Le Roi danse
494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Cliopathe
Le Cliopathe

Publiée le 8 avril 2024
Epoque Moderne et musique au cinéma, il n'en faut pas plus pour me séduire.
Comme d'habitude avec ce genre de film, on peut se questionner sur la fidélité historique, mais en tant qu'objet de divertissement, si vous êtes un minimum esthète, vous devriez apprécier.
Cath_oux
Cath_oux

Publiée le 29 septembre 2006
On ne se lasse pas de ce film..Benoit Magimel et Boris Terral...iresistibles...la musique de ce film me fait toujours danser...

Un film dont on ne se lasse pas du tout...je le vois environ 3 ou 4 fois par mois...et je reve...et danse toujours autant!!
izzy
izzy

Publiée le 28 août 2022
Voila, nous sommes en 2022 et tout le monde se doit constater la dégénérescence du cinéma français et se demande pourquoi, mais pourquoi donc le public boude t'il les salles obscures ?
Certe nous avons maintenant la SVOD, et les gens on perdu l’habitude (ou l'envie) de fréquenter les cinémas depuis la crise du covid. MAIS.......
Je viens de voir pour la première fois ce superbe film, Le Roi Danse; Et cette expérience a elle toute seule pourrait expliquer ce désamour et surtout braquer un éclairage violent sur la nullité de ce qui se fait aujourd'hui.
Cette histoire sur la vie de Lully est une vraie merveille. Culturellement parlant, avec toutes ces belles musiques, ces costumes, ces décors, cette page d'histoire que l'on ne connait pas forcément, les ballets évidemment. Et il y a aussi de fantastiques acteurs, de profonds dialogues.. Pas de wokisme sauf le nécessaire pour la vérité de l'histoire. Des scènes merveilleuses de danse, d'opéra, la mort sur scène de Molière, de la mère du Roi, les scènes filmées dans les jardins de Versailles... au hasard, il y en a trop....
Voir ce film sur un grand écran, dans une salle noire, avec un bon son puissant, voila qui serait surement une fantastique expérience. Pour ce genre de spectacle, je pourrais retourner au cinéma, sans aucun doute.
Voila ce que j'attends d'un film, une expérience qui me transporte le temps d'un histoire, qui me fait oublier le monde, l'époque, les soucis, les problèmes. L'essence même du spectacle.
Donnez nous a nouveau des petits bijoux comme celui la, peut être que les gens reviendront dans les salles obscures.
(je serais curieuse de connaitre avec le recul, le sentiments de ceux qui ont critiqué le film à l'époque, et à qui aujourd’hui, on ne sert plus que des films qui donnent envie de partir faire autre chose au bout d'une demi heure de visionnage)
Publiée le 19 mars 2008
très beau film qui reste fidèle à l'histoire ainsi qu'une très belle mise en scène minuscieuse! Toutes mes félicitations! Ce film procure de belles émotions!
Publiée le 29 septembre 2006
Vu, revu et rerevu, je n'ai pas trouvé le moyen de m'en lasser. La musique accompagne magnifiquement l'action, ce qui est la moindre des choses pour retracer la relation de Lully avec son roi. Historiquement, la trame du film fait ressortir combien les artistes travaillaient sur commande,la musique et la danse comme les autres arts étant au service de la gloire du règne.
Pour moi, un régal
Publiée le 15 mars 2015
Le Roi danse est un film plutôt classique bien que de bonne facture, mais l'histoire qu'il raconte est suffisamment intéressante pour ne pas nous ennuyer. En grand amateur de films historiques, j'ai passé un bon moment, mais les autres devraient surement moins apprécier. Sorti en 2000, ce film a surtout la malchance d'être arrivé trop tard, après d'autres chefs d’œuvre sur la même époque, comme "Ridicule". Celui-ci se situe un ton en dessous, mais il ne faut cependant pas bouder son plaisir, car au-delà de la forme très académique les costumes sont beaux, les décors très vivants, et la lumière, point fort de ce type de production, est souvent superbe. Les acteurs sont tous bons, notamment Tchéky Karyo, éternel second rôle dans des films plus ou moins inspirés, et qui fait ici plaisir à voir dans un rôle qui lui permet de démontrer tout son talent. A vous de voir donc.
Delphine L.
Delphine L.

Publiée le 19 août 2023
Un film d'une très grande qualité. Inégalé jusqu'à aujourd'hui. Sujet très bien traité avec des acteurs talentueux. Un must avant ou après une visite au château de Versailles!
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 28 mai 2026
L'affirmation politique de Louis XIV via un angle très original : celui de la danse. Belles scènes de spectacle et belle prestation de Benoît Magimel.