Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
11750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 10 juillet 2023
VU EN AVANT PREMIERE LE DIMANCHE 09 JUILLET.

"Mission : Impossible - Dead Reckoning Partie 1" est vraiment un excellent film d'action. J'avais été déçu par le précédent volet mais celui-ci a comblé toutes mes attentes.
Le scénario est assez riche et le film prend son temps pour développer progressivement les enjeux (le fait qu'il soit divisé en deux parties permet plus aisément cela). La réalisation est impeccable avec des scènes d'actions magistralement filmées (plans rapprochés permettant de ressentir toute l'action). La bande originale est vraiment top également.
Niveau acting, Tom Cruise est vraiment incroyable comme à son habitude. J'ai, pour ma part, beaucoup apprécié le jeu d'Hayley Atwell (un vrai plaisir de la voir dans un rôle principal) et de Pom Klementieff absolument démente !
Je vous encourage vivement à aller le voir au cinéma car c'est une vraie expérience. Le film est tellement immersif que j'en suis ressorti épuisé (dans le bon sens du terme). Un des meilleurs films de l'année selon moi !
lmc-3

Publiée le 12 juillet 2023
Un film pensé pour le grand spectacle, à voir sur grand écran, dans de meilleurs conditions.

Côté spectacle on est servi, côté enjeux ils sont aux maximums, à égal avec la tension, on a aussi le droit à de l’humour bien dosé, de l’émotion, pour une imagerie impeccable; ambiances sonores, lumières, cadrage: visuellement le film fait son effet.
Sa faiblesse réside dans le texte, si on fait abstraction du pitch général (qui par ailleurs est en adéquation parfaite avec les problématiques de notre époque), le film souffre de se montrer trop explicatif envers le spectateur, à en faire devenir des conversations originellement d’un ton grave à quelque chose d’absurde, sombrant dans la redondance, et ce, surplombé par les sermons presque religieux dont le film aurait mieux pu se passer.
Ces asthénies déchoient éloquence, donnant à certain niveau des aspects de nanars à des passages initialement prévus pour un ton grave.
Dommage.
Les premières 2h43 d’une histoire en deux parties sont en revanche coupées habilement; si elles donnent goût à découvrir la suite, elles restent très copieuses à elles-mêmes.
Très correct.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 17 octobre 2023
MISSION IMPOSSIBLE- DEAD RECKONING (1) (2023): Être à la pointe de la technologie de l'armement grâce à l'A.I. On pensera la dominer, mais comme tout sujet qui possèdera les facultés d'apprendre et d'analyser, elle s'épanouira et s'émancipera tout en mettant en danger l'humanité. Cette intelligence artificielle devenue ennemie devra être maitrisée. Une seule solution: La Clé, précieux sésame pour celui qui la possèdera. Ethan Hunt et son équipe devront agir rapidement. Un scénario bien développé et très surprenant, de nombreux tours de passe-passe pour égayer d'étonnantes infiltrations, des technologies de pointe au-delà de l'imagination, une réalisation autant agitée par ses actions que par ses commentaires explicatifs (ouvrez bien vos oreilles), un montage nerveux et attractif, Tom Cruise continuera à être audacieux et saura s'effacer afin de souligner les nombreux personnages importants (aucun acteur ne décevra). "Mission Impossible 7" fera comprendre que dans un avenir proche une intelligence artificielle aux performances grandissantes prendra de plus en plus de place dans notre quotidien. Une intelligence qu'il faudra encadrer, sinon… Une première partie époustouflante, tous les pions seront positionnés, la suite devrait être très prometteuse.
Richard...
Richard...

Publiée le 24 juillet 2023
Alors oui les cascades sont bien faites... mais que ça traine en longueur... les courses dans la rue, le train...
Et puis c'est du n'importe quoi... la scène des wagons presque parodiques...
Et puis on recycle tout ce qui a déjà été fait: la tempête de sable, la scène sur la toit des wagons...
Bref c'est un film qui sera vite oublié !
Camille B
Camille B

Publiée le 25 juillet 2023
Le scneario est bancal car ils essaient de surfer sur les IA mais sans les codes. Le code source de l'IA est donx bloqué dans un endroit improbable et pour y avoir accès, il faut une clé physique composée en 2 parties -qui qd elles s'assemblent- font briller les leds cheaps de cette clé. Pdt ce temps les accolytes de tom cruise arrive à hacker des systèmes de sécurité d'aéroport mais pour cette IA, il leur faudrait une clé rococco ?
Que dire des scènes d'actions totalement délirantes. Le pompon étant la scène du train, avec toutes ces actions interminables, rendant la scène TRÈS lourde. On se demande bien quand ça va se terminer !
Ne dépensez pas 12€ pour ça, attendez qu'il passe à la TV !!
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 12 juillet 2023
La fin du climax donne une scène réussie à la fois spectaculaire et burlesque mais vaut-elle une patience de 2h30? Comme Indiana Jones et le Cadran de la destinée, une écriture assez mécanique, des séquences souvent trop longues et peu d'émotion au final.
Fêtons le cinéma

Publiée le 11 juillet 2023
La musique de Lorne Balfe martèle encore et encore, en le hurlant, le thème composé jadis par Lalo Schifrin jusqu’à la surdité du public, le surhomme Tom Cruise multiplie les cascades impressionnantes suivant un programme sportif ambitieux (moto, parachute, parapente, beaucoup de course à pied captée en travelling), réduisant les autres membres de l’équipe à des spectateurs qui servent de témoins aux exploits accomplis, les personnages tentent tous de récupérer une mystérieuse clef dont les deux parties ont été séparées, clef qui, avec celui d’entité, constitue le lexème le plus répété du film – combien de centaines de fois ?

Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One s’affirme telle une œuvre gourou qui, dans la continuité directe et logique de la filmographie de sa vedette principale ici producteur et acteur, prône la performance individuelle dans un monde « sans dieu ni valeurs » (op. cit.), la survie comme moteur d’existence, le récit n’étant constitué que d’une suite de missions froides, sans chair ni pauses informelles donc humaines, qui rappelle qu’il est « un peu dangereux de côtoyer des gens qui sont lents dans un monde qui vit à cent à l’heure » (dixit Le chemin du bonheur, 17-2), le principe d’audition, comprenons la volonté d’effacer les expériences traumatiques et pénibles de la vie d’une personne pour accroître sa capacité à affronter les aléas de son destin, ici présente par les flashbacks qui figurent la perte de l’être aimé – le thème musical, évoqué plus tôt, ainsi que la répétition de mots-clefs ne relèveraient-ils pas de ce principe sonore d’écoute ? Ce septième volet de la saga interroge les dangers de l’intelligence artificielle et semble marcher en direction d’une transcendance, que l’entité tente vainement de concurrencer alors qu’elle demeure une création humaine ; voilà pourquoi Ethan s’efforce de la détruire et non d’en prendre le contrôle. Nous n’irons pas jusqu’à associer le nombre de films réalisés ou programmés (huit) aux dynamiques qui régissent la scientologie (huit), la dernière impliquant l’impulsion à exister en tant qu’infini et qui conduirait au sacrifice ultime : ce serait aller trop loin !

Pour en revenir à notre affaire et convoquer des arguments esthétiques – qui rejoignent les symboliques, évidemment –, Dead Reckoning Part One surprend par ses emprunts visibles, de la tempête de sable du dernier Mad Max (George Miller, 2015) aux plans sur une gondole vénitienne sous des lampions ravis à ceux de Skyfall (Sam Mendes, 2012) en passant par la course-poursuite dans les rues italiennes avec une petite voiture rigolote piquée à Spectre (2015). L’action, quoique grandiloquente et peu crédible, est au rendez-vous et bénéficie d’une mise en scène nerveuse qui, néanmoins, ne saurait se justifier ailleurs : le sur-découpage des scènes crée une agitation pénible et surtout inutile. Sont à relever d’incessants gros plans sur le visage des personnages que le réalisateur traite séparément comme pour leur interdire d’exister collectivement à l’écran. Que reste-t-il de l’âme Mission: Impossible dès lors qu’il n’y a plus d’esprit d’équipe ? de franche camaraderie ? de tranches de vie ? À quoi bon dénoncer les dérives du numérique si c’est pour composer des fantoches artificiels dépourvus de profondeur ? L’évolution de la saga tend à l’abstraction et à la schématisation, là où les trois dernières missions de James Bond réinjectaient avec habileté dans l’espion une vibrante humanité.
KingBjorn
KingBjorn

Publiée le 15 juillet 2023
Catastrophique !! Que c'est rempli de temps mort avec de la parlote totalement inutile et grotesque ! Une ia doué d'une conscience 藍... Mon dieu quel horreur je suis dégoûté j'ai failli partir à la moitié du film notamment dû à son acolyte " grace" qui est insupportable...
Cinécdote
Cinécdote

Publiée le 23 octobre 2023
cet opus est en lice d'être le meilleur film de la saga.
En effet il dure 2h30... quand j'ai vu la durée j'ai halluciné, je n'ai rien vu passer tellement qu'aucun longueur est présente !
Les cascades, bah c'est tom cruise hein c'est niquel, c'est impressionnant, c'est beau (édit : en faite les Fx sont dégueulasses finalement) bref un bon ensemble...
Scénario au poil, même un peu compliqué si on ne suit pas.
Toutes les nations sont les unes contre les autres, même certains agents d'une même nations sont opposés et franchement je pense que la partie 2 peut être aussi complète. Il y a quelques détails qui m'ont pas plus mais c'est dans l'ordre du détail infime.

