La Forêt de mon père
3,1
257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 20 septembre 2022
Les acteurs sont bons et l'histoire prometteuse avec la folie du père... Mais le film s'essouffle et a bien du mal à tenir la distance. La seconde partie du film est assez soporifique...
bsalvert

Publiée le 6 janvier 2022
Un film pas simple, pas gai mais réaliste qui vous fera vous poser des questions et c'est en cela qu'il est intéressant. la contrepartie c'est que le moment que vous aurez passé avant le générique ne vous remplira pas de joie.
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 juin 2022
Film un peu décevant... malgré tout le casting reste très bon car tous les acteurs sont excellents (mis à part l'ado qu'on suit car je la trouve un peu molle), l'histoire est bonne, les paysages sont jolis mais le scénario se tasse rapidement ! Le début est pourtant prometteur avec une maladie mentale du père qui gêne et interpelle mais à partir du moment où il est interné, l'histoire s'essouffle et on s'ennuie mortellement jusqu'à la fin... un thème fort & intéressant qui n'a pas reçu le traitement qu'il méritait selon moi !
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 1 mai 2022
Comment être les proches d'une personne atteinte de troubles psychiques. Jusqu'où supporter, jusqu'où l'accompagner ? A quel moment accepter de se faire soigner, de se laisser accompagner... Avec beaucoup de subtilité, nous suivons ce parcours, où l'hospitalisation sur demande d'un tiers devient incontournable, en même temps qu'insupportable. La culpabilité de qui en prend la responsabilité est lourde à porter. Quand les enfants saisissent le trouble psychique de leur parent, ici leur père, sans pouvoir l'accepter, en restant ambivalents, en attaquant celle qui prend la décision de demander l'internement.
Joyeux
Joyeux

Publiée le 20 juillet 2020
Si le sujet de la psychiatrie pouvait nous faire espérer un grand film, on passe à côté. "La Forêt de mon père" est en effet un drame familial auquel on ne croit pas vraiment, notamment en raison d'un manque d'empathie pour les personnages (celui de Gina en particulier, qui sonne particulièrement faux). Cela peut nous faire sortir du film au point de quitter la salle (j'étais le seul encore présent au moment du générique...).
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 20 octobre 2020
Si le titre peut nous laisser penser à une parenthèse enchantée dans les bois, la balade dans la Nature vire vite à l’enfermement entre 4 murs. C’est en puisant dans son propre vécu que la réalisatrice Vero Cratzborn a donné naissance à cette histoire d’une famille confrontée à ce père atteint de troubles psychiques. Hélas, ces personnages emmenés par le tandem Ludivine Sagnier & Alban Lenoir laissent assez indifférents ce qui n’aide pas pour faire naître la moindre émotion chez le spectateur. Un sentiment d’autant plus renforcé que La forêt de mon père est traversé de scènes qui sonnent faux et au final ce film n’offre pas beaucoup plus que de l’ennui.
mat niro

Publiée le 20 octobre 2020
La cinéaste Vero Gratzborn s'attaque à un sujet épineux, la maladie psychique. Alban Lenoir joue ce père de famille au chômage qui va, devant sa femme (Ludivine Sagnier) et ses trois enfants, s'enfoncer dans un délire psychotique qui va le conduire à un internement forcé. On assiste plus à une analyse de l'entourage du malade qu'à un film sur la souffrance du père (Alban Lenoir est assez peu crédible dans ce rôle d'illuminé). L'ensemble ne dégage pas le potentiel émotionnel désiré, la réalisatrice se contentant de traiter en surface le problème au lieu d'accentuer la souffrance de l'entourage et du patient. Seule, Léonie Souchaud dans le rôle de Gina est attachante.
ourouty
ourouty

Publiée le 13 juillet 2020
Très réussi ! Esthétisme, interprétation, sujet : beaucoup d'humanité et de délicatesse dans le traitement d'un sujet délicat. Je recommande.
Ykarpathakis157

Publiée le 25 août 2021
Si le titre du film peut nous laisser penser à une parenthèse enchantée dans les bois la balade dans la nature vire vite à l’enfermement entre quatre murs. C’est en puisant dans son propre vécu que la réalisatrice Vero Cratzborn a donné naissance à cette histoire d’une famille confrontée à ce père atteint de troubles psychiques. Hélas pour nous ces personnages emmenés par le tandem Ludivine Sagnier et Alban Lenoir laissent assez indifférents ce qui n’aide pas pour faire naître la moindre émotion chez le spectateur. Un sentiment d’autant plus renforcé que La forêt de mon père est traversé de scènes qui sonnent faux et au final ce film n’offre beaucoup plus que de l’ennui pour le spectateur...
Claire D
Claire D

Publiée le 12 novembre 2020
Film sans intérêt, long et ennuyeux à souhait.
A part les 15 première minutes qui laissent augurer une histoire intéressante, il ne se passe rien. Le scénario est extrêmement pauvre. De plus, sans méchanceté aucune je trouve que l'actrice qui joue la fille de Ludivine Sagner joue mal.
Le sujet était pourtant très important, mais quel catastrophe que ce semblant de téléfilm..
Publiée le 12 juillet 2020
Quel joli film plein d'amour, et d'espoir! La relation entre le père et les enfants est extraordinaire. La foret est omniprésente dans la vie de cette famille et la problématique se pose de la relation famille soignant, lorsque la maladie psychique survient...
Publiée le 12 juillet 2020
Un film magnifique qui traite d'un sujet tabou. C'est un message d'espoir et un appel pour reconnaitre les enfants de parents ayant des difficultés psychiques. Ce sont des enfants qui ont besoin d'amour plus que tout autre chose, et aussi de leur père et mère. Un prix d'excellence à la réalisatrice pour qui c'était un premier long métrage. C'est une oeuvre réaliste qui interpelle et renvoie à revoir la prise en charge par la société de ces familles en difficultés. L'interprétation est superbe, les rôles étaient très difficiles, un grand bravo aux comédiens et aux trois enfants.
Aubrey H.
Aubrey H.

Publiée le 1 septembre 2020
Très bien interprété par les enfants, d'une grande sensibilité et d'une extraordinaire justesse. Une déclaration d'amour aux invisibles de la détresse psychiatrique en France. Bravo Vero Cratzborn! Il mérite d'être récompensé. Chouette que les droits de l'homme le soutienne .
Publiée le 30 juillet 2020
Très beau film, juste et plein d’émotion.
Un regard émouvant sur la folie vue du côté de la famille et des enfants ou le malaise est avant un homme et pas réduit à son trouble
Pas de caricature
Un film qui mérite d’être vu
Publiée le 13 septembre 2020
Une grande émotion face à un sujet qui je pense n'avait jamais été abordé au cinéma.
Je ne verse pas souvent ma larme devant un film, mais là, je me suis fait avoir.
Je conseille vivement cette très belle histoire et suis enchanté du travail de Vero Cratzborn, une réalisatrice pleine de talent et d'avenir.