Revenir
765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 28 octobre 2025
revenir a reçu le prix du scénario a Berlin....... il ne devrait pas y avoir grand chose cette année là pour attribuer cet ours. un fils revient au chevet de sa mère mourante après avoir pris la poudre d'escampette pour cause de mesantante avec sa famille. le film est plutôt ennuyeux et le père austère a souhait joue bien sont rôle, cachant un secret sur un drame qui a valu l'éclatement de la famille. les acteurs jouent bien leurs rôles, mais la pauvreté de l'histoire ne sauve pas le film.
weihnachtsmann

Publiée le 14 janvier 2025
Thomas susurre. On l’entend à peine. Il ne rigole pas. Il est malheureux.
Elle ne sourit jamais. Elle est froide. Elle est malheureuse.
Et à la fin , on va presque dans les bras l’un de l’autre et ça va mieux….
Ce film est poussif. Ce n’est parce que le sujet du film est triste que les héros sont toujours tristes. Il ne se passe rien et on s’ennuie devant tant d’attente.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 27 décembre 2024
Très bon film servi par une superbe interprétation de deux acteurs phares de leur generation. Le retour du fils mal aimé qui vient réparer une famille brisée. Émouvant.
Hotinhere

Publiée le 27 décembre 2024
Un drame familial sobre et pudique, tout en silence et non-dits, autour du poids de l’absence d’un fils de paysan de retour chez lui à l’occasion de la maladie de sa mère. 2,75
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 23 décembre 2024
Un film pas incroyable.

Le problème c'est que j'ai pas réussi à m'attacher à l'enfant qui constitue l'histoire du film...

Et c'est dommage car le film n'a pas carte pour attirer le spectateur si jamais celle-ci ne fonctionne pas.

Mais je salue le film pour ses acteurs très performants dans leur rôle.

À voir si vous aimer les enfants.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 18 décembre 2024
LES FILS DE LA TERRE. Les germes de la destruction, racines familiales arrachées, fantômes du passé. Toucher terre pour verbaliser ses choix, ses oublis et son identité. Reste l'olivier comme un symbole de paix et de stabilité. Edouard Bergeon a aimé.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 2 décembre 2024
« Revenir » est un film à la fois pudique et terriblement sensuel, lumineux, simple et très juste
.Jessica Palud, jeune réalisatrice à suivre, montre les efforts de chacun pour recomposer une famille éclatée. Entre lumière dorées et terres ocres, peaux dorées et complicité muette, les 2 protagonistes font connaissance, frémissent et s’apprennent doucement l’un de l’autre.
Le duo Niels Schneider et Adèle Exarchopoulos y brille de subtilité avec leur talent et leur charisme. Niels Schneider, étincelant, fait des miracles, et Adèle Exarchopoulos, en jeune mère énergique, touche au cœur.
En filigrane, le monde agricole et ses douleurs donne au récit le poids de la réalité avec le responsabilité spoiler: (et culpabilité ?)
du fils survivant
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 octobre 2024
En 2019, Jessica Palud réalise son premier long-métrage. Il s’agit d’un drame d’une grande noirceur qui ne fait malheureusement qu’effleurer les nombreux thèmes proposés. Après un long silence, un jeune homme revient dans sa famille. Ces retrouvailles permettent notamment d’aborder les sujets du deuil, de la filiation et de la souffrance du monde paysan. En moins de 70 minutes, cela reste certainement trop ambitieux. Si ce sont les réactions du petit garçon qui dégagent les plus vives émotions, le duo composé par Niels Schneider et Adèle Exarchopoulos livre également une prestation sensible. Bref, un regard subtil sur les douleurs intérieures mais manquant d’une intrigue consistante.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 25 novembre 2023
Le monde agricole et sa dureté, les non dits au sein d’une famille, la fin de vie de la mère et le retour du fils ayant fui les problèmes, voilà le scenario du film. Le retour donnera lieu à des règlements de compte et des vérités dérangeantes. Les acteurs sont excellents, y compris le gamin. Mais pourquoi toujours faire des films aussi lents ? Cela n’apporte rien bien au contraire.
Sybille B
Sybille B

Publiée le 5 mars 2023
Le film est touchant, bien interprété, bien filmé, les sujets évoqués sont sensibles et bien touchés (les relations familiales, la ruralité, les agriculteurs...), mais c'est le format est un peu trop court, surtout avec une fin ouverte... Ça nous laisse un peu sur notre faim mais ça reste un beau film !
Louis Arrogant
Louis Arrogant

Publiée le 28 février 2023
La scène dans la boue ressemble à un film de boule. J'ai pas compris à quoi servait l'olivier. Je crois que la réal elle-même le sait pas. Une parodie de film d'auteur.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 septembre 2022
Ce film est sublime ! Les acteurs sont bons, l'histoire est touchante et moi j'ai vraiment aimé ça ! Niels Schneider est bouleversant dans ce role de jeune homme qui rentre au bercail pour accompagner sa mère dans la mort et j'ai aimé voir tous les thèmes que j'aime dans le même film : le deuil, les brouilles familiales, la faillite paysanne, le suicide... et vraiment je recommande ce film à tous car c'est un vrai petit bijou ! Bravo...
chrischambers86

Publiée le 31 janvier 2022
La famille, l'hèritage, les non-dits, les difficultès familiales, l'isolement, la maladie, le suicide...Le film s'appelle "Revenir" mais aurait pu tout aussi bien s'appeler "Reconstruire". C'est très librement adaptè du roman de Joncour et le film, très intimiste, n'en pâtit pas plus que ça! Un sujet beaucoup plus rural et une histoire qui ne dèlivre pas ses secrets tout de suite! Une multitude de signes avant-coureurs nous indique que le retour de Thomas Moreno au sein de sa famille ne va pas se passer selon les règles! Niels Schneider a la tronche du grand Philippe Lèotard, se rèvèlant plus mystèrieux que jamais face à la sensuelle Adèle Exarchopoulos! Le gamin est convaincant et Patrick d'Assumçao, excellent comme souvent! La fin est ouverte à pas mal de choses et pour le coup on regrette que le film de Jessica Palud soit aussi court (77 min seulement). A dècouvrir...
BGV
BGV

Publiée le 19 janvier 2022
Une fois de plus , il n'est pas nécessaire de disposer d'un gros budget pour réaliser un bon film : Revenir en est un bon exemple . Beaucoup d'émotion , des acteurs qui jouent juste , particulièrement le très jeune Roman Coustère Hachez . Un bon moment de cinéma .
Ykarpathakis157

Publiée le 12 juillet 2021
Revenir est un récit de relations mais les motivations sont floues ou invisibles les personnages ne sont connus qu'à partir d'informations partielles et les sentiments se mélangent de manière incompréhensible pour le spectateur. Thomas renoue avec d'anciennes connaissances et amitiés et au fil des conversations nous apprenons des histoires peu fiables sur la famille pendant son absence. Les choses ne se mettent pas en place de façon nette dans cette histoire. Les raisons de l'éloignement de Thomas de sa famille ne sont jamais claires bien qu'il y ait des allusions concernant son père et son frère décédé. Adèle Exarchopoulos est pire que d'habitude et Niels Schneider fait un effort mais ne convainc pas vraiment dans ce film ennuyeux...