7338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Did
Publiée le 5 octobre 2019
Très prenant surtout lorsque l'on sait que c'est l'histoire du père du réalisateur. Rien à dire sur l'interprétation de Guillaume Canet, il porte son personnage à bout de bras et avec sincérité. Veerle Baetens (Alabama Monroe) est une fois de plus exceptionnelle et d'une justesse incroyable, on en sort bouleversé ...
très beau et triste film sur le quotidien d un paysan trop ambitieux qui sombre au fur et à mesure de ses emprunts et de ses échecs... Tous les acteurs sont au top avec une mention spéciale au fils (qui est scénariste de ce film qui est malheureusement une histoire vraie)
Ce film fait du mal et nous montre la condition déplorable d'un paysan qui subit un acharnement de la vie. On voit la vie de ce paysan sombré, Pierre Jarjeau incarné par Guillaume Canet habite cette œuvre et la sublime par son charisme. On est choqué de voir cette famille se détruire. Le point de non retour avec l'incendie bascule la vie de Pierre à un enfer. Film dure mais utile à tous ceux qui se plaignent de choses futiles de leur quotidien.
On m avait conseillé d’aller voir ce film. Je dois dire que je me suis profondément ennuyé. Longueurs, longueurs...Je trouve que le rôle principal n’ est pas du tout fait pour Guillaume Canet qui pourtant est un excellent acteur et qui par moments joue même mal. Il y a beaucoup d’incohérences. Les images de la campagne mayennaise sont très belles cependant. Ce sujet, ce film auraient mérité d’autres acteurs, Rufus excepté, un scénario, une réflexion, plus de hauteur. Très décevant.
Un film à voir ! Sur un sujet autant actuel qu'ancien, un casting qui tient la route. Une histoire touchante qui mérite d'être connue avec une réalisation impeccable pour l'accompagner ! Un très bon film à la clef.
Très très décevant. Film qui passe à côté du sujet qu'il semblait vouloir traiter, c'est-à-dire l'oppression des agriculteurs par les banques et la grande distribution. Ces aspects sont à peine évoqués et même non développés... Il s'agit en fait de l'histoire d'un dépressif qui se suicide victime de cette maladie.. tout simplement (seule particularité liée au métier, il boit des pesticides plutôt que choisir la corde). J'avais emmené mes ados pour qu'ils sachent pourquoi un agriculteur se suicide par jour... et bien c'est loupé. Je le répète, cet homme fait une dépression en raison d'un échec global lié à ses choix de vie. Ses orientations et son itinéraire sont pilotés par son caractère buté, colérique et non en réel lien avec les difficultés qui mènent les agriculteurs d'aujourd'hui et d'hier au suicide. Cette histoire est aussi bien celle d'un chef d'entreprise en plomberie ou celle d'un étoilé michelin qui perd une étoile on encore celle de mon voisin qui est dépressif depuis qu'il sait son mariage est à l'eau. L'agriculture ne sert que de décors. Le personnage se décourage, perd le goût au travail ? Oui mais en raison de ses très mauvaises décisions de chef d'entreprise. Le suicide de cet homme est la résultante de sa bêtise. La Grande Distribution et l'effondrement des prix ne sont pas les responsables de sa faillite et de sa mort, il a juste été un piètre gestionnaire et un sacré abrutis avec sa femme et ses enfants. Aucunes scènes importantes et intéressantes sur les relations difficiles avec les coopératives ou les banques ou le Tribunal de Commerce. Ces 3 point sont survolés en quelques scènes vite menées, bâclées et non documentées. Même pas une scène dans le Tribunal de Commerce... on voit juste les personnages en sortir et indiquer qu'ils sont en redressement judiciaire...rien sur ce qui se dit face à un juge ou face aux coopératives. On apprend rien, on ne découvre rien, aucun message didactique. Il y a par contre une belle démonstration de sa lâcheté en laissant femme et enfants avec les dettes. Là sont les seuls sujets du film : caractère borné d'un homme et lâcheté. Pas de problème avec ses thèmes, sauf que ce n'est pas ce qui est mis en avant dans la promo du film. Il y a donc problème sur le fond. On peut être sensible au "journal intime" de cette famille, mais ce n'est pas le sujet vendu. Mes amis partagent cette critique. Je ne vais pas recommander ce film car la démonstration promise n'est pas au RDV. Olivier C.
Un film nécessaire sur la détresse vécue par une grande majorité des agriculteurs en France. Guillaume Canet incarne avec beaucoup de vérité le rôle d'un agriculteur dont la situation va peu à peu sombrer malgré l'amour de sa femme et de ses enfants. Tous les acteurs sont d'une justesse rare. Le réalisateur s'appuie sur sa propre histoire familiale pour nous montrer l'évolution du monde agricole depuis les 40 dernières années. Édifiant et émouvant.
Superbe film avec Guillaume Canet en paysan très touchant. On n'en ressort pas indemne et on comprend mieux les problèmes liés à la profession. En espérant que ces méthodes pas très académiques appartiennent au passé! Malheureusement..... c'est moins sûr. A voir absolument pour prendre conscience.
Ce film est simple, touchant, tellement vrai. On ressort de la séance les larmes aux yeux et le cœur amer car finalement c'est bien l'union européenne qui tue nos agriculteurs avec ses normes, ses lobbies, ses inconséquences. Achetez local, consommez local, soutenez ainsi les produits Français. Une mention pour Guillaume Canet qui sait parfaitement nous transmettre le désespoir de cet homme noyé sous les dettes et la charge de travail.
Un film dur, particulièrement bien joué par l'ensemble des acteurs. Plongés dans l'univers particulier des agriculteurs qui vivent à coups de crédits et sans qui nous pourrions manger décemment. PLV : à voir
un très bon drame français sur les effets réels du métier de l'agriculture qui est bien filmé et réalisé. des acteurs qui jouent tous très bien avec un" guillaume canet" parfait dans son rôle d'agriculteur qui va jusqu'au bot de sa foRce pour subvenir au besoin de l'entreprise et de sa famille. un film bien réaliste qui procure beaucoup d'émotions et de tristesse. à voir si vous êtes quand même bien dans votre tête pour ne pas être dégouté.
le réalisateur livre un témoignage dur et réaliste, issu de sa propre vie, sur les difficultés du métier d'agriculteur. Nous avons tous entendu combien ce métier était ingrat, mal payé et privait de tout congé. le bandeau "Un agriculteur se suicide chaque jour " apparait en fin de film et glace le sang. Guillaume Canet incarne ce paysan bourru, brut de décoffrage, qui n'épargne en rien sa famille. Les années 90 virent l'élevage de masse alors qu'aujourd'hui, les choses sont bien différentes. Il n'en reste pas moins un constat sévère sur la profession, même si "petit paysan" m'avait davantage séduit.
Très beau film français sur le combat des agriculteurs et leur triste descente aux enfers. Très touchant, et encore plus poignant quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie. Guillaume Canet s'est très investi dans ce film en ayant découvert le documentaire dont il est inspiré. Il connait les difficultés des paysans, le milieu de la ferme, et cela se ressent. Il habite littéralement son personnage, en ayant en plus perdu du poids pour le rôle. Préparation et prestation qui sera probablement mis en lumière aux césars 2020...
La fin du film, tellement saisissante et bien jouée, reste un choc pour le spectateur, mais est à la hauteur de la violence quotidienne que subit ces milliers de paysans,