Véritable pépite d'or ou l'on y découvre un univers unique, une actrice de talent et un visuel particulier. On se jette à fond dans ce récit imaginatif et enivrant.
Quel drôle de film ! "Le fabuleux destin d'Amélie Poulain" est sans doute resté (et restera) dans les mémoires pour sa réalisation atypique et son arc narratif comique et débridé (surtout au début). La suite est d'autant plus appréciable puisque la jeune Amélie s'avère être un personnage beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît : d'un côté un peu têtue et coriace avec certaines choses, elle aide les autres (en tout cas ceux qu'elle considère comme bons) et rabaisse avec un malin plaisir les "vilains", et d'un autre côté elle éprouve beaucoup de difficultés à nouer des relations stables, aussi bien amicales qu'amoureuses. On prend finalement beaucoup de plaisir à suivre l'histoire d'une jeune fille soi-disant "lambda", mais qui nous touche tous sans exception au fur et à mesure que l'intrigue avance. En bref, ce film vaut la peine d'être vu car il est beau, amusant et lourd de sens à la fin. Foncez !
Amélie Poulain s’apprécie de façon différente selon son humeur du moment ; la naïveté et l’imaginaire particulier du personnage principal peut agacer le spectateur ou le faire totalement adhérer au concept. C’est un film qui n’est pas structuré comme n’importe quel film. La volonté du réalisateur de fabriquer un travail basé sur l’imaginaire urbain parisien l’a amené à filmer des lieux symboliques de la capitale. C’est un Paris intemporel qui a été capturé, un Paris paisible, romantique et gorgé de valeurs nostalgiques. C’est un Paris où chacun aimerait y vivre, y acheter ses fruits et légumes chez l’épicier du coin, où les voitures sont quasi inexistantes… Le quartier de Montmartre est figé dans le temps, dénué de touristes et habité par des personnes se connaissant. L’atmosphère ancienne et chaleureuse est accentuée par l’usage de filtres perceptifs. Ce film est une référence à l’étranger, alors il faut au moins le voir une fois pour (essayer de) comprendre le phénomène !
Un medicament contre le malaise , la violence , l'ennui...Amélie c'est une pilule du bonheur à l'état pur , la poésie incarnée , une actrice principale magique et des seconds roles qui s'élèvent avec elle ! Jeunet a été touché par la grace , on en redemande. Amélie ça marche toujours , et ça marchera encore et c'est grace à des films comme cela qu'on arrète de penser à toutes les conneries quotidiennes !
Amélie poulais est un film très spécial, mais drolement bien. C'est le meilleur film d'audrey tautou, là où je l'ai découverte d'ailleurs. L'actrice joue bien et le film est également drole. A ne pas ratern c'est devenu un film culte français.
Sans doute le meilleur film de Jean-Pierre Jeunet, tout au moins le plus adulé par la critique, et c'est bien mérité. Une fable pleine de fantaisie, d'humour et de poésie avec des acteurs extrêmement talentueux, un réalisateur à l'apogée de son art et un scénario, bien que basé sur des choses simples, prenant et novateur.
Un film français grand public qui innove, Jeunet à fait fort avec ce film touchant et beau sur la vie de cette jeune fille avec une narration géniale !
Une excellente comédie de Jeunet qui n'a pas volé sa réputation. La galerie de personnages bourrée de seconds-rôle marquants est superbement bien choisie, la mise en scène est extrêmement ingénieuse, inventive et inspirée, et le scénario est prenant de bout en bout. Audrey Tautou en charmante serveuse candide est très attachante et on s'identifie non sans mal à son personnage très complexe et travaillé qui va tisser une romance à la sensibilité exacerbée et touchante. L'écriture, pas mal référencée, est riche dans ses dialogues et brosse une multitude de thématique avec une subtilité qui confine à la rareté. La bande-son, effectivement cultissime, et est un bonheur à entendre tant elle colle parfaitement au film, à son contexte. Le film aurait pu sombrer dans son caractère mièvre mais ne le fait pas tant il a l'intelligence de très bien jouer avec les ruptures de ton et tant la réalisation et tout ce qui l'englobe nous surprennent constamment pour maintenir notre intérêt deux bonnes heures durant; deux bonnes heures divertissantes qui s'apparente à du vrai cinéma. Rien à jeter ou presque. Une perle.
