Le Quatrième mur
1075 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Louise Arcens
Louise Arcens

Publiée le 19 février 2025
Une épure tirée du roman du même nom. Sorti durant la énième guerre au Moyen Orient un film salutaire et inspiré sur la force de la volonté des hommes, sur la possibilité pour l'art de changer le monde même en échouant . Laurent Lafitte est exceptionnel tout comme Simon Abkarian et tous les jeunes acteurs libanais. On pense à Anouilh bien sûr, à son Antigone écrite en 1944 qui est au coeur du film mais par delà on pense aussi à Camus que le réalisateur a déjà adapté au cinéma, et notamment à Sysiphe : La lutte elle-même vers les sommets suffit à remplir un cœur d'homme. Il faut imaginer Sisyphe heureux.
Cath Q
Cath Q

Publiée le 20 janvier 2025
Un grand film, puissant, qui nous embarque malgré nous, comme Georges, personnage superbement incarné par Laurent Lafitte , se laisse embarquer dans ce Liban déchiré en 1982, pour y monter Antigone sue le front... malgré lui, il sera marqué a vie ... de façon irréversible...
Oceantattoo
Oceantattoo

Publiée le 18 janvier 2025
Quelle claque !
Nous voilà plongé au coeur de Beyrouth qui se déchire. C'est tendu. Le film nous propose d'ailleurs un suspens haletant. Les scène de guerre sont violentes, par leur réalisme, par le bruit et la poussière qui nous surprennent, par l'excellent jeu des acteurs paniqués. D'ailleurs, Parlons-en : Bien sûr, Laurent Lafitte est monumental, comme d'habitude, mais encore davantage ici (Même si j'ai toujours du mal à oublier les beaux grands abrutis qu'il a trop souvent joué auparavant). SImon Abkarian est un de mes acteurs préférés, alors je ne suis pas objectif. Mais ils sont tous bons, jusqu'aux plus petits rôles. Et mention spéciale à la si belle Manal Issa, Antigone caractérielle, sexy, et envoutante de beauté, comme on image le personnage d'Anouilh quand on est de nature romantique :-) (Et l'arabe est une langue qui lui va si bien...)
Puis, cette histoire de Sorj Chalandon est tellement symbolique, cette idée de monter une pièce de théâtre au coeur de la guerre, avec toutes les communautés. Un idéal un peu naif, malheureusement....
Vraiment, un excellent film !
Lepostlive
Lepostlive

Publiée le 6 septembre 2025
Ce film poignant expose avec justesse les dommages collatéraux subis par les civils, offrant une réflexion profonde sur les conséquences humaines des conflits. À travers l'art du théâtre, il révèle son caractère universel, capable de transcender les frontières culturelles et de toucher l'âme de chacun.
Laurent Lafitte, d'une maîtrise remarquable, incarne son rôle avec une intensité qui souligne une fois de plus l'étendue de son talent d'acteur exceptionnel.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 8 août 2025
Laurent Lafitte nous conte une histoire rocambolesque sur fond de guerre civile au Liban. L’idée de jouer une pièce de théâtre in situ pourrait faire sourire si le tragique de la guerre inter-confessionnelle ne s’écrivait pas en lettres de sang, dans l’horreur et l’aveuglement le plus total. C’est bien naïf, niais et même grotesque. Marre de ces films politisés…
dorbais
dorbais

Publiée le 17 janvier 2025
Un très beau film, dans lequel Laurent Lafitte est magistral.
à voir. Captivant, émouvant
Laurent Laffitte exceptionnel ainsi que Simon Abkarian
chrisparis
chrisparis

Publiée le 16 février 2025
Film intéressant sur le Liban en 1982, souffre de longueurs dans la première partie qui manque d’intensité et manque de vraisemblance dans la dernière partie (le retour au Liban). Construction un peu intellectuelle.
s2d2
s2d2

Publiée le 28 juillet 2025
40 minutes avant d'entrer dans le film...
c'est dommage car la suite est prenante et pas assez détaillée
on se demande pourquoi se mettre dans une telle situation pour une pièce de théâtre, pourquoi à Beyrouth ?
les acteurs sont tous bons, cependant.
Lafitte est à sa place dans ce rôle où je ne l'attendais pas
Yethi D.
Yethi D.

Publiée le 6 février 2025
Très belle interprétation et scénario bien équilibré avec émotion et sérieux. Laurent Lafitte (que ne n'affectionne pas particulièrement) joue très bien cette ici.
Le jeu d'acteur est très bon et on a envie de croire à l'histoire.
Cela met une grande claque à nos yeux d'occidentaux "qui comprennent tout". Là on se rend bien compte que l'histoire et le passif est lourd à supporter et est plus fort que la raison, même pour les plus modérés dans des cœurs orientaux qui n'ont pas les mêmes repères que les nôtres.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 15 mai 2025
Belle réalisation sur une histoire intéressante. La dualité entre l'art et la guerre est saisissante. Laurent Laffite est impeccable dans son rôle.
Ghito
Ghito

Publiée le 15 janvier 2025
Superbe  Une adaptation totalement réussie de l’oeuvre de Sorj Chalandon, prix goncourt des lycéens.
Mende53
Mende53

Publiée le 24 mars 2025
Une adaptation passionnante d'un roman que j'avais adoré et dont je craignais de ne pas apprécier la variation cinématographique. Laurent Lafitte prouve une fois encore qu'il est un des meilleurs acteurs de sa génération. Le film est très bien mis en scène et interprété. A voir !
Pat
Pat

Publiée le 9 février 2025
Bien aimé la première partie qui montre la difficulté de l'entreprise de monter la pièce Antigone de Anouilh au Liban en guerre en faisant participer les différentes communautés religieuses. Cette première partie est vivante, et instructive quant à la société Libanaise multicultuelle.
Pas aimé la deuxième partie qui tombe dans une romance improbable entre le réalisateur Français (Laurent Laffitte excellent ) et son actrice principale Palestinienne au milieu d'une guerre dont on n'arrive pas à comprendre les tenants et les aboutissants. De plus les scènes du massacre de Sabra et Chatila et leur cruauté exposée est contraire au principe du théâtre qui est le thème central du film où les faits sont suggérés plutôt qu'assénés.
Raphael Daniel
Raphael Daniel

Publiée le 16 janvier 2025
Excellente adaptation du livre de Sorj Chalandon (Goncourt des Lycéens) par David Oelhoffen, qui porte à l'écran avec intensité dramatique et émotion un sublime message de paix en pleine guerre du Liban. Magnifique interprétation de Laurent Laffite qui participe à (re)donner à l'art et à la culture la place essentielle qu'elle doit occuper. A regarder absolument !
Fedi Ben amara
Fedi Ben amara

Publiée le 19 janvier 2025
Film magnifique en espérant que la paix reviennent dans le monde entier surtout au moyens orient tant de civils c’est horribles