So Long, My Son
1376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 12 juillet 2019
bcp trop long, pas mal mais une heure de moins ça l'aurait mieux fait..La première heure est particulièrement poussive.C'est bien joué et filmé mais franchement j'ai quand même du mal à comprendre ce déferlement de louanges...Le scénario ne me semble pas incroyable, et parfois le pathos et le larmoyant sont too much..
Publiée le 18 août 2019
Déçu par cette TRES longue fresque familiale, qui procède par touches impressionnistes et mise sur le télescopage des époques pour étudier les effets d'un deuil impossible sur un couple d'ouvriers chinois, sur fond de communisme à la chinoise. L'aspect non linéaire crée un mystère autour de l'identité de XingXing et ce mystère donne lieu à de fausses attentes, qui parasitent ensuite la perception du film pour ce qu'il est, à savoir un film politico-social et un mélodrame. C'est justement dans sa dernière partie, quand le film se resserre sur la pureté du mélodrame, qu'il donne ses plus belles scènes. Dans l'ensemble, ça m'a quand même paru beaucoup trop long, souvent ennuyeux et trop distant dans le rapport aux personnages et à leurs affects.
yeepee
yeepee

Publiée le 9 juillet 2019
Première remarque: la durée... Le premier travelling du film auquel on a droit, d'un bout à l'autre d'une cuisine décrépie, est aussi misérabiliste que superfétatoire. On comprend tout de suite qu' on va en baver! Et en effet, si la dernière partie, contemporaine, est (heureusement!!) bien rythmée, les 2h qui la précèdent sont longues, mais longues... !!! 慢死了!!!

Deuxième remarque l'interprétation: c'est le point fort du film. Rien à redire, les interprètes sont bons et cerise sur le gâteau, le vieillissement des personnages est très bien maîtrisé, chapeau à tous!.

Troisième remarque le contenu: c'est là que je voudrais apporter quelques éclairages à ceux qui prennent Wang XiaoShuai pour un courageux dénonciateur du régime communiste... Rien n'est moins faux! Sachez que si tel était le cas, son film n'aurait jamais été autorisé à la diffusion en Chine. S'il l'a été, c'est qu'il colle parfaitement à la doctrine "Travail, Famille, Patrie" de Xi Jinping, et surtout, qu'il attaque frontalement la politique de Deng Xiaoping, le premier président chinois à avoir ouvert la Chine sur l'extérieur, aussi honni par le président actuel que Barack Obama l'est par Donald Trump!
Pour qui connait bien la Chine et fait preuve d'un peu plus de subtilité que nos critiques de France, on voit très vite ce que vante ce film: les valeurs chinoises et en contrepoint, le rejet de l'occident.
Cela commence avec la citation de Deng Xiaoping comme "horrible" instigateur de la politique de l'enfant unique (qui dans les faits nous a évités 500 millions d'humains supplémentaires sur la planète: on peut lui dire mille fois merci à Deng XiaoPing, sans lui la planète qu'homo sapiens détruit à vitesse grand V serait encore plus mal!!)
Cela continue avec un hommage à Mao (salut à la statue du grand leader depuis la voiture avec un côté "mon pauvre vieux, si tu voyais comme ils nous ont dévoyé notre pays avec le capitalisme!")
Et cela finit avec le personnage de Moli, spoiler: la belle apprentie, qui passe du statut d’héroïne qui rachète la faute initiale en donnant un fils de substitution à un couple en souffrance, au statut de traître à la patrie qui part émigrer à l'étranger et fait/adopte (on ne sait pas trop) un enfant sur place. Ça c'est le pompon pour notre brave Liu Yuajun ne peut réprimer un sourire de mépris appuyé en voyant le gamin sur skype! Heureusement, la morale est sauve, qques minutes plus tard le fils abandonné par Moli, son fils d'adoption à lui, un enfant chinois bien de chez nous, avec une fille bien de chez nous se rappelle à lui.
Le message de Xi Jinping, qui est raccord avec le film est le suivant: soyez patriote, faites des gosses et oubliez l'étranger, la Chine a connu bien des vicissitudes mais elle a déjà pris sa revanche économique et continuera sur sa lancée. Ne cédez pas aux mirages de l'étranger (comme le fait Moli qui se perd) mes chers compatriotes, respectez le pays et sa doctrine. Vous rencontrerez des épreuves, qui n'en a pas, mais vous pourrez être fier de votre patrie! Pas comme Deng Xiaoping qui avait imposé:
- la limitation du nombre de mandats en tant que président (non mais quelle absurdité! C'est bien mieux que je sois président à vie!)
- la limitation du nombre de naissances (encore une absurdité! )
- l'ouverture au monde extérieur (peut-être la pire des absurdités, on est bien mieux à rester centré sur nos "valeurs", plutôt qu'à chercher à apprendre et partager avec l'étranger!!)
Christoblog

Publiée le 25 juillet 2019
L'idée de regarder pendant plus de trois heures une fresque chinoise en plein d'été peut inquiéter. Pourtant il faut vraiment conseiller ce beau film ample, à la fois majestueux et intime.

