Les Ailes du désir
3,9
2334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Santu2b

Publiée le 7 mars 2010
Encore un long-métrage encensé à la fois par la critique et le public qui m'aura laissé de marbre. Car "Les Ailes du Désir" n'est rien d'autre qu'un film prétentieux à la fois hautain, joué mollement et d'une incommensurable lenteur. Hormis Peter Falk, l'interprétation sans expressions ni émotions ne rehausse malheureusement pas le niveau. Enfin on encense surtout "Les Ailes du Désir" pour sa prétendue poésie. Eh bien navré chers cinéphiles mais à mon sens la poésie au cinéma ce n'est pas ça. Quand je pense à une oeuvre poétique, je pense à "La Ligne Rouge", à "La Strada", à "2001"... Pas à cela. Car si c'est our réciter un sonnet sans rythme, sans vie, sans une once de cohérence à coté pendant deux heures, à ce moment là on éteint l'écran et on lis un livre.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 24 novembre 2014
Un film envoutant à la mise en scène absolument fantastique. Wim Wenders réfléchit sur le monde, la condition humaine, la mort, la paix, l'amour et écrit un film absolument brillant de clairvoyance et de profondeur. Les deux personnages qu'il met en scène sont les témoins et les acteurs de cette réflexion et nous emmène dans un voyage spirituel qui touche autant qu'il fait réfléchir. La mise en scène est à tomber, grâce à une caméra soyeuse qui bouge avec beaucoup de fluidité et se pose toujours au bon endroit, trouvant toujours l'angle judicieux. Malgré cette beauté et cette profondeur, le film est malheureusement un peu empesé et se prend un peu trop au sérieux. Il manque une certaine légèreté qui aurait apporté du souffle à une œuvre fort intéressante.
Publiée le 13 avril 2016
Quel étrange film ! Je ne suis pas sûr d'avoir tout saisi, mais j'ai été envouté par cette atmosphère étrange, pessimiste, triste, mais belle et poétique. L'interprétation des acteurs et en particulier de Bruno Ganz est irréprochable, quand à la mise en scène, elle est juste parfaite : Berlin est sublimement filmée et l'utilisation du noir et blanc et de la couleur se fait intelligemment. Il y a par contre cette fin qui m'a personnellement gênée, moi qui déteste les cliffhangers... En plus de cela la dernière réplique m'a paru tomber un peu de n'importe où (même si, en général dans le film, le rôle de Cassiel est assez flou).
Donc j'aime, clairement, pour la poésie et la prise de risque, mais j'en ressors en me disant que ouais, c'était bien, mais il me manque un petit je ne sais quoi pour m'emporter.
Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2015
Comment peut-on prendre une once de plaisir devant ce cinéma ? C'est froid, dépourvu de la moindre émotion. Les acteurs débitent des dialogues pseudo-philosophiques sans queue ni tête au rythme de morts-vivants. Le cinéma n'est, certes, pas uniquement un divertissement mais il n'a pas non plus à devenir une épreuve.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 12 septembre 2013
plonger dans letre humain, une oeuvre vraiment surprenante, d'une tres grande originalite qui malheureusement est plutot long.
Publiée le 26 mai 2011
Ce film est chiant à mourir, et c'est bien dommage! L'histoire est super, les acteurs aussi, et il y a de très beaux moments, mais la réalisation est soporifique...Dommage
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 25 avril 2020
A part la scène de la bibliothèque où l'on ressent la magie et l'aspect contemplatif du film, je suis affligé de voir que la réputation excellente de cette œuvre est une véritable arnaque selon moi. C'est long, c'est ennuyeux, c'est prétentieux. Je ne suis pas contre l'originalité mais ici "la montagne accouche d'une souris". Laborieux.
Publiée le 16 février 2010
Columbo en ange déchu, qui l'aurait cru!? Nick cave à ces debuts en plein concert ! Et Berlin entouré d'un long mur, ça en fait des souvenirs et des images.
GodMonsters

