Child's Play : La poupée du mal
2,7
1659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 5 novembre 2019
Tous les amateurs de films d’horreur connaissent Chucky, une poupée maléfique et parlante initiée au cinéma à la fin des années 80 et qui connaîtra de nombreuses suites. “Child’s Play : La Poupée du Mal” est une sorte de reboot. Une mère offre à un fils une poupée dotée d’une intelligence artificielle et visant à améliorer le quotidien des enfants. Le modèle offert était défaillant et le Chucky qui nous intéresse ne connaît aucune limite entre le bien et le mal. Loin de faire peur, cette version 2.0 est un nanar non déplaisant à partir du moment où le regarde avec un second degré.
Roub E.

Publiée le 30 août 2020
Après avoir vu la bande annonce au moment de sa sortie je m’attendais à une totale catastrophe, et bien ce n’est pas le cas. L’avantage quand on s’attend à un raté c’est que l’on peut être agréablement surpris. Ce nouveau Child’s Play n’est pas vraiment un film réussi mais c’est plutôt un bon remake. Il ne se contente pas de faire un copier coller de l’ancienne version mais va explorer de nouvelles pistes. Je passerai rapidement sur le fait que Chucky soit aujourd’hui un jouet connecté pour qu’il fasse plus moderne, ce changement est même sous exploité de mon point de vue. Mais la modification la plus importante et la plus intéressante est dans la nature de la poupée qui n’est plus un Serial Killer dont l’âme a été transférée dans un jouet mais un simple dysfonctionnement, ici Chucky est une poupée qui veut juste jouer et faire plaisir à son propriétaire et qui va « écarter » tous ceux qui se dressent entre eux. L’idée est bonne et donne quelques passages intéressants car Chucky passe pour un enfant à qui on a pas donné de règles. Le film n’oublie pas d’être gore et drôle , la mort du beau père m’a personnellement beaucoup amusé. Après j’ai eu beaucoup de mal à me faire au design de Chucky fait en plus avec des CGi qui feront toujours moins d’effets, le film souffre de plusieurs incohérences trop grosses et de quelques Jump Scare grossiers. Mais l’esprit n’est pas trahi, je me suis moins amusé que dans un Chucky classique mais ça reste un assez bonne tentative.
Audrey L

Publiée le 22 septembre 2020
La saga culte Chucky (Child's Play, 1988) faisait frémir et rire les ados et adultes, incapables ensuite de ne pas jeter un œil inquiet à leur peluches (décoratives, qu'ils prétendent...) et s'est soldée par des suites plus ou moins bonnes qui ont fini par décevoir complètement les fans de la poupée possédée. On s'attendait assez peu à voir débarquer cette suite remaniée pour devenir plutôt un point de départ à une nouvelle saga. En effet, Child's Play : La Poupée du mal tient moins du remake (refaire à l'identique le premier opus de 1988) que du reboot (comprenez : vous allez manger encore plusieurs opus suivant celui-ci), et l'on n'est pas vraiment sûr que cela ne nous effraie pas davantage que la poupée, car cela veut dire que nous allons devoir subir ce design épouvantable qu'arbore cette nouvelle version. Affreuse, ignoble, ni faite ni à faire...les mots nous manque face à la première vision de la tête de "Buddi", on ne s'y fait pas. Le film en lui-même ne surprend guère par sa forme "klaxon à chaque endroit où il faut insérer le sursaut", et le simple fait de couper le son (ou mettre des bouchons Quies face à ces coups de trompettes sans vraie proposition d'idée effrayante) nous suffit à le confondre avec un film pour enfants. Il n'y a qu'à voir la scène où le jeune Andy apprend à sourire à la poupée, ce burlesque n'a pas vraiment sa place dans ce genre de film, et pourtant cela dure pour tenter d'arracher un rire au forceps à son spectateur. Ajoutons à cela un scénario sans surprise (la poupée qui protège son enfant, même de lui-même...), un casting bon marché (casting oubliable) et une fin clichée qu'on sait déjà être celle des futurs opus de cette saga... Seuls les doublages français sauvent la mise (on sourit toujours quand on entend les tonalités de Laurent Morteau) et les scènes de gore sont dignes - pour une fois - d'un bon nanar qui amuse. Ces macabres scènes qui combinent le ridicule au gore sont certainement les plus intéressantes dans ce reboot. Mais il en faudra plus pour nous faire oublier ce qui nous a vraiment traumatisé : le nouveau design de Chucky...

