Roxane
1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cortomanu
cortomanu

Publiée le 23 juin 2019
Un argument iconoclaste pour parler d'un vrai sujet de façon poétique. Pourquoi pas, mais il aurait fallu travailler plus et mieux le scénario et la mise en scène. Par moments on se sent un peu comme les poules du film, on se demande ce qu'on est en train de nous montrer.
Revo67
Revo67

Publiée le 23 juin 2019
Le film manque de rythme et le scénario ne passionne pas, j'aurai bien vu Fabrice Luchini dans le rôle principal.
Publiée le 26 juin 2019
Mélanie Auffret, au lieu de faire le nid d’un conte naïf au charme délicieux (focus sur l’histoire de Roxane et de son maître), bifurque sur le terrain social, arpentant de long en large le malaise paysan : il y a menace de mort sur les petits producteurs bio, mis sur la paille par la grande distribution. L’affaire est si sérieuse que toute poésie s’envole, le surréalisme ailé plombé par un réalisme dur.
Eselce

Publiée le 15 juillet 2020
Divertissement touchant et d'actualité. Comment survivre aujourd'hui grâce à la promo vidéo. Bon jeu d'acteur, histoire sympathique, cadre agricole et casting agréable.
weihnachtsmann

Publiée le 17 janvier 2021
L'idée de faire un film qui traite du monde paysan et de ses difficultés est tout à fait intéressant. C'est un peu comme Normandie nue. Mais on passe toujours par ce côté décalé qui frise parfois le ridicule tout en éludant les problèmes. Cela dit ce n'est pas non plus le but de faire un film plombant.....
Alasky

Publiée le 16 avril 2024
Lisse et prévisible, ce film reste agréable à visionner grâce au casting, à la musique, à la sensibilité qui émane de son personnage principal. Loin d'être incontournable.
Senga2104
Senga2104

Publiée le 16 juin 2019
Drôle et très émouvant.
On se laisse porter par cette histoire touchante même si on se doute un peu de la fin.
Guillaume de Tonquedec et Léa Drucker sont parfaits.
Cela fait plaisir ausdi de revoir Michel Jonasz et Jean-luc Lafesse.
Alain D.

Publiée le 28 juillet 2023
Une jolie histoire originale, coécrite et parfaitement mise en scène par Mélanie Auffret.
Avec "Roxane", la réalisatrice française nous livre une Comédie dramatique sensible, soutenue par de belles images de la campagne Bretonne, doublées d'une grande maitrise des figurantes gallinacée nous donnant des scènes hallucinantes.
Le film bénéficie également d'un collège de comédiens talentueux rendant leurs personnages attachants. Outre la sympathique participation de Michel Jonasz, j'ai eu plusieurs coups de cœur : pour la charismatique Liliane Rovère la tante de Raymond, Lionel Abelanski son frère, et bien sùr pour Guillaume De Tonquédec débordant d'authenticité.
I'm A Rocket Man

Publiée le 9 mai 2025
Je suis déçu par ce film... j'aime toujours les histoires de paysans en faillite, j'aime toujours les histoires de terres familiales à sauver et en plus, j'adore le... prénom Roxane faque je voyais pas comment je pourrais me rater avec ce film et pourtant ça a été laborieux...la faute au théâtre, trop omniprésent dans ce film et ça m'a tout gâché. Je me suis ennuyé pendant de longs moments et seuls quelques trop rare passages ont réussi à m'émouvoir... un mini flop en somme !
ManoCornuta

Publiée le 24 décembre 2021
La veine sociale est plutôt bien exploitée, les acteurs jouent de manière très crédible (Guillaume De Tonquédec notamment, impeccable), mais l'ensemble manque sans doute d'antagonismes et de finesses d'écriture pour porter cette comédie vers le haut. Sujet maîtrisé mais traité de manière un peu trop sage sans doute, Roxane est toutefois plaisant à suivre.
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 25 février 2020
C’est un joli petit film qui montre une France ”rurale” sympathique. Il est bien interprété. On ne peut qu’aimer le visage lumineux et le sourire plein de tendresse de Guillaume de Tonquédec. Au niveau du scénario, il y a bien sûr des facilités pour séduire. Ce n’est pas du Ken Loach. C’est une réalisation, sans grande prétention, qui fait passer un bon moment.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 27 décembre 2021
Oui c'est vraiment une comédie décalée et un peu romantique.
Un éleveur de poule, poète et acteur à ses heures, va se lancer dans une petite aventure personnelle et humaine, locale et nationale, afin de sauver ses poules et aider d'autres éleveurs.
C'est très bien fait, avec un joli scénario basé sur une histoire très originale.
A voir.
Kev T
Kev T

Publiée le 17 janvier 2021
Sous des instants « comiques » le fond est un vrai sujet préoccupant. Le film ne joue pas trop sur les sentiments ni sur la comédie. Ça oscille entre les deux en restant en surface sans vouloir blesser ou faire vraiment rire, bref, cet entre-deux m’a empêché d’être pleinement attrapé. Ça manque de caractère à mon goût.
Dany R
Dany R

Publiée le 29 avril 2020
Un film décalé qui oscille entre comédie et drame.Une chronique paysanne parsemée de personnages succulents remarquablement interprétés par un casting de qualité. Une oeuvre différente assez attachante malgré quelques longueurs.
alain D.
alain D.

Publiée le 12 février 2023
Enfin un film français qui réconcilie avec le cinéma, c'est frais, superbement joué, ancré dans les problèmes et de l'époque et traité avec humour, bravo, on en veut encore...