Avis : Final fantasy, les créatures de l'esprit - Page 6
Final fantasy, les créatures de l'esprit
2,9
9782 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tiger V.
Publiée le 7 novembre 2013
Un film d'une remarquable technique visuelle d'une grande beauté. On est tout de suite attiré par l'écran pour voir les effets visuels et la couleur bien utilisée pour chaque objet du film. Le scénario est complément farfelu mais bon les réalisateurs asiatiques n'ont jamais été très bon pour ce critère. Les personnages sont bien faits mais leurs expressions restent un peu neutre, un peu dommage pour sentir leurs émotions. Des scènes d'actions bien menées et bien animées. Un rythme bien soutenu et une magnifique musique de générique de fin. Un film d'animation pour passer un très bon moment de cinéma.
C'est l'un des films d'animations japonais que j'ai le moins aimé,certes le mouvement des personnages est bien travaillé,mais cela ne fait pas pour autant que celui ci soit un chef d’œuvre.Pourtant ce film regorge pleines d'idées,mais malheureusement trop pompé sur Aliens 2 en ce concerne le GI US,c'est dommage que celui ci il est moins intéressant que celui qui restera le meilleur du manga de la science fiction,Akira.Les personnages de cette œuvre de fiction manque une véritable émotion,c'est pourquoi le numérique dans le film d'animation n'est pas toujours bon.Le scenario est trop simpliste,mais il restera un bon film d'animation en ce qui concerne son graphisme .Ce film plaira aux amateurs et fans du jeu vidéo Final Fantasy,mais aux autres qu'ils n' aiment pas ce genre seront assez déçu de l’œuvre mineur de ce manga américano-japonais.
Adapter des jeux vidéo sur grand écran n’a jamais été une bonne idée. Il n’y a qu’à voir ce que Hollywood a fait à Street Fighter, Super Mario (en même temps, il fallait s’en douter), Tomb Raider, etc…. Seul Mortal Kombat (le premier, pas le deuxième qui est affligeant) a su tirer son épingle du jeu. Certes, Mortal Kombat n’est pas un très bon film, mais il respecte assez bien l’univers du jeu vidéo et les personnages. Par contre, Final Fantasy-Les Créatures de l’Esprit ne reprend pas les mêmes personnages que dans les jeux vidéo. Ici, pas de Cloud, pas de Séphiroth, pas de Squall Léonheart, pas de Chocobos, pas de Tifa, ni d’Aerith Gainsborough, tous les personnages ont été crées pour le film. L’univers ne s’inspire pas non plus des environnements présents dans les jeux vidéo. Bref, en tant que fan de Final Fantasy, je suis assez déçu sur ce point-là. Ce qui rend le film intéressant est sans conteste l’animation du film. C’est du jamais vu. Les plus petits détails sont travaillés. J’ai rarement vu un film avec une telle animation. Bien sur, avec le temps, ça risque de mal vieillir. En tout cas, pour l’époque, c’est extraordinaire. Je pense que c’est le premier long-métrage entièrement conçu en images de synthèses qui a pour personnages principaux des êtres humains. On avait déjà eu droit aux jouets et aux insectes (tous les deux issus des studios Pixar), mais jamais des humains n’avaient été aussi bien faits. L’histoire est assez originale, en tout cas bien différente des jeux vidéo. Certains passages font aussi fort penser à la saga Alien. On a droit à une femme comme héroïne qui n’a pas froid aux yeux. Elle est entourée de gros durs. Les créatures présentes dans le film ne ressemblent pas vraiment à des Aliens, mais si on remplace ces créatures par celles de H.R. Giger, on risque de se retrouver face à une copie animée d’Alien. En tout cas, j’ai bien apprécié ce film. Par contre, c’est moi ou le doublage français est canadien ? Car à certains endroits, ça se ressent. Ce n’est pas une remarque que je fais aux canadiens, loin de là, mais simplement une question que je me pose.