Publiée le 11 septembre 2019
Plutôt intéressant ce remake/reboot je m'attendais presque à un nanar du même niveau que les derniers films, mais il faut bien reconnaître qu il est un cran au-dessus. Déjà même si il suis dans les grandes lignes le scénario du 1er, il s'en démarque suffisamment pour avoir sa propre identité, au delà du bête remake, tout en le mettant au goût du jour. Le tous est correctement joué, l'humour est acceptable, et il dispose de quelques scènes sanglantes. On a déjà eu à faire à bien pire.
eldarkstone

Publiée le 14 septembre 2019
une assez bonne surprise ! alors que je m'attendais a un nanar de plus, ce remake, plus moderne, plus sanglant, est assez satisfaisant !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 septembre 2024
Un remake à éviter soigneusement.
Seul point positif : le choix de faire de Chucky un objet connecté. L'idée permet de dépoussiérer le concept et de lui donner un côté 2.0. Par ailleurs, ça lui permet d'être beaucoup plus dangereux (car, soyons honnête, une fois la surprise de voir une poupée bouger et devenir sanguinaire, Chucky n'a jamais constitué une réelle menace physique). C'est sans doute le seul point positif de ce remake, avec le doublage en version originale de Mark Hamill dans le rôle de Chucky (le doubleur attitré des psychopathe en animation).
Car sinon, l'ensemble des choix de ce remake étaient mauvais. A commencer par l'origin story, faire du côté maléfique le résultat d'une défaillance électronique est une choix bien fainéant et peu original (aussi exagéré que pouvait être le personnage de Charles Lee Ray, sa folie meurtrière était beaucoup plus enthousiasmante). Autre point négatif, et de taille, c'est le design de Chucky, absolument immonde. La poupée est de base assez moche (je n’achèterais pas une poupée avec ce design pour mon enfant) et son absence d'expression faciale lui fait perdre beaucoup en efficacité. D'une manière générale, cette poupée laisse totalement indifférente.
Franchement mauvais. La saga Chucky est bien étrange ; certains de ces meilleurs éléments (La Malédiction et le Retour de Chucky) ne sont pas passer au cinéma tandis ce film ainsi que la Fiancée et le Fils, particulièrement indigeste l'ont fait.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 1 juillet 2019
Un film d'horreur assez lambda mais qui possède un humour plutôt efficace mais qui est malheureusement trop rare et qui a eu l'intelligence en faisant entrer la question technologique dans l'histoire.
Jim-X
Jim-X

Publiée le 12 septembre 2019
Un nouveau Chucky. Je redoutais le pire. Il faut bien avouer que plus les épisodes se succédaient, et plus on tombait dans le pathétique. Mais là, nous avons droit à une refonte totale de l'histoire. Tyler Burton Smith (le scénariste), s'est octroyé quelques libertés avec l'histoire originale, et il faut reconnaitre que le résultat est assez convainquant. Ainsi, fini du vilain criminel Charles Lee Ray qui, avec une incantation vaudou damballa, arrive à se réincarner dans un corps.
Dans ce volet, Chucky est devenu une poupée hyper Hi-Tech : une Amazon Alexia sur pattes. L'idée est pas mal du tout, surtout que ça rajoute pleins de capacités à notre petit brave gars : il est motorisé, se déplace donc, et peux contrôler des appareils Bluetooth et wifi.
Pour les personnages principaux, on se retrouve avec une petite bande d'ado, un peu à la manière de Stranger Things. Cela m'étonnerait pas d'ailleurs, que Lars Klevberg (le réalisateur) se soit un peu inspiré de cette série pour réaliser cet opus, tant certains aspects y font penser, sans pour autant y faire référence. Quoiqu'il en soit, c'est assez bien mener. Chucky est convaincant ainsi que tous ceux qui l'entourent. On en vient aux points moins valorisant : les scènes de meurtres. Le film est bien réalisé dans sa généralité, même les moments sanguinolents. Cependant, ça manque d'originalité, et on se retrouve un peu trop souvent, à regarder le sang qui gicle sur le mûr. Du coup, nous avons cette même frustration que celle de se retrouver à regarder une cheminée pendant une scène coquine...
A la base, Chucky est vicieux et cruel. Pour le coup, il l'est moins, et c'est bien dommage. Un peu plus sadique et gore et j'aurais octroyé une demi étoile de plus.
Enfin, sur la scène finale. Il y avait mieux à faire. Cette dernière commence très bien, et on s'attend à une orgie de sang, mais malheureusement, tout retombe comme un soufflé raté avec une conclusion attendue et plus que décevante.
Loin d'être raté, Child's Play reste tout de même un bon petit film d'horreur, se situant bien au-dessus des derniers volets de la saga. Il parait qu'une série est annoncé sur Sy-Fy, j'ai assez hâte de voir le résultat.
Histoire à suivre...
iceman7582
iceman7582

