7311 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
VILLE.G
Publiée le 3 octobre 2019
L'agriculture est un beau métier compliqué. Le risque, l’entrepreneuriat, la famille, la transmission sont des éléments qui en font la beauté et les dangers. Ce très beau film triste raconte la vie d'un homme trop fragile pour en supporter la pression. Très bien filmé et très bien joué par tous, cette histoire vraie des agriculteurs, racontée par quelqu’un qui a perdu son père, n'en reste pas moins un film assez déprimant.
Ce film est dur. Très dur à voir. Le thème fait que .... Guillaume Canet joue à merveille. L'acteur jouant son fils aussi joue très bien. Préparez vos mouchoirs si vous aller le voir.
Beau succès public pour ce film sur le monde rural et ses difficultés à vivre voire survivre dans une époque où tout est devenu plus compliqué pour gagner sa vie dans ce métier si rude mais aussi vécu avec passion et où heureusement la vocation est encore de mise. Une interprétation magistrale du couple d'agriculteurs, Guillaume Canet est vraiment habité par son personnage, mais aussi des seconds rôles, une véritable immersion dans ce monde paysan encore insuffisamment connu, et mal compris par bon nombre de nos concitoyens, notamment par la force des choses des citadins. En plus, sachant que c'est inspiré de faits réels, ça fait froid dans le dos...
vue le 13 02 2020 regardable … pourquoi avoir affublé Canet d’une calotte calvisique en plastique ? … ( tête rasée pour ressembler à son modèle, le vrai … ok vue sur une critique ) ça manque de moyens ? le genre paysannerie en déclin semble difficile …, comme “ Petit paysan” vraiment nul ..
Je me demande pourquoi, je suis toujours contre l'avis de la majorité... Je n'ai pas aimé ce film, le scénario comporte de longues scènes qui n'apportent rien à l'histoire et l'interprétation n'est pas toujours à la hauteur. Un documentaire serait plus adapté au thème. Nous connaissons tous par les médias les difficultés de toutes ordres qui affectent le monde paysan, ce n'est donc pas une surprise et il n'y a aucun suspense par contre pour sa gouverne, l'histoire est sans concession vis à vis de Pierre qui collectionne les mauvais choix sans jamais se remettre en question. C'est triste, dramatique et déprimant. Ne pensez pas que je sois égocentrée et insensible mais étant donné que les mauvaises nouvelles foisonnent de toutes parts, je n'ai pas envie de payer pour en rajouter.
J'ai toujours apprécié ce genre de films bien réalisés et interprétés et d'excellente facture. C'est toujours agréable à visionner. C'est simple et c'est juste, pas de fioritures inutiles. Le réalisateur a souhaité raconter l'histoire de son père et je trouve qu'il a eu raison. C'est très émouvant et poignant.
Le sacrifice de toute une vie. Pour ne pas décevoir, pour construire et enfin mourir respecté. Le monde agricole sous le peine quotidienne mise en image avec toute l'émotion et la fragilité d'un fils, devenu réalisateur pour l'occasion. Guillaume Canet se démène pour faire germer cette peine et ce crie sur grand écran, mais sans compter quelques instants forts, l'exaspération des pleures et du manque de solutions est finalement plus grande.
Témoignage fort et déchirant sur le monde paysan. Le fait d’en connaître le tragique dénouement n’atténue en rien la perception de la blessure réelle d’un homme, d’une famille et de toute une profession. Le choix d’Édouard Bergeon de rester concentré sur l’hommage à son père et de ne pas pointer du doigt la promotion d’une agriculture intensive reste cependant pour moi un impair. Bien que je ne voyais pas Guillaume Canet dans un tel rôle, son interprétation prouve que je me trompais même si Veerle Baetens et, surtout, Anthony Bajon apportent une plus forte émotivité au film.
la dure loi de la paysannerie des années 80 est toujours d'actualité . avec un montage plus serré l'action en aurait été beaucoup plus solide. l'interprétation magnifique et la description de la la déchéance après un dur labeur est d'un réalisme dur a supporté. ce film est plus qu'interessant, c'est un film utile voire indispensable.
Tirée d'une histoire vraie, celle du père du réalisateur Edouard Bergeon, ce film sur la condition paysanne m'a littéralement bouleversé. La réussite de cette œuvre tient en premier lieu à Guillaume Canet mais aussi à l'ensemble de sa famille à l'écran : Rufus, son père paysan à l'ancienne ne jurant que par le travail, sa femme (Veerle Baetens) portant le poids de la souffrance de son mari sur ses épaules, et enfin les deux enfants dont le fils (Anthony Bajon) voulant reprendre l'exploitation après ses études d'ingénieur agronome. Edouard Bergeon ne se prive pas pour critiquer l'agriculture intensive, mais c'est surtout le désarroi d'un Guillaume Canet exceptionnel que l'on gardera en mémoire dans un milieu où la mort vaut mieux que l'échec aux yeux des autres. Saisissant!
un sujet dramatique mais aucune émotion en allant voir ce film même si Canet joue parfaitement bien on y croit pas et pourtant c'est une histoire vraie. déçue
Un film poignant qui témoigne de la situation particulièrement difficile des agriculteurs français, incités par le système à s'endetter et à devenir dépendants de ce système qui contrôle les prix des productions agricoles et ceux des intrants. J'ai aimé la sincérité et l'authenticité de ce film et des acteurs. Rien n'est exagéré, ni les bons, ni les mauvais moments. On s'identifie très vite et très facilement à Pierre (Guillaume Canet) et on souffre avec lui et sa famille.