Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
11750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lemarienico27
Lemarienico27

Publiée le 13 juillet 2023
ce n'est plus mission impossible , mais plus un James Bond c est vraiment dommage, je trouve que cela ne tourne plus qu'autour de Tom cruise et non autour de l'équipe comme dans la série original ainsi que dans les autres opus de la saga
Sebastien B.
Sebastien B.

Publiée le 16 juillet 2023
Tom Cruise a voulu cocher TOUTES les cases. Blagues, la grosse bombe,la grosse cascade etc.
. Ce n'est pas un long metrage mais une recette de film d'action pas bien cuisiné.

Le tout inutilement très long, et tout ça pour trouver une clé.

Il est temps qu'hollywood se souvienne qu'un film ce n'est pas que du son (trop fort) et des images (trop fortes) mais avant tout une HISTOIRE
Mallory
Mallory

Publiée le 13 juillet 2023
Incroyable ! J’ai vu le film en avant-première et c’était une sacrée claque !

Comme d’habitude les cascades sont époustouflantes mais on n’en attend pas moins de Tom Cruise qui comme à son habitude nous offre du grand spectacle.

Le film dure longtemps, ce qui permet d’installer un véritable scénario pour ce film et la suite de celui-ci. Il y a un peu moins d’action que d’habitude, ce qui est nécessaire pour préparer le public à la suite de l’histoire.

Les scènes les plus impressionnantes ont été préservées pour la fin, ce qui permet de clore ce chapitre d’une façon magistrale.

J’ai bien aimé ce nouveau casting, c’est très sympa de voir des acteurs de Top Gun de retour avec Tom Cruise.
Random R
Random R

Publiée le 13 octobre 2023
Comme d'habitude, comme dans chaque Mission impossible, rien ne va niveau réalisme.
Dès le début, le personnage principal spoiler: échappe à cheval à une fusillade alors qu'il se fait pourchasser par une dizaine de guerriers à cheval, à 100 m derrière lui, et bien entendu il ne reçoit aucune balle. Une fois qu'il met le pied à terre, en pleine tempête de sable, non seulement il n'est jamais touché, mais touche les bandits à chaque coup et les "méchants" tombent comme des mouches. Et pendant tout le combat notre héros se fait aider par un sniper (féminin) amis planqué à 800 m de distance et fait mouche également alors que les combats se font dans une tempête de sable avec des vents violents et une visibilité nulle.
On m'explique comment elle fait pour les voir et comment elle fait pour compenser la visée à cause de ce vent violent (oui, car dans la vraie vie, le vent dévie la balle et encore plus lors d'une tempête de sable avec des vents violents).
Ça manque cruellement de réalisme.
Klaus
Klaus

Publiée le 12 juillet 2023
Un scénario qui doit être écrit par ChatGPT : il coche toutes les cases des scènes d'action, mais manque totalement d'âme. Je n'ai pas regretté d'avoir vu ce film, mais ne suis pas certain d'aller voir la 2ème partie
Yannickcinéphile

