Le Croque-mitaine
1433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tuppence
tuppence

Publiée le 2 octobre 2023
Encore un petit film d'horreur qui va se noyer dans le lot des films passables, et qui va vite passer aux oubliettes.
Il y a très peu d'action, la créature qui me donne une impression de déjà vu,, n'est guère effrayante.
Ce film n' a rien pour se démarquer des autres films d'horreur alors que le titre pouvait inspirer quelque chose de plus captivant.
garnierix

Publiée le 2 juin 2023
Il existe peu de films finalement sur la peur, très enfantine, du soir, du noir, du placard entrouvert, du monstre sous le lit... ces menaces de punition des parents quand on n'est pas sage. C'est effectivement difficile à concevoir puisqu'un tel film "pour enfants" leur serait interdit !

Eh bien en voilà un qui s'y risque. Et qui est plutôt raté, comme prévu... Ou alors, fallait pas utiliser ce titre puissamment évocateur de croque-mitaine !

Il y a force jeux de lumières du soir, quelques jumpscares, mais ça n'amène ni frousse, ni suspense, ni émotion.

spoiler: On finit par voir une créature, c'est dommage. On n'aurait d'ailleurs jamais cru qu'un simple feu de bois mort puisse en venir à bout. Une fille vomit la dent arrachée de sa sœur : ça c'est une sacrée farce de la créature avant de partir, c'est amusant...

"The Boogeyman" de Stephen King semble plus intéressant que le film parce qu'il ne mélangeait pas deux histoires. Chose que fait le film. Même si l'histoire de base a plus de 50 ans, elle reste originale, mono-sujet, et se finit de façon hitchcockienne.

Conscient du risque, le réalisateur du film aurait pu en rester à la nouvelle de S. King. Il aurait pu sinon s'inspirer du mythe gascon de la came-cruse, qui lui est original (tellement qu'on n'a pas encore osé le porter à l'écran). Mais non, il "l'enrichit", en la compliquant d'abord avec la mort préliminaire de la femme du psychiatre, puis crée une bouillie de tout et n'importe quoi.

A.G.
Ljey 1204
Ljey 1204

Publiée le 2 juin 2023
En therme de divertissent et de rythme les 2h passent plus tôt bien les acteurs quand à eux sont excellents le scenario marche plutôt bien et les origines du monstres sont bien ficelés et cohérentes jusqu'au final la thématique du Deuil qui l'entoure également ça passe bien et certains passages respectent bien les idées originales propose par cela et également une mise en scene pas trop mal notaments la scene d'intro et celle de la console les deux meilleurs du film selon moi en terme de tension et d'originalité après tout le reste est un peu éculé beaucoup trop facile par moment et cela fait retombe un peu le niveau du film dans celui du film d'horreur lambda un dommage reste que ça tient la route et c'est divertissent je m'attendais à quelque chose vraiment trop basique mais finalement petite surprise un film sympathique sans plus les codes du film d'horreur habituelle mais un peu plus poussé et recherché que d'habitude(on évite à beaucoup de moment les jumpscare facile) reste que cela ne revolutionne pas le milieu de l'horreur non plus
gregoire p
gregoire p

Publiée le 2 juin 2023
je met un 5 étoiles j'ai bien aimer, les 2 sœurs s'unissent pour combattre le croque mitaine flippant et ilcest flippant le croque mitaine , toujours des gens pour donner de mauvaises critiques, j'espère qu'il y aura un 2 ème volet !
mat niro

Publiée le 2 juin 2023
Voilà une nouvelle adaptation d'une nouvelle de Stephen King qui ne restera pas dans les annales, mais qui tient la route en partie. Le personnage central de ce film d'horreur est une ado, Sadie, qui vient de perdre sa mère et veille sur sa petite soeur Sawyer avec peu d'aide de son père. Ce film, malgré des dialogues assez creux, dégage une bonne dose d'adrénaline lorsqu'il faut faire face aux assauts répétés de cette créature étrange. Dans le même style, j'ai vu bien pire mais la répétition constante des scènes d'attaques devient lassante dans la deuxième partie. Par contre, la scène finale est bien trouvée. Ca mérite la moyenne, sans plus.
Adrien Gélébart
Adrien Gélébart

Simple et efficace
Le Croque-mitaine n'est pas le film d'horreur le plus effrayant, mais reste un bon film jouant sur nos peurs enfantines.
ThibFrost
ThibFrost

