333 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abdellah B
Publiée le 16 mai 2024
Excellent film, du bonheur pour les enfants et beaucoup de métaphores pour les adultes
Je vais divulgâcher une métaphore que ça me rappelle : spoiler:
La sphère d'eau représenterait Dieu tout puissant, ou peut-être Déesse toute puissante puisque elle est liée à la femme qui génère les pingouins. En même temps dans certaines religions Dieu est féminin puisque c'est un pouvoir fécondant de toutes les créatures. Le pingouin qui s'éloigne de la sphère puis se dévitalise et meurt ça correspond à l'éloignement de Dieu. Ce qui est encore une fois mortel dans toutes les religions. Les pingouins sont le côté amour/miséricorde divine et les créatures qui dévorent les pingouins sont la représentation de la colère divine. S'il n'y a pas de miséricorde il n'y a pas de vie et donc les pingouins se font dévorer par la colère divine. Dieu est amour et dès qu'il n'y a plus d'amour c'est la colère qui l'emporte.
Quand il n'y a pas de lumière c'est l'obscurité qui l'emporte. Partout où sont passés les pingouins il y a des traces de végétation.
Encore une fois amour = vie = végétation.
À la fin du film le héros réussit à entrer dans la sphère grâce à son enquête. Comme dirait les religions, la science mène à Dieu. Quand ils entrent dans la sphère ils entrent dans le gros tas de pensées divines créatrices de toutes choses, les maisons, les gens, les pingouins, etc.
Bref c'est une théorie parmi d'autres...