Petit Pays
3,8
4242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Loïck G.

Publiée le 28 août 2020
Je crois que Eric Barbier n’a rien voulu laisser passer de la portée littéraire de son adoption et qu’en étirant son propos il tenait à donner une exemplarité totale à sa démarche de cinéaste. L’ensemble du film est parfaitement honorable, mais une vingtaine de minutes en moins, quelques scènes répétitives coupées, auraient donné une véritable dynamique à ce drame historique dont on ne connait pas encore totalement les tenants et les aboutissants. Pour évoquer le génocide rwandais il reprend la trame familiale du père français et de la mère rwandaise, figures vivantes du conflit qui va bientôt opposer Tutsis et Hutus, entre Burundi et Rwanda. A travers les yeux du garçon , c’est tout le drame qui se déploie, toute son injustice, son aveuglement, sa cruauté. Le réalisateur n’en laisse rien passer et en fait peut-être un peu trop dans cette mise en scène devenue guerrière et répétitive. Tout le casting est à saluer (Jean Paul Rouve, Isabelle Kabano, Veronika Varga,… ) avec une priorité fondamentale pour le jeune Djibril Vancoppenolle, présence incroyable et sa petite sœur tout aussi spontanée Dayla De Medina.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
CH1218
CH1218

Publiée le 8 novembre 2021
N’ayant pas lu le roman partiellement autobiographique de Gaël Faye, j’attendais beaucoup du film d’Eric Barbier. J’ai été déçu que l’équilibre entre son douloureux sujet et l’émotion qu’il suscite ne se fasse que tardivement. Les tensions ethniques entre Tutsis et Hutus, puis l’horreur que furent la guerre civile du Burundi et plus encore le génocide rwandais restent beaucoup trop latentes, comme prisonnières d’un exposition brouillonne à l’image de la longue première heure. Persuadé qu’aborder un tel traumatisme à hauteur d’enfant est une proposition forte et intéressante, Il me reste donc plus qu’à lire « Petit Pays ».
Jmartine
Jmartine

Publiée le 22 septembre 2020
En 2016, Gaël Faye, connu jusqu’alors comme artiste interprète, notamment de rap, signait avec Petit Pays, un premier roman magnifique...consacré par le Goncourt des lycéens, et bien autres distinctions et traduit en près de 40 langues... Le chant de l'enfance, de l’insouciance, murmurait à nos oreilles, Gaël Faye écrit comme il chante : ses mots résonnent, scandent un amour sans borne pour son pays, tentent de panser des plaies à jamais ouvertes et nous content avec talent l'histoire d'un peuple meurtri... Quand l'innocence, la joie de vivre de l'enfance s'efface d'un coup devant la barbarie des hommes….J’avais particulièrement aimé le livre, son style tendre, chatoyant…et comme devant chaque adaptation littéraire j’appréhendais un peu la mise en images… d’autant que Gaël Faye reconnaissait dans une interview que c’est en voyant le film qu’il a mesuré la violence de son livre…le film réactivait des souvenirs en lui, pas nécessairement des souvenirs affreux., mais Il lui était difficile de voir son texte reconstruit d’une autre manière à travers le cinéma. Même si la violence était déjà présente dans son livre, et dans sa vie, au cinéma, cela devient très frontal. C’est la première impression que j’ai ressenti en fin de séance, l’impression de prendre une énorme gifle que je n’avais pas ressentie à la lecture du livre , ne réalisant pas dans le récit à la première personne de Gaël Faye, d’une guerre qui restait à hauteur d’enfant, toute l’ampleur de l’horreur jusqu’à ce paroxysme final où le réalisateur met le jeune héros dans l’obligation de prendre parti… Finalement le film reste fidèle au livre, montre l’Afrique dans sa complexité, la beauté de ces paysages…et il donne envie de relire le livre….et d’en prendre un autre, d’Histoire celui là pour essayer de comprendre ces guerres et ces génocides dont les cendres sont loin d’être froides…
Joyeux
Joyeux

Publiée le 30 août 2020
Si vous avez lu le roman de Gaël Faye, il est probable que vous soyez déçu•e. Bien que le scénario soit fidèle à l'ouvrage et le film plutôt bien maîtrisé (malgré un côté récité dans le jeu de certain•e•s acteur•rice•s débutant•e•s), on peine à retrouver la poésie et la complexité des sentiments qui traversent Gabriel. On est constamment à l'extérieur du personnage et le tout procure une sorte d'exotisation du propos qui ne rend pas hommage au récit à la première personne de l'écrivain.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 15 mars 2021
Les films sur des sujets historiques aussi graves ont souvent tendance à se laisser emporter par les faits mêmes, négligeant un peu le travail sur l'intrigue. Petit Pays n'échappe pas à la règle, et si Gael Faye dépeint avec beaucoup de tendresse et de justesse, autobiographie oblige, le génocide, l'ensemble pèche un peu par une intrigue un peu molle qui ne parvient jamais à emporter totalement l'adhésion.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 18 septembre 2020
A l’origine, Petit pays est un roman écrit par Gaël Faye qui s’est inspiré de sa propre expérience. Le cinéma avait déjà évoqué ce génocide avec Hotel Rwanda mais le récit proposé ici est différent puisque vécu en grande partie depuis un pays voisin, le Burundi. C’est à travers le regard candide de Gaby qu’on assiste à l’embrasement de la situation jusqu’à l’instauration d’une effroyable guerre civile. A travers sa réalisation, Eric Barbier parvient à nous plonger dans le quotidien du pays et à frapper de plein fouet le spectateur au fur et à mesure que la violence s’installe. Le film brille aussi par la performance des acteurs et en particulier celle des jeunes Dayla De Medina & Djibril Vancoppenolle qui se montrent époustouflants. A découvrir !
MarceL
MarceL

