965 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Topaze87
Publiée le 23 novembre 2025
Jean-Paul Le Chanois signe cette très belle adaptation du roman de Victor Hugo qui retranscrit bien l’émotion du roman, et bénéficie d’un trio Gabin/Bourvil/Blier sans égal.
Ce film reste agréable grâce à son scénario, fidèle et bien mené, qui rend justice au roman de Victor Hugo. Pourtant, il porte indéniablement la marque de son époque. La voix off, omniprésente, transforme parfois l’expérience en une écoute proche du livre audio, tandis que les décors, bien que soignés, trahissent par endroits leur artificiel. Côté interprétation, le film séduit : Bourvil campe un méchant convaincant, et Gabin excelle dans son double rôle lors de la scène du tribunal, jouant avec brio le contraste entre ses deux personnages. En définitive, une adaptation honorable, qui mise avant tout sur la force de son récit et la qualité de ses acteurs.
Des longueurs sur les moments de barricade. Mais l'atmosphère est là, la fresque historique est bien retranscrite et c'est évidemment très bien joué. Bourvil en contre emploi, Blier sobre et pathétique et bien sûr un Gabin touchant et charismatique. La réalisation est saccadé et les coupures un peu trop franches à mon goût mais l'aspect conte rend le tout fluide. Et les petites touches très disséminés daudiard font mouche.
Très bonne interprétation des Misérables, pleine de bons sentiments. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle. Un autre atout : les dialogues d'Audiard. A voir et à revoir avec plaisir.
les Misérables des années 50 un casting très riche, mais les acteurs sont bien fades ou seuls s'en sortent très bien "les méchants" Bravo à Bourvil pour le sergent Thénardier, à Bernard Blier, le borne inspecteur Javert. Jean Gabin fait du Gabin mais sans grande conviction, sans être dirigé et cela se voit. Le film est très encré dans son époque , très statique , on a l'impression de faire une visite au Musée Grévin.... La seule émotion du film c'est Silvia Monfort qui nous l'offre avec cette jeune femme mal-aimée par son voisin dont elle est amoureuse, ou son amour pour lui ira jusqu'au sacrifice ultime.
Gabin est Jean Valjan ! Blier est Javert ! Bourvil est Thénardier ! De loin , la meilleure adaptation des Misérables de Victor Hugo . Poignante , bouleversante , haletante , épurée et très humaniste ! Une expérience marquante .
Je suis loin d'avoir vu toutes les adaptations du roman de Hugo, mais je ne pense pas trop m'avancer en désignant cette version de Le Chanois comme la meilleure de toutes. Il suffit de jeter un oeil au générique. Gabin EST Jean Valjean, Bourvil prouve si cela était nécessaire l'étendue de son immense talent d'acteur dans le rôle difficile du méprisable Thénardier, quant à Blier, il est comme toujours remarquable dans la peau de Javert, personnage complexe et finalement touchant. Un grand film, non, deux grands films, qui honorent l'oeuvre de Victor Hugo.
Un vrai navet qui ne rend pas hommage à l'œuvre de Victor Hugo. La mise en scène est lamentable, on dirait presque une parodie. Les acteurs jouent comme des pieds, surtout quand ils doivent mourir. C'est ridicule.
Ce film, que j'ai vu en 1958, m'a vraiment marqué.Il m'a permis de mieux aimer cette oeuvre du grand Hugo. Il est passé au cinéma ABC de Sétif et le jeu des acteurs a donné un plus à cette histoire de Jean Valjean, victime de l'ordre établi au moment où il osa voler un pain. Oui, passer tant d'années au bagne de Toulon pour un pain relève du peu de respect pour l'espèce humaine, celle des prolétaires, des défavorisés. Bravo pour ce film que je reverrai avec le plus grand des plaisirs ! Mr Prof.