The Wandering Earth
490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John S
John S

Publiée le 8 janvier 2022
Le problème engendré par la SF est le suivant : certains s'arrêtent à la partie Science et d'autres à la partie Fiction.
Ici on est dans de la FICTION ! La pure, la vraie.
Donc à tous les rabat-joie aka "c'est pas réaliste", vous vous êtes simplement trompé de film, vous ferez plus attention la prochaine fois.

Sinon, film d'action pure et dur, ce premier jet chinois a l'international est, à mes yeux, une réussite.
Les effets spéciaux sont superbes et les différents plans de sauvetage de la Terre sont tous aussi fou les uns que les autres !
Film original, divertissant et bon casting globalement.
4/5
Christophe H.
Christophe H.

Publiée le 9 mars 2025
The Wandering Earth est une superproduction chinoise qui ambitionne de livrer un grand spectacle de science-fiction catastrophe, avec des visuels impressionnants et une histoire à l’échelle planétaire. Malheureusement, malgré son ambition et ses moyens techniques, le film peine à convaincre sur d’autres aspects essentiels.

Visuellement, le film est une réussite. Les effets spéciaux sont de très bonne facture, avec des décors grandioses et une mise en scène qui cherche à en mettre plein la vue. Certaines scènes de destruction et de chaos sont spectaculaires et rappellent les blockbusters hollywoodiens du même genre. Cependant, cette débauche d’effets ne parvient pas toujours à compenser les faiblesses du scénario.

Là où The Wandering Earth pêche réellement, c’est sur l’écriture. Le récit, bien qu’inspiré d’une nouvelle de Liu Cixin, repose sur des bases scientifiques plus que discutables, et les incohérences s’accumulent rapidement. L’idée de propulser la Terre hors du système solaire en utilisant des moteurs géants est déjà difficile à avaler, mais le film enchaîne les rebondissements improbables, rendant l’ensemble parfois difficile à prendre au sérieux, même pour un film de SF catastrophe.

Les personnages, bien que variés, sont souvent stéréotypés et peinent à susciter une réelle empathie. L’émotion est souvent forcée, et les dialogues manquent de naturel, ce qui nuit à l’immersion. Le film tente de jouer sur les relations familiales et le sacrifice, mais ces éléments sont traités de manière trop appuyée pour être réellement touchants.

En conclusion, The Wandering Earth est un film qui mise tout sur son spectacle visuel mais oublie de construire un récit réellement solide et engageant. Malgré son ambition et quelques scènes impressionnantes, le manque de crédibilité et le scénario bancal l’empêchent d’être un bon film de science-fiction. Un divertissement à regarder pour ses effets spéciaux, mais sans en attendre grand-chose sur le plan narratif.
Publiée le 12 mai 2019
Très attiré, à la base, par la science-fiction, je fus intrigué par ce film, dont j'avais quelque peu entendu parler, essentiellement pour deux raisons : sa nationalité (chinoise) et le succès grandissant de l'auteur de l’œuvre, littéraire, dont il est inspiré : Liu Cixing.

Je suis méfiant à l'égard des grosses productions strictement américaines, et notamment des nombreuses se réclamant, à tort, du genre "science fiction" (Cf. Marvel et consorts). Du coup, la nationalité chinoise de l’œuvre m'a plutôt semblé être un atout... de prime abord.

Le scénario n'a rien de bien plausible, ce qui, en soi, ne me semble pas être particulièrement critiquable. Quel scénario de SF l'est réellement ? Pense-t-on réellement que les univers de Star Wars, de Star Trek ou que les innombrables histoires de voyage dans le temps le sont ? Personnellement, je ne recherche pas plus la crédibilité dans une œuvre de science-fiction que dans un mythe grec : l’intérêt est ailleurs, surtout pour les non-scientifiques.
Le scénario de "The Wandering Earth" a même le mérite d'être franchement original, assez décalé, à mi-chemin entre SF grand public et hard-SF. Sur le papier, tout le monde devrait être content.

L'intrigue prête particulièrement au grand spectacle, et en la matière, l'on peut dire que l'on est servi : les effets spéciaux sont de toute beauté, omniprésents, grandioses.

Seulement voilà, le diamant est joli et bien mis en valeur, mais terriblement creux. Les personnages principaux sont peu fouillés et assez insupportables à la fois. Ils ne "matchent" d'ailleurs absolument pas avec l'univers qui les entoure, emprunt de discipline, de collectivisme, d'avancée technologique fulgurante. Visiblement en total décalage avec le monde qui les entoure, ils n'incarnent, pour autant, aucun discours alternatif, aucune idéologie, aucun contrepoint : leur médiocrité est d'ailleurs le point le moins crédible, à mon sens, du scénario.

Au final, avec un univers fascinant mais finalement peu développé, et des personnages diaphanes, ce films constitue, au mieux, un joli écran de veille.
Publiée le 21 novembre 2019
Les effets spéciaux et le rendu visuel plutôt réussi ne suffisent pas a donner de la saveur a cette contrefaçon de blockbuster américain.
Mention spéciale au scénario.
Un gosse de trois ans qui joue avec sa voiture électrique a plus de créativité
Publiée le 2 septembre 2020
Assez médiocre, la terre va exploser mais toutes les 3 minutes les personnages veulent rentrer chez eux... Hmm LA TERRE VA EXPLORER !
Ensuite ils ont inventé un nouveau système de contuite qui met 4 années à s'apprendre... 'hmmm pourquoi ne pas avoir garder le bon vieux volant et pédales ? Ah oui pour donner au gamin un semblant d'intérêt car c'est le seul à savoir conduire...
spoiler: Le plan a 0% de réussite mais le père sacrifie sa vie, la base de données de l'humanité et envoi les humains cryogénisé dans l'espace pour sa bonne conscience mais vu qu'il a gardé l'énergie pour lui ils vont mourir...
Ted Stormy
Ted Stormy

