La référence à Kill Bill est explicite. Ca n'a pas le brio de Tarantino mais c'est sympathique et là au moins les filles ne sont pas au service d'un quelconque Bill mais roulent pour elles et sont solidaires. On imagine que les actrices se sont amusées à jouer ces ouvrières et cette cagole devenant des amazones. On apprécie leur jeu ainsi que celui des seconds rôles ingrédients indispensables d'une comédie réussie.
Dans l’esprit des frères Coen, cette comédie noire à prendre au deuxième degré nous emporte grâce à ses trois actrices survoltées. Une musique de western encadre des scènes qui étonnent et détonnent, aux rebondissements inattendus et saignants, un vrai régal !
Le film est bien barré, à l'image du personnage interprété par Yolande Moreau, toujours a l'ouest mais tellement drôle. J'avais pas fait attention à l'avertissement pour les scènes et propos choquants, mais celui-ci est justifié pour les enfants de 10 ans ou moins, car la scène du "meurtre" est vraiment limite. Une comédie d'action à voir entre adultes, donc, avec un trio d'actrices qui fonctionne très bien ainsi que quelques bonnes répliques bien cinglantes.
Très bon film, une belle surprise. Ne vous fiez pas vraiment à l'affiche qui annonce une comédie comme il y en a tant en France chaque années Celle-ci est d'une violence rare, un film entre fait divers, chronique sociale, thriller, portrait de femme et film d'auteur, sur fond de ville portuaire hors saison. Le casting est parfait. L'histoire aussi. Allez y!! Et bon sang, il y a quelqu'un en colère derrière tout ça. Mais aussi beaucoup d'humour!
j'"en attendais pas autant donc ce fût une très belle réussite sur lequel j'ai été agréablement surprise. tout est parfait un scénario original puis bien retranscrit avec une belle brochettes d'actrices principales (le trio) qui sont attachantes et rebelles comme le porte bien le titre du film ainsi que tous les autres personnages. la musique aussi est très bien. j'ai passé un très bon moment devant cette comédie policière drôle qui donne la pêche, on ne s'ennuie pas une seconde et on en ressort émue. franchement le meilleur film du moment à voir en ce mois de mars sans hésitation.
Enfin un film où les femmes prennent le pouvoir et les hommes en prennent un coup ! Le scenario est genial et l'idee est dingue. Les actrices s'eclatent dans leur rôle et ça se voit. On suit l'histoire invraisemblable et pleine de rebondissement de ces heroines pleine de dynamisme et de punch. Un film où on rit et où on ne s'ennuit pas !
Avec Rebelles, déjà on pardonne tout. Elles ont un boulot tellement pourri, payé de la merde, qu'elles donnent direct envie d'enfiler un gilet jaune. Aucune n'arrive à joindre les deux bouts, payer le loyer ou les factures du garagiste. Après ce premier constat, on rigole beaucoup, il y a un rythme assez incroyable et même par moment un petit côté western avec un style du type "Réglement de comptes à Ok Coral". Même la fin est inattendue, mais chut, je n'en dis pas plus.
Excellent!! Trop agréablement surpris surtout que je ne pensais même pas aller le voir. Humour noir comme j'aime et effectivement on ne peut pas s'empecher de penser à du Tarantino, pour un film français ou franco-belge... J'ai adoré et avec la carte ciné - j'hésite à retourner le voir. Les trois actrices sont excellentes, surtout ma pote des Deschiens : Yolande Moreau. Vive les boites de..... poiscails. Quand je pense que dans la salle y avait un couple avec leur gamin de 6 ans (au plus). Retourné le voir une 2ème fois : j'avais oublié de signaler que la bande son-musicale est bien choisie et excellente.
Enfin un film qui n'a l'air de rien, mais qui est très enlevé ! Il ne faut surtout pas louper la scène de tentative de viol dans l'usine, ainsi que la dernière scène du film ! Franchement c'est une excellente comédie et si vous voulez passer un bon moment allez y ! Enfin il se passe à Boulogne sur mer, comme quoi en France on est capable de faire d'excellents thrillers sans pour autant aller en Floride où dans la banlieue de Chicago !
" rebelles " est une comédie macabre jouissive. En effet j'ai pris plaisir à suivre cette histoire qui est un mélange de comédie, de film policier avec un pointe de gore qui dénonce indirectement la condition des femmes au travail et la précarité des femmes avec un trio actrice qui joue le jeu à fond ( Cécile de France, Audrey Lamy et Yolande Moreau ).
Ce film est une comédie... une comédie très noire et décalée en tout cas. Rebelles montre l'histoire de 3 femmes travaillant dans une usine de conserverie. Tout bascule lorsqu'un accident survient dans l'usine et que celles-ci découvrent un sac rempli de billets.. les ennuis ne font alors que commencer. Autant les actrices sont performantes dans leur rôle respectifs, de nombreuses scènes peuvent déranger et on a vraiment du mal à voir une histoire potentiellement réelle. Rien que le coup de la vache... Bref : un film assez déjanté qui mérite d'être vu par tous les rebelles du 7ème art.
Après avoir signé les scénarios des excellents Arès et La Vilaine, Allan Mauduit signe ici une comédie noire, féroce, déjantée, aux plans soignés, et à la mise en scène dynamique. Le trio De France/Moreau /Lamy fait des étincelles dans une histoire délicieusement farfelue. Du bon cinéma français.