Au nom de la terre
3,9
7311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AZZZO

Publiée le 29 septembre 2019
Le film d'Edouard Bergeon est d'autant plus touchant qu'il est très personnel. Le réalisateur raconte les tourments de son propre père, paysan, qui s'est donné la mort alors qu'il était adolescent. La réalisation est très classique mais l'oeuvre a le grand mérite de porter l'attention sur ce sujet dramatique et malheureusement quotidien.
Publiée le 5 novembre 2019
Ce film, au demeurant très bien interprété par des acteurs remarquables, s'appelle au nom de la terre, je l'appelerai "au nom de l'exploitation de la terre".
Car où est la terre, la terre qu'on chérit, qui nous nourrit quand le métier qu'on fait consiste à construire des camps de concentration pour animaux où vous ne produisez plus les céréales mais nourrissez, avec ce qui vous est fourni, des animaux dénaturés et entassés dans des conditions lamentables.
Au fond soyons cyniques, où est le paysan, l'homme de la terre, quand nous avons à faire à un entrepreneur qui pense que produire pour produire l'enrichira : sa fin dernière est aussi pitoyable que sa vie car il a sacrifié le vivant au nom d'un intérêt bassement matériel en faisant fi de la qualité. Je côtoie des paysans qui ont choisi des filières de qualité et qui eux aiment leur métier, Au nom de la terre.
dengard
dengard

Publiée le 29 septembre 2019
un documentaire sur les agriculteurs long, sans surprises ni suspens,on connais la fin avant de l'avoir vu je ne le recommande pas.
Jules MD
Jules MD

Publiée le 24 octobre 2019
Film émouvant, démontrant les difficultés de la vie d'agriculteur, le tout ponctué d'un casting plus que convenable ! À noter tout de même de nombreuses erreurs techniques (champ-contre champ, plan d'ensemble, des plans italiens de mauvais goûts à certains moments ) N'empêche que ce film restera comment un moment phare du cinéma français 2019... Un film qui dénonce et qui relate des faits gravissimes provenant d'un bonheur en déclin.
valou
valou

Publiée le 26 octobre 2019
Pas un mauvais film mais non seulement plombant (c'était prévu) mais on s'embarque dans une chronique d'une chute annoncée. Il n'y a donc pas grand chose qui tient le spectateur.
christophe d
christophe d

Publiée le 14 octobre 2019
Sujet de société que l on ne présente plus et qui de par la banalisation qu' en font les médias n interpelle plus personne!!! Heureusement que ce genre de film permet d'éduquer et d'informer le public, heureusement que ce genre de film rare existe...
Ce sont des scènes de la vie quotidienne, la vraie, celle de personnes dévouées à leur terres, culture et tradition....qui ne rêvent plus, essoré, humilier, délaissé et trahit...des forçats du travail pris dans un piège qui les dépassé...et incarné par un excellent ( comme souvent) Guillaume Canet. De manière générale le casting est bon d ailleurs ( petit coup de coeur pour le fiston!!!).
Oui c est pas un film d action...oui c est long....mais aussi long que nécessaire.
L agriculteur, le commerçant, l artisant...tous se reconnaîtront!
Aussi dur que vrai...un très bon film, un très bon documentaire....puisse un jour les pouvoirs publics assumer leurs responsabilités et enfin soutenir ces professionnels pourtant si précieux.
Le suicide des agriculteurs, une honte pour la France, une honte pour chacun de nous car nous sommes tous au fond de privilégiés coupables.
A voir...a faire voir.
Elena M
Elena M

Publiée le 4 novembre 2019
C'est une caricature sur la vie paysanne. C'est l'histoire d'un homme faible, orgueilleux, rêveur et égoïste. Le réalisateur a décidé de faire de lui le symbole d'un agriculteur, mais c'est monsieur tout le monde. Il craque soudainement. Pourquoi, qui sait exactement ? Par contre, les effets indésirables de la prise de médicaments contre la dépression sont bien montrés. Le mélange de médicaments et d'alcool a provoqué une crise de folie et de violence, puis un hospitalisation et le suicide. A mon avis ce qui a été vécu par le père du réalisateur. Il y a de belles images de la campagne. La vrai vie, le vrai problème paysanne sont complètement absents. Je n'ai jamais vu une ferme sans chien, ni chat, etc... Ni une ferme sans équipement contre l'incendie... Le réalisateur ne savait pas sans doute que les animaux ne supportent pas le feu , ils hurlent... Le film est très superficiel.
sean_archer
sean_archer

