Tuer n'est pas jouer
3543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OMTR
OMTR

Publiée le 28 septembre 2023
« spoiler: Nous avons eu quelques problèmes à l'aéroport.

La qualité du scénario, de la conception de la production et du jeu des acteurs ont toujours été les points forts des films de James Bond.

Et la grande première de Timothy Dalton ne fait pas exception à cette tradition. Car, comme ses illustres prédécesseurs, il excelle dans le rôle de l'agent 007.

De la spoiler: Tchécoslovaquie à l'Autriche, puis à l'Afghanistan en passant par l'Angleterre et le Maroc, "The Living Daylights" dépeint avec talent la fin de la guerre froide, la guerre en Afghanistan et tous ceux qui en profitent sans scrupules

John Glen et John Barry font ce qu'ils font de mieux pour notre plus grand plaisir.

Maryam d'Abo est aussi belle intérieurement et extérieurement, et talentueuse, que Kara Milovy est spoiler: sincèrement amoureuse de James Bond

Timothy Dalton spoiler: éloigne le personnage de Bond du style léger de Sir Roger Moore, en rappelant le réalisme brut d’Ian Fleming

4.7/5
Publiée le 13 octobre 2014
Le premier film de Timothy Dalton en tant que James Bond a fait date pour beaucoup de fans. Il combine l'humour hérité de la fin de la période Moore (Octopussy ou Dangereusement Vôtre par exemple) et le sérieux que Dalton a voulu insuffler au personnage après avoir lu les livres de Fleming. En effet il montre dans ce film son intention d’interpréter un OO7 plus proche des romans.
La nouvelle dont le titre du film est tiré étant trop courte, le scénario s'est ancré dans les problématique de l'époque à propos de l'Afghanistan, des Russes et de l'opium. Remplacez le mot "Russes" par le mot "Américains" et vous avez un film très actuel en 2014. L'histoire est complexe et fait appel à un duo d'adversaires de Bond qui ont chacun des intérêts à accomplir leur joli complot, tout comme les intérêts du politique et du privé se rejoignent parfois dans notre réalité.
Côté femme, Maryam d'Abo n'est pas transcendante mais suffisamment convaincante dans les scènes d'actions derrière sa candeur et sa fragilité joli blonde violoncelliste.
La musique de Jonh Barry est tout simplement parfaite pour soutenir chaque scène. Elle est influencé par son époque c'est vrai, cependant elle insuffle nervosité et adrénaline au moment de l'action et donne du souffle dans les plan larges.
La destinée de Bond est ici épurée, il traverse les épreuves pour rejoindre le côté féminin après être passé à travers toutes les batailles même celles imaginaire de Brad Whitaker. Un des grands films d'espionnage du siècle dernier et un des grands films de la saga bondienne
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Après l'échec cuisant de Dangereusement vôtre, qui nous balançait pittoresquement un Bond de 60 ans doublé à chaque plan et tombant les midinettes deux fois plus jeunes que lui, Timothy Dalton prend enfin la relève tant attendue. Méconnu du grand écran, peu charismatique et pas franchement séduisant, Dalton est pourtant l'un des meilleurs Bond de la saga qui, grâce à son flegme gallois, son humour aussi discret que corrosif et sa capacité à demeurer crédible d'un bout à l'autre du long-métrage, rend fidèlement hommage au personnage créé par Ian Fleming. L'histoire de cet énième conflit américano-soviétique est bien menée, rythmée, passionnante, aux rebondissements sans fin et aux scènes d'action explosives (la scène d'introduction au Rocher de Gibraltar est mémorable). Plus noir et plus violent aussi, Bond se retrouve face à un second couteau des plus mémorables, le glacial Necros interprété par le géant Andreas Wisniewski. Il est également entouré de la jolie mais un peu nunuche Maryam d'Abo, pas très convaincante mais néanmoins sympathique. Des rues animées de Vienne aux désert brûlants d'Afghanistan, Tuer n'est pas jouer demeure encore aujourd'hui un des meilleurs films de la série.
chrischambers86

