Black Mirror: Bandersnatch

JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Expérience

Une expérience interactive originale qui brouille la frontière entre jeu vidéo et film. Si le concept fascine et offre plusieurs embranchements, l’histoire perd parfois en rythme et en émotion. Plus une curiosité qu’un chef-d’œuvre.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un concept intéressant mais l’intrigue peut perdre en clarté avec tous les embranchements. L’expérience interactive est sympa, mais le récit manque parfois de fluidité et d’impact émotionnel.
Pieriku
Pieriku

Publiée le 11 mai 2025
J'ai l'impression que pas mal de spectateurs sont passés totalement à côté du propos du film. L'interactivité n'est pas le but de l'épisode mais le moyen de faire passer le message.
spoiler: Petit à petit, le personnage principal se rend compte qu'il n'est pas libre de ses propres choix, que cela soit des choses importantes (vais-je sauter par la fenêtre) ou d'autres beaucoup plus anodins (quelles céréales choisir). Il cherche à se rebeller s'aperçoit qu'il ne peut rien contre cette force supérieure qui est le spectateur de Netflix (d'ailleurs, après la première fin, il y a un passage où l'on peut justement lui expliquer qu'il est dans une série). Et à chaque fin, la série nous propose de revenir en arrière pour tester un autre choix et nous apercevoir qu'on finit toujours de la même façon. C'est totalement voulu de la part des créateurs. Jusqu'à ce qu'à force de recommencer encore et encore, il finisse par nous proposer de revenir à l'origine du traumatisme du personnage principal et nous offrir une nouvelle fin, à la fois brutale et émouvante.

De ce point de vue, je trouve que cet épisode s'inscrit donc pleinement dans l'ensemble de la série. Par contre, sans ce mécanisme de choix interactif, il perdrait son propos et tout intérêt.
Le Bazar
Le Bazar

Publiée le 11 mai 2025
Peut-être un des plus marquant ? Nos choix touchent le personnage et nous touche encore plus, chaque fin est mauvaise pourtant jugé par des choix bons...
Monsieur Fluo
Monsieur Fluo

Publiée le 18 mars 2025
Le meilleur film interractif que j’ai vue, et j’en pratique depuis les années 1990. Je me suis vraiment pris au jeu et ai passé un très bon moment. Je n’aime pas beaucoup la serie black miror mais cet "episode" sauve tout le reste pour moi. Merci aux artistes.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 24 février 2025
Un très bon film Black Mirror dans les annees 1980 dans le jeu vidéo avec une boucle temporelle infinie.
Towowon
Towowon

Publiée le 10 novembre 2024
Mortel ennui
Film chiant, inintéressant, scénario d'une minable pauvreté, et l'acteur est très mauvais.
Abdelali AJDID
Abdelali AJDID

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 août 2023
Très mauvais film. ça sent la médiocrité juste par les dizaines de scènes répétées sans arrêt et sans raisons convaincantes. Je pari que la production du film n'a pas nécessité plus de sa durée pour la prise de scènes et pour le montage!!!.
Point de créativité! l'histoire se présente sous forme d'un "fait divers banal" qu'on a voulu habiller d'un message "philosophique" qui nie le libre arbitre. Il s'agit de l'histoire d'un amateur de jeux vidéos qui a failli à créer son propre jeu et qui, à cause de son sentiment de culpabilité d'être responsable de la mort de sa mère, incombe son échec à son père, qu'il tue en fin de compte.
Normalement les téléspectateurs sont en droit d'exiger au minimum le remboursement du ticket, sinon demander un dédomagement pour le temps perdu de visionnage et le dégout et les maux de tête conséquents.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 24 juillet 2023
Malgré quelques bugs et difficultés d'affichage sur mon ordi, l'image freeze à chaque fois que je fais un choix, Bandersnatch est non seulement une belle prouesse mais aussi un bon film dirigé par Charlie Brooker qui sait ce qu'il fait et ce qu'il a à dire. Alors oui, cela reste particulièrement limité et on a vite fait le tour du concept en deux ou trois heures, la durée d'un film normal finalement. Côté prouesse, oui et non. Oui car c'est la première fois qu'un film sur une plateforme de streaming le fait mais des créateurs sur YouTube avaient déjà proposé l'idée avant et continuent de le faire (cf : la vidéo dont vous êtes le héron).
Cependant, Charlie Brooker parvient à être plus malin avec ce système. Si beaucoup (à en lire les critiques) se plaignent des nombreuses game over et des choix qui n'en sont pas car on est souvent forcé à retourner dans l'autre direction, c'est l'un des points clefs du film. Car si le spectateur contrôle le personnage principal à travers ses choix, le spectateur est lui-même contrôlé par Netflix à travers des choix déjà définis et des scènes déjà tournées. Autrement dit, c'est une mise en abime de la société actuelle, celle où on croit avoir le choix mais où on est tous régi par les mêmes règles. Très intelligent donc, mais le médium reste encore trop fébrile, retourner sur d'autres branches est fastidieux et les bugs d'affichage m'ont un peu plombé mon immersion.
yapmarcha
yapmarcha

