18503 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 078 critiques spectateurs
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬
Publiée le 6 novembre 2019
« Hors Normes », c’est un sujet lourd, des héros du quotidien et leur sacerdoce. C’est surtout une expérience très enrichissante pour le spectateur. A l’heure où de nombreuses associations se battent pour le bien-être animal, peut-être que davantage de gens devraient se préoccuper du bien-être des humains qui sont « hors normes » au sein d’associations elles aussi « hors normes » ? Les acteurs sont tous formidables et les situations montrent bien l’investissement nécessaire 24h/24, les coups physiques et psychologiques reçus et le peu de place pour la vie privée. Etonnamment, ces travailleurs de l’ombre, membres d’associations, eux, ne font pas grève pour se plaindre de la pénibilité de leur travail et revendiquer une retraite anticipée… Le film est aussi l’occasion de montrer que l’on peut « intégrer » sa kippa sous une casquette et plus globalement représente une belle leçon de vivre ensemble en France. D’ailleurs, « Hors Normes » regorge de beaux messages, comme l’adaptation des jeunes de banlieue au monde du travail, servis par des dialogues tirés au cordeau. Eric Toledano et Olivier Nakache se construisent pour l’instant une belle filmographie sans fausse note.
Hors Normes m'a vraiment convaincu. Le sujet est difficile (finalement, la thématique est assez peu présente dans le cinéma et à part Rain Man, peu de films sur l'autisme sont connus), et le film arrive à prendre par l'émotion grâce à des personnages (qu'ils s'agissent des autistes ou des éducateurs) très attachants. Le propos est plutôt juste et la vie avec les handicapés mentaux que l'on voit à l'écran correspond à une triste réalité bien peu visible. Le film n'évite pas le mélodrame et le pathos mais j'ai du mal à voir comment il pourrait faire autrement. De plus, il arrive à apporter de la légèreté grâce au personnage de Joseph dont les mésaventures dûes à son besoin d'appuyer sur tous les boutons qu'il a à portée sont tout de même très amusantes. Le duo Cassel – Ketab marche très bien. Vincent Cassel, cantonné souvent aux rôles de sales types ou de voyou (à l'image de Mesrine, son rôle sans doute le plus mémorable) arrive à complètement faire oublier les autres personnages de sa filmographie et est impeccable en éducateur complètement désintéressé. Reda Kateb est lui aussi toujours aussi juste dans son interprétation. Les autres acteurs, notamment autistes, sont eux, très naturels dans leur jeu. Après le génial Intouchables et l'excellent Samba, le duo Olivier Nakache – Eric Toledano confirme qu'ils sont sans doute les meilleurs réalisateurs français de leur génération pour aborder avec émotion les thématiques les plus sensibles.
Sur un sujet plutôt casse-gueule, le duo d’Intouchables parvient à viser juste une fois de plus. Ils parviennent notamment à nous faire rire, puis à nous émouvoir, parfois au sein d’un même plan. Certes, tout ceci est très écrit, mais leur démarche peut finalement s’apparenter à celle d’un Ken Loach. Il est sans doute dommage d’avoir recours à des têtes d’affiche pour faire passer le message. Mais c’est sans aucun doute le prix à payer pour que le thème soit abordé dans un film vu par le plus grand nombre. Il s’agit donc d’un cinéma à vocation sociétale, avec ses grandeurs et ses limites. En tout cas, celui-ci fait partie des bons crus.
Une fois encore le duo Eric Toledano, Olivier Nakache, sort un film d'une grande justesse. Le ton est bon, il n'y a pas de caricature, pas de recherche de pitié, juste la réalité, tout ça avec un peu d'humour. L'histoire nous interpelle, et on ne voit pas les deux heures passer tant on est absorbés par le combat des acteurs. Vincent Cassel et Reda Kateb sont excellents, tout comme les acteurs qui gravitent autour d'eux. Quand on est un peu sensibilisé à ce sujet, on sait que la prise en charge de l'autisme en France laisse à désirer, entre le trop peu de structures, les structures inadaptées et les galères administratives, les familles se trouvent bien démunies et esseulées. Le film montre très bien les grandes limites de la prise en charge, le désespoir des familles, et met magnifiquement en lumière ces volontés hors normes qui consacrent leur vie au bien-être des autres, tout en se battant pour faire bouger les choses. Un film à montrer à ceux qui ont un pouvoir de décision en FRANCE.
le film est plaisant mais on sent quand même que Vincent Cassel porte le film a lui tout seul car sans lui le film serait assez fade. film qui parle du monde de l autisme
Film tellement réjouissant en ce moment malgré le sujet difficile qui est traité. Les acteurs professionnels ou amateurs sont superbes. Helene Vincent éblouissante dans ce rôle de mere qui doit faire face a cet enfant devenu adulte. Allez y vite !
Réalisé en 2019 par le duo Éric Toledano et Olivier Nakache, ce long-métrage est une excellente critique de notre société. Une nouvelle fois, les deux cinéastes parviennent habilement à jongler entre drame et humour. L’histoire évoque le quotidien de deux associations en charge de jeunes autistes et ayant également un rôle d’intégrateur social. Vincent Cassel et Reda Kateb interprètent avec talent ces responsables investis mais totalement démunis face aux méandres de la bureaucratie française inadaptée aux situations d’urgence. Bref, un film rempli d’humanisme avec lequel on a envie de rire, pleurer et se révolter.