Publiée le 27 septembre 2019
un film, simple, sincère extremement touchant. les comédiens sont intense et justes ( mention spéciale pour G Canet et Anthony Bajon), les images de nos campagne belles sans oublier la musique délicate.
une histoire de famille, de combat qui s'appuie sur une histoire vraie ce qui en donne toute sa légitimité sans impudeur.
du cinema solide, nécessaire, qui parle d'une sociétét peu souvent sujets des films français.
Valouvalou1978
Valouvalou1978

Publiée le 19 octobre 2019
Un film qui donne à réfléchir surtout qu'il est basé sur une histoire vraie d'un homme et de sa femme, dans une descente aux enfers. Plat par moment touchant à d'autres. La fin plus ou moins prévisible. Neanmoins, peu d'émotions.
Publiée le 14 octobre 2019
un film qui ne sert pas la cause paysanne
contrairement a son pere , le fils perclu de dette laisse tout tomber
, sa famille, son exploitation, fume, boit se drogue .
ou est le courage , l'abnegation, la force du desespoir
alors que son fils se démène comme un fou
il refuse tout l'aide de son pere, ne pense qu'a partir
désolé ou est la detresse paysanne, juste celle d'un homme qui a vu trop grand
lewis
lewis

Publiée le 9 avril 2020
La lente et longue descente aux enfers d’un agriculteur, un parmi d’autres, pris en étau par un système productiviste ou la quantité prime sur la qualité, et par la financiarisation d’une agriculture qui ne permet plus de valoriser correctement le travail des producteurs. C’est un témoignage qui sonne juste, et qui est d’autant plus poignant grâce à ces paysages, cette nature, et ces petits moments de bonheur distillés tout au long du film qui font résonner le dénouement du film comme un immense gâchis.
Publiée le 28 septembre 2019
Film sur le monde agricole, certes, mais sans aucune subtilité, on connait déjà l'histoire d'avance.
un Guillaume Canet dont le jeu d'acteur est médiocre.
L'actrice jouant la femme de l'acteur et l'acteur jouant le fils de l'acteur sont très bien.
Bref, long, pas de rythme et franchement aucune analyse.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 17 mai 2021
Pas du tout à la hauteur des attentes. Un film avec au moins trente ans de retard, qui ne traite à aucun moment de la crise écologique en cours. Pas d'évocation du remembrement, ou de la plantation des haies libres.
pitcairn
pitcairn

Publiée le 27 mai 2020
Je ne suis pas un spécialiste de la critique cinématographique. Ce film me laisse un gout d'inachevé. Travaillant en milieu rural , je ne retrouve pas cette caricature du monde agricole. Caricature par Mr Canet qui surjoue dans un monde qui ne lui correspond pas et qu'il ne connait pas. En fait, je n'ai pas envie de flinguer ce film mais il survole les problématiques que rencontrent nos agriculteurs. spoiler: On fait un chèque de 15000 francs à la MSA mais pourquoi ? pour combien de temps ? on ne dit pas que se sont les cotisations sociales qui sont payées à cet organisme. Pour le commun des mortels et travailleurs nos cotisations sociales sont retirées directement sur notre paye en fin de mois. Le redressement judiciaire, on ne voit que la sortie du tribunal, rien avant, rien pendant, rien après. L’endettement de la famille qui est surtout du fait de l’exploitant agricole voulant américaniser sa ferme sur un passé professionnel qui là aussi n’est pas explicite (pourquoi revient-il en France si là-bas tout se passait bien ? ) La dépression qui arrive comme un cheveu sur la soupe...
bref tout est survolé et rien n'est vraiment abouti. L'héritage paternel là aussi trop peu abouti. Alors que Rufus joue superbement bien. Les acteurs sont globalement bons, Canet un peu en dessous de ce que j'attendais. Les critiques dithyrambiques de ce film ne sont pas justifiées, c'est un film moyen qui aura le mérite de dénoncer les conditions de travail de ceux qui nous nourrissent mais qui n'arrivent pas eux à nourrir leur famille... il reste trop superficiel dans son scénario et écriture... c'est fort dommage pour un réalisateur qui a connu toute cette détresse à titre personnel.
Julot
Julot

Publiée le 1 juin 2020
Histoire vraie. Beaux paysages. Hélas le film part un peu dans tous les sens et sur trop de personnages. Surtout sur les personnages du père, fils et de la mère. Bizarrement la fille est quasi-absente. A mon sens, toutes ces histoires devraient se superposer pour renforcer le sentiment du père. Mais on ne voit pas bien le lien et cela ne marche pas.