Publiée le 14 octobre 2024
Vraiment pas ouf... Je l'ai fait à sa sorti et j'ai décidé de le refaire et bah les retours en arrière gâche complétement tout. Je n'aime vraiment pas. Au moins dans les livres dont vous êtes le héros si tu te trompes de chemin tu meurs fin de l'histoire.
Lyah

Publiée le 12 juillet 2023
L'idée de départ consistant à faire un film intéractif semblait amusante et intéressante... Sauf que le résultat final devient vite lassant et franchement pénible à suivre car trop répétitif et donc forcément ennuyeux. On comprend rapidement que le but de cette production est de démontrer que le libre-arbitre n'existe pas... Mais ça, en même temps, on le savait déjà... Bref, assez déçue de ce film interminable. La série est nettement mieux et de loin !
Lolallociné
Lolallociné

Publiée le 26 mai 2023
Fermez les yeux et imaginez un mélange entre Inception, un livre dont vous êtes le héro et la vidéo "insta contrôle notre vie pendant 24h" de McFly et Carlito ET PAF juste comme ça vous avez Bandersnatch.
Une expérience LÉGENDAIRE (je mesure mes mots), mon existence me paraît dénuée de sens depuis que je n’ai plus a choisir pour Stef’ si il va manger des chocapik ou des Miel Pops…
J’ai adoré le fait que je suis un personnage à part entière du film (jsuis le monstre du futur qui le force à écouter de la musique de merde). J’ai moins aimé le fait qu’on voit pas assee Will Poulter, ou alors c’est juste que j’ai pas fait les bons choix ??? Je vais y réfléchir
Le film est sensé duré 1h30 j’ai passé au moins 2h30 parce que la fin me convenait pas.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 24 mai 2023
Ça fait longtemps que je voulais tester cette expérience ; et en vrai, je ne suis pas déçu. J’ai trouvé ce film très bien avec un excellent concept. Les différentes intrigues sont vraiment prenantes et évidemment, la réalisation est singulière et immersive.

C’est vrai qu’il n’y a pas plus immersive qu’un film dans ce genre là. Le concept de choix est bien maîtrisé et on a le droit à des choix très variés nous emmenant dans toutes situations possibles. Sinon, l’image contient de belles couleurs et une photographie assez simple mais efficace dans ce qu’elle raconte. D’autant plus que l’univers sonore nous met vraiment dans la tête du protagoniste et nous démontre une oppression constante. En tout cas, une mise en scène inédite et crédible.

L’histoire est plutôt cool ; elle est très méta et va dans tous les sens. Pour avoir eu différentes fins, elles ne se ressemblent aucunement. Notons que les personnages manquent de développement mais ils sont de bons archétypes ; on comprend leur personnalité très rapidement. Dans son ensemble, la narration est très juste et l’histoire est intéressante ; hâte de voir où ce nouveau genre pourra aller.

Je recommande ce film ; je trouve que c’est une chouette innovation qui vaut le coup d’être découverte et creuser.
EKWA
EKWA

Publiée le 11 mai 2023
C est pas mal mais je m attendais à un vrai film interactif. J entends bien l argument du libre arbitre inexistant mais au final le fait de recommencer jusqu a faire le choix du scénario m a enlever tout investissement. Et puis les temps mort pour répondre cassent le rythme même si c est obligatoire. J aimerais vraiment avoir une œuvre avec des choix possibles du debut à la fin. Detroit become human était génial dans le genre, manque plus qu à faire ce concept en film avec plus de 100h de vidéos ^^ Au final c est un film sympa avec des acteurs crédibls et une thématique à la black mirror en mode gentillet.
Deniz Y.
Deniz Y.

Publiée le 18 avril 2023
Mdr, les films interactifs c'est comme la politique en fait, vous n'avez que l'illusion du choix, mais vraiment que deviens la société....