Qui est le film ?
Sorti en 1985, Requiem pour un massacre est le dernier film d’Elem Klimov, cinéaste soviétique rare et souvent muselé, dont l’œuvre culmine ici dans une forme de cinéma terminal. Adapté d’un roman coécrit par Ales Adamovich, survivant de l’occupation nazie en Biélorussie, le film s’inscrit dans une tradition soviétique de mémoire de la Seconde Guerre mondiale, mais il en subvertit tous les codes. Ce n’est pas un film de guerre, mais un film d’après la guerre comme si l’événement était déjà digéré dans la chair, inscrit dans les visages, et que le cinéma, en retard sur l’histoire, n’avait plus d’autre choix que de hurler ce qui n’a pas été dit.
En surface, Requiem pour un massacre suit Flyora, un adolescent biélorusse qui rejoint les partisans et plonge, en quelques jours, dans un cycle d’atrocités dont il sortira méconnaissable. Mais cette trajectoire est un leurre. Très vite, le film bifurque : il ne raconte plus une progression, mais une désagrégation. Le récit s’efface derrière l’expérience.
Que cherche-t-il à dire ?
Klimov ne veut pas seulement dénoncer les horreurs nazies. Il ne veut même pas "représenter la guerre". Son projet est plus radical : il cherche à désintégrer la possibilité même de représenter. À faire sentir la guerre comme une crise des sens, une suspension du langage, une impossible restitution. Ce qui importe, ce n’est pas de montrer ce qui a eu lieu, mais de rejouer, à travers le médium lui-même, la perte de toute intelligibilité.
Le film installe une tension fondamentale entre le visible et l’insupportable. Il ne documente pas une mémoire, il l’habite de l’intérieur, au risque d’un effondrement total de la représentation.
Par quels moyens ?
Au fil du film, le visage d’Aleksei Kravchenko devient un territoire. Klimov filme son acteur avec une obstination troublante : caméra collée à son regard, jusqu’à l’effraction. La chair se décompose. Les yeux se voilent. La stupeur remplace la peur. Ces gros plans, parfois tenus au-delà du supportable, ne nous donnent pas à voir une émotion : ils nous obligent à y loger, à traverser l’irreprésentable en s’y confrontant. C’est un geste politique autant qu’esthétique : abolir la distance.
Alors que Flyora croit être sauvé, les bombes pleuvent. Le son devient une matière déformée : larsens, bourdonnements, silences saturés. Le mixage sabote notre confort d’auditeur. Le fracas devient migraine. Klimov n’illustre pas une attaque : il fait vivre l’expérience auditive du trauma, où l’oreille ne sait plus distinguer le danger du monde.
L'instant le plus mémorable du film est son long plan-séquence en quasi-temps réel, sans effet consolateur. Les bourreaux sourient, plaisantent, pendant que les villageois sont entassés dans une grange. Puis le feu, les tirs, les rires et l'horreur. Le plan ne coupe pas. Il refuse le montage comme échappatoire. C’est une séquence de cinéma qui se refuse à devenir cinéma, à devenir "scène".
À la fin, alors que Flyora tire sur une photo d’Hitler, les images d’archives remontent le cours du siècle. Le film tente de détruire son propre moteur narratif. C’est un geste désespéré, un acte de cinéma magique : "Et si l’on pouvait, en remontant le temps, empêcher ce qui vient d’être vu ?" Mais l’illusion se brise. La guerre a déjà eu lieu.
Où me situer ?
Ce film n’a pas de hors-champ critique. Il est là, tout entier, comme une pierre dans la bouche. Et ma place, face à lui, n’est pas celle du commentateur, mais de celui qui reçoit.
Je sors alors du film vidé. Mais pas vidé comme on l’est d’un film intense. Requiem pour un massacre me laisse une pensée brûlante. Et pourtant, c’est justement parce qu’il refuse le lyrisme, refuse l’explication, qu’il produit cette puissance.
Quelle lecture en tirer ?
Requiem pour un massacre est un seuil. Un point où le cinéma cesse d’être un art de la représentation pour devenir un art de l’épreuve. Il ne raconte pas une histoire : il transmet un choc. Ce choc n’est pas un effet. Il est la forme même du film. Et cette forme, paradoxalement, est d’une lisibilité limpide : on comprend tout parce qu’on ne comprend plus rien, parce qu’on sent, au fond du ventre, ce que le film veut nous faire éprouver.
Ce n’est pas un film sur la guerre. C’est un film sur ce que la guerre fait au regard. Sur ce moment où l’image cesse de contenir le réel, où les mots deviennent inopérants, et où ne reste qu’un cri muet, prolongé par le dernier plan.