Publiée le 2 avril 2009
Pour ce 17e opus de la sèrie des James Bond, c'est le comèdien shakespearien Timothy Dalton qui dècroche le rôle ou le personnage de 007 se renouvelle tout en restant proche de ce que le public attend! Le rèalisateur John Glen, qui signe ici son quatrième Bond, renoue lui aussi avec la tradition des romans d'origine! Finis les gadgets farfelus et l'humour dèsinvolte: l'accent est mis sur l'action pure et le rèalisme! Au volant d'une Aston Martin recarrossèe et èquipèe des derniers perfectionnements de l'âge èlectroniques, Dalton se lance sur la piste de dangereux soviètiques et s'èprend d'une jolie violoncelliste campèe par Maryam d'Abo, rôle qui lui apporte la cèlèbritè! James Bond reste fidèle à lui-même: cascades et folles poursuites, trafics d'armes, de drogue et lutte contre le KGB composent ce cocktail d'aventures inèdit qui mène l'espion du Maroc à l'Afghanistan! Sublime chanson "The Living Daylights", interprètèe par le groupe norvègien A-ha...
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 6 août 2017
Quinzième volet de la saga des James Bond qui offre un résultat efficace
mais guère plus.
L'agent 007 doit faire passer à l'Ouest le général russe Koskov. A
Bratislava, ce dernier manque d'être assassiné par une ravissante
violoniste mais Bond empêche le pire. Il parvient à envoyer l'agent
soviétique en Angleterre mais a des doutes. Il va découvrir que Koskov
joue peut-être un double jeu...
La réalisation a des prises de vues simples mais qui fonctionnent, la
mise en scène est bonne, la profondeur de champ bien utilisée, des
mouvements fluides et un cadrage propre.
Le scénario est le point faible du film: il s'engage trop dans beaucoup
de sous-intrigues compliquées qui n'apportent finalement pas grand-chose
au film. Il y a des longueurs et quelques incohérences. Il y a des
clichés bien sûr, mais n'oublions pas que nous sommes dans un James
Bond. Il y a néanmoins de très bonnes scènes d'action.
Les acteurs sont bons et crédibles, comme John Rhys-Davies (trilogie du
Seigneur des Anneaux), Desmond Llewelyn ou Robert Brown.
Les personnages sont stéréotypés, c'est vrai, mais ils sont néanmoins
attachants.
Les dialogues font preuve d'humour et marchent bien.
La photographie a une lumière assez belle mais trop répétitive et une
bonne palette de couleurs. Malheureusement l'image aujourd'hui a mal
vieilli.
Le montage manque de charisme; il est efficace dans les scènes d'action
mais manque de charme dans les autres séquences.
Les décors sont beaux, les costumes et la musique toujours aussi réussis.
"Tuer n'est pas jouer" est un film qui ne marquera pas l'histoire du
cinéma mais qui est quand même agréable.
ForestEnt
ForestEnt

Publiée le 30 novembre 2021
Moins mauvais que d'habitude ! L'acteur principal est capable de jouer plusieurs expressions, contrairement à Roger Moore. Ca renoue un peu avec le style initial classieux + gadgets + anticommuniste.