Publiée le 10 février 2012
Des anges s'intéressent au monde des mortels, ils entendent tout et voient tout, même les secrets les plus intimes. Chose inouïe, l'un d'entre eux tombe amoureux. Aussitôt, il devient mortel. Alors là on peut dire que le concept est original, c'est vraiment pas commande comme projet (surtout au cinéma). De plus, le scénario est bien écrit et exploite bien ses personnages. Le visuel est très travaillé, personnellement j'adhère à l'esthétisme du film ; on dirait pas qu'il a été fait en 1987 ! L'ambiance du long-métrage (photographie, décors...) font qu'on a l'impression que ce film a été fait dans les années 30-40 alors qu'il est beaucoup plus récent que ça, et je pense que c'est volontaire (il y a qu'a regardé l'affiche, c'est flagrant) ! Bref, c'est un bon film, et il aurait été encore meilleur si le rythme aurait pas été aussi irrégulier ; je veux dire qu'il y a certaines scènes emblématiques qui accrocheront directement le spectateur, et d'autres qui seront pas à la hauteur de certains passages...
Publiée le 25 novembre 2012
Une histoire comme j'aime, un scénario pas banal. Les dialogues n'en sont pas car la plupart sont des monologues intérieurs (et même des figurants ont du texte). Point de vue visuel un noir et blanc qui n'en est pas un (ton sépia). Les décors et endroits ou se déroulent le film sont superbes, il y a deux ou trois longueurs (manque de rebondissements) style contemplatif donc logique !
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 20 décembre 2007
Un sujet original mais un film très passable. J'ai préféré le remake "La cité des anges".
chrischambers86

Publiée le 19 novembre 2024
Seuls les anges ont des ailes...mais pas Bruno Ganz, un ange qui ne vole pas, habillè comme monsieur tout le monde et amoureux de la jolie trapèziste Solveig Dommartin! Beaucoup diront que c'est le chef d'oeuvre de Wim Wenders et ils n'auront sans doute pas tort! C'est une oeuvre contemplative, profondèment ancrèe dans son èpoque (une Allemagne d'avant la chute du mur avec son imbissbude, son antiquitäten...) et qui apporte une vèritable bouffèe d'air frais dans le 7ème art! Unanimement saluè, Ganz est immense dans un personnage d'ange qui se mêle aux humains tandis que la gracieuse Dommartin èclaire son personnage d'un jour nouveau (son monologue final est un bien joli moment de cinèma). Quant à Peter Falk, il incarne ici son propre rôle, charismatique et mythique comme jamais! Wenders les filme avec une tendresse infinie, se dèmarquant rèsolument de la romance fantastique à l'eau de rose en vogue à Hollywood! On sort èmerveillè de ces « ailes du dèsir » , unique et magnifique, qui allie la beautè et l'intelligence, qui envoûte autant qu'il touche! Bref, c'est à voir absolument...
CH1218
CH1218

Publiée le 11 août 2024
L’objet de Win Wenders a beau être singulier, empreint de poésie et filmé majoritairement d’un noir-blanc de toute beauté, je n’ai pas accroché. Un film que j’ai trouvé longuement ennuyeux et prétentieux.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 25 février 2019
Grosse déception de revoir ce grand classique de Wenders. J'en gardais l'image d'un film poétique, d'un objet atypique mais attirant; en réalité, je me suis plutôt endormi devant la première partie. Certes il y a la force des lieux chargés d'histoire de Berlin, des cicatrices des destructions, de la vie avant la chute du mur, certes il y a Ganz et Peter Falk. Certes, la fin s'anime, la couleur de l'amour revient, le rock alternatif écorche l'espace, mais tout cela ne sauve pas cette tentative très intellectuelle. TV2 - février 2019
Xavier D
Xavier D

Publiée le 10 septembre 2020
Un film métaphysique déconcertant emprunt de fantastique et drame post guerre 39/45. Win Wenders nous livre sa vision du fantastique, avec ces anges qui écoute et se déplacent parmi les hommes et les femmes sans que personne ne les voit, viit les conditions de simples mortel et que l'un d'eux se refuse sa condition d'immortalité pour des raisons plus humain, et pour l'amour d'une fille. Pas de dialogues direct entre les personnages mais plutôt une plongée sur leur pensé, ce qui confère un côté très mysterieux, avec la rédemption, leur peine, leur joies simples de la vie. Leur souffrance du passé. On retrouve le regretté Peter Falk, qui joue son propre rôle, et qui arrive à faire oublier son costume de flic acharné, il en parle même en autodérision en ce demandant si il est toujours bon acteur. Bruno ganz joue tous en mélancolie. Otto Sander est toute aussi touchant. Entièrement filmé en noir et blanc, et en version originale Allemande. La vision amère de ce mur de Berlin, qui a l'époque n'avait pas été détruit, donne un malaise à ces images de cette ville, triste, et apres. La couleur vient enfin quand l'ange décide de renoncer à sa fonction. Il doit découvrir le monde des mortels. Un film marrant et particulier. Faut aimer le style. J'ai aimé.