Je suis toujours là
4079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Dans le Rio des années 70 plongée en pleine dictature, un père de famille emmené sans prétexte par la police disparait sans laisser de trace laissant sa femme et ses cinq enfants mener un combat acharné pour la vérité. Le réalisateur Walter Salles signe un film puissant et très politique qui mêle l’intimiste et le collectif pour mieux dénoncer les ravages du régime dictatorial en place. L’intelligence du scénario de rester sobre et de ne jamais sombrer dans l’excès de mélo malgré son sujet est admirable participant à faire du long-métrage une œuvre bouleversante portée par une distribution au diapason. Un grand film important porteur d’un message universaliste de combat face au musèlement et l’oppression.
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 20 décembre 2025
C'est aussi terrifiant que touchant de suivre cette famille prise dans la tourmente de la dictature du Brésil des années 70,s , on suit au fil du temps cette saga avec toujours en exergue le courage de cette mère flamboyante. Les dernières minutes sont tout simplement bouleversantes.
Lionel M
Lionel M

Publiée le 10 décembre 2025
Une histoire comme tant d'autres, mais avec finalement peu d'action.
J'ai préféré l'Aveu de Costa Gavras
mazou31
mazou31

Publiée le 7 décembre 2025
Chronique historique à travers la dictature militaire au Brésil – 1964-1985 – et ses milliers d’opposants morts ou disparus, le film reste avant tout une chronique familiale belle et bouleversante, illuminée par Fernanda Torres, « veuve » incertaine. L’ensemble des enfants jouent avec un beau naturel tandis que l’histoire s’écoule au fil d’ellipses intelligentes qui évitent le didactisme ennuyeux. Il n’y a pas de violence frontale affichée mais pire, par la suggestion angoissante. Tout est essentiellement circonscrit au niveau de l’intime, subtilement rendu, ce qui donne au film toute sa richesse et sa capacité d’émotion. Un très beau film, dramatique, puissant et émouvant.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 4 décembre 2025
Fresque passionnante et incarnée autour du destin familial d'une famille bourgeoise de gauche traversant la dictature militaire au Brésil
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 décembre 2025
Avec ce long-métrage, le réalisateur brésilien Walter Salles rencontre un vif succès, remportant notamment l’Oscar du meilleur film international en 2025. Il brosse le portrait d’une femme ayant lutté de nombreuses années pour connaître la vérité sur l’enlèvement de son mari durant la dictature militaire au Brésil. L’entame est vraiment enthousiasmante en décrivant le quotidien d’une famille aisée vivant à Rio de Janeiro au début des années 1970. De la photographie à la musique, en passant par l’insouciance des moments vécus, tout procure une sensation de nostalgie paisible. Puis, le récit bascule dans le drame et devient plus conventionnel. Dans un huis clos quasi familial, les longueurs s’accumulent sans apporter de véritables clés de lecture au contexte politique de l’époque. Cela reste néanmoins un travail de mémoire indispensable. Bref, une œuvre émouvante marquée par l’incroyable dignité de son personnage principal.
moket

Publiée le 1 décembre 2025
À la fois fresque historique et chronique familiale, ce mélo empreint de romanesque est assez intense. Comment tenter de vivre une vie insouciante sous une dictature militaire ? Le film est édifiant mais non dénué de quelques longueurs.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 27 novembre 2025
L’histoire vraie de cette famille, dont le père fut torturé et assassiné au Brésil, pendant la dictature militaire, au debut des années 70, n’est pas inintéressante, mais la durée du film est excessive, et on peut déplorer pas mal de longueurs.
La mise en scène, également manque de souffle, et malgré le tragique du récit, et la performance sans reproches de l’actrice principale, on ne ressent finalement que très peu d’émotions.
Cela mérite quand même d’être vu, mais encore un film survendu par des critiques exagérément positives.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 27 novembre 2025
Un film long je m’attendais pas à cela .
La famille dans ce film joue super bien c’est piyr ca que je l’zi regardé jusqu’au bout .
Lynebonnaud
Lynebonnaud

Publiée le 26 novembre 2025
Je suis toujours là (Ainda Estou Aqui) de Walter Salles

