4079 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xacha07
Publiée le 30 janvier 2025
Film qui porte sur une période noire du Brésil avec la dictature et le recours aux basses méthodes de la torture et de la terreur. La première partie est très bonne avec du rythme, de la musique, de belles images du Brésil. La partie relatant la mise sous surveillance de cette famille parfaite est bien mais on commence à s'interroger sur la motivation du film. La dernière partie est longue, pesante, redondante et s'oriente vers le combat de cette famille privilégiée, bourgeoise, admirable dans l'adversité mais sans doute trop parfaite, ce qui efface alors toute la dimension de l'oppression d'un peuple tout entier pour ne se focaliser que sur le combat de cette femme pour son mari. C'est dommage.
Une véritable claque que ce bijou pourtant terriblement dramatique. Fernanda Torres est extraordinaire de justesse et de délicatesse. Et les enfants tous bouleversants. Un Brésil idéalisé (football,samba ) sous le joug d’une dictature implacable qui broie toute velléité de liberté. Un film à voir absolument pour mieux comprendre ce qui nous guette et qui nous menace encore aujourd’hui
Alors autant dire tout de suite c'est la première fois de ma vie que je cherche mon téléphone pour le rallumer et vérifier l'heure et malheureusement constater qu'il reste encore presque une heure de film. Je suis toujours là, c'est peut être un peu ce que j'avais envie de dire au réalisateur. C'est d'un ennui, mais d'un ennui. C'est d'un ennui... D'un ennui, et puis ça n'en fini pas de finir. J'espérais vraiment être touché par cette histoire dramatique d'une famille qui a vu son leur père en particulier subir les rapts de la dictature. Mais malheureusement même si le début est très dynamique, avec une touche de film de vacances assez inattendue, malheureusement on finit très vite par ne plus vraiment s'intéresser à cette famille qui ne provoque pas grand-chose en réalité chez le spectateur. A moins que votre propre famille ressemble à celle-ci. Alors certes les acteurs sont bons et la réalisation est soignée, les images de l'époque sont bien faites (même si je regrette que la photo soit fade par moment, je n'ai pas vraiment senti la chaleur brésilienne!) Oui cette partie de l'histoire est tragique mais je crois que ce qui m'a plus touché c'est l'histoire autour du petit chien, c'est pour dire...Ahh Pimpao...
Walter Salles dont la filmographie comptait déjà les magnifiques "Carnets de voyage" et "Central do Brasil", revient pour notre plus grand bonheur et nous livre aujourd'hui un film superbe et poignant., relatant l'histoire vraie d'un ex député, Rubens Paiva et de sa famille dans le Rio de Janeiro de 1971, sous le régime de la dictature, avec ses arrestations et disparitions. Se superposent les scènes de la vie familiale, où l'amour règne en maitre, toujours, et l'horreur du régime totalitaire. Fernanda Torres livre une composition fabuleuse dans le rôle de Eunice Paiva, un golden globe vient de la récompenser et qui sait peut être un oscar dans quelques semaines ? A ne pas manquer.
Premier coup de coeur de l'année. Ce film nous permet de découvrir le Brésil sous l'emprise dictatorial des années 70 et surtout l'histoire vraie d'Eunice Paiva qui s'est battu pendant des années pour obtenir le certificat de décès de son mari, embarqué de force par les militaires du régime pour un interrogatoire. Film essentiel dans le devoir le mémoire pour éviter que l'histoire se reproduise à nouveau.
Le film est bien fait, son histoire est intéressante et lève un voile salutaire sur les régimes militaires qui ont œuvré, si on peut dire, sur le continent d'Amérique Latine, et ici au Brésil. Et Walter Salles parvient à rendre sympathique les membres de la famille, peut-être trop d'ailleurs. Car le film est aussi illustratif, prévisible, rien ne déborde vraiment et cela manque de force. Le passage dans les arcanes des prisons donne quand même une impression sur le totalitarisme qui animaient ces dictatures .Bien sûr quand le générique arrive et que l'on voit les visages des vrais protagonistes, on est emu mais bon....Intéressant et assez deceptif dans l'ensemble
Une plongée dans la vie joyeuse et heureuse d’une famille brésilienne en première partie puis nous basculons dans les horreurs d’une dictature. Film époustouflant !
Le sujet inspiré d'une histoire vraie est intéressant. Mais c'est tout , le film lui est très long et ennuyeux , les personnages sans charisme et réalisation plate.
. Le film basé sur des faits réels se déroule dans les années 70 au brésil sur fond de dictature avec des enlèvements et des disparitions d'hommes politiques Le film retrace l histoire d'une famille amante et unie. Tous les acteurs jouent bien notamment la maman confrontée à la dictature militaire et qui joue avec dignité et finesse. Film fort et touchant
Difficile de faire une critique négative pour un film qui traite d'un sujet aussi tragique et douloureux que la dictature militaire, les tortures et les disparitions qui sont son apanage. Néanmoins on sort déçu de cette séance car si le film est bien fait et l'actrice principale tout à fait à la hauteur, il est inutilement long et parfois ennuyeux. En ce qui me concerne, il n'est pas parvenu à susciter l'émotion. Trop classique sans doute, trop attendu. En revanche c'est un film utile et à conseiller à ceux qui de nos jours assimilent à la légère nos démocraties à des dictatures. On est également instruit du fait que sous une dictature ils sont peu nombreux ceux qui luttent contre elle. Gloire leur soit rendue!
Merveilleux témoignage, quasi documentaire, des horreur de la dictature ayant sévi au Brésil (entre 1964 et 1985 ?) à travers l’histoire d’une famille. L’actrice principale est une merveille de classe et de dignité. Les enfants sont extrêmement justes dans leurs rôles (à tous les âges). D’ailleurs tout est juste dans ce film d’époque, la reconstruction et la lumière qui nous ramènent dans les années 70. On ne rappelle jamais assez les méfaits des dictatures, personne ne doit les ignorer.