1722 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AleXX46
Publiée le 4 février 2016
Le cinéma est un art évolutif , même si certains films sont intemporel , comme requiem pour un massacre, certains subissent le temps et d'autre non. Malheureusement, ce film est complétement dépassé et quasi inutile . Demandez a quelqu un de vous raconter le film (quelqu un qui l'a vu) et il sera incapable , il est juste possible de décrire le contexte mais pas le film...car y a rien a dire sur ce film. Il est dépassé , Le réalisateur met et décrit des scènes qui n ont aucune utilités. On est à la limite du reportage/biopic d un moment de vie, seulement si vous voulez vous faire mal , si vous en voulez plein les mirettes ou etre choqué , alors il serait bien plus "interessant" plus logique (instructif) de regarder des archives genre "apocalypse hitler" ou autre reportage de France 2 plutot que Requiem ! Je pense que le réa à dû forcément être trauma pour faire ce film...mais sa thérapie consiste donc a nous mettre en scène ses moment durs...Mais bon , on est pas tous psychologue et franchement c'est lourd (et lent !) Le cinéma évolue ! et ce genre de thèse a faire sur ce genre de film est rétrograde ou bien pour une thèse cinématographique , seulement je pense que pour la majorité des gens ce genre de cinéma n'est plus . il y a amplement plus interessant , mieux et utile . (j entend déjà les aboiements "poésie" , "ambiance" "emotion" et blabla bla bla...
En bref : Il y a des plans , qu on ne comprend pas, des scénes non plus.(exemple: le coup de la cigogne ? si quelqu un peut m expliquer...) Les acteurs , ou plutot l 'acteur est juste excellent . ils aiment bien se cradosser dans ce film ? Poésie quand tu nous tiens dans un film (glauque?).
c'est dépassé , depuis nous savons bien pire sur certaines conditions et autres massacres, faits historiques , faits de guerre...ah tiens,ce film serait-il dépassé ?
Alors certains vont aimer...et là , y a psychologie !
Requiem pour un massacre est un choc. La mise en scène est d’une puissance rare, la photographie et le son créent une atmosphère étouffante. Les acteurs sont habités, tout sonne vrai. C’est dur, brut, mais d’une beauté saisissante. Un film qui marque au fer rouge.
Chef d'œuvre d'un film soviétique Russes, Come And See est un film grandiose avec beaucoup de tentions, il faut vraiment être accroché pour voir ce film, UNE PÉPITE D'OR incommensurable.
Parfaite démonstration de l'horreur de la guerre, elle se lit au fur et à mesure sur le visage de l'enfant. Il en ressort détruit psychologiquement donc physiquement. Il arrive cependant à garder intacte son humanité. La scène finale est mémorable de par son sens et sa mise en scène. Film très dur, trop dur?
Un film de guerre sortant du lot de par sa portée émotionnelle qui ne peut laisser indifférent. Malgré le fait que l'œuvre reste longue et que l'histoire est molle à se mettre en place, le film comporte assez de passage forts, durs et remplis d'émotions qu'on ne peut rester insensible au déroulement du récit. L'évolution du personnage principale que se soit physiquement ou mentalement est impressionnant. Le film s'achève sur un final prenant de vieilles images de la seconde guerre mondiale. un grand film.
Je trouve que ça a quand même sacrément mal vieilli… sans doute qu’à l’époque de sa sortie c’était un film choc, aujourd’hui je pense que c’est juste très long pour pas grand chose…
Pfff quoi dire sur un film de ce genre , la guerre réelle , pas celle des soldats mais celle du peuple , celui de la pauvreté et de la cruauté de l'armée Allemande , j'ai pas totalement adheré car le film est spécial , un peu long , beaucoup de scénes chocs , à voir comme une expérience en ayant le coeur bien accroché
Beaucoup parlent de "Requiem pour un massacre" comme du meilleur film de guerre de tout les temps... Parmi ceux que j'ai pu voir, je suis également de cet avis. On est ici très loin de "Il faut sauver le soldat Ryan" (pas mal par ailleurs) et encore plus de "Pearl Harbor" (bof bof). Le divertissement et le spectaculaire ne sont pas les raisons premières de ce film d'auteur. Il s'agit avant tout de témoigner, d'émouvoir. Visuellement très beau, atypique "Requiem pour un massacre" est un véritable chef d'oeuvre. Le dernier tiers du film est extrèmement dur, les images sont difficilementv supportables. Il y avait longtemps en tout cas qu'un film ne m'avait pas fait autant d'effet.