Après l'avoir vu je me pose encore cette question. Pourquoi un t-elle engouement pour ce film? Le scenario n'est pas terrible, la réalisation est très médiocre et je me demande encore pourquoi Jean-Pierre Jeunet nous inflige a chacun de ces film ce filtrage jaune qui pique les yeux.
Je n'ai pas pu aller au bout... C'est intenable. Pas d'action, de très mauvais acteurs pas crédibles et mal filmé en plus ! Pour les adeptes de "tout le monde, il est gentil"...
Le fabuleux destin d'Amélie poulain est un film bourré de qualité, nous sommes plongés dans un univers bien particulier, pleins de couleurs et de jolis décors, amenée part une magnifique réalisation tantôt classique et tantôt décalée. Décalé le film l'est de par ses effets spéciaux et de par sa narration. Justement l'histoire narrée nous plonge dans l'univers d'Amélie avec une histoire au finale assez banal, mais qui de par ses personnages tous hauts en couleur et différents bien interprété par de très bons acteurs nous plonge dans un autre monde. Malheureusement malgré des scènes très bien imaginées, et des dialogues souvent très bons, l'histoire finit par lasser à la fin par sa répétitivité et du fait qu'au final il ne se passe pas grand-chose dans le film et l'univers prend le dessus sur l'histoire. À toutes ces qualités il faut ajouter une B.o. qui colle parfaitement à l'univers du film et quelques scènes bien trouvées et vous obtenez là un très bon film qui vous enchanterez plus par son univers que part son histoire.
L'univers de Jean-Pierre Jeunet lui est tellement personnel qu'il est bien difficile et risqué d'y faire une incursion par écrit. Je me lance tout de même parce que les défis sont fait pour être relevés et que mon avis vaut bien celui d'un autre, après tout ! Après quelques tentatives restées plutôt confidentielles, le réalisateur d'Alien 4 (quand même) sort de son chapeau « le fabuleux destin d'Amélie Poulain ». Et là c'est le carton, un film qui restera sans doute dans l'imaginaire collectif comme une des plus grandes réussites populaires françaises de tous les temps. Et ceci à juste titre d'ailleurs, ce film est totalement inclassable tant il ne ressemble à aucun autre et pourtant... Il a le don de rendre les gens heureux ! Il est impossible de résister à Amélie, à son sourire énigmatique et son regard coquin. Elle évolue dans un Paris tranquille et poétique, magnifié par une photographie splendide, au sein d'une histoire qui laisse le temps au temps... Débordant de bons sentiments, d'humour et de tendresse mais sans jamais être mièvre, ce conte de fée moderne vaut vraiment le détour. A signaler également, la très jolie bande originale signée Yann Tiersen. 4 Césars, de nombreuses autres nominations dans la plupart des festivals internationaux et 8,5 millions de spectateurs hexagonaux démontrent que je ne suis pas le seul, loin s'en faut, à avoir été impressionné.
Bienvenue dans l'univers utopique d'Amélie Poulain ! Un univers pétri de bons sentiments, un univers manichéen, mais pourtant si réjouissant ! Eh oui, ce n'est pas mon genre, mais Jean-Pierre Jeunet a réussi le miracle de me faire adhérer à cet univers émouvant d'optimisme... Bravo à lui. Faut dire que ce film est d'une grande poésie, d'une grande créativité, d'une grande originalité ! Après, d'aucuns diront qu'il véhicule une vision caricaturale et vieillotte de la France et sa capitale, c'est vrai, mais c'est aussi ce qui fait son charme tant celle-ci est bien filmée. Quoi d'autre ? Des acteurs tous formidables, et notamment Audrey Tautou dont on ne peut pas ne pas tomber amoureux. Une image unique, celle qui fait le style de Jean-Pierre Jeunet, avec ces tons de vert et de jaune notamment, qui n'appartiennent qu'à lui, toujours très agréables à l'oeil. Une BO de Yann Tiersen que tout le monde possède - ou presque - tant elle est exceptionnelle. Beaucoup d'humour également, de malice comme d'espièglerie, jalonnent ce joli film - la voix off portée par André Dussolier est imparable. Alors même s'il finit un peu par s'essouffler en raison d'une mécanique un peu trop systématique, 'Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain" reste l'un des films français les plus importants de ce début de millénaire, selon moi. Pétillant.