Deux
1194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nourisson
Nourisson

Publiée le 23 mars 2021
Ce film en est un grand, de part déjà sont la représentation d'un couple lesbien de cette âge au cinéma qui est très rare voir jamais vu pour ma part. Pour un premier film Filippo Meneghtti nous offre une œuvre tellement riche cinématographiquement avec un scénario prenant que je n'aurais pas l'audace de vous spoiler, avec une mise en scène allant jusqu'à frôler le genre du thriller voir de l'horreur par moment faisant monter le tension (comment dire que je kiff) et toujours avec une grande justesse.
La photo est juste magnifique et s'accorde avec chaque situation comme quand Madelaine et Nina danse ensemble on a un éclairage avec des couleurs très chaudes comme le orange qui rappelle l'Italie la ou elles se sont rencontrées et sont tombées amoureuses, et pour contrasté l'étalonnage est beaucoup plus terne est sobre montrant la tristesse de la vie de Nina sans Madeleine.
En parlant d'elles (transition magnifique) Martine Chevalier et Barbara Sukowa sont juste formidable, pendant tout le film on a qu'une seule envie c'est quelles soit réunies, on croit à leur couple on croit en leur amour on croit en elles. Léa Drucker est tellement juste dans sont rôle de la fille coincée entre s'occuper de sa mère malade et peu à peu découvrir ses secret.
Et la musique du film "la terra la terra" ça reste dans la tête et c'est très bien comme ça !
Ca a été ma grande surprise de cette année et je vous le conseil avec grand plaisir.
Aika Miura
Aika Miura

Publiée le 21 mai 2021
Que c'est délicat de traiter d'un tel sujet. Le thème du film ne m'inspirait guère et j'avais tort, il est magnifiquement bouleversant.
Sophie Avril
Sophie Avril

Publiée le 1 février 2025
Superbe film et actrices, je ne crois pas avoir vu l'actrice allemande avant et je suis déçue.
J'ai vu un documentaire sur sa filmographie, elle est une excellente comédienne dans différents styles.
J'ai été très touchée par cette histoire très forte.
Liliane F
Liliane F

Publiée le 1 juillet 2022
émouvant....très bien joué...Léa Drucker toujours au top du personnage à revoir sue Arte bien sûr
Béa “Bea” Conseils
Béa “Bea” Conseils

Publiée le 22 décembre 2024
Cinq étoiles pour les deux actrices principales qui jouent admirablement bien.
Trois étoiles pour le scénario : Je m'interroge sur le scénario et sur l'attitude des enfants qui aiment leur mère.
Dans ces conditions, comment peut-on être autant à côté de la plaque, aveuglés et faire barrage ? Cela ne semble pas très réaliste.
Michel Juste
Michel Juste

Publiée le 19 décembre 2024
Un film sublime à l amour, injustement sous côté par la critique. Sobre , attachant, vrai. Je voulais rester 5 min, je suis resté Scotché.
Publiée le 27 juillet 2020
j'ai adoré ces personnages tout en sensibilité ; ces deux femmes radieuses et en même temps fragiles et qui bouleversées, sont parfois maladroites ou malhabile dans leurs actions (je ne raconte pas l'histoire) .
Un beau film sur l'amour, la filiation et le tragique qui surgit dans le quotidien.Je sais que je regarderai à nouveau ce film parce qu'il est beau, vrai et il garde son mystère !
Swann
Swann

Publiée le 6 juin 2026
Wow, un superbe film sur l'amour. Sur l'amour au sens large. Qu'il soit hétéro ou homo. Des actrices exceptionnelles, y compris l'assistante de vie qui joue son rôle magistralement.
Un film qui laisse des traces, des réminiscences.

Un réalisateur à suivre.

Je m'en vais vais écouter Betty Curtis...