Apocalypse Now Final Cut
4,4
37465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 décembre 2025
I wanted a mission and for my sins, they give me one…

Dans Apocalypse Now, sorti en 1979, le capitaine Willard est chargé en pleine guerre du Vietnam de retrouver et exécuter le colonel Kurtz qui a fait sécession et à la tête d’une tribu indigène mène des exactions dans la jungle cambodgienne.

Dans Ad Astra, sorti en 2019, le major Mc Bride est envoyé rechercher son père qui aux confins de l’univers a pris la tête d’une station spatiale et mène des expériences particulièrement dangereuses.

Dans ces deux films, c’est le début d’un long voyage qui consistera à remonter le fleuve jusqu’au plus profond de la jungle cambodgienne ou le système solaire jusqu’à Neptune. Un voyage vers les ténèbres qui amènera les deux héros à remettre en cause toutes leurs considérations car dans ces deux long métrages le trajet importe plus que l’arrivée.

Ces films partagent une idée commune : un héros plutôt lisse et neutre qui, au cours de son périple, va assister à la déliquescence progressive de l’imaginaire américain.

Dans Apocalypse Now c’est la guerre du Vietnam qui permet de pointer du doigt l’Amérique. Empêtré dans un bourbier militaire et tactique l’armée s’effondre littéralement alors qu’elle dispose a priori d’une supériorité grossière. Les militaires deviennent fous ou simplement cruels. Et Willard commence à entretenir une fascination pour ce colonel Kurtz, brillant militaire qui critique la hiérarchie et l’establishment en les renvoyant face à leurs propres contradictions au profit de méthodes expéditives.

Ad Astra est un film d’anticipation, en remontant le système solaire de planète en planète, Mc Birde constate l’effondrement de la domination spatiale américaine. Les colonies spatiales sont victimes du tourisme spatial et du capitalisme vulgaire quand elles ne s’effondrent pas ciblées par des gangs de l’espace. Plus il progresse plus ce monde tombe en ruines.

Scènes dantesques ou intimistes les deux films alternent et magnifient des scènes de guerre ou de destruction. Et surtout bousculent les attentes dans leur acte final. Car leurs points culminants sont anti spectaculaires et particulièrement décevants pour les héros. La figure idéalisée se révélant un homme fou et mégalomane qui n'attend qu'un assassin pour définitivement achever ses rêves perdus.
SofaVoyageur
SofaVoyageur

Publiée le 26 janvier 2026
Quelle claque ! Coppola n'a pas lésiné sur les moyens. Les scènes de guerre (combats, bombardements, hélicoptères, destruction de villages, équipements, etc...) sont très réalistes et c'est spectaculaire. À voir de préférence sur grand écran. Bien sûr, le réalisateur ne fait pas l'apologie de la guerre menée par les Etats-Unis contre le Nord Vietnam et les Viet Cong, mais bien au contraire il en dénonce toute l'horreur et l'absurdité : une guerre dénuée de sens où notamment les jeunes GI étaient très nombreux et ont pour beaucoup perdu la vie ou sont revenus traumatisés. La folie qui hantait les soldats est d'ailleurs très bien retranscrite.
Le film a une superbe esthétique. Les acteurs sont bons. Toutes les scènes sont cultes. Je retiens, entre autres, celle où Tyrone Miller (Laurence Fishburne), jeune GI de 17 ans, danse sur "I can't get no Satisfaction" des Rolling Stones sur le bateau de patrouille ou encore celle de l'attaque du village par l'intense et excentrique lieutenant-colonel Bill Kilgore (Robert Duvall) et ses hommes...
Un film qui a vraiment de l'impact sur le spectateur ! C'est puissant !
Mjoly
Mjoly

Publiée le 2 décembre 2025
Je viens de le revoir sur grand écran, quel bonheur! Un chef d'oeuvre absolu, qui n'a pas pris une ride, sans les trucages d'aujourd'hui, en décors réels, qui renvoie bien des films plus modernes loin derrière! Chaque scène est magistrale, on est comme fasciné, envoûté, et on n'en ressort jamais totalement indemne.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 27 novembre 2025
J'ai pu voir la grande d'assaut des hélicoptères " Chevauchee des walkyries" sur grand écran.

J'ai vu la version de 3h00.

Apocalypse Now, l'un des chefs-d'œuvre de Francis Ford Coppola, sur la guerre du Vietnam.
Un film parmi les plus importants de l'histoire du cinéma.

C'était plus un film psychologique avec en fond la guerre.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 novembre 2025
Un chef d'œuvre réalisé par Francis Ford Coppola qui montre la cruauté de la guerre du Viêtnam et qui a reçu la Palme d'or.
Paul B
Paul B

Publiée le 17 novembre 2025
Indubitablement l'un des films les plus critiques sur la guerre du Viet-Nâm. Si l'on excepte un final un peu mystique tout s'avère en réalité assez factuel.

Le scénario est simple mais efficace, les acteurs sont doués et le propos appuyé.

