Le film est vraiment beau, très travaillé mais sans aucun rapport avec l'univers FF. Les fans de la saga n'apprécieront que moyennement alors que les néophytes adoreront.
Si ce flim ne présente plus aujourd'hui le caractère novateur qui fut le sien à sa sortie, la technique s'étant banalisée et améliorée, il demeure un un récit écologiste pertinent qui n'a pas perdu de son actualité, dommage que l'ensemble manque de chaleur...
Final Fantasy : Un film d’animation adapté du célèbre jeu vidéo. Et je pourrais que vous donnée un avis neutre et amateur car je connais rien de cette série, j’ai jamais joué au jeu et c’est donc la première fois que je m’immisce dans cette univers. Donc, je ne pourrais pas vous dire si c’est bien adapté… mais c’est un regard objectif et neuf sur ce film. Déjà tous de suite, l’univers est captivant et attirant. Avec une animation qui fait très dessin animé réaliste et c’est très propre, les effets sont très réussit et l’univers SF futuriste est juste superbe, on a envi d’en voir plus. Mais, c’est aussi grâce au scénario qui est assez riche mais garde un part de mystère car on ne sait pas d’où elle vient, qu’est ce qui c’est passé au début… Car, on va suive une femme qui a le pouvoir de sauvé le monde de l’invasion des spectres/mutants qu’elles possèdent en elle mais elle va devoir trouvé des âmes pour alimenté une arme de destruction pour évité l’invasion ultime. Donc voila, c’est un monde post apocalyptique chaotique que l’on nous présente et c’est pour ça que l’on est a fond avec les personnages qui évite pas les cotés héroïques clichés mais ça va encore. Donc voila, il y a de l’action, c’est bourré de clin œil au genre Sf, l’univers est riche et très bien fait : pour les fans de manga SF réaliste, ils seront comblés.
Encore impressionnant visuellement aujourd'hui, "Final fantasy" représentait un incroyable exploit technique au moment de sa sortie (en 2001 !). Par contre si le scénario n'est pas honteux, il n'est pas au niveau du reste. Dommage.
Aki s'y frotte s'y pixel. Un des premier films réussis à s'inspirer de jeux vidéo, cette coproduction américo-japonaise, nous offre un ouvrage d'une beauté rare, qui fera date dans bien des domaines en explosant par exemple le dernier tabou de l'animation digitale, celui du corps humain - visage compris - entièrement incarné. Les expressions des visages sont stupéfiantes, et malgré un dénouement complexe. La seule dérive que l'on pourrait alors craindre de l'abolition totale des contraintes (un peu comme en BD) serait un appauvrissement des scénarios bouffis et de gratuité. En attendant, il n'en est rien, et même s'il n'est pas encore question de remplacer les comédiens, ce pas vers la représentation virtuelle est de taille, et les Ben Affleck qui traînent n'ont qu'à bien se tenir !
N’en déplaise aux fanatiques envers qui cette adaptation serait trop décalée du célèbre jeu vidéo, moi je dis chapeau ! Ce film, en tant qu’œuvre indépendante, est un exemple d’animation par ordinateur où la technologie motion capture est à son paroxysme. On n’avait jamais vu mieux avant La Légende de Beowulf. Ce concept n’est donc pas tout neuf sorti de l’œuf, et pour l’époque, c’est une prouesse. Les créatures de l’esprit sont des spectres mortels au touché, et qui s’infiltrent à travers murs et blindages. Seul un bouclier spécial est en mesure de les stopper. La quête de nos héros est donc de découvrir les esprits suprêmes dans des lieux plus hostiles les uns que les autres. En quelques mots, le scénario est excellent, immersif, et la beauté de l’image fait le reste. Un univers de science fiction de haute voltige nous est proposé, sans ménagement d’action ni d’inventivité. Du made in Japan aux petits oignons. 4/5
Une estéthique magnifique voire irréprochable mais le scénario déçoit par certains passages tellement sobres qu'ils en deviennent rapidement vides (contrairement à Advent Children). Dommage.
Comment ne pas être ébahi devant tant de beauté ? Final Fantasy est un film formidable grâce à la qualité de son animation, à la performance des acteurs virtuels, à son scénario philosophique, à sa musique... Bref un chef-d'oeuvre.
J'ai mis 3 étoiles parce que les images sont très bien faites, et les scènes d'actions sont pas mal !! Mais pour le scénario, c'est un peu tiré par les cheveux. C'est dommage !!
un film d'animation qui a une certaine allure, même si je n'ai pas vu le premier je trouve celui là assez sympathique. L'univers est assez fidèle au jeu. Préférez quand même resident Evil a FF, vous serez moins déçu.
Mais pourquoi ca s'appelle Final Fantasy ? Quel rapport avec le jeu ? On ne retrouve en rien l'univers si particulier des jeux vidéos et c'est vraiment dommage. De plus, l'histoire est baclée et sans grand intérêt. Mais par contre, graphiquement, ce film est très poussé. C'est vraiment magnifique.
Un film magnifique qui surprend par sa beauté et son humanité.Les images de synthèse feraient penser que le film est avant tout une surenchère d'effets spéciaux mais c'est incroyable à quel point le film est poétique et humain. C'est un chef d'oeuvre de la science fiction ou il n'est nullement besoin d'aimer la science fiction si au moins vous aimez les bons sentiments. Seul reproche évident: le film est trés eloigné du jeu vidéo. N'aimant pas le jeu,ce n'est pour moi pas un problème, mais il est clair que les fans vont etre décus et c'est pour moi assez agacant. Si il fallait montrer la fille lancer des éclairs pour que le film ne soit pas un échec(échec qui n'est pas du tout mérité), et ben ca m'aurait pas géner. Le mieux serait de voir le film comme un film fait par le créateur des final fanatsy,et non comme un adaptation du jeu. C'est ce qu'aurait du faire le réalisateur et ne pas l'appeller final fantasy. Je dit ca parce que le film a été un échec et c'est franchement dommage car le film est une pure merveille telle qu'on en fait rarement,n'hésitez pas à le voir.