Le Quatrième mur
1075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 18 janvier 2025
Une pièce de théâtre pour la paix ? Avec en fond la guerre du Liban dans les années 80. Laurent Lafitte était excellent dans le film. Il devait rassembler un groupe de plusieurs ethnies pour tenter monter une pièce de théâtre avec les différences de chacun. Mais objectivement la pièce de théâtre antigone n'est pas très mis en avant. C'était plus sur le quotidien de cette guerre. Les obstacles que le personnage principal va rencontrer.
Noël C
Noël C

Publiée le 27 janvier 2025
Un scénario plein d’optimisme (jouer une pièce de théâtre multi-confessionnelle en pleine guerre à Beyrouth) , un acteur époustouflant (Laurent LAFITTE, de la Comédie Française..), un son parfaitement modulé, des images et des plans qui vous marquent … un grand film, qui devrait bien vieillir, même si les scènes de guerre sont trop présentes…
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 1 mars 2025
Je ne suis pas un grand fan de Laurent LAFITTE et je n’avais pas été particulièrement séduit par la bande-annonce mais ce sont les bonnes notes des spectateurs qui m’ont incité à aller voir ce film. Et bien m’en a pris…
Quel choc ! La guerre en pleine figure, ça pète juste à côté de nous, voire directement sur nous. Alors on finit par oublier les bons sentiments de théâtreux et on s’associe à cette tuerie de masse avec ce que l’on estime être une forme de légitimé. Ces sont bien eux qui ont commencé, non ? Bref, ce film est absolument magnifique et devrait être vu par tous ceux qui s’interrogent ce qu’il se passe au Moyen-Orient.
J31frites
J31frites

Publiée le 24 mai 2025
Cette adaptation du très bon roman de Sorj Chalandon retranscrit efficacement l’intrigue principale tout en ne disant rien clairement : on nous montre et on assiste avec horreur. La mise en scène est assez soignée (transitions saccadées volontaires, dosage respectable des intrigues, photo très moderne pour souligner que le sujet reste actuel et universel).
L’histoire est celle d’un metteur en scène qui veut monter la pièce “Antigone” de Jean Anouilh à Beyrouth dans un contexte de guerre civile. L’idée est de réunir un casting issu des différentes communautés en guerre pour les réconcilier autour d’un projet artistique commun. Les scènes de répétition de théâtre sont d’ailleurs assez belles.
Le thème principal de l'œuvre, à savoir l’absurdité de la guerre, est retranscrit et mis scène avec brio (“C’est le Liban qui tire sur le Liban” “-Vous massacrez aussi -Pour que les massacres cessent !” “Il n’y a pas besoin de comprendre cette guerre, personne n’y comprend rien !”). Par des dialogues concis on rend bien compte des dégâts tant matériels (“Construits en huit ans, détruits en huit jours” “Ici on a même pas l’électricité”). L’épisode des cartes dans des poches séparées suffit à témoigner de la stupidité de cette guerre.
Le personnage principal, d’abord pacifiste, va peu à peu se laisser embarquer dans cette guerre jusqu’à y prendre définitivement parti lorsqu’on s’attaque à ses yeux et à ses acteurs. Son état psychologique laisse alors place à une fin qui peut alors s’avérer traumatisante spoiler: avec tout d’abord le massacre de la famille d’Imane (la scène est déchirante et prenante avec ce silence mortel), suivi du meurtre violent de celui qui a ordonné les massacres (le frère de Charbel) puis la scène finale dans laquelle notre personnage, à l’image d’Antigone, se rend à la mort.

On peut maintenant s’interroger sur le choix d’avoir totalement coupé, par rapport au roman, le passé révolutionnaire de George, ainsi que sa femme et sa fille, qui représentaient pourtant un contraste avec la guerre et qui offraient un prétexte pour montrer l’obsession et le traumatisme causé par la guerre sur George spoiler: (en effet dans le livre lorsqu’il rentre chez lui n’arrive plus à vivre normalement et décide de retourner au Liban)
. L’idée était alors de montrer un personnage ayant une vie normale au hasard, sans se soucier de son passé, et de nous embarquer avec lui à travers cette guerre. Le choix était peut-être aussi motivé par une volonté d’accentuer davantage la relation de George avec Imane.
Quant au casting il m’a semblé très correct mis à part le choix de l’acteur principal, non pas que Laurent Laffite soit un mauvais acteur mais il ne m’a pas paru très adapté à ce registre.
Peries
Peries

Publiée le 1 février 2025
Désolé mais je n'y ai pas cru à cette histoire bourrée de tous les bons sentiments qu'on pouvait y mettre. L'art comme remède à la haine, l'amour salvateur,....on voit tout arriver longtemps à l'avance et justement le film n'avance pas, et l'on va de citation profonde en citation profonde d'Anouilh avec regard appuyé tout aussi profond. Et c'est long.........
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 27 février 2025
Comme quoi, des fois, la vie est bien faite !
Me voilà partie à l'heure du travail pour aller voir un film et la malchance des bouchons toulousains m'a fait arriver en retard et louper la première séance prévue. Et le seul film disponible était celui-ci... Pour mon plus grand bonheur !!

