Requiem pour un massacre
1753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valentin Noger
Valentin Noger

Publiée le 15 septembre 2020
Un véritable témoignage microhistorique. Ce film parvient à captiver son public par ses scènes en extérieures. Les décors sont en adéquations avec les péripéties de notre personnage, ce jeune biélorusse engagé auprès des partisans communistes cherchant à libérer son pays de l’envahisseur Nazi en détresse. L'opération Barabarossa (1941) eu pour conséquence l'installation de sections SS qui levèrent le camp qu'à la toute fin de 1943. Comme à Oradour-sur-Glane, l'envahisseur, dans sa retraite n'hésite pas à massacrer les innocents des villages rencontrés. Pour un film réalisé en 1987, sous Gorbatchev, il y a une volonté du réalisateur de dénoncer la cruauté Nazi, tout en valorisant l'esprit tenace du Russe. La scène de fin, où Flora hésite à tirer sur "Hitler enfant" montre l'esprit morale des citoyens de l'URSS, a contrario, les Nazis avaient précédemment brûlés une grange avec toutes les familles du villages dedans. Les sons omniprésent renforcent l'angoisse du spectateur.
tranbert
tranbert

Publiée le 16 août 2020
un film bouleversant qui vous tient aux tripes, d'un réalisme époustouflant. immersif un film a classer au rang de chef d'oeuvre gravé dans ma mémoire comme un coup de poing ,
Illusions du Spectacle
Illusions du Spectacle

Publiée le 16 mai 2023
Sacré Film!! Une grande gifle, car ici, c'est la guerre telle qu'on l'a vivrait véritablement en tant que citoyen d'un pays envahit par l'ennemi. Nous sommes trop loin de la mise en scène hollywoodienne, et ça fait du bien, car oui, le réalisateur nous met dans une position délicate et insolite en tant que spectateur, en ne nous positionnent pas en tant que super héros, là, nous subissons. Le malaise et la tension sont intenses, et je ne parle pas du travail effectué par le cinéaste pour faire son film!! Bravo M.KLIMOV, c'est du 7ème art!
amateur_de_film.
amateur_de_film.

Publiée le 26 avril 2020
La plus grosse blague n'est pas le film en lui-même mais les critiques des personnes qui ont mis 5 étoiles.
"Un film d'une violence terrible", j'ai vu des scènes bien plus violentes dans "il faut sauver le soldat Ryan" (film 100 fois supérieur à ça) qui passe sur France 2 à chaque anniversaire du débarquement. La scène où ils brûlent les gens dans l'église peut être choquante, mais c'est basé sur la suggestion (un peu comme quand vous lisez un manuel d'histoire).
"Réalisation parfaite" : sur 2 heures de film, 30 minutes nous montent le personnage principal marcher le regard vide.
"Vide" mot qui caractérise très bien le jeu d'acteur dans sa globalité, difficile de trouver pire entre ceux qui surjouent et ceux qui ne jouent pas (mention spéciale au gamin qui joue Fiora, qui alterne entre les deux).

En bref, ce film devait être un coup de poing dénonçant la barbarie de la guerre, c'est surtout un coup d'épée dans l'eau.
Yetcha

Publiée le 14 avril 2020
Cette claque! J'avais entendu parler de ce film et je craignais un peu de le regarder. Puis je me suis lancé... Dur, froid, glaçant, triste, sombre, guerrier... Et vrai... Une vision profonde, pure et terriblement touchante de la guerre vue au travers des yeux d'un enfant innocent devenu nocif et détruit par le conflit. Terrible et superbe.
carbone144
carbone144

Publiée le 31 mars 2020
Oeuvre époustouflante de froideur et de misère à l'écran. Cette image, cette lumière à l'écran et l'environnement dans lequel nous sommes plongés semblent épurés de tout effet visuel pour laisser place à tout le réalisme le plus objectif qui soit. L'utilisation de vrais obus, de vraies balles et des explosions qui secouent d'immenses forêts, ces marécages et ces terribles espaces vides ; les effets sont frappants. Les visages des acteurs, vieux comme jeunes, sont frappants d'émotion. Et pourtant, jamais nous ne rentrons dans l'exposition morbide et gore. Un juste milieu superbement trouvé et exploité pour une expérience de l'Est unique. A connaître absolument
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
Les horreurs et la barbarie de la guerre nous sautent aux yeux. Une vraie claque filmée avec une froideur et une authenticité rare.
T-rexx
T-rexx