Publiée le 17 novembre 2024
La saga Mission Impossible est une valeur sûre du cinéma d’action depuis pas mal d’années maintenant. Elle a su trouver son rythme et séduire par un mélange efficace d’action, de suspense, le tout servi par une touche d’humour bienvenue. The Dead Reckoning ne manque d’aucun de ces ingrédients. Déjà, il est comme souvent servi par un excellent casting. Tom Cruise reprend son rôle avec la gourmandise habituelle et il assure dans son personnage qu’il connait bien et qu’il a adopté. Très convaincant, il sait se montrer sérieux quand il faut mais aussi amener cette touche de légèreté nécessaire et, comme de coutume, il soigne ses rapports au sexe féminin ! J’avoue que c’est un des gros atouts de la saga, les rôles féminins, parfaitement écrits et toujours bien campés. Rebecca Ferguson revient pour le meilleur, elle a vraiment beaucoup apporté aux derniers épisodes de la saga, Vanessa Kirby également, et Hayley Atwell débarque et se charge de reprendre le premier rôle féminin ! Pas évident, mais elle y arrive très honorablement, même si passer après Ferguson était mission quasi impossible pour le coup ! Les rôles féminins sont tous très soignés, et l’on évite la tendance actuelle de mettre des Rambo version femme dans les films d’action, ce qui est grotesque ! Pour le reste, Rhames et Pegg forment toujours un sympathique duo. La petite déception ici viendra peut-être de l’antagoniste à qui l’on donne une existence physique quand même via Esai Morales, mais qui n’a pas la dimension des méchants des précédents épisodes.
Côté scénario ça tient la route. Le film explore la mode des IA. Comme je disais, c’est peut-être un peu plus abscons qu’une organisation criminelle comme antagoniste, mais le métrage reprend sa recette fétiche pour satisfaire son spectateur. L’action est bien présente, et même si les scènes tendent en longueur, faut reconnaître qu’elles savent toujours rebondir pour ne jamais ennuyer (mention spéciale à Rome). L’humour est bienvenu, et surtout, il y a ici une touche d’émotion réelle qui pour ma part amène un sel très particulier à cette épisode. Ca crée de la profondeur, les personnages ont de l’épaisseur, et il en résulte une émotion sincère qui nous rappelle qu’on est attaché aux protagonistes, et c’est bon signe ! Alors certes, on pourra trouver quelques petites longueurs à cet épisode, mais très honnêtement, ça reste aux marges.
Formellement, rien de spécial à redire. La mise en scène est toujours très dynamique, parfaitement fluide et lisible dans les scènes d’action qui ont le mérite de toujours paraître authentiques (à un ou deux plans près à Rome). Un maximum de tournage en dur, quelques effets visuels pour agrémenter le tout, mais l’image reste réaliste, on croit à peu près à tout ce qu’on voit, et ça fait du bien (surtout si l’on compare à quelques Fast and Furious récents vraiment pas terribles !). Je souligne d’ailleurs des scènes d’action toujours inventives. Les décors sont variés et toujours aussi impressionnants. Le film a beaucoup de budget mais ça se sent à l’écran, dans le spectacle, les cadres opulents, la photographie très élégante. On est dans le haut de gamme de l’action. Musicalement le thème classique de Mission Impossible reste dominant, pour le reste c’est un peu plus neutre.
Pour ma part, un excellent film d’action comme à peu près tous les épisodes de la saga. Si ce n’est pas à mon sens le meilleur, probablement à cause de quelques longueurs et d’un antagoniste un peu moins flamboyant que d’ordinaire, le métrage appartient aux blockbusters récents d’excellente facture, tant par sa parfaite justesse de ton, sa profondeur émotionnelle réelle, ses qualités formelles indéniables et son interprétation haut de gamme. 4.5
gunbuster

Publiée le 17 juillet 2023
Vu les effets mis sur la table pour mette en valeur ce film, avec comme toujours des cascades incroyables effectuées par Tom Cruise, et sachant qu’il s’agissait de l’avant-dernier M:I, je me suis tenté à voir ce blockbuster américain, incarnation parfaite des films d’action à gros budget typique des années 90-2000.

On peut dire, en particulier après avoir vu de nombreuses sagas être rebootée ou avoir un ultime chapitre final, tel Indiana Jones, que les films Mission : Impossible incarnait un certain esprit d’Hollywood.

Et tel le personnage d’Ethan Hunt, le Monde a changé, et l’agent ne semble plus être aussi utile que par le passé, même si notre agent rebelle par excellence, va bien essayer de prouver à ses supérieurs le contraire.

Toujours dans une thématique actuelle, Hunt se bat contre une Intelligence Artificielle, qui telle Rehoboam de la série Westworld, est capable d’analyser le comportement humain et d’en prédire l’avenir, donnant aux hommes de mains recrutés Gabriel et sa compère Paris, une longueur d’avance.

Comme toujours, les confrontations, lieux d’échange du MacGuffin (ici une clé cruciforme), sont l’occasion de scènes d’action époustouflantes : courir sur le toit d’un aéroport, courir dans les ruelles de Venise, courses-poursuites dans les rues du centre historique de Rome, sauter du haut d’une montagne pour atterrir sur un train à vapeur.

Le film n’épargne pas le manichéisme primaire avec un gentil agent secret américain et de méchants hommes de mains européens, même si les cadres américains des services secrets n’ont pas vraiment des intentions particulièrement louables.

Le film peut compter sur un casting 4 étoiles :

Tom Cruise toujours aussi en forme, et capable de beaucoup d’auto-dérision, rappelant beaucoup la prestation de Brad Pitt dans Bullet Train (2022).

La découverte du film est la charmante Hayley Atwell, incarnant la voleuse internationale Grace, qui est le grain de sable dans le plan d’Ethan. Même si son rôle n’a pas beaucoup de lignes de dialogues, il y a une alchimie entre elle et Tom Cruise, et cela s’en ressent dans le film.

On retrouve la sublime Vanessa Kirby, incarnant une nouvelle fois une trafiquante de l’ombre, qui essaye de jouer sur tous les tableaux.

