Les Jolies choses
2,6
3194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Tiré du bouquin de Virginie Despentes, sa première réalisation trashardouille de 2000, Baise-moi, et cette fidèle adaptation des Jolies Choses partagent les même visions dépressives suicidaires, avec à la chaîne racolage souvent sordide et tentation libérée de vomir sa haine de tout (les crises de vomissements en moins pour Les Jolies Choses). Les Jolies Choses, c’est s’immiscer dans un star-système, à la façon des Héroïnes de Krawczyk, qui pue les manips frauduleuses, le fric, le sexe, la drogue et la rock’n’roll attitude à l’extrême, racler les fonds crades du show-bizness pour faire sauter à la gueule le dégoût et le mépris de l'enivrement des midinettes face à leurs idoles, et sur le choix des ficelles à tirer pour s’agripper au destin que l’on veut s’approprier sous les feux des projecteurs ou sur leurs bénéfices. Pour en arriver là, on est avec deux sœurs jumelles désunies par le favoritisme hideux d’un père indigne. On écoute et on vit leurs monologues crûment spontanés pour chacune, comme avec l’ado corrompue de Moi, Christiane F. ..13 ans, droguée, prostituée, auquel le film à l’air si souvent de témoigner son affection. Leur drôle d’histoire pas drôle avec jalousie, préjugés et perte d’identité, le mal-être est dans le sang des deux sœurs qui ne peut plus couler pour l’une comme pour l’autre démêlées affectivement. Toutes les deux vont devoir user de leur "don" réciproquement afin de percer pour la concrétisation de leurs jolies choses. Des jolies choses, le casting en révèle justement et offre à Marion Cotillard un vrai rôle courageux de composition. L’actrice interprète un double visage pour les unir au final, toujours en conviction, sensibilité et violence. Pour son premier film, Paquet-Brenner verrait plus vers le film scandale classé X pour la violence de l’apparence, et exprimer l’intimité séquestrer de ses personnages loin de la lumière du jour.
Emane2
Emane2

Publiée le 31 octobre 2007
Super film ! interprétation de marion cotillard magnifique ! Elle peut vraiment tout jouer et c'est ça une artiste!
Publiée le 10 août 2010
C'est un des rares films que l'on vit. Peu de mots mais beaucoup de sentiments et de sensations qui se mélangent dans notre tête et celle de Marie/Lucie. Les images sont belles, parfois dures et cruelles, rarement douçatres. Quelques longs silences, lors desquels plus aucun son ne sort des enceintes, sont comme des plongées en apnée dans un cadre de vie tenant à la fois du vide et du trop plein.
On ressort de la projection avec un sentiment vague proche de la mélancolie, trés loin de l'euphorie provoquée par les happy-end à l'américaine. Ainsi va la vie et ses jolies choses.
tetelle_13
tetelle_13

Publiée le 4 février 2007
Sous les recommandations de mon père, j'ai regardé "les jolies choses". Bon ben il n'a pas tout à fait compris encore quels sont mes goûts en cinéma... Non ce film ne m'a pas plu. Je l'ai même trouvé assez ridicule. Les effets de style des jeunes réalisateurs ne me touchent pas du tout. Je m'ennuie toujours beaucoup. Après, pour ce qui est de l'histoire c'est plutôt à Virginie Despentes qu'il faut demander.
lauradu13090
lauradu13090

Publiée le 20 mars 2008
Dommage! Un film qui s'annonçait prometteur mais qui devient vite ennuyeux...
Publiée le 29 septembre 2006
Je trouve ce film fantastique, j'aime particulièrement le langage cru, l'action,
l'histoire étrange que nous décrit Virginie. Enfin j'ai particulièrement apprécié les merveilleux comédiens que sont Marion Cotillard, Stomy Bugsy et les autres. Je suis peut-être très indulgent puisque je ne vis plus à Paris depuis bientôt plus de 20 ans et que j'ai perdu de vue tous les vieux crooners de mon époque... J'aimerais bien connaître Virginie.
Dans l'ensemble c'est pour moi le meilleur film français que j'ai vu depuis bien longtemps.
Publiée le 29 septembre 2006
Film sombre mais poignant, Marion Cotillard est vraiment super dans ce rôle.. je m'attendais à pas grand chose mais j'ai vraiment été étonnée. J'ai beaucoup apprécié.
Mathieu
Mathieu

