Mission : Impossible – The Final Reckoning
8171 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RodSand
RodSand

Publiée le 5 juin 2025
Très bon film. Ceux qui n'aiment pas n'ont pas suivi les autres films.
Un moment haletant, un scénario certes léger mais tout est très bien réalisé.
La première partie était meilleure oui, mais celui-ci démontre le danger de cette génération IA.
Nicolas Rénier
Nicolas Rénier

Publiée le 5 juin 2025
Film imparfait mais grand adepte des Missions Impossibles. Parmi mon top 4 de la saga. Bravo pour ces cascades incroyables et belle prise de risque sur l'ambition scenaristique.
régine R.
régine R.

Publiée le 5 juin 2025
The final Reckoning est une véritable réussite!
Sans parler des scènes d'actions époustouflantes et des cascades, ce film est porté par son casting 4 étoiles.
Mention spéciale pour la voltige aérienne qui vous colle (ou pas) à votre fauteuil.
On en redemande!
A voir et à revoir.
Thierry saint michel
Thierry saint michel

Publiée le 5 juin 2025
Cette mission hautement improbable, à condition que vous la regardiez, sera Le dernier souffle d’Ethan Hunt : un film-testament
Ce film autodétruira au bout de 2h48
Ce film ressemble à un testament. Celui d’Ethan Hunt, ou plutôt de Tom Cruise à lui-même. Une œuvre-hommage, où l’acteur se célèbre en héros éternel.
Mais voilà : c’est long. Trop long. Lent, même. Et malgré les cascades spectaculaires, on finit par s’ennuyer. Elles s’étirent, se répètent, deviennent presque mécaniques. Le spectaculaire devient superflu.
Dès les premières scènes, une guerre d’ego s’installe.
Qui aura la plus grande... importance ?
Qui brillera le plus ?
Tous se prennent pour des dieux.
Mais peu à peu, cette posture divine s’efface.
L’ego s’effondre, ne reste que le message. Et Luther, au final, dans son panégyrique qu'Ethan, lui, est et demeure le messie.
La menace? Une IA. Une réali-T de l'enti-T abstraite, destructrice de l’humanité. Mais pourquoi ? Si l’humanité disparaît, qui restera-t-il à dominer ? Une IA sans esclaves, c’est une couronne sans royaume. L’illusion d’un pouvoir vide.
Et si cette IA n’était qu’un miroir ? Une Illusion Authentique. Une fiction qui se prend pour la réalité. Le scénario, lui, devient rocambolesque, presque absurde. serait-ce la réali-T de l'enti-T qui aurait écrit le scénario ? , ce double T, qui aurait saboté le récit. ce double T qui serait la clé de lecture.
Tout devient symbole : la double clé en croix, le double T, la quête de vérité dans un monde d’illusions. Mais à force de symboles, le film se perd. Il devient lui-même superflu. Une coquille brillante, mais creuse.
Solid S
Solid S

Publiée le 5 juin 2025
Ethan Hunt vs Skynet ! C'est ce duel au sommet qui fait office de grand final pour cette saga qui aura montré à l'écran les scènes les plus spectaculaires possibles. Prolongement direct de la première partie, tout en piochant intelligemment dans les autres films pour ne pas proposer un simple fan-service fainéant, ce Final reckoning pourrait se résumer en un mot : Intense.
Une tension permanente accompagne ces quasi 3h de film (qui passent sans problème) du fait de l'enjeu, très actuel (hélas), en plus des émotions fortes que donnent les 2 scènes emblématiques se passant sous l'eau et dans les airs. Ethan est mis à l'épreuve plus rudement que jamais et on angoisse et souffre avec lui. Son équipe n'est pas en retrait pour autant, même si les rôles de chacun divergent franchement de ce que l'on a pu connaître jusqu'à présent. Ils demeurent toujours aussi attachants et l'idée d'en perdre un est difficile à imaginer. Je n'ai qu'un regret personnel envers le personnage de Paris qui, au final, ne sert pratiquement à rien ici et se fait voler son but promis pendant tout le film par un coup du sort (ou plutôt du scénario). Il n'empêche que l'histoire se suit sans difficulté et sans longueurs, même si le rythme est plus ralenti que dans les autres films, avec moins d'action. Côté technique, c'est impeccable ! Une mise en scène toujours aussi soignée avec des trouvailles de cadrages démentielles qui apportent une immersion totale à couper le souffle. La musique, très présente, est également excellente. L'absence de Lorne Balfe, pour ce final, me faisait craindre le pire, mais ses remplaçants ont opté pour la continuité de son travail tout en apportant de nouveaux thèmes efficaces qui accompagnent également l'intensité globale du film. S'il y a un film à voir en salles cette année, c'est bien celui-là ! Rien que les 2 scènes majeures valent le déplacement. Quant aux fans de la saga, ils seront heureux de trouver ici un point final efficace et respectueux de l'ensemble. Aussi, je ne peux que remercier Tom Cruise d'avoir accepté ces 7 missions depuis 1996 et d'avoir rendu possible l'impossible !
Andre AMOURIQ
Andre AMOURIQ