La structure narrative de So long, my son est d'abord un modèle du genre : elle paraît d'abord complexe (de par les innombrables allers-retours temporels), avant de se résoudre magiquement dans la deuxième partie, puis de se sublimer dans le dernier quart d'heure, magnifique.

Le très beau scénario est parfaitement servi par une mise en scène d'une élégance rare (il y a un peu de Jia Zhang-ke chez Wang Xiaoshuai), une photographie splendide et une très solide interprétation des acteurs principaux.

Le film se déroule sur plusieurs décennies, mêlant un drame intime complexe à la trame générale de l'évolution de la société chinoise (souvenirs de la révolution culturelle, introduction de l'économie de marché, politique de l'enfant unique) : cela donne à So long, my son une densité remarquable, qui en fait sans nul doute un des films les plus remarquables de l'année.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 16 juillet 2019
Déjà, rien que pour constater les changements des ces 30 dernières années en Chine, ça vaut le coup de se déplacer ! Mais le coté documentaire ne sert que de toile de fond à cette œuvre magistrale où sont abordés la douleur du deuil, les dégâts du conditionnement social, les perversité de la politique de l'enfant unique, les secrets de famille et la culpabilité. Mais ce n'est pas une liste, c'est une magnifique histoire qui s'étend sur 30 ans et où tout ces thèmes entrent en cohérence pour créer un drame et un suspens magnifiquement maitrisé ! L'histoire peine quelque peu a se mettre en place, mais quand tout se complexifie à souhait, on est absorbé par le récit pour découvrir sans hâte mais avec délice le dénouement.
Il y a quelques années Wang Xiaoshuai faisait déjà appel à Wang Jing-chun dans "11 fleurs", mais là, le tandem est à son apogée ! Et puis Wang Jing-chun est absolument bluffante et magnifique elle aussi ... Les deux acteurs réussissent le tour de force d'être crédibles à l'age de 25 ans comme à l'age de 55 ans. Une jolie performance également de la part des maquilleur(se)s.
abcdetc
abcdetc

Publiée le 11 juillet 2019
Je serai plus bref que le film.
Si Wang Jing-chun et Yong Mei méritent leur Ours d'argent pour leur interprétation; le film ne mérite pas selon moi la pluie d'hommages qu'il a reçu à cause d'un scénario mal ficelé et trop tordu; et surtout d'un appui trop marqué sur la touche "attention, vous allez vous émouvoir".
J'ai eu parfois l'impression d'être dans un truc étasunien...
Bref, le cinéma chinois nous a proposé bien mieux
herve p.
herve p.

Publiée le 24 juillet 2019
Ce film vaut pour la description de la société chinoise et la gestion de la politique de l enfant unique. L intrigue principale - le décès accidentel d un enfant - est correctement traité. De belles images et une bande son satisfaisante bien que trop discrète. Pour autant, le film souffre d un gros problèmes de longueur. On s ennuie ferme pendant de trop long moment. C est dommage et cela gâche le travail réalisé
jroux86
jroux86

Publiée le 11 avril 2020
Difficile de rester insensible devant ce couple qui tient bon malgré les difficultés et dont l'histoire se mêle à celle, implacable, de la Chine contemporaine. Il faut tout de même un peu s'accrocher au début car le récit se fait par flashbacks et ellipses. Mais l'ampleur du récit, par sa durée et par sa dimension historique, crée une totale empathie entre les personnages principaux et le spectateur. Un très beau film.
lionelb30

Publiée le 4 juillet 2019
Pensant suivre a travers une histoire familiale l'histoire contemporaine de la chine , que de deception , ce n'est pas le cas. On apprend quasiment rien d'un point de vue historique et l'histoire tres confuse des le debut du film devient ennuyeuse et sans interet.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 5 juillet 2019
Mon fauteuil a pas mal dérouillé car ce n’est pas un long-métrage, c’est un très long métrage.
Manifestement, ce film est fait pour des gens plus intelligents que moi.
En fait, je n’ai rien compris à cette histoire qui comporte de multiples flash-back peu identifiables.
On n’apprend rien sur la mutation spectaculaire de la Chine depuis 40 ans.
Aucun jeu d’acteur ne retient l’attention.
Bref : it was all Chinese to me
mutabilis
mutabilis

