Candyman
3067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gabdias
gabdias

Publiée le 27 juillet 2022
Remake du film culte de 1992 et de son clèbre tueur au crochet avec une relecture un peu plus politique et sociale qui rend le remake intéressant et pas juste un copier-coller pour faire beau. Mise en scène soignée, interprétation au niveau par contre un côté horrifique un peu plus convenu.
Fabien S.

Publiée le 24 juillet 2022
Ce remake de Candyman n'est pas à la hauteur du film de Bernard Rose. Jordan Peele et la réalisatrice Nia DaCosta ont du mal à réinventer ce genre horrifique.
circusstar
circusstar

Publiée le 4 juillet 2022
Autant l'original reposait sur une base hyper intéressante, autant celui ci tourne autour sans vraiment décoller. Beaucoup de scènes gore assez repoussantes. Bref un remake inutile au visionnage pénible et laborieux.
NammJones
NammJones

Publiée le 7 juin 2022
C'est une réadaptation intéressante même si c'est un film qui axe plus sur le gore que sur l'horreur.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 31 mai 2022
Un peu trop gratuit, les découpages sanglants. Les effets spéciaux sont toujours bons de nos jours mais l'histoire aurait pu être beaucoup mieux si pas centrée sur un être magique.
Publiée le 27 mai 2022
C'est pas mauvais mais rien d'énorme !
Manque d'ambiance,manque d'originalité enfin voilà...un film d'horreur basique de ces dernières années !
Rien à dire de spécial dessus mise appart que y'en a marre de ces films qui crient au racisme constamment sans aucun message ni sens derrière !!!
2/5 il est déjà oublié pour la plupart des gens !
Alexis S.
Alexis S.

Publiée le 27 mai 2022
Honteux, xénophobe, ce film n'aurai jamais du sortir. Du soit disant politiquement correct, faux. Un film qui ne fait que dénigrer. Arrêté de remanier des classiques qui n'en ont pas besoin !
Merci, au revoir et à jamais !
Publiée le 12 mai 2022
Ce navet est le parfait reflet de son époque, et je ne parle pas du pseudo message politique, quand on fait passer le récit et la mise en scène, derriere une propagande woke et qu'on attribue des posts à responsabilités uniquement sur des critères de représentativité on obtient cette bouillie.
Je m'attendais à voir un bon p'tit nanar qui ne réinvente pas la roue mais meme la dessus je suis déçu, il n'y a absolument aucune scène ne serait ce qu'angoissante, un comble pour un film d'épouvante tout est noyé et écrasé sous une chappe de béton moralisatrice et anti blanche, oubliez la nuance il y en a aucune, ce film est horrible à défaut d'être horrifique.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 13 novembre 2022
En 2021, la cinéaste Nia DaCosta signe le quatrième film de la franchise « Candyman ». Le récit reprend la fable d’une légende urbaine apparaissant pour tuer quiconque prononce son nom cinq fois de suite devant un miroir. La mise en scène possède certaines qualités avec notamment des meurtres plus suggérés que montrés ainsi que la narration de ce mythe par des séquences d'animation de marionnettes. Néanmoins, le scénario demeure trop brouillon pour constituer une véritable métaphore des difficultés d'intégration de la minorité afro-américaine. Bref, en voulant surfer sur le mouvement Black Lives Matter et proposer une conscience sociétale extrêmement virulente, la réalisatrice se prend complétement les pieds dans le tapis.
Geoffrey Groux
Geoffrey Groux

Publiée le 3 mai 2022
Comme cela semble être "la mode" ces dernières années, nous sommes encore ici face à un reboot/suite (tout comme pour "The Craft" en 2020, et le navet "Leatherface" sur Netflix). Je ne vais rien spoiler, mais le scénario est totalement incohérent si l'on se base sur les trois premiers volets de la franchise. Attendant que le scénario "décolle" (en vain), je me suis malheureusement ennuyé du début jusqu'à la fin du film! Circulez, il n'y a rien à voir!
Claquéausol
Claquéausol

Publiée le 25 avril 2022
Nul de chez nul. Ce film ne respecte rien et a été écrit par des gens qui ne connaissent pas le cinéma d'horreur. Il y a toujours des RÈGLES. Mais ici, le Candyman ne tue que ceux qui prononcent son nom pendant 1h25, et puis pendant les 5 dernières minutes les règles changent pour permettre à l'insupportable héroïne de survivre....il y a plein d'intrigues parallèles débiles qui ne servent à rien comme le suicide du père de l'héroïne. C'est lent, pénible et même criminel tellement c'est moche, ça me dégoûte pour le Candyman original de Bernard Rose.
db33s
db33s