Publiée le 4 juin 2025
Déçu par ce dernier film- long - je n’ai pas retrouvé tout ce que j’aimais dans tous les autres films - le scénario m’a semblé bien plat
Nomade333
Nomade333

Publiée le 4 juin 2025
De belles scènes d'action (je pense notamment à la scène de l'avion), mais qui ne compensent pas les longueurs de "blabla" dispensables.
Evelyne C.
Evelyne C.

Publiée le 4 juin 2025
Très bon film, on est tenu en tension tout le long, je n’ai pas senti les presque 3 heures ! Tom CRUISE est toujours épatant
Marie Piras
Marie Piras

Publiée le 7 juin 2025
Exceptionnel ! Je m'attendais à un final incroyable, mais ce 8ème opus a dépassé toutes mes espérances.
Il n'y a qu'un chef d'œuvre qui peut tenir toute une salle en haleine de cette manière. Le film est si bien réalisé que tout le monde était scotché à son siège. Le suspense était insoutenable.
Le scénario est bien pensé. Tout est justement dosé, le film est sombre mais pas trop. Et bien sûr, (ou plutôt heureusement) il y a un happy end.
Certaines scènes sont à couper le souffle. Nous savons que Tom Cruise n'a pas de doublure, ça rend les scènes encore plus incroyables.
On voulait de l'action, on en a eu !
C'est une fin en apothéose pour une saga de films mythiques.
Sincèrement c'est un grand film.
À la fin on pleurait, non pas parce que la fin est triste, mais parce que c'est finit... Nous ne reverrons plus Ethan Hunt et son équipe. Nous avons besoin de plus de films comme ça.
Merci Tom Cruise !
Christoblog

Publiée le 4 juin 2025
L'opus précédent de Mission Impossible m'avait beaucoup plu. J'avais apprécié son alacrité décomplexée, sa capacité d'aller droit au but et de proposer de nombreuses idées de scénario et de mise en scène.

Malheureusement, ce nouvel épisode est presque l'opposé du précédent. L'action peine à démarrer (il faut attendre plus d'une heure pour que l'action débute vraiment, ... et le film dure 2h49), la lourdeur est plutôt de mise (avec force clin d'oeil aux autres épisodes) et les scènes d'action sont moins enlevées que celle du train dans MI7.

Les choses se débloquent un peu avec une séquence sous-marine plutôt réussie, qui rappelle plus l'ambiance magique du Abyss de James Cameron que les galipettes habituelles de Tom Cruise. La grande scène finale est une cascade aérienne certes impressionnante dans des décors sublimes, mais dépourvue de véritables enjeux dramaturgiques.

Le film se complaît par ailleurs dans une sorte de gloubi-boulga de bons sentiments et de considérations à tendance scientologique qui m'a laissé complètement froid.

Une déception.
Flavien Chabrier
Flavien Chabrier

Publiée le 4 juin 2025
franchement pas emballé par l'histoire d'IA maléfique c'est vu et revu comme scénario, sinon c'est un mission impossible donc ça reste sympa à regarder mais sans plus pour celui ci
Ti Nou

Publiée le 4 juin 2025
Après avoir fait de la saga "Mission : impossible" le sommet du cinéma d’action de ces dernières années, Christopher McQuarrie choisit de la diriger vers du mauvais techno-thriller à la Tom Clancy. Ce huitième épisode s’avère trop verbeux, trop long et passe son temps à exposer des enjeux déjà bien mieux explicités dans l’épisode précédent, à poser des fusils de Tchekhov sans jamais les exploiter. La promesse d’une apothéose finale n’est malheureusement pas tenue puisqu’on ne retiendra ici que deux morceaux de bravoure là où ils s’enchaînaient dans les précédents. Voulant boucler la boucle, "The final reckoning" passe son temps à faire des références au premier épisode et en devient son miroir : alors que le film de Brian de Palma était excellent jusqu’à un climax foiré, celui-ci est raté jusqu’à son climax qui laisse bouche bée. Plus de deux heures d’ennui, qui tournent au ridicule avec ses dialogues pompeux et sa volonté de faire d’Ethan Hunt une figure messianique, pour une demi-heure d’une séquence de cascades aériennes dingues, le ratio est faible et la déception amère.
Do La
Do La