Publiée le 2 juin 2023
Le film fait son taff, il joue avec notre peur tout au long du film. Une vraie fin (enfin) pour un film d'horreur avec un scénario qui tient la route.
Cinemadourg

Publiée le 1 juin 2023
Autant j'arrive à prendre beaucoup de plaisir à me plonger dans un thriller horrifique avec un minimum d'écriture côté scénario et personnages, autant ce genre de film d'horreur construit avec uniquement l'idée de faire sursauter à tous bouts de champs m'est assez pénible.
Et comme le méchant croque-mitaine fuit la lumière, 90% de ce long-métrage se déroule dans le noir ou à minima, dans la pénombre.
Voilà une oeuvre bien glauque, sans âme et sans génie, inspirée pourtant d'une nouvelle de Stephen King.
Sur la forme c'est assez flippant, sur le fond, c'est très très pauvre.
Idéal pour les puristes des jump scares qui se moquent de vivre une histoire un peu travaillée !
Site CINEMADOURG.free.fr
CritiqueCine.com
CritiqueCine.com

Publiée le 1 juin 2023
Terriblement efficace, effrayant, bien joué. J’ai passé un bon moment. L’histoire est profonde. Juste des petites longueurs mais c’est pas grave.
SEVEN_Snatch
SEVEN_Snatch

Publiée le 30 juin 2023
N'ayant pas lu la nouvelle de Stephen King mais étant fan de l'écrivain, il me devait d'aller voir ce film au cinéma. Je ne m'attendais à rien d'exceptionnel et c'était le cas. Le film à un postulat très simple, le croque-mitaine qui aime bouffer des enfants. On est loin à du slasher Boogieman mais plutôt à du James Wan "light out" ou encore "Malignant".

Le film est sympathique, les acteurs sont bons, les effets spéciaux sont sympa et la photographie est plutôt bonne. Mais je n'ai pas été très convaincu par son histoire malgré que ce soit une adaptation d'un Stephen King "danse macabre".

Voyez-vous, ce qui pour moi manque dans ce film n'est pas l'action mais la peur, l'impression aussi d'être entrain de regarder un épisode à la Stranger Things vu l'ambiance qu'ils essayent de donner
(l'effet corrompu, pourriture, le croque-mitaine qui ressemble au démon gorgon ou encore les plantes ressemblent à ceux de ST) sont les exemples parfait.

L'histoire est simplement banale et beaucoup de scènes sont prévisibles et illogiques comme la scène final. J'ai aussi l'impression que bcp de scène on été coupé ne montrant rien de sanguinaire ou autre ... mais que de l'action dit horrifique.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 1 juin 2023
J'ai beaucoup aimé l'ambiance du film. Le suspens marche bien et il y a plusieurs idées intéressantes. Par exemple la petite fille a avec elle une boule lumineuse et l'envoie à l'autre bout d'une pièce ou d'un couloir et ça marche bien. Par contre quand on voit la menace plusieurs fois et clairement, le film perd un peu de son côté épouvante car je préfère quand on reste un peu dans le flou.
Marie-Noëlle
Marie-Noëlle

Publiée le 1 juin 2023
Malheureusement on ne retrouve quasiment pas l'empreinte de Stephen King dans son ambiance, beaucoup de scènes de vide et trop le film s'attarde trop sur des sujets plus secondaires (comme le deuil de la mère) et pas assez la peur du noir et de ce qu'il s'y cache et de la psychose que cela aurait pu créer. Assez déçue.
On retrouve encore une fois un film à jumpscare prévisibles et pour la plupart inefficaces. Toutefois certains plans étaient jolis et c'est à mes yeux le petit côté positif du film.
Ninidodo
Ninidodo

Publiée le 1 juin 2023
Meme pas peur .. mais les Deux jeunes actrices sont top ! Peut etre faire d'une nouvelle (fut elle de King) un scénario et un long métrage était il trop ambitieux ??
RedArrow