Publiée le 25 janvier 2020
Oubliez tout ce que vous avez déjà pu voir sur la deuxième guerre mondiale. "Il faut sauver le soldat Ryan", "Le Jour le plus Long", "Band 'O Brothers"... Ces films-là, tous anglo-saxons, pâlissent à côté de ce film russe traitant d'un sujet quasiment jamais abordé : l'invasion allemande de la Biélorussie. Oubliez le formatage américain, passez du côté soviétique, avec sa sensibilité spécifique. On est loin du polissage (relatif bien sûr) qui caractérisent les films US. Tout est sombre, glauque, dérangé. La musique de fond, ou plutôt les bruitages et les effets sonores très nombreux et quasiment omniprésents, servent admirablement le propos et amènent une touche indéniable de confusion, d'irréalisme, de sordide, d'épouvantable au traitement cru des images, délavées, dépourvues de couleurs, uniformes, aussi austères que l'hiver biélorusse. Et, pour servir le tout, des acteurs absolument impeccables. Le premier rôle, celui de l'adolescent qui, par rêve ou inconscience, décide de prendre les armes pour servir son pays contre l'envahisseur allemand, déclenchant par cette simple décision un enchaînement d'actes tous aussi improbables et destructeurs les uns que les autres. Visuellement, humainement et du point de vue de la narration, c'est une claque permanente, une torture psychologique qui ne s'arrête pas. Ce film devrait être montré à tous ces écervelés dans le monde, dont le nombre grandit malheureusement de manière inversement proportionnelle au nombre de témoins de cette horrible période encore vivants pour nous en parler aujourd'hui, à ces imbéciles donc, qui recherchent, par ignorance, idéalisme, haine ou simple stupidité, à résoudre leurs problèmes par les armes. La guerre est la pire des solutions. Mais à force de jouer avec les haines, il finiront par s'en rendre compte eux-mêmes. Mais il sera trop tard pour éviter l'horreur.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 29 décembre 2019
Une véritable claque visuelle. Un récit cauchemardesque, à la violence extrême, accumulant des scènes d'une rare intensité, éprouvantes et puissantes. Émotionnellement, on ressort du film secoué, comme si on avait assisté aux horreurs et aux atrocités des nazis. Bien plus qu'un film, c'est une expérience unique et brutale, on l'on retient son souffle pendant 2H20. Certainement le plus grand film de guerre jamais réalisé. Un chef d'œuvre à vivre.
Publiée le 23 décembre 2019
Chef d'oeuvre. On a littéralement l'impression d'être là, présent, assister en personne à ce qui se deroule sous nos yeux. On croirait voir l'envers des films hollywoodiens.
Il fait passer la liste de Schindler, excellent du reste, pour un film pour enfant.
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 8 octobre 2019
Prétentieux, ennuyeux, ce film n'a rien de remarquable. La pauvreté de la mise en scène nous plombe et nous prions pour que tout cela s'arrête !
Criticman17
Criticman17

Publiée le 27 juillet 2019
Film d'une puissance incroyable du réalisateur Elem Klimov. On est surpris dès le début par le traitement de l'image et par ses regards caméras qui nous mettent en immersion dans ce monde brutal et violent. En tant que spectateur, on suit la vie d'un soldat biélorusse fière et heureux de braver le pas et se battre pour son pays durant la seconde guerre mondiale contre l'armée nazi d'Hitler. La réalité et l'horreur de la guerre vont lui faire transformer son visage qui va vieillir durant le film. Sa vie ne sera plus jamais la même après cette expérience. Rien n'est surfait dans ces plans, on montre la guerre sous un angle horrible, démoniaque, pervers, sale. On en sort choqué, meurtri, bouleversé d'avoir assisté à ces massacres. Dans les deux camps dans cette guerre, le réalisateur place le spectateur de face à chaque fois pour présenter les soldats avec de longs plans séquences. Filmer de face donne un effet frontal plus direct et tous ces combattants des deux armées semble livrer le spectateur à un au piège comme si dans cette humanité on devrait devoir vivre avec cette violence sans pouvoir s'en échapper comme le pauvre Florya interprété par Aleksei Kravchenko qui semble conduit tout droit dans un étau qui se resserre de plus en plus. Le massacre de la dernière partie de l’œuvre dans l'église est insoutenable et ce champ contre champ entre Florya et le tableau d'Hitler nous conduit au thème de la folie et à l'Histoire de notre monde qui à des situations où la folie manipule l'Humanité l'ensorcelle et l’enivre dans une réalité sans Vie et sans Amour mais juste avec de la mort et des armes. Cette œuvre touche juste et elle est utile pour ne pas oublier l'atrocité qu'il peut y avoir chez l'Humain. Ces regards caméra sont envoutants et très marquants pour imprégner l'Histoire de ces massacres dans une œuvre ces plans sont très expressifs et permettent de laisser un souvenir à jamais dans notre mémoire une fois qu'on l'a vu cela reste grâce à cette technique de réalisation peu commune. A découvrir.
Publiée le 12 juin 2019
J'ai vu des critiques qui hissent le film au rang de chef-d'oeuvre. Je ne suis pas du même avis. Le film en soi est magnifique, on ne restera pas idem lors de la fin. Je me suis senti très mal et anéanti devant cette barbarie humaine, les réalisateurs ont réussi à faire une représentation très réaliste de l'opération barbarossa avec les yeux du petit Flora. C'est une grosse claque pour nous les spectateurs. Par contre, énormément de détails me gène dans le film. Les plans-séquences sont par moment trop lourds et sombres par l'éclairage. Ensuite, le bande son est médiocre voir mauvais et que dire des bruitages qui sont justes excessives (bruits des mouches, armes ou des avions). Enfin, le plus important c'est le jeu d'acteur qui me pose problème. J'ai plus l'impression d'assister à une pièce de théâtre qu'à un film. Sinon, ce film est une odyssée à juste titre d'une partie de l'histoire que les soviétiques ont été victime lors de la seconde guerre. Juste pour ça, je remercie les producteurs et les réalisateurs du film.
Alasky

Publiée le 1 juin 2019
Grand film, très dur, très éprouvant et remarquablement interprété. Peut-être un des films les plus durs de l'histoire du cinéma.
Pascal
Pascal

Publiée le 1 mai 2019
un film à voir. Toutefois la première partie traîne en longueur. Pour sa dernière heure le film mérite le détour.