La Photographie au poil non vraiment rien à redire Tom Et McQuarie vont de paires.
Patamo
Patamo

Publiée le 29 juillet 2023
Alors là....
Qu'est ce que les autres ont vu de si formidable dans ce film et que jaurais loupé, au vu de lui mettre des avis aussi dithyrambique...
Mystère
Parce que honnêtement même pour un film d'action et de spectacle on s'ennuie très souvent.
Ya de quoi... allé, 45 min qui dépote dans le film, ca laisse quand même 2h de vide.
Et ne comptez pas sur le scenar pour vous captiver, ca n'a ni queue ni tête, une méchante IA au capacité infini en liberté oui donc bon, on es tous foutu alors...
Non grace a 3 pellots et des masques en plastiques on a une chance.
Vraiment ne perdez pas votre temps, 2h45...
2h45 !! Pour un film d'action qui essaye de vous vendre une histoire a defaut de vous en coller pleins les yeux.
Il y a des licence qu'il faut savoir arreter au bon moment...
bruno
bruno

Publiée le 19 octobre 2023
Cette fois, pour Tom Cruise, renouveler le succès de « Top Gun » se révélera : Mission impossible !
Cette dernière mouture de la Saga, à l’instar des récents films d’actions à gros budget, veut nous en mettre plein les yeux mais à force on finit par avoir un trop plein de tout : trop plein d’actions au détriment d’une histoire expédiée en 2 coups de cuillère à pot, trop plein de musique pompeuse et pompée à Zimmer (pitié pas de Lorne Balfe à la baguette), trop de personnages sans profondeur ballottés sans cesse par les événements sans qu’on ait le temps de s’attacher à eux. Les scènes d’action, telles les courses-poursuites deviennent fastidieuses tant elles s’éternisent. (mais oui, mais oui, Tom Cruise assure toujours)
Quant à l’originalité, il faudra la chercher ailleurs. Par exemple, la scène du train très/trop longue, mais au demeurant plutôt réussie, n’est pas sans nous rappeler le dernier « Indiana Jones » ou bien « Pathaan » ou encore « le monde perdu » … eh oui on devient blasé et donc plus difficile à satisfaire.
Au bout du compte ; tout ça est tellement artificiel, convenu et dépourvu d’intérêt, pourquoi alors persister à enfiler les suites ?
2 h auraient largement suffi à emballer ce film fort dispensable et dont l’échec commercial est juste mérité.
David
David

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 juillet 2023
Habituellement fan de MI, je mets une étoile pour les scènes d'action pourtant loin d'être révolutionnaire. Le reste est pitoyable. Je me suis franchement ennuyé pendant trois longues heures. Histoire d'une pauvreté abyssale (il faut retrouver une clé sans savoir ce qu'elle ouvre), des seconds rôles aussi inutiles qu'insignifiants (les deux agents de la CIA, les deux blondes, etc.), sans parler des dialogues...
Le côté positif : l'attente pour aller voir la seconde partie ne sera pas trop longue puisque cette fois-ci, je ne perdrai ni temps ni argent.
Il est vraiment temps que la saga s'arrête.
Coric Bernard

Publiée le 8 juillet 2023
Le 7ème volet de cette célèbre franchise a atteint son but. Ce bon film d’action est bien réalisé avec plusieurs morceaux de bravoures cinématographiques réussis qui agrémentent et maintiennent bien l’attention et l’intérêt du spectateur. Avec de nombreuses cascades bien construites, on ne s’ennuie pas une minute malgré les presque trois heures de projection. Au niveau réalisation, on peut dire que c’est de « la belle ouvrage » !

Bernard CORIC
MATHILDE20485
MATHILDE20485

Mission impossible : Dead Reckoning, partie 1

Ta prochaine mission, si tu l'acceptes, sera d'aller voir ce film.

1/ pour les scènes d'action. Dans mon top 3 des meilleures de chez meilleures.
2/ parce que si vous partez ou non en vacances, voyager à moindre frais entre Abu Dhabi, l'Italie, l'Autriche c'est toujours bon à prendre .
3/ plus que dans les autres, j'ai trouvé qu'il y avait pas mal d'autodérision et d'humour bien placé. Juste ce qu'il faut sans que ça tombe à plat.
4/ si tu n'as pas peur de la VOSTF, elle vaut le détour: rien que pour entendre Tom parler italien et français 殺.
5/ parce que le succès de ce film ne revient pas à Tom Cruise uniquement (même s'il est co producteur). Mais bien à TOUS les acteurs et j'ai même une préférence pour ceux du côté obscur de la force (Vanessa Kirby a un côté naturellement flippant je trouve).
6/ le scénario prend deux tournures avec un côté film espionnage, action et en même temps des réflexions (critiques) sur la société
7/ certaines scènes sont de toute beauté, visuellement parlant (avec un effet lumière naturel)
8/ si tu as une sensibilité, tu apprécieras les scènes d'émotion
9/ malgré les 2h42, on ne s'ennuie pas une seconde
10/ ce générique....

Et si tu penses que ce message doit s'auto détruire (si vu le film et pas aimé), je te demanderai de citer un film qui le surpasse.
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 19 juillet 2023
Encore et toujours la même chose ! Cette saga n'a plus aucun intérêt. C'est de pire en pire à chaque film. C'est le moment de s'arrêter.