Odyssée au bout de l'horreur, poème guerrier désenchanté, Requiem pour un massacre débute comme une fable macabre. Adoptant le regard d'un jeune adolescent, le film en précipite la mue, les épreuves traversées absorbant sa candeur pour l'abandonner recroquevillé à une humanité des plus primaires. Encaissant le malheur de plusieurs vies, la bouille crédule de Florya se transforme au gré d'expériences adultes. Ses découvertes prématurées l'emmèneront jusqu'au stade ultime de régression. Le maniérisme distancié d'Elim Klinov, témoin précoce de ce qu'il entend mettre en scène [il avait neuf ans lors des faits relatés ici, soit la prise d'assaut de l'URSS occidentale par les nazis], n'anesthésie en rien la dureté du traumatisme traité. Davantage qu'un reportage sans concession sur la guerre, il s'agit d'un drame psychologique démonstratif, d'autant plus effroyable qu'étranger à tout essai d'esbroufe. A une cruauté appuyée pour mieux stigmatiser, Klinov préfère l'horreur nue, servie par une démarche expérimentale. Les sons, les séquences, tout est amplifié, poussé à un point limite, l'outil cinématographique soumis à l'exigence, l'urgence ; Va et Viens est le film du réalisme lyrique, d'émotions pures et simples traduites frontalement par de cauchemardesques visions quasi expressionnistes [la vieille sur son lit abandonnée au milieu du chaos]. Le mouvement est discret, l'effet dramatique total et évident. Aucune fuite possible dans ce tableau surréaliste comme assujetti, tétanisé par un engrenage l'emmenant malgré lui vers les racines du mal. Révélant la nature humaine aux yeux d'un gamin envieux de s'inscrire dans le monde des adultes, ce long fleuve tortueux ne fera intervenir aucun médiateur ou arbitre pour le secourir, ou simplement lui épargner la prise de conscience que le pire est toujours à venir. L'aller de l'ingénu pour l'enfer est alors condamné à se prolonger éternellement, sa quête d'exorcisme chorégraphiant dès lors ses faits et gestes, habitant tout son ê
Un film incroyable et pourtant complètement méconnu ! Les excès des troupes allemandes en Biélorussie pendant la seconde guerre mondiale sont montrés avec réalisme sans tomber dans la violence gratuite et complaisante ! La photo est absolument fantastique ce qui donne une atmosphère surréaliste à l'histoire ! Un chef d'oeuvre à découvrir absolument !
Come and See est tout simplement un Chef-d'œuvre absolu, un des meilleurs si ce n'est le meilleur film de guerre de l'histoire !
Un film choquant, brutal, violent mais poétique. Un film parfaitement réalisé !
Le film est d'un réalisme impressionnant surtout grâce à sa mise en scène très particulière et perturbante qui donne l'impression d'être en immersion totale dans cet ENFER.
Étonnamment Come and See n'est pas un film avec beaucoup de dialogues, c'est plutôt film qui est basé sur les expressions faciales (qui sont d'ailleurs traumatisantes !) Je trouve que ce film a une des meilleures scènes finales de l'histoire du cinéma la scène est glassante et magnifique .
En conclusion c'est un film que je ne serai pas prêt d'oublier ! 5/5.
Chef d'oeuvre a la fois onirique et incroyablement réaliste. d'une maitrise bouleversante pour l'époque. Si l'on devait voir un seul film sur la guerre , ce serait probablement celui là. terrifiant.
Un vrai choc ! Un film hypnotique et dur, tout d'abord j'aime l'atmosphère générale de la première partie avec la boue, les bois, ... ensuite la fin d'une extrême violence (bémol pour les images d'archives a reculons). Des visages (les visages en gros plans sont puissants), des cris et encore bien d'autres images qui marquent.
Un chef d'oeuvre. "Requiem Pour Un Massacre" est un film choc, captivant dès les premiers images, parlant de l'horreur de la guerre avec une pertinence et une franchise absolument marquantes ! Les images sont d'une grande beauté et d'une grande noirceur, et cette esthétique fascinante met magistralement en valeur les sentiments des personnages. Absolument magistral, Un très grand film, intensément frappant.