La sympathique Rebecca Ferguson revient en agent secrète Isla Faust une dernière fois pour faire équipe avec Ethan, débrouillarde et ayant toujours plus d’un tour dans son sac.

Les hommes de mains ont également le niveau :

le grand méchant Gabriel est interprété avec subtilité et élégance par Esai Morales.

Notre frenchie Pom Klementieff joue avec beaucoup de fun la femme de main acharnée et destructrice.

Et pour finir, l’agent spécial Jasper Briggs joué par l’excellent Shea Whigham (Joker, Homecoming) en flic dépassé et ayant toujours un train de retard sur Hunt.

Comme pour Indiana Jones et le Cadran de la Destinée, on peut voir ce film comme un adieu cinéphile au spectateur d’une certaine vision du film d’action populaire américain qui a fait son temps avec l’arrivée des plateformes de streaming et des effets numériques à tout-va.

On attend évidemment la seconde partie pour clôturer décemment cette saga commencée en 1996.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 13 janvier 2024
Notation usurpée : ce film est creux, ça pète sans cesse et, comme d’habitude chez les US, la forme est nettement privilégiée sur le fond. Cette histoire de clé double est vraiment débile et j’ai rapidement lâché. Avec le même Tom Cruise je préfère la série Top gun.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 19 août 2023
Une suite ininterrompue de cascades et de poursuites en voitures pour un film certes spectaculaire mais tellement improbable que le scénario vire au grand n'importe quoi. Distrayant mais sans grand intérêt.
Jean N.

Publiée le 12 juillet 2023
C'est vraiment ce à quoi on s'attendait!
Avec IMF et Tom Cruise(à son âge quel physique ) ,on est jamais déçu !
De l'action comme s'il en pleuvait ;ça ne s'arrête jamais et les cascades sont époustouflantes ...
Après , c'est un peu comme 007 période Roger Moore(d'ailleurs , ça commence a y ressembler un peu trop(la Fiat Jaune à Rome ) , je me demande si on va pas finir par un peu se lasser ...
La BA comme dab en montrait trop mais ils ne savent hélas pas faire autrement!!
Mémorable à la fin ,le crash du train avec Hunt et Grace qui remontent les wagons , un petit air du Titanic qui s'enfonce ,non?
Allez , vivement le 2éme volet !!
Céline D
Céline D

Publiée le 12 octobre 2023
Sans être une grande fan de la saga j'ai toujours apprécié de regarder les différents mission impossible.
Film d'action bien foutu, à la cadence soutenue avec de belles cascades, un scénario intriguant et un chouette héros c'est tout ce qu'était la franchise et quelle a perdue avec cet opus confus, interminable et limite agaçant.
Un méchant surcoté, une voleuse reloud, des situations grotesques et beaucoup de choses qui ne trouvent pas leur place.
Bref ça m'a prodigieusement gonflé d'aller au bout.
moket

Publiée le 22 janvier 2024
Action, cascades improbables, courses poursuites, humour, romance, charme, gadgets... Une fois de plus, Mission : Impossible fait mieux que remplir le cahier des charges. Non seulement il coche toutes les cases du blockbuster parfait, mais en plus il laisse la concurrence loin derrière. Et ça fait presque 30 ans que ça dure !
Cinévore24

Publiée le 15 juillet 2023
Impacté lui aussi par la crise du Covid (le film devait initialement sortir à l'été 2021), Ethan Hunt fait enfin son retour dans nos salles obscures avec ce 7e volet de la saga «M:I», 5 ans après «Fallout».

Nous plongeant de suite dans le vif du sujet (avec un petit hommage non-dissimulé à «À la poursuite d'Octobre rouge»), ce nouveau chapitre à la dimension presque opératique se situe quelque part entre le film d'action/espionnage et le techno-thriller.

Devant faire face à une intelligence artificielle devenue indépendante et menaçant le renseignement mondial ainsi qu'à un fantôme de son passé, Ethan Hunt va une nouvelle fois désobéir à sa hiérarchie, et avec l'aide de son équipe (et d'une voleuse douée de ses mains, incarnée par une Hayley Atwell qui s'accorde bien avec Tom Cruise) partir à la recherche de la clé qui pourra tout stopper, le tout poursuivi (une nouvelle fois) par le camp adverse comme par son propre camp.