Publiée le 24 janvier 2017
Les jolies choses fait partie de ces films difficiles à définir. Le concept est intéressant, certaines grandes thématiques du films bien que archi-vu et revu sont plutôt bien abordées. En cela on peut affirmer que l'écriture du film est d'assez bonne qualité. Cependant la mise en scène vient tirer vers le fond le développement de l'histoire. Si cette réalisation naïve, qui relève presque de l'amateurisme, apporte une certaine sincérité au film elle le prive de cohérence narrative et elle déstabilise plus qu'elle ne créée.
Le jeu des acteurs est incertain, sans toutefois être mauvais, bien au contraire. Bruel est d'ailleurs très crédible, dans son rôle et il offre à son personnage une mélancolie atypique. En bref un film qui pèche par sa technique malgré la présence d'un scénario intéressant.
Publiée le 29 septembre 2006
Tout simlplement sublime!! J'ai découvert gràce à ce film une Marion Cotillard grandiose à qui je souhaite une trés longue carrière. Stomy Bugsy m'a également bluffé par l'émotion qu'il dégage. Je l'avoue je ne le croyais pas capable d'une si belle interprétation. Chapeau à ces 2 acteurs!
Niveau scénario et mise en scène, je suis tout aussi ravie.
A voir, revoir et rerevoir!!
Publiée le 9 août 2013
Un film montrant un suicide psychologique infligé à sois même. Très intéressant mais avec des acteurs comme Bruel, Titoff et Ophélie Winter, on a du mal à y croire.
Publiée le 20 juillet 2010
Consternée, c'est le mot. Baise-moi avait ses défauts mais on ne pouvait pas l'accuser d'être malhonnête et racoleur : or, c'est précisément le cas de ces pseudo "Jolies Choses". On nous vent du cliché à la pelle. Tout ce qui fait l'interêt de l'histoire est mis en sourdine. Cottilard, et c'est assez navrant quand on voit où elle en est aujourd'hui, surjoue en Lucie-tasspé et n'a pas l'air de comprendre la Marie-chanteuse grunge, sans compter que les dialogues à la Despentes ne lui vont pas. Les fringues ne sont pas crédibles deux secondes. Bruel fait toujours la même gueule. Stomy Bugsy et Titoff s'en sortent bien, mais ça ne sauve pas le film. Le bouquin de Despentes était de qualité, avec du style, de la force mais ce clip/téléfilm indigeste mérite ni plus ni moins que la poubelle.
Publiée le 14 septembre 2007
Marion Cotillard crève l'écran comme d'hab. Quelques invraisemblances et lieux communs mais cela reste un film péchu qui nous tient en haleine. Attention, l'intrigue est autant psychologique que policière. Ne regardez pas ce film pour P Bruel qui n'y tient qu'un second rôle. Stomy Bugsy, un acteur bcp trop rare, est excellent dans un beau rôle positif. Film qui mériterait de ne pas tomber dans les oubliettes du 7ème art.
Publiée le 30 octobre 2007
Film magnifique, vraiment, il me donne encore des frissons rien que d'y penser.
Publiée le 7 mai 2008
Relativement déçue par ce film. Le casting m'a laissé perplexe : Marion Cotillard ne rend pas suffisament la nuance trash et paumée de son personnage... Patrick bruel, Stomy Bugsy et Titoff ont l'air de s'ennuyer et de se demander ce qu'ils font là... quant à Ophélie Winter, on croit à une blague...
Quant à l'histoire elle-même, le scénario est bien plus édulcoré que l'histoire original (sinon, il aurait été au minimum interdit aux moins de 16 ans et pas aux moins de 12 ans comme c'est le cas)...
Bref, je me montre quand même bien généreuse en lui mettant 2 étoiles car ça reste tout de même appréciable de voir un bouquin de Virginie despentes porté à l'écran...
Publiée le 26 juillet 2007
J'ai lu le livre avant de voir le film. L'histoire est touchante. Le film est presque réussi. L'adaptation se rapproche du livre, mais il manque quelque chose... Toutefois, le film mérite d'être vu !