C'est un grand film dans le sens noble du terme. C'est un film qui vous fait ressentir de vraies émotions, brutales et inattendues.

Il nous fait découvrir le Liban, avec ses clans politiques et religieux qui se battent contre une cause relativement floue, chacun voulant stopper la guerre et espèrant la paix pour leur peuple.
Chaque clan à ses propres règles, ses territoires définis, au détriment de la population qui doit s'adapter et subir la situation.

On suit ce professeur de théâtre, voulant prend le relais de son ami avec ce rêve utopique de faire jouer la pièce Antigone dans une zone neutre avec des acteurs issus de chaque clan.

Le titre du film est percutant dans le sens où le quatrième mur est un terme au théâtre qui désigne le "mur" invisible que construit inconsciemment l'acteur qui joue entre la scène et le public. C'est précisément ce "mur" que le professeur de théâtre souhaite mettre en avant pour que les acteurs soient considérés comme tel et non pas au travers de leur étiquette religieuse ou politique.

Laurent Laffitte est magistral, d'une justesse folle et c'est la première fois que je le vois dans un rôle aussi dramatique.

On ne se rend pas compte du quotidien des peuples en guerre et ça m'a bouleversé.

Une scène en particulier m'a marqué : celle où le professeur retourne dans le village d'une de ses élèves qui a été bombardé. Plan séquence serré sur son visage où on ressent à travers ses yeux l'effroi de ce qui se déroule devant lui. On voit des corps en fonds d'image et surtout on a ce bruit sourd tout au long de la scène qui est percutant et immersif.
Cette scène m'a glacé le sang et Laurent Laffitte est magistral.

Bref foncez voir cette pépite qui est un réel coup de coeur pour moi 殺
Vergnus
Vergnus

Publiée le 2 février 2025
Laurent Lafitte au top de son art , ainsi qu’Abkarian, entourés de très beaux acteurs locaux , une parabole tragique autour d’Antigone…c’est le cas de le dire
Le choc du réel pour un intellectuel parisien
Désespérant sur l’existence d’une solution et d’un espoir quelconque au Liban et au Moyen Orient avec le passif historique (très bien montré ici sur la période 1982-83)…
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 17 février 2025
Ayant lu lu le livre , j 'étais vraiment curieuse de découvrir comment adapter un tel roman. Bien sur un film ne peut pas rentrer dans tous les détail mais c est vraiment bien réussi. Sor chalandon décrit extrêmement bien la guerre et celle ci est vraiment bien réalisée. Cette utopie de voler 2 heures à la guerre pour rassembler des ennemis pour une pièce de théâtre est vraiment une belle idée.
Simon Abkarian et Laurent lafitte font vraiment vivre cette histoire.
Un conseil lisez le livre.
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 19 janvier 2025
1982. Ils sont Chrétiens, Juifs, Druzes, Chiites, Musulmans, Palestiniens, Libanais, Arméniens et Français. Ils répètent Antigone dans les ruines. Ils joueront la pièce d’Anouilh dans un théâtre bombardé, sur la ligne de démarcation à Beyrouth. En pleine guerre civile libanaise, à quelques jours du massacre de Sabra et Chatila. Le théâtre de guerre n’est qu’un contexte : le propos pourrait être identique sur une autre scène de guerre, à une autre époque.

Le sujet est autre: l'art saurait-il être transcendental et transversal, ou ne serait-il qu’utopie ?

C’est Laurent Lafitte qui s’y colle, pour répondre à cette question. On ne pouvait imaginer meilleur acteur pour ce rôle si particulier. Laurent Lafitte, pensionnaire de la Comédie française pendant 12 ans, accepte là, me semble-t-il son meilleur rôle. D’une puissance magistrale, tout en retenue. Il joue comme il guide sa troupe : ne pas hausser la voix, nulle emphase, en nuances. C’est lui, l’homme du quatrième mur, il est le Chœur.

La mise en scène entre ces acteurs de confessions différentes nécessite quelques compromis que la pièce autorise. Parce que l’intention consiste à prouver que les religions ne sauraient être un frein à la tragédie grecque qui s’appuie précisément sur la foi religieuse, le sentiment moral et le culte de personnages mythologiques. Il s’agit de mettre en scène une légende populaire avec un enthousiasme mystique et intérieur. Sur scène, les unes et les autres n'ont d'autre identité qu'actrice, acteur.

