Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain
66412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 4 janvier 2015
Un très beau film. Jeunet possède un univers reconnaissable et très agréable. Ce film est très poétique.
Publiée le 24 janvier 2014
en vérité j'ai d'abord écouter la B.O qu'un pote m'a passé j'ai adoré le travil de Tiersen et aprés je me suis dit bon ben si la B.O est béton je vais me matter le film , il est passé hier soir sur uen chine de la tnt , la narration de Dussolier est lourde , c'est un peu niais , surtout avec sa coupe au bol une vrai tete à claque cette Tautou , et y a l'égo power de kassovitz tu te demande ce qu'il fout là et Djamel labouze fait du Djamel par contre j'ai adoré le personnage de Monsieur Dufayelle .
c'est pas un mauvais film c'est moyen ça se laisse regarder
ffred

Publiée le 6 août 2020
Jamais revu depuis sa sortie, à l'époque j'avais trouvé que c'était beaucoup de bruit pour pas grand chose. Avec un autre regard, je lui trouve aujourd'hui beaucoup de charme. Un joli moment.
Shephard69

Publiée le 1 juillet 2015
Une bourrasque de vent frais que cette petite perle pleine d'humanité, de poésie. Tantôt drôle, tantôt touchant, une œuvre au charme si singulier et à l'univers visuel si vivant et si coloré où la mise en scène de Jean-Pierre Jeunet prend ici toute son ampleur. Audrey Tautou est superbe, les seconds rôles inspirés et très bien dirigés.
CH1218
CH1218

Publiée le 15 décembre 2015
L’univers cinématographique atypique de Jean-Pierre Jeunet fait ici indiscutablement écho à l’adjectif du destin de cette jeune femme. Bien plus que son scénario imprégné de poésie et de drôlerie, c’est avant tout l’aspect technique et visuel de cette carte postale pittoresque et villageoise du quartier de Montmartre, qui marque aussi bien les yeux que les oreilles. Son esthétisme singulier et sa photographie si caractéristique, les astuces de la mise en scène, l’originalité des cadrages et des décors, ainsi que l’apport magique des effets spéciaux et de l’envoûtante musique de Yann Thiesen, m’ont fait vivre un vrai et pur moment de cinéma. Q’importe la filmographie à venir d’Audrey Tautou, son joli minois charmeur portera à jamais le nom d’Amelie Poulain.
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 14 août 2011
La question qui se pose pourrait être : comment un film au charme si désuet peut-il s'avérer si intense, à tel point que j'en ai eu le coeur noué à l'arrivée des photos déchirées du générique... Mais je ne me la pose pas, je pense connaître une partie de la réponse. Jeunet nous offre un bijou, une poésie vivante, avec Amélie Poulain. Là où les poissons rouges se suicident, où les photos s'animent, où les couverts dansent, et où tout parraît pourtant si vrai. Peut-être parce que justement, Amélie Poulain c'est le culte des petites choses de la vie. Les vraies choses. C'est un film épicurien en quelque sorte. ça me donne juste envie d'ouvrir grand mes yeux... Même (surtout) les vices les plus idiots, les plus absurdes, de tout un chacun sont à matière à sourire ici, avec une ironie qui plane et qui ensorcèle. J'ai bien peur que si Amélie m'a horripilée par moment, c'est parce que j'y ai vu un miroir... Plus qu'une poésie magique, Jeunet nous délivre ici une sorte de film philosophique au message maintes et maintes fois donné par le cinéma : prendre le temps de vivre... Mais le message se présente ici sous une forme tellement originale que l'on est conquis (en tout cas je le suis). Cette paumée, cette Amélie, qui fuit sa vie en s'occupant de celle des autres, c'est moi. C'est un peu la plupart des hommes au moins une fois dans leur vie. Et on se le prend en pleine face, avec une violence certaine mais amenée avec tellement de subtilité qu'elle en est implicite. La caméra est belle, les couleurs chaudes, la musique envoutante, Audrey Tautou splendide, Kassovitz curieux, Nanty touchante, Debouze tout en simplicité... C'est drôle de faire le parallèle entre Amélie Poulain et pas mal de films extrêmement différents pour certains qui s'en sont suivis et semblent clairement s'en inspirer (Seul contre tous, qui prend pourtant le penchant tout à fait inverse, pour cette voix off et ses parallèles chronologiques. Et Chacun cherche son chat, qui semble avoir puisé beaucoup dans le personnage d'Amélie pour en faire naître son héroïne qui erre parmi des voisins atypiques...). Preuve d'à quel point le film a dû faire office de révolution dans le cinéma français. J'avais l'impression d'être devant un film nouvelle vague version années 2000, la prétention de l'appelation en moins. En tout cas une chose est sûre, moi qui fuis les livres et les poèmes, Amélie Poulain a réussi à me donner une poussée lyrique. Mais le lyrisme se joint à une grosse mélancolie.Non vraiment, je viens de me prendre un coup de poing, comme un effet boomerang.