Publiée le 25 avril 2022
S'attaquer à une œuvre classique pour la mettre à la sauce 2020 n'est pas une mince d'affaire. Disons le de suite cela ne passe pas. On comprend la finalité du personnage principal dès le début et cela donc forcément de rythme. Le personnage de Candyman manque également terriblement de charisme. Encore probablement le jeu des comparaisons vis à vis des années 80. Bref, on ressort de la salle avec un grand Bof dans la bouche
moket

Publiée le 21 avril 2022
Le message politique et social est seriné avec si peu de subtilité qu'il en vient à occuper toute la place alors qu'il y avait de belles idées de mise en scène, notamment des scènes de meurtres joliment esthétisées, et un traitement du mythe qui aurait pu être intéressant.
Roub E.

Publiée le 15 avril 2022
Plutôt refroidi par les mauvais retour j’avais zappé ce Requel de Candyman au cinéma. Mal m’en a pris car il y a d’excellentes choses. Cette version 2020 reprend le thème de la légende urbaine de l’originale pour l’inscrire dans la période actuelle avec en toile de fond le mouvement Black Lives Matter et le phénomène de gentrification de certains quartiers. Cela donne un film d’horreur plus politique, plus réfléchi mais qui perd peut être au passage son côté onirique et cauchemardesque. Très arty, sa mise en scène est pleine de bonnes idées et arrive à se distinguer parmi les centaines de meurtres de Boogeyman que j’ai pu voir. Dommage que le film semble avoir subi quelques grosses coupes et que le final paraisse expédié, bâclé et tout simplement raté. Cela gâche réellement un film qui dans cette mode du Requel ne semble pas avoir été fait qu’avec un objectif uniquement mercantile mais propose une vraie vision d’artiste.
Redzing

Publiée le 29 mars 2022
Film d'horreur original dans ses idées et son traitement, le "Candyman" de 1992 avait été quelques peu souillé par des suites médiocres. 20 ans plus tard, on apprend que Jordan Peele, le nouveau maître de l'horreur sociale et politisée, va produire et écrire une nouvelle version. On en salive d'avance ! Alors, quid de ce "Candyman" version 2021 ? D'abord, chose étonnante, il ne s'agit pas d'un remake mais d'un requel. Comprenez par là, un reboot qui fait explicitement suite au film d'origine, se basant sur ses événements et ses personnages mais sans tenir compte de ses suites. L'intrigue se déroule donc en 2019, où un artiste de Chicago en mal d'inspiration entend parler du célèbre tueur au crochet et des légendes associées. Il va évidemment réveiller la bête... "Candyman" bénéficie d'une mise en scène indéniablement soignée. La photographie est très propre, les acteurs font le job, et plusieurs scènes de mise à mort sont très inventives visuellement. Là où le bas blesse, c'est pour le reste... Le film de 1992 traitait du street-art et des légendes urbaines, et présentait Candyman comme un esprit violent, existant à travers la peur qu'il inspire, et se manifestant quand on doute de lui par la fameuse incantation devant un miroir (gimmick aussi efficace que génial !). Dans cette version 2021, Candyman est devenu un vengeur se battant principalement contre le racisme et les violences que subissent la communauté noire, principalement par les policiers. Pourquoi pas, c'est à la mode. Sauf que c'est ici abordé avec la subtilité d'un éléphant dans un magasin de porcelaine. Les répliques ou l'intrigue sont assez grossières, ne laissant que peu de marge d'interprétation. Tandis que le film flirte dangereusement, voire bascule complètement dans le racisme anti-blanc gratuit. La plupart des "Caucasiens" étant des personnages (très) peu sympathiques, et constituant l'immense majorité des victimes de Candyman. Alors il y a bien une critique envers les artistes pseudo-branchés qui participent à la gentrification des ghettos. Mais d'une part ce n'est encore une fois pas très subtil. D'autre part, il s'agit d'une mise en abyme bien étrange, le film étant lui-même une tentative de reconstruire de manière esthétique et politisés une franchise laissée à l'abandon ! Enfin, elle a beau être jolie, cette version de 2021 souffre de la comparaison quand elle tente d'imiter son aîné. Tony Todd (qui n'apparait ici que quelques secondes) a infiniment plus de classe que les nouveaux acteurs. Tandis que la BO tente de référencer l'instrumentation des magnifiques composition de Philip Glass, sans leur arriver à la cheville. Parti avec un bon potentiel, "Candyman" édition 2021 est donc malheureusement une déconvenue amère.