Publiée le 4 juin 2025
Je ne comprends pas les avis négatifs.
Très bon film, du vrai cinéma, avec un scénario mature qui tient la route, de l'action.....Les dialogues sont indispensables pour comprendre le fil de l'histoire....car tous les "Mission Impossible" sont intelligemment liés dans ce dernier volet. Les acteurs sont tous crédibles et leurs rôles profonds apportent une contribution essentielle à la cohérence narrative très bien construite.
Un film intelligent, spectaculaire, aux cascades à couper le souffle... Distrayant, pleins d'émotions, de belles images, de l'évasion.....du vrai cinéma.
Bringoss
Bringoss

Publiée le 4 juin 2025
Ce nouveau volet de la saga Mission: Impossible offre ce qu'on attend d'elle : cascades spectaculaires, tension constante et un Tom Cruise toujours aussi investi physiquement. Un divertissement solide, sans éclat, qui fonctionne grâce à son savoir-faire technique, mais qui donne aussi l'impression que la formule commence à s’essouffler.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 4 juin 2025
Nos vies sont la somme de nos choix.

170 minutes ! Soit 2h50 ! Un des grands spécialistes du blockbuster, j’ai nommé Christopher McQuarrie, un habitué de la saga, Un film sans pitch ??? Ou alors c’est là aussi, mission impossible que de résumer quoi que ce soit à ce scénario abracadabrant. Soit la production semble se contenter du nom de Tom Cruise pour attirer le public. En tout cas, signe des temps, à l’issue de la 2ème semaine d’exploitation, il comptabilise seulement (!!!) 1 500 000 entrées alors que, dans le même temps, le film pour familles, Lilo et Stich, émarge au score de 2 700 000 spectateurs !
Il s’agit donc de la deuxième moitié d'une histoire scindée en deux par son réalisateur et co-scénariste Christopher McQuarrie. Ben tiens ! Quand on est à la tête d’une série qui rapporte autant, - les six précédents numéros ont rapporté respectivement entre 400 et 800 millions de dollars. Alors pourquoi se priver ? Cet ultime - (?) ce qui signifie que je m’autorise le doute -, volet a coûté la bagatelle de 400 millions dont on ne doute pas qu’ils seront remboursés sans problème. Un petit filet du Pactole suffit à notre ambition écrivait un historien du 18ème siècle. Pour moi, vous l’avez compris, il s’agit avant tout d’une affaire de très gros sous. Car côté cinéma, on reste un peu sur sa faim. Oh ! Ne me faites pas dire ce que n’ai pas écrit, c’est efficace, bien joué, bien tourné, les cascades restent bluffantes – malgré leur arrière-goût de déjà-vu -, le scénario, comme il se doit est particulièrement alambiqué – dont une scène interminable et totalement improbable sous les eaux glacées du détroit de Béring -, et le suspense final, - évidemment rythmé par un compte à rebours « inexorable », lancinant et d’une banalité à pleurer -… Mais au passage, j’ai lâché le mot-clé de ce film : INTERMINABLE. Malgré les différents épisodes filmés au Royaume-Uni, à Malte, en Norvège et surtout en Afrique du Sud, - magnifique -, on finit par s’ennuyer un peu devant, je le répète, ce grand spectacle du déjà-vu. Du thriller géopolitique XXL, du héros qui sauve l’humanité rien qu’avec ses petites mains, du suspense à la louche, des cascades improbables – mais réjouissantes, il faut le reconnaître -, et du panache estampillé America first… demandez le programme où tous les tics, les scories et les qualités du genre sont présents. Du spectacle et c’est tout.
Comme d’habitude, « the hero », Tom Cruise ne quitte pas l’écran et emprunte à peu près tous les moyens de transports possibles et imaginables… quand il ne court pas – très bien au demeurant -, il saute d’une voiture, à un sous-marin, ou un biplan… Manque à l’appel la trottinette et la montgolfière… Il est fort bien secondé par les sculpturales Hayley Atwell et Pom Kiémentieff, - ça, c’est pour le glamour-, Simon Pegg, - pour l’humour -, Esaie Morales, - parfait en grand méchant « qui apportera misère et souffrance à tous les habitants de la planète, si le héros ne l’arrête pas », digne de la série -, et Angela Bassett, dans la peau de la Présidente étasunienne… ah oui ! J’ai oublié de vous dire, mais le message final, c’est que c’est toujours les USA les gendarmes et les sauveurs du monde. Quelle surprise ! On a annoncé de partout, que ce 8ème opus serait le dernier. Même si on peut en douter, je me dis que ce serait sans doute sage et que le temps de raccrocher est venu. Car si tout ce petit monde tient toujours fermement la barre, les scénaristes s’essoufflent de toute évidence. Et nous avec…