Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1

pacalbo
pacalbo

Publiée le 18 août 2023
Hallucinant de nullité !
Je ne comprend pas l'engouement pour ce film.
Les cascades sont vues et revues (la scène en Mini est d'une lourdeur...), le casting archi caricatural (mon Dieu cette "méchante" blonde....), le scénario d'une bêtise confondante ("l'entité...!") et les scènes d'actions singées sur des jeux vidéos mais archi mal fait (Call of duty dans le désert, Uncharted dans le train...).
Bref, c'est nul.
J'ai passé un moment exécrable avec ce film.
garnierix

Publiée le 15 juillet 2023
L'idée de base de Mission Impossible est géniale et c'est une ressource inépuisable. "Should you choose to accept it"... Si vous ajoutez un acteur qui entre bien dans le jeu, et une réalisation top, c'est le succès assuré, et c'est le cas de ce film.

De plus, le grand méchant de l'histoire (parce qu'il y a toujours les "petits" méchants qui virevoltent et qui en rajoutent) est la hantise actuelle de notre monde. Technologique, incarnée quelque part, créée par l'homme, bien plus puissante et plus sournoise que la menace nucléaire. Au point qu'on ne voit pas comment elle peut être vaincue... Dans Terminator, on renvoyait dans le passé des êtres capables d'éliminer la menace. Mais ici, ce n'est pas de la science-fiction, pourrait-on dire, on est ancré dans le réel, même si justement ce "côté obscur" parvient à effacer le réel en temps réel (sa représentation numérique évidemment).

Il faut une bonne demi-heure au réalisateur pour montrer la puissance de cette menace. Après quoi, le générique du film arrive !

Après quoi, ce qui semblait lumineux devient sacrément compliqué. On se demande parfois si l'on n'a pas perdu des neurones... Mais ce n'est pas grave, nous avons les images et la musique (identifiable entre mille depuis cinquante ans), qui finalement s'adressent plus au ventre qu'au cerveau. Et ces neurones-là fonctionnent. C'est tout simplement jouissif. Et même s'il nous a semblé que certaines scènes étaient du déjà vu (comme la cavalcade dans Rome), la majorité des scènes sont originales et époustouflantes.

Et comme d'habitude, ces gens ne tiennent pas en place. On voyage beaucoup dans cet épisode. L'Arctique, le désert saoudien, Rome, Venise, les Alpes... C'est mieux que le tour de France.

A.G.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 mai 2026
Une réussite totale ! Le 7e opus de la franchise Mission Impossible est (encore) excellent ! On suit la lignée des précédents opus et on a une recette validé. Peut être qu'on trouve quelques facilités scenaristiques qu'on avait pas dans les derniers, mais sa gache pas le film ! Merci à Tom Cruise de nous proposer du cinéma de Haute Qualité !
nemesis_neverdies
nemesis_neverdies

Publiée le 12 juillet 2023
Tout est cliché. Les dialogues sont nullissime. Rien n'est crédible. Très déçu. Ok la cascade est sympa et 1 ou 2 scènes sont sympas mais ne sauvent pas cette bouze
Nico F
Nico F

Publiée le 15 juillet 2023
Un vrai spectacle .. scénario impeccable , acteurs au top . Bref pur bonheur . Vivement la partie 2
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 21 août 2023
spoiler: C'est l'histoire d'une IA capable de dominer le monde mais pas de récupérer une clef.

- Cette critique contient des spoilers -
Le premier : Mission Impossible dead reckoning Part 1 est absurde et abrutissant.
Il est aussi paradoxale car il est sans âme, personnalité ni humanité mais choisi pour méchant... une IA
Autre bizarerie : ses paysages sont beaucoup plus dépaysants que le film lui-même qu'on a l'impression d'avoir déjà vu 100 fois.

Je ne sais pas pourquoi je continue de faire confiance à RT pour les Mission Impossible. Cette saga bénéficie d'une mansuétude, d'une complaisance même, incompréhensible. Imbitable comme ce nouvel opus d'ailleurs, très laborieux narrativement. Entre deux scènes de course de Tom Cruise, il ne me semblait pas trop demander d'assister à un enchainement de 2, 3 actions logiques. A priori si

Le scénario grotesque n'est finalement que l'excuse nécessaire pour nous délivrer les scènes d'action attendues. Elles se révèlent sympas. Pas de quoi casser un algortyhme à une IA néanmoins, le final en train a déjà été vu 100 fois notamment via les camping car Jurassique Park II (ou III ?). Les combats hollywoodiens sont irréalistes (voir l'excellent : "Why The Rings Of Power SUCKS - A Scene Comparison" de Jedi Brooks) et provoquent donc peu d'émotions.