Le film commence au début des années 70 à Rio de Janeiro. De suite on pense au superbe Aquarius de Kleber Mendonça Filho, dans l’ambiance qui règne à la maison familiale des Paiva, face à l’océan. L’époque est faite de libertés, de rencontres avec les amis, de partages, dans un milieu socialement aisé et instruit. Pendant la première demi-heure, on se trouve en immersion dans ce qui fait le quotidien de la famille Paiva. Rubens et Eunice sont un couple soudé. Ils élèvent leurs 5 enfants dans l’écoute et la joie de vivre. Lui est ingénieur, et elle femme au foyer. Tout ce petit monde semble s’aimer tendrement, jusqu’à ce triste jour de janvier 1971, ou tout bascule pour eux.
Des policiers viennent enlever Rubens à son domicile. Les années sombres de la dictature militaire feront 20 000 disparus, arrachés à leurs familles. Eunice et l’une de ses filles sont elles aussi enlevées, mais seront rapidement relâchées.

L’histoire de cette famille est bouleversante. C’est cette privation d’amours qui fait si mal à regarder. Rubens était un être solaire qui rayonnait sur les siens. Nous vivons par procuration le manque qu’il laisse par son absence. Un disparu n’est pas un mort, ce qui va considérablement compliquer la vie d’Eunice pour faire vivre sa famille. Nous suivrons son combat sans relâche qui animera le reste de sa vie, afin qu’éclate au grand jour la vérité. Que son époux ne soit pas irrémédiablement qu’un disparu, mais qu’on lui rende sa dignité d’homme.

Les dictatures ont anéanti sur leurs passages des vies. Par l’absence des disparus et les non-dits, elles ont aussi fracassé des couples et des familles entières, enfermées dans un impossible deuil.
C’est ce drame que vit la famille de Rubens Paiva, ex-député de gauche dont l’histoire a été écrite par son fils devenu écrivain et porté à l’écran.

La mise en scène de Walter Salles reste toujours très pudique et les acteurs sont tous criants de réalisme. Le titre est éloquent, et on comprend à moins l'engouement du film au Brésil, dont l’histoire est finalement très récente.
Le film nous prend par la main pour ne plus nous lâcher avant de nous broyer le cœur.

Je suis toujours là (Brésil – 2h15) de Walter Salles avec Fernanda Torres, Selton Mello, Antonio Saboia, Maeve Jinkins, Marjorie Estiano, Humberto Carrão, Valentina Herszage, Fernanda Montenegro, etc.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
Le bonheur, le cauchemar, la reconnaissance. Un film délicat et sensible, servi par des acteurs bouleversants, sur la disparition d’un mari et d’un père arrêté pendant la dictature militaire au Brésil. 50 ans de l’histoire du pays défile à travers le combat obstiné d’une femme contre la loi du silence. Walter Salles évite toute mièvrerie et exhibitionnisme dans ce film d’où sourd une émotion de chaque instant. La Pravda vespérale a trouvé le film plat et conventionnel. Misère de la critique…
Camarade Rubens Paiva présente !
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 3 octobre 2025
Un film bien amené, facile à regarder mais qui ne marque pas les esprits. Peut-être est-ce l'engouement du film qui m'a crée des attentes? Les acteurs jouent super bien, Rio des années 70 est magnifique. Toutefois, les souffrances liées au régime communiste de l'époque ne sont pas approfondies. On vit dans le désespoir de la famille qui cherche éperdument le père qui a été enlevé et torturé.
orfeu_negro
orfeu_negro

Publiée le 27 novembre 2025
Le réalisme de l'histoire est magnifié par Walter Salles. Encore un chef-d'œuvre du réalisateur. A voir absolument !
QuiGonVinz
QuiGonVinz

Publiée le 20 août 2025
Je mets cette note pour l’histoire et l’interprétation de l’actrice principale puisque la forme n’est pas son fort !
Cinéphiles 44

Publiée le 31 juillet 2025
Tourné autour de la disparition en 1971 de Rubens Paiva, député opposant à la dictature au Brésil, le film s’inscrit dans un contexte où le pays affronte encore les séquelles de son passé autoritaire. Walter Salles construit une fresque familiale joyeuse, avant que l’arrestation brutale de Rubens ne brise ce paradis domestique. À partir de ce moment, la mise en scène change de ton : les scènes deviennent plus statiques, plus silencieuses, et jouent du hors‑champ pour suggérer l’horreur plutôt que la montrer frontalement. Quelques longueurs se font sentir dans la deuxième partie, notamment avec l’ellipse finale qui montre Eunice vieillissante et diminuée, un choix narratif discuté qui peut alourdir le propos. Toutefois, "Je suis toujours là" est à la fois intime et politique.