Publiée le 3 janvier 2021
En soi le sujet avait tout pour émouvoir, et dans mon cas, cela ne se fera pas, malgré toute l'empathie que j'ai pour ces personnes qui ont connu ce drame de notre époque mon gros soucis est scenaristique : le roman (que je n'ai pas lu) se dessine aisément et peut, j'en suis sûr, souligner ce que a fait son succès : être touché par cette famille. Mais voilà, pour ma part cette histoire est ici horizontale, il ya des conflits mais ils sont principalement expliqués et pendant très longtemps je n'ai pas su qui était reellement le personnage principal. J'ai aimé le père (joué par Rouve qui décidément a marqué de son emprunte le cinéma français cette année) et la petite soeur tellement mais telllement touchante, après et surtout il manque la patte d'un bon scenariste pour marquer et souligner les tensions et les distiller au bon moment... spoiler: On perd ici plein de personnages (le monsieur qui travaille dans leur maison et fait des crepes apparait et disparait tout comme le copain-enfant qui d'un coup de baguette magique passe de leur ennemi violent à leur ami et disparait lui aussi, le père également etc etc)
, bref, le sujet et les personnages avaient leur existence mais ils se perdent, et moi je suis perdu avec eux jusqu'à frôler l'ennui, car oui je me suis ennuyé et en veux un peu aux producteurs de n'avoir pas pris des scenaristes qui auraient pu rehausser les tensions de cette belle histoire pour passer d'un bon roman à un bon et fort scénario.
David B.
David B.

Publiée le 5 avril 2021
De l'innocence à la plus horrible des tragédies, c'est beaucoup suggéré, aurait mérité plus d'explications et un rythme moins lent...
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 7 septembre 2020
Il y a dans ce film tous les ingrédients d'un bon film bien ficelé.
Le génocide est en arrière plan, et les yeux d'un enfant servent de visionnage.
De ce point de vue, la guerre y est placée comme une décadence de la vie des adultes.
Entre les membres d'un couple, tout d'abord, puis entre les membres d'une famille, d'un pays.
Je pense qu'il manque ici la particularité de cette guerre-là: c'est un génocide.
Et là, le film survole le sujet sans vraiment le prendre en compte et le mettre à sa place, c'est-à-dire comme étant l'aboutissement ultime de la barbarie humaine...
Dommage car on ne peut faire l'impasse de ce sujet lorsque on se plonge dans cette guerre du Rwanda et du Burundi...
domi...
Gregory S
Gregory S

Publiée le 27 juin 2021
Beaucoup moins fort que le livre, je trouve qu'on ressent bien moins l'absurdité de la guerre, de cette guerre et l'amitié entre enfants qui va éclater avec ce génocide, n'est pas trop mise en avant mais ça reste un film à voir notamment pour sa dernière demi heure assez émouvante. Mais j'encourage tout le monde à lire ce petit livre concernant ce grand pays (qui n'est pas le Rwanda mais le Burundi dans cette histoire).
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 21 octobre 2020
Sur un sujet difficile et peu traité jusqu'à présent, ce film nous emporte au coeur d'un terrible drame et du déclenchement de ce génocide que nous occidentaux, avons sans doute à l'époque observé avec un peu trop de distance, si loin de nous... La réalisation est volontairement par moment sous forme de documentaire, non pas directement sur cette guerre, la caméra se posant au sein d'une famille dont le père est français, et du coup beaucoup de choses se déroulent sous le regard innocent ou presque des enfants, ce qui forcément renforce l'émotion. Et même si par parfois on peut avoir un peu de mal à distinguer qui est qui des deux ethnies en conflit, force est de constater que ce film est indispensable à notre meilleure compréhension de ce drame historique.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 1 juillet 2023
Un film engagé sur le génocide des Tutsis au Burundi mais aussi ailleurs.
J. P. Rouve incarne un Français expatrié qui s'est marié et a fondé une famille.
Il semble profiter, dans tous les sens possibles, du pays.
Jusqu'au jour où la guerre civile éclate.
Basé sur le roman de G. Faye, ce film dépeint la situation dans le pays au début des années 90.
Sarlé J.
Sarlé J.

Publiée le 30 septembre 2020
N'ayant pas lu le livre, ce fut une véritable découverte.
Le thème de l'enfance est abordé avec beaucoup d'innocence. Un enfant est le même partout dans le monde, peu importe le contexte.
Et le contexte... Ce film traite à la fois de l'histoire de ce petit pays et l'histoire d'un enfant. C'est drôle, triste, et choquant, mais tellement réel.
Damien H.
Damien H.

Publiée le 9 septembre 2020
Doux et amer, triste et heureux, ce film multiplie les paradoxes pour mieux nous porter vers son dénouement.
Plus qu'un film sur la guerre, c'est un film sur ses victimes directes ou indirectes et sur l'enfance, son innocence, et comment elle disparait.
Un superbe film, poignant, jusque dans son générique de fin porté par une magnifique chanson.
Fabien S.

Publiée le 7 février 2021
Un très bon film sur le génocide de Rwanda tiré du roman du chanteur Gaël Faye. Un très bon drame bien traité.