Roub E.

Publiée le 12 mars 2013
Un film tout simplement magnifique d un romantisme et d une poésie fantastique. Jean Pierre Jeunet nous offre une très belle composition toujours dans ses tons de couleurs qui lui sont propres et qui sied à merveille à son univers. Audrey Tautou et Mathieu Kassovitz forment un couple formidable de doux rêveurs. Le film fourmille également de personnages et d idées secondaires. J ai adoré la manière de les présenter chacun sous la forme du "il aime, il n aime pas" par la voix off d André Dussolier qui est un véritable personnage à part entière du film. La musique de Yann Tiersen colle parfaitement à l ensemble avec de douces mélodies entraînante ! Impossible de m en lasser.
Publiée le 26 avril 2015
Un Véritable Délice.Le Réalisateur Jean Pierre Jeunet livre un Conte Moderne a la fois Coloré et Poétique pour ce film qui a conquis la planète et qui est devenu un des plus gros succès du Box Office.
Pour commencer l'esthétisme du film est méticuleusement soignée grâce a de magnifiques plans de la rue Montmartre ainsi que la ville de Paris.Ensuite la BO du compositeur Yann Tiersen est somptueuse en collant a merveille a cet univers Décalée et féerique au service d'une Histoire Inventive et qui déborde d'idée pleine d'imagination en nous faisant passer du Rire aux Larmes accompagnée de Dialogues qui font des étincelles et qui sont devenues cultes.Enfin le long Métrage possède une galerie de personnages hauts en couleur mais aussi une Distribution d'exception tels que l'actrice Audrey Tautou qui incarne avec brio le personnage d'Amelie Poulain une servante de bistro a la fois charmante,malicieuse et qui joue les anges gardiens en aidant son prochain, a ses cotes on retrouve également une belle brochette d'acteurs a l'interprétation sans faille comme Matthieu Kassovitz,Jamel Debbouze,Dominique Pinon,Isabelle Nanty,Rufus,Urbain Cancelier,Artus de Penguern,Yolande Moreau,Ticky Holgado et l'inoubliable André Dussollier qui excelle a merveille dans la peau du Narrateur en voix Off .En Résumer,Le Fabuleux Destin D’Amélie Poulain est un merveilleux film a la fois Mélancolique,Romantique,Drôle et Loufoque qui entre au panthéon des films Français les plus marquants de la décennie dont on en ressort avec de la bonne humeur a chaque visionnage.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 mars 2017
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain a été une très agréable surprise pour moi. Je m'attendais à voir un film bizarre et ennuyeux et j'ai vu un film beau, drôle et très divertissant.
Le film est un très bon feel-good movie et les quelques touches d'humour marchent très bien. L'histoire, difficile à expliquer, est très bien écrite. On ne s'ennuie pas du tout. Le personnage d'Amélie Poulain est plus qu'attachant. Les autres personnages sont assez fous, mais c'est sans doute pour ça qu'on aime l'humour loufoque du film.
Audrey Tautou porte superbement le film. Ce rôle a clairement été écrit pour elle. Matthieu Kassovitz, Jamel Debbouze, Isabelle Nanty et Dominique Pinon sont très bien dans des seconds rôles mais clairement Audrey Tautou illumine l'écran.
La musique est sublime, mémorable (je crois que tout le monde doit connaître cette composition de Yann Thiersen). La musique à elle-seule vaut le détour.
Je recommande vivement cet ovni du cinéma.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 11 février 2016
Ouais c'est niant, mais c'est aussi nostalgique, poétique, touchant, mélancolique, naïf et frais. Citez moi un autre film tourné dans le même style, duraille hein ? Puis c'est très français dans le genre, ne boudons pas notre plaisir, pour une fois qu'on peut être chauvin pour une bonne raison. Enfin les films avec Kassovitz acteur sont souvent recherchés, je ne dirai pas forcément bons, mais ils ont le mérite de n'être pas de bêtes blockbusters.