En un mot c'est une réussite.
capirex
capirex

Publiée le 14 novembre 2025
Chef-d'Oeuvre de Francis Ford Coppola qu'il a librement adapté du Roman de Joseph Conrad , Au cœur des ténèbres . Plus qu’un film sur la Guerre du Vietnam c'est un film sur la folie des Hommes ! C'est un film unique, devenu mythique , qui ne ressemble à aucun autre !
Artriste
Artriste

Publiée le 2 novembre 2025
Film de guerre coécrit et réalisé par Francis Ford Coppola, Apocalypse Now est une immense œuvre cinématographique. L'histoire se déroule pendant la guerre du Viêt Nam et nous fait suivre le capitaine Willard qui se voit confier une mission par les services secrets de l'armée américaine consistant à retrouver et exécuter le colonel Kurtz, dont les méthodes sont jugées malsaines. Celui-ci, établi au-delà de la frontière avec le Cambodge, a pris la tête d'un groupe de Mnong et mène des opérations contre l'ennemi avec une sauvagerie terrifiante. C'est ainsi qu'à bord d'un patrouilleur et de son équipage mis à sa disposition que Willard doit remonter le fleuve jusqu'au plus profond de la jungle pour éliminer l'officier. Mais ce voyage au péril de leurs vies va laisser des marques indélébiles chez ces hommes. Ce scénario clair et limpide, librement adapté du roman court Heart Of Darkness de l'auteur Joseph Conrad, publié en 1899, s'avère particulièrement prenant à visionner tout du long de sa durée de plus de trois heures dans sa version Final Cut. Une durée nécessaire qui ne se fait presque pas ressentir, hormis deux petites longueurs lors du passage avec les français et lors du dernier acte. L'intrigue nous embarque dès les premiers instants dans son ambiance psychédélique qui va s'accentuer au fil des minutes de cette avancée au cœur du conflit. Le récit nous fait vivre un véritable cauchemar en nous plongeant de façon immersive dans l'enfer de cette bataille n'occultant aucunement les horreurs d'une telle guerre et les conséquences de celle-ci sur les soldats. On avance ainsi, bercés par la narration du principal intéressé, sur ce fleuve serpentant au milieu des terres où la menace peu surgir de partout. Si la vie à bord du patrouilleur permet aux hommes d'apprendre à se connaître davantage, chaque arrêt sur la terre ferme apporte pour sa part sa dose d'adrénaline. Tout cela donne lieu à des scènes mémorables au sein desquels la cruauté, la folie et la peur se mêlent. Les scènes d'action sont d'une intensité incroyable en nous faisant vivre au plus près le parcours de ces hommes pris sous les feu ennemi et sous les obus alliés, générant ainsi énormément de tension. L'ambiance se veut palpable en nous faisant ressentir la moiteur et l'humidité du pays traversé, en plus de parfaitement retranscrire les effets physiques et psychiques de cette mission. L'ensemble est porté par des personnages attachants, à commencer par les hommes à bord du patrouilleur. Des rôles joués par une distribution des plus convaincante comprenant Martin Sheen, Frederic Forrest, Sam Bottoms, Albert Hall et le jeune Laurence Fishburne. Robert Duvall campe lui un lieutenant-colonel ultra charismatique apportant une petite touche d'humour bienvenue, alors que Marlon Brando incarne un colonel mystique. À noter également les prestations de Dennis Hopper, . Spradlin, Harrison Ford, ou encore Scott Glenn. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur l'entraide et les valeurs de l'armée, qui procurent beaucoup d'émotions, notamment de l'empathie pour les membres de l'équipage. Des échanges soutenus par des dialogues très bien écrits, toujours justes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est tout simplement grandiose. Sa mise en scène est spectaculaire et nous gratifie de séquences réalistes dans lesquels il se passe toujours quelque chose que ce soit au premier ou au second plan, voir même au troisième. Elle est d'une très grande richesse créative en superposant et en mêlant les images et change constamment d'atmosphère esthétique d'une scène à l'autre. Elle évolue dans des environnements dont l'hostilité est parfaitement retranscrite à l'écran et la destruction des décors lors des batailles est époustouflante. De plus, la colorimétrie singulière lui confère une photographie aussi sublime que funeste. Ce visuel techniquement remarquable est en plus accompagné par une bande originale mémorable signée par Carmine Coppola et son fils Francis Ford lui-même. Leurs compositions ne font qu'un avec la nature et les bruits entendus tout du long. Elles se fondent avec les pales des hélicoptères et les explosions. Elle confèrent au métrage une atmosphère renforcée et s'accordent à merveille avec l'action et les images. De plus, elle intègre plusieurs titres connus comme The End des Doors et Satisfaction des Rolling Stones, qui s'accordent parfaitement avec les séquences accompagnées. La Chevauchée Des Walkyries de Richard Wagner nous offre elle également une séquence auditive inoubliable. Ce périple éreintant s'achève sur une fin à la hauteur du reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Apocalypse Now qui, en conclusion, est un véritable chef-d’œuvre du septième art, faisant de lui un film incontournable devant absolument être admiré.
Roger D
Roger D