Après une introduction sous marine en arctique (cadrée penchée), on enchaine désert, abu dahbi, Rome, Orient Express.
Les personnages féminins sont étranges : Ilsa ne sert qu'à mourir, Alanna à montrer qu'une femme peut être la boss, Paris (elle parle français, pratique) est une nouvelle illustration de la désormais inévitable "femme forte" (voir : "The Strong Female Character" par The critical Drinker) et l'héroïne enchaine scène gênante (elle conduit moins bien que Tom), scène super héroïne (elle assomme des mecs de 90kg) et scène à l'ancienne de "je suis une femme, j'ai peur je veux pas lâcher Tom").

Finalement les femmes de ce Mission Impossible sont à son image : un assemblage étrange de décors Ushuaia Nature, de cascades "peupeu", d'espionnage à la James Bond et de gags marvélien : un mix destiné à contenter tout le monde mais qui ne satisfait personne
bladgik
bladgik

Publiée le 13 juillet 2023
Que c'est long et mal équilibré. Les scènes d'actions sont folles mais trop longue et les discours peu intéressant et trop long .... pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple pour une intrigue finalement relativement simple . Tom Cruise est au top dans ses cascades vertigineuses
Pas le meilleur de la saga ça c'est sûr .
Tony Truand
Tony Truand

Publiée le 19 juillet 2023
Une Masterclass signe Tom Cruise. On ne voit pas le temps passé. Des cascades époustouflantes frôlant la mort. Cet acteur est hors normes. L'histoire est bien ficelée meme on s'y perd un peu à un moment. Allez y les yeux fermés.
Guillaume N.
Guillaume N.

Publiée le 14 août 2023
Grand fan de la saga, j'avoue être un peu déçu par cet épisode. Le soucis vient d'abord du scénario. On nous dévoile toute l'intrigue dès les premières minutes du film, et les personnages eux ne sont au courant de rien ! Du coup à chaque fois qu'un personnage apprend une information importante, le spectateur (qui était déjà au courant de cette information dès le début du film) n'est jamais surpris ! Et les dialogues entre les personnages pour comprendre qui doit faire quoi traîne tellement en longueur, que lorsqu'une scène d'action commence, on est limite endormi... Deuxième gros souci, la durée excessive du film ! 2h50 c'est beaucoup trop long. Le film aurai pu durer 2h20 sans problème car certaines scènes de bavardages sont franchement ennuyeuses. A part ça, les décors sont toujours magnifiques, les acteurs toujours excellents, et l'humour cette fois-ci est encore plus présente. Un bon épisode mais sûrement pas le meilleur. Espérons que la suite sois moins longue.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 janvier 2024
2h45!..mais qu'ont à dire les auteurs pour nous affliger de cette aventure si longue avec une idée si courte? Quand on pense qu'il y aura une suite....D'ailleurs, d'idées, a fortiori originales, on n'en trouve pas qui se démarquent des autres "Mission impossible", voire des James Bond, autre franchise survitaminée et boursouflée. D'aucuns nous conseillent de 'débrancher le cerveau" pour apprécier ce type de blocbusters mais, quand même, on a le droit de se demander comment Ethan Hunt se rend d'un point à l'autre du monde sans valise, sans son matériel de haute technologie. Comment loue-t-il ses vehicules? Et surtout, comment font les méchants (ils sont un paquet ici) pour se retrouver toujours en même temps et au même endroit qu' Ethan Hunt, que ce soit Rome, Venise, les émirats, les Alpes...? Une âme charitable semble lui préparer à l'avance tout ce dont il a besoin, amis et ennemis compris, sur place. Plaisanteries faciles à propos d'un film dont on peine à comprendre le scénario alambiqué (rappelons-nous que notre cerveau est débranché) et dont l'action hypertrophiée, envahissante, abracadabrante jusqu'au grotesque pour paraître toujours plus insolite, nous fait regretter les bricolages d'antan. On sort de ce film abruti par son charabia et son action, son mouvement démesurés. C'est la septième Mission impossible pour Tom Cruise ; il ne va quand même pas en tourner jusqu'à 60 ans...
LauGui
LauGui

Publiée le 22 juillet 2023
Je ne recommande pas du tout.
C'est archi nul. Et très très long.
J'ai regardé ma montre ce que je ne fais jamais.
Pourtant j'adore les précédents épisodes de Mission Impossible. Je me faisais une joie d'y aller.
Mais là ça ne passe pas du tout.
Scénario inexistant, scènes d'action interminables.
Les acteurs ont l'air de se demander ce qu'ils font la.
2:45 pour la partie 1, je n'irai pas voir la partie 2
Roub E.

