Revenir
3,1
765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 février 2020
Petit bijou ! Sous ses airs anodins avec une histoire passe partout, Revenir avance masqué. En réalité, il s’agit pour moi du plus beau film de la rentrée. La réalisatrice s’empare ici d’un thème de la filiation et développe une histoire très forte, mais qu’elle traite par petites touches et tout en finesse, au point de ne jamais prendre le spectateur en otage. Sans aucun chantage au sentiment, elle dresse un constat sur une situation familiale vraiment délicate. Entre mensonges, dissimulations et non-dits, le film parvient à bouleverser sans jamais tomber vers le larmoyant. Pour cela, le regard de cette jeune cinéaste, respectueuse de l’intégrité de tous ces personnages, est juste. Elle en tire des scènes fortes alors qu’aucun mot n’est vraiment échangé. Film bouleversant.
Un vrai coup de foudre !
Dominique Hernann
Dominique Hernann

Publiée le 5 février 2020
Excellent film, casting parfait, pour un premier film, c’est très bien. Film sensible et poignant ! Je recommande.
Publiée le 4 février 2020
Une ambiance singulière dans une chaleur enivrante. Des acteurs justes. Une tranche de vie.
Le plus dur c’est toujours de faire simple dans l’émotion et là c’est très réussi.
Chacun peut s’y retrouver.
À voir ❤️
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 3 février 2020
Jessica Palud fut longtemps assistante réalisateur notamment de Philippe Lioret qui l’a ici produite et conseillée dans l’écriture du scénario de Revenir. Le script, également coécrit par Alain Dias, alias Diastème, est inspiré du roman L’amour sans le faire publié en 2012 par Serge Joncour. Une expérience bénéfique puisque Revenir ne souffre pas de défauts communs à de nombreux longs métrages. Le film s’étend ainsi sur une durée courte (moins de quatre-vingt minutes) et, animé par une mise en scène non démonstrative, est exempt d’une volonté de trop en faire. Mais la modestie d’un geste cinématographique, est-ce suffisant ? Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2020/02/03/revenir/
Min S
Min S

Publiée le 3 février 2020
Le film est bien, le sujet de fond se tiens bien on arrive facilement à se mettre à la place de l'autre et comprendre, on connaît les difficultés que traverse notre société le film est très réaliste, par contre pour moi il manque quelque chose, un brin d'espoir dirais-je !
Publiée le 2 février 2020
tellement beau, tellement touchant. Une caméra près des corps. Des silences qui en disent longs. Des acteurs habités par leurs rôles. Le tout dans une atmosphère solaire. Frustration au générique de fin, trop court !
Guiciné
Guiciné

Publiée le 2 février 2020
Un film assez lent et qui semble parfois assez monocorde malgré des personnages écorchés , mais l'interprétation est belle et l'ensemble est loin d'être déplaisant.
A voir même même si ça ne semble pas impératif.
traversay1

Publiée le 1 février 2020
Le principal manque de Revenir se niche dans sa brièveté. 77 minutes, avec une fin ouverte, c'est beaucoup trop court quand on a l'ambition de Jessica Palud de parler de sujets lourds comme le deuil, les liens familiaux et le drame de la paysannerie. Ce dernier sujet, pour n'être qu'en filigrane, fait cependant l'objet d'un traitement intéressant car non frontal et non souligné, comme il pouvait l'être dans Au nom de la terre, par exemple. A ces différents thèmes s'ajoute encore celui de l'attraction sensuelle entre les deux personnages principaux, assez joliment dessinée d'ailleurs, avec une sensualité qui sied parfaitement à Adèle Exarchopoulos (que les mauvaises langues se taisent, elle n'est pour une fois pas dénudée dans le film et elle n'en est pas moins excellente !) qui donne la réplique à un Niels Schneider comme toujours extrêmement investi dans son rôle et d'une incroyable justesse. Oui, il y a beaucoup de bonnes choses dans ce premier film, adaptation très lointaine d'un roman de Serge Joncour, et notamment un véritable ton même si l'on sent que parfois la réalisatrice semble se brider et ne pas lâcher les chevaux autant qu'elle le pourrait. En somme, outre sa fugacité, qui empêche l'intensité, c'est sa relative sagesse, y compris dans la mise en scène, que l'on regrette le plus. Mais cela reste néanmoins un premier essai encourageant qui laisse augurer de futures réussites dans la carrière de Jessica Palud, une fois qu'elle aura oublié sa prudence ou timidité initiale.
innocom
innocom

Publiée le 31 janvier 2020
Vraiment excellent! Une tension permanente de film noir dans la chaleur du Sud de la France. Du suspens. Des acteurs parfaits. L'histoire est racontée de manière subtile. Quelques détails suffisent. Pas de fioriture. Pas de surlignage. Pas de brutalité pourtant, le récit restant fluide. De plus, les thèmes sont intéressants. Ce film est - et rend - intelligent . Un bonheur de cinéma!
Attention: la bande annonce est très fade par rapport à un film aussi dense!
Jean Noel Lanthiez
Jean Noel Lanthiez

Publiée le 31 janvier 2020
Y aller et ne pas en revenir...
Au moins aussi intéressant qu’Au nom de la terre, sur la famille, la terre et l’agriculture.
Très très bien écrit et filmé, une bande son très belle!! Les comédiens sont excellents et le casting est parfaitement réussi!!!
Une très belle découverte !
Yves G.