Publiée le 28 octobre 2025
film culte s'il en est que ce film de guerre pas comme les autres. N'ayant jamais vu le film mais au vu des louanges, des acteurs présents (Sheen papa, Brando,Duvall et Fishburne tout jeune) et de Coppola à la réalisationc'est que du gagnant!! Sauf que je reste mitigé...alors certes la stupidité de cette guerre avec les aberrations du comportement des soldats qui ont tout simplement perdu la tête (sans mauvais jeu de mot...) avec des scènes WTF comme on dit de nos jours, voir l'effondrement du mental humain dans cet enfer, là ok c'est vraiment énorme et cela fais même peur de voir comment on peut finir...mais c'était long...le passage avec les français...piou...oui bon pour démontrer les raisons sur le pourquoi certains se battent mais cela casse la tension qui grandissait avec leur avancé sur le fleuve. N'ayant pas vu l'original de 1979 qui dure 40 mn de moins, je ne sais pas quelles scènes furent rajouter mais celle avec nos compatriotes si elle en fait parti j'en serais pas surpris...dites le moi si vous avez vu les 2 versions sur les 3 (oui une autre sorti en 2001 , redux ).
NOTE : 7/10
Zerax4921
Zerax4921

Publiée le 27 octobre 2025
Malgré une mise en scène magistrale, une bande originale culte et des acteurs vraiment bons, je n’ai pas du tout accroché à ce film. J’en attendais énormément et m’attendais vraiment à une claque. Malheureusement, je n’ai pas été satisfait, bien au contraire, l’histoire est d’un ennui mortel, peine à captiver et manque cruellement de rythme. Même les scènes d’action, malgré une excellente mise en scène, frôlent le ridicule comme si la mise en scène seule ne suffisait pas à sauver le film. Le final déroutant, laisse un sentiment d’inachevé : tout ça pour ça. Trois heures d’une histoire qui n’en finit pas, sans aucune subtilité, on se sent presque agressé par un excès de prétention, sans la moindre subtilité narrative. Bref, un “chef-d’œuvre” que je ne peux pas considérer comme tel.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2025
C’est un bijou de mise en scène, une plongée hallucinante dans la jungle et dans la folie humaine. Coppola nous emmène dans un vrai labyrinthe visuel et sonore, un trip où chaque plan respire la démesure et le chaos.
Par contre, la version longue Redux de 3h20 sortie en 2001 (le film date de 1979) là ça coince. Les longueurs se font sentir, et certaines scènes cassent complètement le rythme. La parenthèse avec les prostituées, déjà pas indispensable, et surtout l’épisode de la plantation française – interminable et super plombant – te sortent carrément du voyage. Ça dilue l’impact au lieu de l’amplifier.
Mais si tu vires ces ajouts inutiles, ou tu regarde la version originale de 2h45 (déjà...), et il reste un chef-d’œuvre, brut, hypnotique, et toujours aussi marquant.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Le chef-d’œuvre de Francis Ford Coppola dans sa version longue offre plus de 3 heures d’un spectacle qui s’enfonce de plus en plus dans la folie au fil que le capitaine incarné par Martin Sheen s’approche de l’inquiétant colonel campé par un hallucinant Marlon Brando. Tournage dantesque, acteurs en roue libre mais long-métrage au style baroque incomparable, le cinéaste Coppola ne signe peut-être pas son film le plus maitrisé mais certainement son œuvre la plus ambitieuse et la plus démesurée qui soit. « Apocalypse Now » est non seulement une plongée psychotique dans l’esprit de soldats perdus dans un conflit qui les dépasse mais un plaidoyer contre l’absurdité de ce conflit meurtrier qu’a été la guerre du Vietnam.
Publiée le 1 septembre 2025
J’étais trop môme l'unique fois que j’ai croisé ce monument, et franchement j’étais passé à côté. Mais là, avant la prochaine sortie 4K qui regroupe toutes les versions, j’ai voulu replonger dans cette apocalypse Plus aucun doute, c’est du grand art. Moins un film de guerre qu' une plongée introspective dans la démence humaine, parfois hypnotique, parfois pesante , toujours fascinante.
Mention spéciale à Robert Duvall qui ,dans le rôle de Kilgore, génialement absurde, m’a arraché des éclats de rire au beau milieu du chaos . Coppola a su transformer l’horreur en satire hallucinée
Lazitation
Lazitation

Publiée le 19 août 2025
Apocalypse Now de Coppola est une plongée hallucinante dans la guerre du Vietnam et la folie humaine. Marlon Brando impose un rôle énigmatique, Martin Sheen incarne la vulnérabilité. Mise en scène mythique, lumière saisissante et bande-son hypnotique : le chaos de la guerre devient œuvre visionnaire et inoubliable
coco borde
coco borde

Publiée le 18 août 2025
Super montrant bien et très réalistement l’idiotie américaine dans la guerre du Vietnam. On rentre très facilement dans l’ambiance du film et on ne voit pas les heures passé