Sorte de jeu du chat et de la souris à travers le monde, fait de rebondissements et de manipulations en tous genres, ce nouveau volet renoue quelque part avec l'ADN hitchcockien du premier film réalisé par Brian De Palma, de par l'utilisation très présente du "dutch angle" (plan cassé) ou encore de séquences lui faisant directement écho (la séquence du train et le jeu de dupes qui est en train de s'y opérer), d'autant plus avec le retour d'un personnage du film de 1996.

Ethan Hunt vs l'Entité. L'humain face à la machine. Le réel face au virtuel. Doit-on y percevoir un certain message ?
Une chose est sûre : Tom Cruise prouve une nouvelle fois qu'il est et reste l'un des plus célèbres (et derniers) défenseurs d'un blockbuster artisanal et authentique, résistant encore et toujours aux plateformes de streaming et aux divertissements artificiels et interchangeables, aussitôt vu aussitôt oublié.

2h40 de film sans réel temps mort, où la caméra de Christopher McQuarrie (aux commandes depuis le très bon «Rogue Nation») suit Cruise dans ses faits et gestes, dans ses courses (à pieds comme en voiture) et ses sauts dans le vide, le tout sur une BO tonitruante signée Lorne Balfe.
Un Cruise qui, comme toujours, donne totalement de sa personne, repoussant toujours un peu plus les limites de ce qu'il peut offrir au spectateur en terme d'action efficace et intelligemment mise en scène.

Certes, certains éléments du film m'empêchent de mettre celui-ci dans le top de la saga : une couche de numérique pas vraiment nécessaire (à l'image de la fin du précédent «Fallout»), amoindrissant en partie l'impact de certaines scènes d'action ; une intrigue exagérément "complexe" (un peu comme si Christopher Nolan était passé en coup de vent) pour faire tenir comme il faut cette 1ère partie de diptyque ; un antagoniste (incarné par Esai Morales) obéissant à l'IA et voyant (presque) tout arriver à la seconde près (m'ayant rappelé par moments le film «L’œil du Mal» de D.J. Caruso) ; une réalisation qui, à de rares moments, s'avère un peu chaotique quand l'action s'emballe trop (la séquence à Rome).

Mais malgré tout ça, je me suis à nouveau retrouvé devant un blockbuster généreux et qualitatif, entre action et tension, et qui ne lésine pas sur les moyens pour nous en mettre plein les yeux et nous faire voyager.
Et voilà ce que c'est depuis de nombreuses années que l'effet Tom Cruise : avec lui, on sait pertinemment ce qu'on va voir, et pourtant on est rarement déçu par le résultat.
Des films qui s'adressent à leur public et aux salles obscures, place qui leur est destiné. Et une nouvelle preuve que rien ne vaut la méthode "old school".

Bref, une valeur sûre, et le bon petit shoot d'adrénaline dont on avait besoin pour cet été.

Rendez-vous en salles l'année prochaine pour savoir comment se clôturera cette nouvelle (et dernière ?) mission d'Ethan Hunt.
stallonefan62

Publiée le 30 juillet 2023
Nouvel opus pour cette très bonne saga !! On reprend les recettes qui marchent !! Une histoire solide, de l'action, de l'espionnage et des gadgets !! La durée du film est assez importante mais pas vu le temps passé !! C'est fluide et rythmé !! Et que dire des scènes d'actions !! Elles sont époustouflantes avec 80/90% d'effets pratiques à l'ancienne, ce qui donne un charme indéniable !! Peu de CGI mais de bonne tôle froissé lors des courses poursuites !! Le climax final faisant référence à Uncharted est impressionnant !! Tom Cruise est avant tout un excellent acteur avant d'être un cascadeur impressionnant !! Il se donne à fond, il ne triche pas et voir ça à l'écran impose le respect !! les seconds rôles sont tous bon notamment la magnifique Hayley Atwell !! On voyage beaucoup, décors naturels et les quelques FX sont pour la plupart de très bonne facture !! Une extension du thème maintes fois utilisés pendant le film mais toujours placé au bon moment !!
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 septembre 2023
Tom Cruise a réussi à construire une saga d'une grande qualité centrée sur son personnage qui nous tient souvent en haleine. Le 2H43 de cet opus passe à toute vitesse, les pauses sont rares pour ne pas dire inexistante (j'ai noté la scène dans la base militaire au milieu du film qui permet de reprendre son souffle) Les cascades sont très réalistes et impressionnantes. La course poursuite autour du train est splendide. Que dire de Tom Cruise, qui cultive encore plus avec ce film son rang de super star inter générationnelle .... ben le poids des années n'a pas le même effet sur lui que sur le commun des mortels. Quel Physique !!! A voir. Bel été cinéma 2023.