Tiens j'oubliais : le réalisateur, capable de faire ça et de gérer Tautou autant que Sigourney Weaver dans un Alien 4, fort non ? En tout cas je préfère cette production, plus belle et avec du sens. A part que c'est beau je nuancerai avec le fait ça reste lent et pas forcément le mieux géré à ce niveau là. Bon puis revisionner le truc n'est pas avantageux parfois, surtout quand on a vu des parodies. M'enfin ça reste un des meilleurs films français des dernières années pour moi.
Publiée le 7 novembre 2012
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain c'est... le chef d'oeuvre ultime, un monument du cinéma français et je pense sincèrement que c'est (sans doute) le meilleur film français de tous les temps. Sorti en 2001 et réalisé par Jean Pierre Jeunet, pourquoi un tel film a pu avoir un tel succès et une telle influence ?
Tout simplement parce que tout est parfait dans ce film :
un casting en or regroupe les meilleurs acteurs français du moment, Audrey Tautou révèle tout son talent dans Amélie Poulain, de même que Jamel Debbouze, connu comme humoriste mais qui lui aussi joue parfaitement bien et grâce à ce rôle lance idéalement sa carrière dans le cinéma. Mathieu Kassovitz est parfait dans son rôle, de même que tous les seconds rôles sont tous aussi atypiques et excellents les uns que les autres (Rufus, Isabelle Nanty, Dominique Pinon, et j'en passe...).
l'esthétique du film est irréprochable, une réalisation exceptionnelle de JPJ qui est en état de grâce sur ce film, on l'impression qu'à chaque cadrage il invente une nouvelle façon de filmer, l' ambiance de ce film est en symbiose avec le scénario, certes lisse sur le papier, mais tellement bien construit, une merveille d'écriture de JPJ et de Guillaume Laurant.
Amélie Poulain, c'est un film bourré de scènes et répliques cultes, comme la scène où Jamel insulte son patron, où celle de celle du match de foot du voisin pendant l'enfance d'Amélie qui se venge, tant de scènes d'humour et poésie mélangé qui reflète parfaitement l'état d'esprit d'Amélie Poulain.
JPJ imprime dans ce film personnel son style si particulier en accumulant les petites séquences poétiques, malicieuses, ou encore quelques unes encore géniales (la scène où les tableaux se parlent), il nous transporte dans son univers, l'univers d'Amélie Poulain, incroyable d'inventivité. JPJ manie sa camera tel un virtuose et réalise plus qu'un film, une oeuvre d'art à contempler et à savourer chaque minute, chaque seconde.
Bref, un film unique, fascinant, et innovant en tous points de vus qui marque profondément le spectateur, complètement "happé" par le film en quelques minutes, un hymne à la vie et à la joie à déguster comme un film culte trop rare. Dommage que de tels films n'existent quasiment plus, Amélie Poulain est incontestablement un film d'exception, à voir obligatoirement avant tous les autres films, le meilleur de JPJ et d'Audrey Tautou. Courez, allez le voir, et faites- vous transporter par sa pure magie !
Publiée le 8 janvier 2011
Un film particulier que l'on adore où que l'on déteste. On peut reconnaître que la mise en scène est réussie, la musique est très en accord avec l'atmosphère générale mais alors quel ennui ! Le personnage joué par Audrey Tautou est vide, fade et parfois agaçant. Le scénario est plat, enfantin, à la limite de la niaiserie. Certains diront qu'il s'agit d'une fable des temps modernes, encore faudrait-il que le récit en soit captivant. Une grosse déception.
Publiée le 13 octobre 2013
Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain ne laisse pas indifférent. Dans un Paris rêvé, la vie ne semble pas avoir la même importance que dans la réalité. Et l'amour n'échappe pas à cette règle; il est pourtant décrit de la manière dont nous l'imaginons tous, c'est-à-dire qu'on le cherche, et c'est Amélie qui le trouve. Il s'inscrit donc lui aussi dans la continuité de cette sympathique fable onirique, bercée par une bande son mélancolique.
Publiée le 28 juin 2007
J'ai rien contre Jeunet dont la pate graphique est interessante mais son film est pour le moin idiot. Amélie Poulain est l'heroïne la plus cruche que je n'ai jamais vu, si vous voulez de l'onirique autant regarder un bon michel gondry qui lui ne prend pas ses spectateurs pour des idiots.
Publiée le 20 avril 2008
Je comprend qu'on puisse aimer mais moi j'ai trouvésa beaucoup trop niais,de la grosse guimauve qui tache