Publiée le 9 avril 2020
Douze ans plus tôt Thomas (Niels Schneider) a quitté la ferme familiale pour aller s'expatrier au Canada. Il y revient pour sa mère (Hélène Vincent), mourante. Mais le conflit qui l'oppose à son père (Patrick d'Assumçao) n'a pas trouvé sa solution malgré els circonstances. Entretemps son frère est mort dans des circonstances mystérieuses. Il laisse une veuve, Mona (Adèle Exarchopoulos) et un petit garçon.

"Revenir" creuse un sillon décidément à la mode : le drame rural. Mais il n'a pas la puissance de "Petit paysan" ou de "Au nom de la terre" (dont on espère très fort qu'il ne repartira pas bredouille de la prochaine cérémonie des Césars où il est trois fois nommé). La comparaison avec ces deux succès récents le condamne à l'invisibilité.

Pourtant ce petit film modeste, de soixante-dix sept minutes seulement, n'est pas sans charme. spoiler: Il le tire de ce portrait très juste d'une famille meurtrie : meurtrie par la disparition brutale du frère, meurtrie par la mort imminente de la mère, meurtrie par la lente agonie d'une exploitation agricole condamnée à la faillite.

Il le tire aussi de la passion incandescente qui se développe entre Thomas et Mona. La photo de l'affiche est bien choisie où l'on voit Niels Schneider dévorer Adèle Exarchopoulos des yeux. Dans la moiteur de l'été, leurs deux corps se cherchent et se trouvent. À la place de Virginie Effira, je me ferais du souci !
Lucie Marchal
Lucie Marchal

Publiée le 29 janvier 2020
Sublime film touchant qui vous plonge dans une histoire familiale bouleversante.
Niels Schneider et Adèle Exarchopoulos sont exceptionnels, ils portent le film et nous font vivre leurs émotions.
Bijou brûlant de cinéma.
Court, bouleversant, à la fois contemplatif et nerveux. Ce film solaire et à fleur de peau est une pépite !!
poet75
poet75

Publiée le 29 janvier 2020
Quand Thomas (Niels Schneider) revient dans la Drôme, à la ferme de ses parents où il a grandi, c’est pour découvrir une réalité pour le moins attristante. Cela fait des années qu’il a quitté le foyer familial pour mener sa vie au Canada. S’il s’est décidé à faire le voyage, c’est parce que sa mère est gravement malade et qu’elle n’en a sans doute plus que pour quelques jours à vivre. A son chevet se tient son époux, le père de Thomas, mais entre père et fils la relation semble tendue. A la ferme, c’est la désolation. Le frère de Thomas, dont on apprend qu’il est mort d’un coup de carabine, dans des circonstances qui restent à éclaircir, a dû vendre ses vaches et une partie des terres pour éponger des dettes. Ne restent sur place que Mona (Adèle Exarchopoulos), la veuve du frère de Thomas, et son fils, le petit Alex.
Adapté d’un roman de Serge Joncour, le film explore les secrets et les non-dits de ces personnages. Des mystères se dévoilent petit à petit, au sujet du départ de Thomas, de l’endettement de son frère et de sa mort. Adèle Exarchopoulos et Niels Schneider se débrouillent au mieux, chacune et chacun avec son rôle, certaines scènes sont assez captivantes, comme celle où ils s’étreignent dans la boue. Cela dit, on a affaire à des personnages pour le moins réservés dès qu’il s’agit d’exprimer ses sentiments. Cela se conçoit aisément dans un tel contexte, mais le résultat, c’est que, bien qu’ils aient à subir des épreuves, on a du mal à ressentir quelque empathie pour eux. A cela s’ajoute une intrigue plutôt minimaliste. Le film, sans être jamais franchement ennuyeux, laisse une impression de léger manque. On aurait aimé pouvoir s’attacher davantage aux personnages.
Publiée le 29 janvier 2020
Très beau film, bien construit et bien rythmé. On est tenu en haleine par cette histoire sur le retour du fils aîné, qui retrouve sa famille dans une ferme de la Drôme, après une longue absence. L'interprétation des deux acteurs principaux Niels Schneider et Adèle Exarchopoulos est bluffante de justesse. De jolis plans dans la lumière provençale et une grande poésie qui ressort notamment du personnage de l'enfant, rendent ce film très émouvant.