Nous avons eu la chance de le voir ce jour en avant-première dans le cadre du festival Cinédelices (Cahors, Lot 46) en présence de la distributrice Sophie Dulac. Quant on apprend à la fin que c'est le premier long métrage du réalisateur et scénariste Filippo Menegehti, on en reste bouche bée tellement ce film- du cinéma français- frôle la perfection... il l'atteint sur tous les points et nous atteint d'une émotion incommensurable. Une histoire puissante, dans laquelle nous étions rentrés avec un soupçon de réticence, mais portée par un jeu d'actrice absolument remarquable: Barbara Sukowa, Martine Chevallier (comédie française), Léa Drucker...Une génération que nous ne connaissions pas; qui arrive à nous unir toutes et tous à l'image de cette ode à l'Amour.
Ce genre de film qui marque, qui laisse des traces tant il fait questionner sur l'Amour, la liberté d'aimer, d'être aimée, d'être, de s'autoriser à être, les injonctions familiales, sociétales, la culpabilisation, l'abnégation, le courage, la combativité, les non-dits, le silence, la vieillesse, les peurs fondées ou infondées, les préjugés, cette société...qui n'a au fond pas si changé.... Mais l'Amour lui le peut, la preuve, "Deux".