Publiée le 17 juillet 2019
Il y a très longtemps que je ne m'étais pas aussi ennuyée. C'est long, avec des scènes où il ne se passe rien, personne ne bouge ni ne parle, le tout pendant 3 heures ! c'est insupportable et je ne comprends pas l'enthousiasme des critiques. Malgré cela ce n'est pas un mauvais film, il y a le côté documentaire qui est intéressant, encore qu'il serait possible de réaliser un vrai documentaire beaucoup plus vivant.
Ali R
Ali R

Publiée le 18 mai 2020
Les personnages auraient pu être attachants et l'histoire pleine d'émotion mais malheureusement le montage casse la compréhension du film, à part, peut être sur la dernière heure. Le rythme est d'une lenteur. Il se passe pas grand chose. Seul point positif positif la photo, luminosité, cadrage. 1, 5 point pour la technique et l'interprétation.
Phil B
Phil B

Publiée le 21 août 2019
Ample , dense , un scénario complexe mais fort , des acteurs justes , sensibles et excellents au service d'une histoire bouleversante. Ne manquez pas cette fresque familiale de plus de 3 heures . Ce film est un chef d'œuvre . Courez y .
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 20 août 2019
Une décision gouvernementale peut impacter lourdement des générations entières. C’est le postulat du dernier film de Wang Xiaoshuai, qui s’attaque au lourd dossier de la politique de l'enfant unique en Chine. Dans un pays où le collectif prévaut sur l’individuel, où la pression sociale influence grandement l’intime, le réalisateur met en lumières les limites et les douleurs liées à cette décision politique plus qu’impactante. D’ailleurs, question éclairages, nous somme servis aussi bien sur la forme que sur le fond.
La forme est tout simplement somptueuse, chaque plan bénéficie d’un cadrage rigoureux, souvent proche des individus, les couleurs mettent en avant la tonalité des sentiments et renforcent les différences entre le nord et le sud du pays. Tout cela est beau, pourtant ce sont les travellings qui sont tout bonnement ahurissants, un peu à la façon de Roma ! La mise en scène est aussi travaillée qu’elle ne semple épurée, le tout est d’une élégance rare.
So Long, My Son se distingue aussi sur le fond, rarement un film n’avait aussi bien montré les sacrifices de ceux qui, du jour au lendemain, n’avaient plus le droit qu’à un seul enfant. Sur un rythme aussi lent que la politesse Chinoise (à la limite de l’emphase, ce qui peut rebuter), il faudra accepter de se faire bercer parfois en douceur, parfois contre les murs, mais toujours avec justesse, comme si l’on dégustait un thé à l’attaque tendre mais avec un arrière-goût âpre.
La musique est au diapason et accompagne subtilement le jeu absolument parfait de tous les acteurs avec le magistral duo de Yong Mei et Wang Jingchun qui sont, de plus, très bien vieillis ou rajeuni selon les époques (qui couvrent 40 ans de vie) ! Toujours à la limite du mélo, leurs pudeurs et leur jeu minimalisme et précis font mouche jusqu’à émouvoir au plus haut point.
Ce film, très bien écrit et magistralement réalisé, monté à la façon d’un puzzle non linéaire, truffé d’ellipses et de flashbacks, vous demandera plus d’attention qu’à l’accoutumée. Mais cette fresque sur la famille et l’amitié, d’une ampleur absolument sidérante, devrait vous ravir jusqu’aux dénouements tant attendus.
elriad

Publiée le 16 décembre 2019
oui l"histoire est poignante, oui la photo est soignée, oui les acteurs sont justes.
Peu importe la durée du film, on est ici dans une grande fresque, une saga qui s'étend sur plusieurs années.
En revanche,même si je ne suis pourtant jamais hostile aux flashbacks quand ils ont intelligemment distillés, ils sont ici le véritable point faible du film. Au point de perdre une grande, trop grande partie du plaisir que pourrait offrir ce film aux touches sensibles, sur "l'enfant unique" qui fut pendant trois décennies une obligation en Chine. Le spectateur se perd, confond, se pose trop de questions et l’ellipse, les digressions, finissent par prendre le dessus. Hélas.