Une star talentueuse du cinéma français dans un film engagé tel que Ouistreham est touchant de vérité humaine dénuée d’artifice. Nous sommes plongés dans un cinéma du réel au frontière du documentaire (proche du style Wiseman). L’observation participante de l’écrivaine anthropologue nous délivre par son travail engagé une vérité bouleversante sur cette classe d’invisibles : ces nettoyeurs exploités et silencieux dont la mission est de nettoyer les espaces de consommation et de vie. Une réalisation cinématographique d’une grande justesse.
Un moment de vérité. Une plongée dans la vie difficile des invisibles de notre monde. Le jeu touchant et authentique des acteurs et les beaux dialogues font oublier les quelques longueurs qu'implique le genre du cinéma social. Un film qui fait réfléchir.
Un grand respect pour avoir réalisé ce film, car effectivement il s'agit de montrer la vie d'agent d'entretien et durant le film on s'accroche vraiment aux personnages. Une histoire bouleversante et respectable. Grand bravo Carrère pour ce film !
Les actrices “amateurs “ sont exceptionnelles. Juliette Binoche perce l’écran. C’est très émouvant sans jouer sur le pathos. Bon rythme. Réaliste. Même si on a du mal a croire que c’est une histoire vraie. Merci et Bravo.
Film extraordinairement émouvant, brillant et bien fait ! À voir au plus vite !!! Juliette Binoche est merveilleuse dans son rôle et met en avant les autres actrices amatrices avec subtilité et brio !
un film qui nous emmène dans un monde du travail et de précarité avec pudeur et réalisme. Les interprètes sont excellentes et savent nous faire partager ce monde méconnu.
Film d un réalisme sans faille. Ceux qui veulent repousser l âge de la retraite sont inhumains et ne connaissent pas le quart de ce que vivent ces gens. Un film à la ken loach
Si le sujet est intéressant, j'ai trouvé qu'il manquait un petit qqchose pour que le film décolle. La dimension artistique m'a échappé. J'ai un peu attendu qq chose. Je n'ai guère apprécié le parti pris de la fin. le DVD ne contient aucun Bonus; c'est dommage car cela aurait permis de mieux comprendre le contexte particulier du tournage.
Magnifique film, bouleversant de sincérité ! Prestation sublime de Juliette Binoche merveilleusement accompagnée de ces actrices non professionnelles !
Film exceptionnel qui nous plonge dans une réalité sociale terrible en évitant tous les travers, pas de glauque, pas de déclaration militante, non simplement un regard juste et impitoyable. Des actrices et acteurs non professionnels qui crèvent l'écran. Des photos magnifiques. Un grand moment
Un film sur les travailleurs, les travailleuses en l'occurence, réaliste et bien filmé. Sa réussite est que, de plus, il interroge la légimité de l'écrivain, et donc, on se dit, du cinéaste. Il pose la question de la place de chacun dans la société. Il dénonce le mensonge. Florence Aubenas aurait-elle pu écrire son livre en avouant son métier ? Le spectateur est conduit à le penser par le film et il partage le point de vue final des deux héroïnes. Je ne vous "spoile" pas la fin. Allez le voir !
Magnifique film, tout est si juste, les dialogues, le jeu des acteurs. On s'installe tout doucement dans l'histoire, puis on le laisse happer par cette histoire qui nous laisse voir, tout comme à l'héroïne, la vie des "invisibles". Les personnages sont dignes, sans vulgarité aucune et le réalisateur n'en fait jamais trop ; le film est beau, émouvant. Magistral, c'est un chef d'oeuvre.