Ce qui est amusant aujourd'hui est que, tourné en 1987, il présente les moudjahidin comme les gentils face aux méchants russes. Aujourd'hui, sous le nom de "talibans", ils ont mis les anglo-saxons de hors et s'allient aux russes et aux chinois. Le temps passe. :)
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 18 novembre 2022
on est sur un bon film avec un acteur qui va montrer au téléspectateurs que 007 a un coter humain sinon j'ai beaucoup aimé l'histoire et les scènes de combats dommage que le méchant est nul
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 27 mai 2022
Quinzième mission pour le célèbre agent secret de sa majesté, James Bond. Au début du film Bond aide un général soviétique à passer le Rideau de Fer pour aller à l’Ouest. Par la suite celui-ci sera enlever par un tueur du KGB. 007 se lance sur sa piste et rencontrera Kara une jeune violoncelliste qui l’emmènera sur les traces d’un trafique d’armes en Afghanistan. Pour cette quinzième aventure James Bond change à nouveau de visage. Après sept films porté par le génial Roger Moore place à Timothy Dalton qui livre une excellente prestation et montre un 007 plus sombre et plus violent que d’habitude. L’histoire du film est très bonne et est menée sans temps mort avec des scènes d’action excellentes. D’abord il y a la superbe séquence pré-générique sur le Rocher de Gibraltar où Bond effectue une mission d’entrainement mais verra qu’il ne s’agit pas que d’une simple mission d’entrainement, ensuite il y a l’enlèvement de Koskov avec des explosions et des fusillades, après l’excellente course poursuite avec l’Aston Martin sur un lac gelé, cette séquence d’action est excellente avec des explosions et fusillades et avec en prime l’Aston Martin truffée de gadgets: missiles, skis, propulseur… après cela il y a quelques bagarres et il y a l’assaut finale avec l’attaque du camps militaire par la résistance afghane: des véhicules qui explosent et des fusillades; après tout ce remue ménage Bond vole l’avion des trafiquants et finira par se battre avec un agent du KGB en plein vol et détruira un pont pour aider ses amis, une séquence spectaculaire. Les acteurs du film sont très bon, Timothy Dalton est le nouveau James Bond, il est très bien dans le rôle et livre un 007 plus réaliste et violent, le méchant du film est le général Koskov joué par le très bon Jeroen Krabbe mais n’est pas le meilleur bad guy de la série, la Bond Girl est très bien, Kara Milovy jouée par Maryam D’Abo mais est oubliable. Le film possède une des moins bonne chansons de la série. Tuer n’est pas Jouer constitue un très bon film avec de l’action, une bonne histoire et de très bon acteurs.
Publiée le 6 août 2008
On voit pour la première fois timothy dalton dans la saga bond et il y joue très bien son role.Il ne manque pas d'humour,c'est vrai pas comme roger moore,mais on se régale quand meme.
Publiée le 16 mai 2013
Changement radical d'agent secret. Loin d'être mauvais ce James Bond fait naître une nouvelle ère dans la saga. Le film s'américanise mais demeure encore digne de Sa Majesté. Le film ne manque pas d'action et conserve sa dose d'humour anglais.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 25 octobre 2023
"La guerre a toujours été la principale préoccupation de l'homme" BRAD WHITAKER

"Comment trouvez vous mon panthéon des grands chefs militaires ?" BRAD WHITAKER
"Des bouchers " Général LEONID PUSKHIN CHEF DU KGB
"Des chirurgiens ils enlèvent les chairs gangrénés de nos civilisations" BRAD WHITAKER

LE TRANSFUGE VENU DU FROID

Bond aide au transfert d'un général Soviétique le spoiler: général Koskov
à Bratislava , peu après celui-ci informe le MI6 d'une opération anti-espion occidentale d'envergure au sommet du KGB via le spoiler: général Puskhin
spoiler: hélas Koskov se fait enlever peu après.
..Bond reçoit de M l'ordre de neutralisé Puskhin cependant Bond doute de la véracité des informations de Koskov . Sa piste le ramènera à Bratislava auprès d'une violoncelliste Kara Milovy .

Premier Bond de Timothy Dalton ramenant de la fraîcheur à la franchise après une période Moore importante s'étendant de 1973 à 1985 parmi les acteurs envisagés Sam Neill , Pierce Brosnan étaient sur les rangs pour la succession...Brosnan échappe de peu au rôle à cause d'un contrat pour la série Remington Steele . Le rôle échoit finalement à Timothy Dalton acteur plutôt Shakespearien et c'est un bon (d) Choix , Dalton amène de la profondeur au rôle de la dureté parfois et un soupçon de légereté .