Publiée le 1 juin 2023
Endormi depuis un moment dans l'imaginaire obscur des terreurs enfantines, le croquemitaine se matérialise à nouveau sur les écrans via cette adaptation de la nouvelle éponyme de Stephen King, tirée du recueil "Danse Macabre" de 1978.
Si le format de court-métrage a déjà été utilisé par deux fois pour mettre des images sur les mots de cette histoire, c'est cette fois celui d'un long qui est choisi pour étayer cette menace cachée dans les ténèbres d'une chambre d'enfant, avec la complicité de Rob Savage derrière la caméra (un cinéaste passant pour la première fois à un format "classique" de cinéma après l'opportuniste "Host", tourné à la manière d'une discussion sur Zoom durant le confinement, et son "Dashcam" en mode blog vidéo) et la présence du duo Scott Beck & Bryan Woods à l'écriture (capable d'un efficace "Sans un Bruit" comme d'un insipide "65").
Allumez la lumière, vérifiez les portes laissées entrouvertes, jetez un œil sous le lit, le croquemitaine rôde pour satisfaire sa faim de petits humains apeurés et, avec lui, la question de savoir si oui ou non il y a quelque chose d'intéressant à développer dans le sillage du court contenu de la nouvelle (et de sa chute) ou d'autres films s'étant intéressés au cas de cette créature (avec son héros constamment terrorisé par des portes de placard, le "Boogeyman" de 2005 avait fait très fort niveau fous rires involontaires).

Encore sous le choc de la mort de leur épouse/mère, un père psychologue et ses deux filles voient à nouveau leur vie bouleversée par l'arrivée d'un inconnu prétendant que ses enfants ont été tués par une mystérieuse créature...

Alors que l'on n'en attendait franchement pas grand chose, il faut bien avouer que la première partie de ce "Croque-Mitaine" surprend agréablement en se concentrant d'abord sur le climat tragique qui habite la dynamique de son trio principal, avec un père qui, faute de pouvoir partager sa propre souffrance avec ses filles, ne fait finalement que rendre ces dernières encore plus captives de leur deuil... Et de l'emprise d'un croquemitaine qui va intelligemment s'immiscer dans leur quotidien via le personnage de Billings (héros de la nouvelle) pour offrir de nouvelles perspectives au-delà du contenu originel de l'histoire.
Si, rien ne surprendra les plus routiniers du genre au niveau des premières apparitions de la créature, celles-ci auront la bonne idée de ne pas trop en dévoiler (en jouant notamment sur de fugaces éclairages, la boule lumineuse de la cadette en est la meilleure idée) pour devenir les échos de la douleur palpable de ces personnages incapables de surmonter leur tristesse ensemble.

Hélas, malgré ces bonnes intentions de départ, "Le Croque-Mitaine" va dangereusement se mettre à se mordre la queue en n'ayant pas grand chose à proposer au-delà, tombant dans un schéma extrêmement routinier de film d'épouvante contemporain où la montée en puissance des attaques du monstre va se mêler à la fois à des séquences répètant inlassablement la douleur qui habite les potentiels humains à dévorer et des investigations en mode ultra-classique (voire bien trop facile) sur la présence de la bête et les moyens pour l'affronter.
Certes, le film continue de dessiner un parallèle intéressant entre la responsabilité de ce père se murant dans le silence et ce croquemitaine qui profite de la souffrance de ses filles pour la retourner contre elles mais, à mi-parcours, Rob Savage donne réellement l'impression d'avoir épuiser la majeure partie de ses cartouches en attendant de se diriger vers un inéluctable et prévisible acte final où, on le sait, l'issue sera fatalement de faire guérir ces personnages dans l'adversité d'une confrontations directe avec l'incarnation maléfique de leurs maux.
Dès lors, et ce sans jamais pour autant être honteux en termes d'exécution, "Le Croque-Mitaine" ne pourra plus prétendre qu'à provoquer une indifférence polie jusque dans sa résolution, comblant même parfois le temps par des séquences d'une inutilité et d'une lenteur flagrantes (la fête) et, surtout, trahissant les limites de son propos archi-convenu dans le tout-venant du cinéma d'épouvante actuel.

Bref, au-delà de personnages convaincants et d'une approche tragique qui tient la route pour mettre en scène cette nouvelle aventure d'un croquemitaine affamé, le film de Rob Savage en devient aussi générique que son titre. Et ce n'est clairement pas le petit épilogue voulant jouer avec les attentes autour de la chute de la nouvelle qui parviendra à le rendre plus marquant.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 1 février 2024
Film d horreur par le réalisateur de Host avec une adaptation d'une oeuvre de Stephen King fort sympathique malgré le manque d'originalité et une histoire previsible.

Bon divertissement !