Publiée le 15 juillet 2023
Oui, Mission Impossible est la dernière grande saga de film d’action. On y trouve comme nul part ailleurs un savoir faire et une générosité dans le spectacle qui rend de toute façon le film sympathique même s il y a ici où là quelques pétouilles. Car honnêtement qui dans le cinéma d aujourd’hui va se jeter d une montagne avec une moto? J ai bien aimé son histoire aussi avec cette IA qui imposerait sa vérité. Alors oui il y a ici ou là des choses qui ne fonctionnent pas, oui la saga à tendance à s uniformiser alors que sa grande force était de proposer à chaque fois quelque chose de nouveau, mais on ne s ennuie jamais et on en sort repus de divertissement.
Yetcha

Publiée le 2 juillet 2025
Un bon film d'action qui laisse encore la part belle aux cascades incroyables de Cruise. Un des meilleurs Mission Impossible avec une réalisation dynamique et une histoire fouillée. Vivement le second volet pour avoir la suite du scénario.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 juillet 2023
Un bon Blockbuster divertissant dont c'est le septième volet de la saga et qui aura une suite réalisé avec brio par Christopher Mc Quarrie !
Les premières scènes me faisait un peu peur car pendant une demi heure (voir plus), je retrouvais les mêmes ficelles de la franchise en terme d'espionnage,,de facéties, et puis après, je dirais à partir de la scène de courses poursuites avec Ethan Hunt et une nouvelle partenaire contre la police et espions dans la ville de Rome, je sentais que ça monter en intensité avec les clés électroniques (atomiques) qui passe entre plusieurs mains. L'histoire est pas mal mais c'est plus les scènes d'actions qui nous font vibrer avec Tom Cruise toujours en pleine forme pour son âge qui exécute lui même ses cascades. A ses côtés, il y a d'excellents comédiens avec la nouvelle venue Hayley Atwell superbe et sportive aussi, Ving Rhames, Simon Pegg , Rebecca Ferguson, Vanessa Kirby ou Henry Czerny qui reprend un rôle emblématique du premier épisode de Brian De Palma. Pas le meilleur de la franchise mais qui remplit son contrat de divertir
ned123
ned123

Publiée le 17 juillet 2023
J'ai vu un film... avec le héros de tous les temps... Ethan Hunt, enfin Tom Cruise au sommet de son art... Enfin, pas toujours en fait... Mais il est devenu moins puissant, plus touchant... Plus dans l'affect, moins dans la maîtrise... Il mûrit notre Tom Cruise... Il prend de l'expérience et il améliore sa relation à l'autre... Il encaisse aussi Tom... Il souffre notre Tom... et on finit par être attendri...

Alors bien sûr, ça reste Mission Impossible, avec des poursuites de dingues, des courses de Tom à fond, des paysages, des tours du monde, des surprises, de l'infiltration, de la trahison... C'est clairement un divertissement de haut-vol, avec pour le coup, un Tom au top !

Et autre point vraiment intéressant, c'est le renouveau du scénario, avec un espion à "l''ancienne" qui doit se confronter aux nouveautés technologiques les plus avancées... Une IA de dingue, en deep learning et tout et tout, celle qui est capable de vous induire en erreur et de trompe votre bonne foi.. Pour le coup, le film dure 2h43, et on ne les voit pas passer... On en redemande... ça tombe bien, il va y avoir une partie 2 !

Là encore, j'espère la et les surprises... dans une fibre généreuse et jubilatoire... Et avec un triomphe de l'humain, de l'humanité, de la sincérité face à cette saleté d'IA qui rêve de faire entrer le monde dans l'ère de Terminator ou de Matrix (j'extrapole ;))...

Et j'ai adoré le casting avec le retour d'anciens visages bien installés dans la série (Ving Rhames, Simon Pegg, Vanessa Kirby, Rebecca Ferguson) et de nouveaux personnages très intéressants (Hayley Atwell, Pom Klementieff et Esai Morales, qui incarne un grand méchant de choix).
Vivement la suite...