Publiée le 3 mai 2020
Petit film d'horreur sur l'univers de chucky. Pas spécialement fan de la série, j'ai trouvé le film sympa mais en manque de suspens. A réserver au fana de la poupée !
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 23 septembre 2019
Un remake des Chucky?pourquoi pas regarder, vu que je n'ai jamais vu aucun des films de la poupée tueuse. qu'en penser?que ce slasher assume complètement son coté série B, qu'on pense aussi à Small Soldiers au visionnage, et que ça casse pas 3 pattes à un canard. C'est remis au gout du jour (ici pas de réincarnation d'un tueur en série mais un "dysfonctionnement" du jouet), mais bon, pas assez drôle ni sarcastique pour lui donner autre chose que la moyenne.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 24 janvier 2022
La franchise déconno-gorrifique est de retour et je dois dire que pour ces nouvelles aventures de Chucky, notre meilleur ami pour la vie, tous les codes sont respectés. Humour pas toujours finaud mais qui m'a parfois fait sourire et quelques séquences sanglantes ! L'idée de faire de Chucky un jouet connecté afin de le mettre au gout du jour apporte un petit plus à l'histoire (si on peut appeler ça comme ça) et n'est pas mauvaise. Je regrette juste que notre bonne vieille poupée ait un nouveau look un peu cartoonesque. On ne touche pas aux Masque de Michael dans Halloween, ni à celui de Jason dans vendredi 13, donc faut pas toucher à Chucky... il y a des références culturelles qu'il faut savoir respecter :-)
bon moment pour ma part... 3.5 / 5
Cinephile6759
Cinephile6759

Publiée le 21 juin 2019
Grand fan de la saga ( du 1 jusqu'au 7) j'ai été agréablement surpris, ce remake de Chucky est plutôt bien adapté. Bien sûr il ne vaut pas les deux premiers film original mais garde le côté délirant et horrifique des des 4 derniers. L'acteur Gabriel Bateman qui joue Andy est un excellent jeune acteur.
Publiée le 10 novembre 2019
Moyen pour la reprise de chucky. Un jeu d acteurs minable mais le scenario est sympa et quelques scenes bien saignantes font remonter la moyenne, mais sinon, aucune frayeur, aucun suspens....un petit thriller parmi tous les autres sui finiront aux oubliettes.
Nico H.
Nico H.

Publiée le 26 juin 2019
L'idée de départ est plutôt intéressante à défaut d'être originzle, dans l'esprit d'un épisode de Black mirror, où la technologie et l'hyper connectivité se retournerait contre ses utilisateurs. Mais en choisissant de rendre réel le monstre d'origine qui était surréaliste, poupée possédée par un tueur, le film se heurte à un gros soucis de crédibilité, ne réussissant jamais à faire passer la pillule d'un jouet aussi sophistiqué. Ajoutez à cela un réalisateur qui essaye de faire un épisode de série télé au lieu d'un film d'horreur, et on se retrouve avec le reboot habituel des films des années 80, qui ne réussit jamais à imposer un style ni une ambiance convenable. D'autant plus dommage qu'il y a des nombreuses bonnes idées et des personnages attachants (mention spéciale au jeune acteur qui n'est pas sans rappeler le jeune Elliott de E. T et apporte beaucoup au film).
Ufuk K

Publiée le 1 juillet 2019
" child's play : la poupée du mal " est un remake de chucky plutôt effrayant. En effet j'ai vu le film en version française et le doublage est assez raté et le jeux des comédiens semble approximatif cependant l'histoire tient en haleine jusqu'au bout avec sa dose d'humour noir et d'hémoglobine dénonçant indirectement les excès de la société de consommation et danger de l'intelligence artificielle.