Coté action il y a de quoi faire avec le retour de l'Aston Martin sur lac glacé , un combat aérien impressionnant , un pré-générique dynamique , attaque de base soviétique en Afghanistan et un final assez atypique .
Coté James Bond Girls il y a Kara Milovy Maryam d'Abo , une violoncelliste prise (bien malgré elles dans un complot mondial c'est assez sympathique sans être trop sexy .

spoiler: Côté méchant celui qui tire son épingle du jeu c'est Necros alias Andreas Wizniewski un tueur implacable froid , de l'autre côté il y a le général Koskov - Jeroen Krabbé un général soviétique corrompu et Brad Whitaker -Joe Don Baker un trafiquant d'armes les deux sont un peu en deça - comparativement à un Franz Sanchez par exemple - mais cela n'altère en rien la qualité du film .

Coté musique c'est A-HA qui s'en charge avec the living daylights musique pop entraînante dans l'air du temps des années 80 à noté le remake du Bond Theme du film version 80 .

Les paysages sont pas en reste avec l'Autriche-Vienne (le Prater) , l'Afghanistan - Tunisie , Tanger Bratislava Gibraltar (pré-générique) .

VOUS AVEZ TIRE VOS 8 COUPS A MOI DE TIRER MES 80 - BRAD WHITAKER

Tuer n'est pas Jouer allie le coktail Bondien classique avec la géopolitique de l'époque déliquescence de l"URSS et de ses dirigeants (film datant de 1987) , les méchants sont un peu moindres Jeroen Krabbé joue plus une crapule grand style qu'un grand méchant mégalomane - Joe Don Baker joue bien également...l'intrigue est resseré sur de l'espionnage pure et cela fait du bien aussi . Bref je recommande ce film , un bon coktail à re-découvrir .
caro18
caro18

Publiée le 15 février 2013
Bon James Bond aussi bien dans le scénario que dans l'interprétation.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 23 mars 2011
Voila le premier James Bond Dalton.. oubliées toutes les femmes, James Bond ne fait ici que son métier : se battre, tuer des gens. Et sur deux heures ça fait très long, surtout que Timothy à oublier d'être un acteur..
Un James Bond dans la continuité (à part quelques raretés) médiocre de la série.
antoine y.
antoine y.

Publiée le 28 janvier 2022
Deux ans après dangeureusement votre qui vit le départ de roger moore, Timothy Dalton débarque dans le role de l'agent 007 et reste celui qui selon moi lui donne sa meilleure intepretation ( bien que les autres furet tous brillants ) et celui qui se rapproche le mieux tant sur le plan physique que psychologique de l'oeuvre des romans originaux. Le contrast avec roger moore est fort, l'humour qui le caracterisait disparait avec dalton pour faire place a une legere plus grande froideur et un plus grand sérieux qui nous rend le personnage plus complexe bien qu'il ne soit pas encore aussi sombre que dans l'opus suivant, tuer n'est pas jouer prepare la transition avec le très sombre" permis de tuer qui viendra deux ans plus tard, Tuer n'est pas jouer reste donc relativement classique a ce niveau. Autre changement notable et non des moindres, l'absence de véritable méchant central et culte ( qui déplaira a beaucoup mais que j'ai personellement aimé ) qui laisse place a un trio d'ennemis aux buts biens différents de nombreux james bond ( oubliez ici le méchant qui veut détruire ou controler le monde ).
Un james bond parfait qui était peut etre un peu trop en avance sur son temps et qui a marqué une rupture trop brutale avec roger moore, ce qui a pu déplaire a beaucoup a l'époque malheureusement car meme s'il aplutot bien amrché il n'a clairement pas eu le succès qu'il méritait meme s'il a été très fortement réevaluée depuis par les fans pour etre souvent vu comme un des meilleurs opus de la saga.
Tedy

Publiée le 11 novembre 2008
Moins de gadgets et de filles dans ce James Bond incarné pour la première fois par Timothy Dalton, laissant place à des scènes d'action toutes plus invraisemblables les unes que les autres.