Cassel & Kateb crèvent l’écran mais d’une force, j’ai eu l’impression que c’était vraiment leurs vie, incroyable ! Cependant je m’attendais à mieux forcément .. l’histoire est touchante après l’autisme n’est pas un cas inconnu ce que l’on ne savait pas en revanche c’est derrière tout ça les prises de risques les conséquences et j’ai trouvé ça intéressant de le mettre en avant. Un film à voir au moins une fois ça c’est sûr. Mais de la part de Toledano et Nakache j’ai vu mieux.
bouleversant, humain, intelligent !!!! tous les acteurs nous vont droit au coeur, professionnels ou non..... Reda Kaleb et surtout Vincent Kassel sont exceptionnels et nos larmes ne sont pas loin... rien n'est pathos, un brin d'humour, du rythme... a ne pas rater.... l'humain dans ce qu'il a de meilleur ! malgré les interrogations des services sociaux ....
Film humain. Mieux qu'un documentaire car crée une empathie avec les personnages. Quelques maladresses très vite oubliées. Pas de pathos, de l'émotion. Mais malheureusement, comme après Intouchables, dans la réalité de la vraie vie, notre regard se détournera toujours de ces Hors-Normes en espérant que quelqu'un nous libérera le champ de vision pour qu'on puisse paisiblement reprendre notre vie banale et bornée (plus que normée) Le film a le mérite d'exister et de rendre hommage à ces aidants accompagnant souvent abandonnés par le Système et se débrouillant par des tests, expériences, innovations directement sur le terrain face à chaque cas unique car, comme le dit Reda Kateb "Aucune formation n'existe pour apprendre à prendre des droites toute la journée"
Une Pure Pépite. Eric Tolédano & Olivier Nakache reviennent en force avec cette Comédie Dramatique Puissante et Humaniste dont on ressort totalement transformé après visionnage. Porté par une Réalisation Élégante et Immersive qui nous embarque dans une ambiance Bienveillante et Intense qui est accompagné par une Bande Originale magnétique de Grandbrothers qui s'accorde parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est Solide et Maitriser a tous les niveaux du début jusqu’à l'ultime seconde dont le film aborde avec Délicatesse des Thématiques Universelles comme la Tolérance,le Handicap,l'Intégration et la Société qui y sont admirablement mis en avant a travers son Rythme soutenu pendant 1h55. Ajouter a cela, un Humour Mordant parsemé de Dialogues finement écrites en passant par des Séquences Mémorables qui arrive en un éclair a nous faire passer du Rire aux Larmes tout en privilégiant l’Émotion qui atteint des sommets émotionnelles a travers des Séquences Bouleversantes et Puissantes qui nous laisse pas indifférent. Enfin le Casting est Royale sur tous les plans tout en étant totalement investis grâce notamment a son Duo D'Acteurs Improbable et Remarquable emmené par l'Immense Vincent Cassel qui joue un de ces plus beaux rôles de sa carrière avec le personnage de Bruno Haroche un Éducateur Passionné,Optimiste et Combattif dont l'acteur nous livre une performance saisissante a travers ce personnage a Fleur de peau et Humaniste. Face a lui le Fabuleux Reda Kateb est impériale dans le rôle de Malik un Éducateur Attentionnée et Pédagogue dont l'alchimie entre Bruno et Malik fonctionne du tonnerre sans oublier quelques Seconds Couteaux au cordeau comme l'Impeccable Hélène Vincent qui joue avec justesse le rôle de Hélène une mère de Famille Courageuse et Admirable en passant les prestations mémorables et pleine d'authenticité de Bryan Mialoundama,Alban Ivanov,Benjamin Lesieur,Marco Locatelli,Frédéric Pierrot,Suliane Brahim,Lyna Khoudri,Aloïse Sauvage et Pauline Clément qui viennent apporter leurs contributions a cette Distribution exemplaire et sincère. En Résumer, Hors Normes est un Véritable Bijou Inestimable du Cinéma Français qui confirme la Formule Gagnante du tandem former par les indispensables Eric Tolédano et Olivier Nakache qui gagnent brillamment en maturité depuis le Cultissime Nos Jours Heureux tout en siglant l'un de leurs plus beaux Films de leurs Filmographies quasi sans faute a travers cette Comédie Sociale et Dramatique a la fois Percutant,Vibrant,Positif,Drôle et Émouvant qui rentre au rang des Meilleurs Films du Septième Art qui est une Œuvre Nécessaire et Authentique a voir de toute urgence.
Bilan mitigé. D'un point de vue " humain " c'est un film fort qui dénonce l'hypocrisie du gouvernement face à ses structures, le sujet est impeccablement traité et si ce film peut faire bouger les choses, ce serait formidable. Rien à dire sur l'excellente interprétation du duo d'acteurs et mention spéciale à Hélène Vincent qui est bouleversante en maman désemparée et inquiète pour l'avenir de son fils. Où ça se gâte c'est que malgré tout cela, j'ai trouvé le temps long....très long, je me suis assez ennuyé .
Encore un film qui va CASSEL la baraque ! Très drôle, touchant, agréablement dérangeant, HORS NORMES nous rappelle qu'il existe un duo de réalisateurs vraiment INTOUCHABLE... Le thème abordé (les plus grosses pathologies dont aucun corps médical ne veut...) rend un magnifique hommage aux associations qui s'investissent à fond pour la protection de ces âmes en souffrance... Les acteurs sont tous formidables, portés par un Vincent absolument unique : à voir absolument !!!
L'humanité qui se dégage de ce film est incroyable. L'empathie envers à la fois ces autistes et les éducateurs croit de saynète en saynète. On se souviendra longtemps de Joseph et Valentin. Vincent Cassel est admirable de sincérité et de force. Une leçon de vie...
L'ensemble est très réussi, pas de faux pas, quelques notes d'humour. Les 2 heures passent très vite. Le film sait soulever les problèmes de fond et fait réfléchir sur la place de chacun.