Lui-même, Georges, acteur et metteur en scène au débotté : il remplace pour ce projet singulier son mentor et ami juif, trop affaibli. La guerre ne le concerne pas, ce qui lui permet de louvoyer au début. Puis conseillé par son « fixeur » sur place, le puissant Simon Abkarian, il apprend à se positionner. Enfin, épris de l'interprète d'Antigone, il prend parti et s’engage, au-delà de l’entendement.

Un film, un propos, qui hélas, ne font pas contre-poids. Il suffit de transposer cette histoire, imaginée il y a quarante ans mais intemporelle, aujourd’hui, dans la même région...
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 11 mai 2025
"Le quatrième mur, la signification me semblait abstraite voire inconnue.
Alors, j'ai cherché au delà des mots.
Une expression théâtrale, un mur imaginaire entre le public et le narrateur, pour le film, un moment suspendu au cœur du conflit.
Adapté du roman éponyme de Sorj Chalandon, reporter de guerre, qui a couvert le conflit du Liban de 1981 à 1987.
Ces dernières années, j'ai pris soin d'écarter à tour de bras, les longs métrages se rapportant à la guerre, non pour occulter la réalité, il paraît difficile de faire autrement à l'heure actuelle.
Les films d'action, de super héros, ne sont pas vraiment mon rayon, j'ai cherché sans doute, un cinéma qui me ramenait au plus près de celui de ma jeunesse, ou mieux encore, des histoires fortes, apprenantes, drôles avec un zeste de romantisme, selon.
Adepte des salles obscures, je suis devenue une aficionados des plateformes, m'offrant ainsi un choix infini.
"Le quatrième mur" m'a d'abord interpellé, suscité ma curiosité, j'allais être plongée dans une des plus grandes tragédies du XXème siècle, j'étais alors, qu'une enfant.
Georges est accueilli chaleureusement, mandaté par son ami Samuel, qui pour des raisons de santé n'a pu mener jusqu'au bout ce projet culturel et "salvateur".
Jouer "Antigone" en embrassant toutes les communautés et les générations alors que leur sécurité n'est pas garantie.
A priori septique, l'homme de théâtre se fondra dans ce paysage où les bombes et les obus grondent et sèment la destruction, des forces armées épargnant rien ni personne.
Mais, un souffle de vie se glisse, ramène l'espoir, même s'il sera de courte durée.
Je m'attendais à devoir tourner la tête ou fermer les yeux, voire crier d'effroi, à ma grande surprise, malgré la tension, les crimes et les massacres, je suis restée silencieuse face à l'écran.
J'avais envie de savoir, de comprendre un conflit qui se résumait à mon époque dans les médias à une guerre civile.
Un film remarquable car Georges nous sert de guide, et l'on vit les évènements à travers son regard, ses sentiments.
Les personnes qu'il rencontre, des femmes, des hommes, des enfants, des familles dont on devient plus proches à chaque instant.
Laurent Laffite est stupéfiant.
Une distribution exceptionnelle, une réalisation magistrale, sculpturale nous dépose au Sud Liban, à Beyrouth.
Disponible en VOD, à voir sans hésiter !
critiquas in veritate
critiquas in veritate

Publiée le 19 janvier 2025
Le film ne va pas vous narrer le processus par lequel "l'art de la tragédie" changerait la vie en déjouant la guerre, mais comment la vie elle-même tourne en une parfaite et horrible tragédie. C'est brillant, c'est terrible, c'est profond et vrai, et je suis un peu navré sinon scandalisé des critiques de presse qui semblent passer à côté de cela. Le public ne s'y trompe pas, lui.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 7 août 2025
le film est étonnant de simplicité et de réalité.
Jouer une pièce dans un pays complètement déchiré est une drôle d'idée mais ça marche.
L'atmosphère est terrifiante.

Mettre en perspective une guerre et une pièce de théâtre. Il faut oser. C'est déchirant
Laurent Lafitte est magistral

Ce film est beau et triste
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 6 avril 2026
Un scénario stupide (aller jouer une pièce de théâtre grecque sans un Liban en pleine guerre …. Qu’est donc allé faire Laurent laffite dans ce film ?
Kimik M.
Kimik M.

Publiée le 18 février 2025
Entre l'art et la guerre, lequel triomphe véritablement ? En laissant à chacun le soin de l'interpréter à sa manière, ce film rassemble plusieurs éléments qui en font une œuvre marquante. Il est touchant à travers les émotions que chaque communauté subit dans cette guerre sans fin, il captive sur l'articulation unique de tous ces clans au sein d'un même état et garde en même une certaine tension dans la dernière partie du film.
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 1 février 2025
Adaptation du roman du même nom, ce film puissant, brutal, douloureux, qui montre la cruelle réalité de la guerre au Liban et l'absurdité des différents conflits religieux. On s'y perd, on n'y comprend rien, on a le cœur serré ,comme George au final, qui essaye naïvement de faire sortir de l'horreur une troupe, et un public, le temps de la représentation de "L'Antigone".