Dieu que c'est beau ! Les personnages rendus en CGI sont absolument sublimes de finesse et de réalisme et Aki, l'héroïne, est mignone à croquer ! Final fantasy, les créatures de l'esprit, se regarde comme tout bon film de science-fiction "normal" avec un émerveillement décuplé par la très haute qualité technologique de l'oeuvre. C'est d'autant plus frappant quand on réalise que sa conception remonte à 10 ans, quand le matériel informatique de l'époque, même massivement mis en parallèle, était loin d'être aussi performant que ce dont on dispose actuellement. Ce film est une vraie perle, une réussite totale !
graphiquement c'est un film magnifiquee l'aspect audio est bon aussi maintenant le scenario et le rythme du film est celui d'un jeu video il n'est pas adpter au cinema on a l'impression de mater les scenes cinematiques d'un jeu les uns a la suite des autres et puis il faut le voir au cine car si vous n'avez pas un tres ecran(hd,etc...)ca perdras beaucoup d'interet donc il faut etre prevenu c'est pas vraiment un film dans le sens litteral du terme si vous aimer le jeu par contre il faut absolument le voir(moi j'y jamais jouer donc je ne me prononceraissur la ressemblance)il y a un autre par contre pour etre complet faudrait que je le vois
A peine plus beau qu'Avatar, ce Final Fantasy ne brille cependant pas par beaucoup d'autres aspects. Belle tentative quand même. C'est l'intention qui compte... On vous rappellera. Oui c'est ça, au revoir maintenant. Oui... Sécurité !!!
Etant un fan inconditionnel des jeux vidéo estampillés Final Fantasy (bon, pas tous quand même !), j'ai du mal à juger celui-ci comme faisant partie intégrante de la saga mais cela n'empêche pas d'aimer et de savourer ce film en image de synthèse tant sur le plan scénaristique qu'artistique. Un véritable régal visuel.
Ce film est MA-GNI-FIQUE !!! Plus de six ans après sa sortie en salle, je n'ai toujours pas vu de film entièrement fait en images de synthèse d'une telle beauté, fournissant autant de détails et de couleurs naturelles ! L'histoire du film est elle aussi à la fois très belle, terrible et captivante. Les personnages sont superbement bien animés : tous leurs mouvement sont très réalistes... Que de choses positives à dire sur un tel film... Un chef d'oeuvre pour résumer.
Le public rêveur depassant ses apprehensions (concernant le cinema d'animation, et dieu sait que nombreux sont les réticents) appreciera comme il se doit ce chef d'oeuvre touchant, poëtique et superbement réalisé.
Les autres passeront à coté.. Quel dommage ce manque d'ouverture d'esprit ^^
Le film est techniquement impressionnant, meme aujourd'hui, à part pour les mouvements des corps humains et des visages. Cependant, final fantasy déçoit par son scénario alambiqué, réchauffé de beaucoup d'éléments de Neon Genesis Evangelion ( la chute de l'astéroïde, les anges/fantomes mystérieux, le monde post-apocalyptique néanmoins high-tech ), ses dialogues pitoyables ("ne m'abandonne pas !" ; "il faut trouver les esprits !" ) et ses personnages clichés au possible ( la scientifique jolie et intelligente, son mentor paternaliste, l'officier beau gosse amoureux de la scientifique, le black musclé, le pilote rigolo de service )... Une déception en somme.
Graphiquement c'est une pure tuerie, très en avance sur son temps, et cela explique pourquoi les médias occidentaux se sont acharnés dessus. L'histoire est malheureusement incompréhensible et les personnages trop caricaturaux. L'ambiance crépusculaire qui plane sur le film sauve cependant pas mal de choses. Une semi-réussite.
Un festival de génie d'animation. Final Fantasy fait parti de ces film qui marquent peu mais qui arrivent a nous epoustoufler sur le coup par l'immense grandeur de la qualité d'image. En revanche, il est reste une histoire commune où les gentils triomphent des mechants non sans mal, pas trop de surprise meme si on y trouve du suspense, un chouette film a voir, un bon divertissement.
Un film qui vaut le détour. Des effets spéciaux bien travaillés (le film date de 2001), une histoire à la Final Fantasy à savoir toujours envoûtante et parsemée de romance, j'ai bien aimé.