Publiée le 13 mai 2019
Je ne m’attendais vraiment pas à une telle superproduction made in China. Pendant les premières minutes, je suis resté dubitatif mais je ne saurais même plus vous dire à quelle scène le film m’a embarqué.... car ensuite, j’ai apprécié ce film a sa juste valeur.
Scénario bien ficelé, casting de qualité auquel on arrive à s’identifier assez facilement et surtour des effets spéciaux à couper le souffle. Dommage qu’il ne soit pas sorti au cinéma car il le mérite et en projection IMAX, il aurait été jugé très efficace visuellement. Copie quasi-parfaite, bravo !
Laurent D
Laurent D

Publiée le 6 février 2020
Une superproduction chinoise qui ne laissera pas un souvenir inoubliable dans la mémoire collective. Avalanche d'effets spéciaux "en veux-tu ? en voilà ! " , un scénario totalement invraisemblable, des personnages inexistants, des scènes abracadabrantesques. Décidément les productions Netflix ne sont que très rarement des réussites...
Artzo
Artzo

Publiée le 23 juillet 2024
Un film d'action où les intérêts de société et individuels divergent. Un film chinois, où Chinois et leurs amis Russes, ont une place de choix, ça change des films américains. Le film est assez généreux en intrigues, en actions, en fx, et des musiques parfois trop convenues. La première demi heure est prometteuse, où l'humain, la politique, l'IA sont mis en perspective. Cela ressemble beaucoup à l'attaque de l'ascenseur spatial de "Fondation", dommage que cette trame entre les pour et contre le projet (très farfelu) s'étiole au profil d'un autre problème majeur ( spoiler: le rapprochement de la lune
) créé par l'égoisme d'un père scientifique mais finalement pas raisonnable (mouais)... et là on biffurque sur Armageddon et c'est moins intéressant. Un film patchwork qui se laisse regarder par ses bonnes idées et sa générosité malgré sa longueur et ses moments de déjà vu.
dzogrim
dzogrim

Publiée le 30 décembre 2022
Franchement, j'ai essayé d'y croire tout le long. Mais beaucoup, beaucoup trop de passages stupides. Les effets spéciaux restent souvent de bonne facture mais pas toujours. Par ailleurs l'histoire est mal racontée et difficile à suivre par moment et apparemment j'ai l'impression que c'est même un fait exprès. Un style. Mais même Pulp Fiction est plus simple à comprendre dans le décousu main. En outre, le pitch de départ est quand même beaucoup trop improbable pour se plonger dans l'histoire. Ça reste de la fantaisie absolue. J'ai quand même été jusqu'à bout et ça ne s'arrange pas tant à la fin. Sans dévoiler l'intrigue ça devient à pleurer, littéralement dans le larmoyant mais aussi dans le fond de l'histoire. Elle a beau être mignonne, j'ai trouvé l'intervention finale (voire globale) de Han Duoduo (Zhao Jinmai) assez pathétique. Malheureusement, j'aurais vraiment préféré que ça soit plus intéressant ! Je n'étais pas prêt.
Operae lapidem
Operae lapidem

Publiée le 29 août 2023
N'en déplaise aux pseudos scientifiques de chez wish, dont la connaissance en matière de SF semble tenir sur un post it, on a ici une œuvre plutôt original qui se laisse regarder. C'est donc un bon film catastrophe qu'on à là, mais souffrant des défauts inhérents au genre : beaucoup d'action pour peu de scénario.

Petit rappel tout de même, comme cette histoire de propulseur semble en faire tiquer plus d'un : Herbert, maestro de la SF si il en est un, a donner comme solution pour voyager dans l'espace, de prendre de la drogue a tellement forte dose qu'elle te transforme le pilote en limace dans un bocal.
Bref, dans science fiction il y a surtout fiction.
Mabin
Mabin

Publiée le 5 février 2023
ce film est une belle bouse intergalactique. scénario improbable, mauvais jeux d'acteurs, mauvais effets spéciaux , c'est un cheap armageddon.
Cédric V
Cédric V

Publiée le 29 janvier 2023
Beaucoup de scènes émouvantes, un scénario avec pas mal de rebondissements, des chinois et des russes en tête de peloton pour sauver le monde, ça change et ça fait du bien !
panazol
panazol

Publiée le 4 mai 2019
De bons effets spéciaux. Du grand spectacle. Un scénario plutôt bien ficelé. Et pourtant on a du mal à s’impliquer... Reste un bon moment.
Docmimoon06
Docmimoon06

Publiée le 20 février 2023
Ce film est une longue souffrance qui s'éternise à n'en plus finir. Le meilleur moment du film c'est quand il s'arrête. Un morceau d'étoile juste pour les effets spéciaux parfois surprenants.
Publiée le 8 mai 2019
S'il était possible de mettre une note de 0, je l'aurai fait. Ce film présente ma médiocrité dans toutes ses manifestations. Le scénario n'a ni queue, ni tête. Une personne avec un minimum de connaissances scientifiques se tirera les cheveux en regardant ce film. Ajouter à cela la qualité du jeu d'acteurs plus que critiquable. Les faux raccord n'en parlant même pas, il y en a à bout de champ. Et j'en passe. J'ai perdu 2h00 de ma vie en regardant ce film.