266 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuco-ramirez
Publiée le 28 mars 2022
Lino Ventura joue un salaud dans ce film qui est son premier grand rôle, on s’attache peu à son personnage ; de fait et paradoxalement, ce film fait donc figure d’exception dans sa filmographie. Il est un mari trompé qui se débarrasse de l’amant de sa femme, lui-même un criminel ; mais un témoin gênant peut le faire tomber, donc il se met en quête de cet homme afin de le descendre à son tour. Ce scénario assez diabolique est bien monté et d’une mécanique folle ; la première moitié du film est très enlevée. La seconde partie est une chasse à l’homme à double tiroir, le chasseur devenant le chassé. Cette partie même si elle s’étire en longueur réserve de nombreuses très bonnes surprises de mise en scène qui lui donnent encore aujourd’hui de la modernité. La course poursuite avec les taxis et les téléphones branchés en permanence pour mener la traque ou la scène finale dans le jardin d’acclimatation par exemple. On ne s’ennuie pas dans ce film mi polar mi thriller. Edouard Molinaro ne s’encombre pas de fioritures, sa réalisation est soignée et surtout efficace. De nombreux plans purement utilitaires sont utilisés tout au long du film pour bien alimenter son récit. Ce film plonge surtout dans le Paris des 50’s loin des clichés touristiques, le Paris des titis ; et en cela il est un beau témoignage d’une époque. On est malgré tout loin de la virtuosité d’un Melville.
Un témoin dans la ville. Un film de Molinaro. Un sujet longuet mais très intéressant. Un très grand acteur Lino Ventura; pour une rare fois dans le rôle du méchant. Un très bon film. L'année 1959 à Paris, et son ambiance. Intéressant.
Un très bon film noir de la part d’Édouard Molinaro, qui s'illustrera plutôt dans la comédie par la suite. Ici, c'est une partition impeccable, aussi bien sur la gestion du suspense que sur la caractérisation des personnages. Le monde de la nuit et des taxis parisiens offre un cadre parfaitement utilisé pour évoquer la vie des faubourgs et les petits troquets, univers dans lequel vient graviter un Lino Ventura formidable dans sa sauvagerie retenue. Chaque personnage est très justement incarné, les effets de style dans la mise en scène s'accordent parfaitement à la noirceur du récit mené de main de maître, indéniablement.
Édouard Molinaro signe là un film sombre dans les deux sens du terme. La vengeance et la traque constituent la première partie du film et la lutte pour la survie, la seconde. Lino Ventura est parfait dans le rôle de l'homme taiseux animé par un objectif qu'il n'aura de cesse d'accomplir.
On peut dire que Molinaro entre vite dans le vif du sujet : le premier plan montre un homme assassinant sa maitresse, laquelle était mariée, et pas à un petit plaisantin puisque l'époux est joué par Lino Ventura. Au scénario de ce polar on trouve l'attelage inattendu Boileau-Narcejac-Gérard Oury. Le titre du film induit le témoin gênant et il est difficile de ne pas dévoiler que le témoin dans la ville est un spoiler: chauffeur de taxi parisien, dans la mesure où cette fonction détermine toute l'action du film. Le film est une succession nocturne de courses, de filatures et parfois de poursuites dans les rues de Paris, avec quelques haltes dans ses bistrots. C'est la singularité de cette série B animée et menée tambour battant. Le récit est plutôt efficace, à défaut d'être implacable ou de relever d'une mise en scène précise. Car certaines facilités scénaristiques et une intrigue assez lisible ne permettent pas un suspense haletant. Lino Ventura, solitaire et laconique, occupe le rôle d'un type presque ordinaire, contraint par les incidents dont il est à l'origine de passer despoiler: traqueur à traqué.
Un polar plutôt surprenant. Une vraie chasse à l'homme entre un homme désespéré et revanchard de la mort de sa femme. Et qui va se faire poursuivre malgré lui par une bande de chauffeur de taxi devenus justiciers de leur collègue injustement tué par cet homme . Lino Ventura prouve tout son talent une nouvelle fois.
C'est un film policier français des années 60, de facture classique, mais bien réalisé par Molinaro et interprété par Ventua notamment. Ce dernier n'apparait qu'au bout de plusieurs minutes et on s'attend à le voir en policier, pas en mari trompé, qui veut venger sa femme. Le crime aurait pu être parfait s'il avait pu penser qu'un taxi l'attendrait à la sortie de la maison. S'ensuit alors une longue filature qui va se retourner contre lui. Pris en chasse, traqué, il finira sous les coups de feux de la police. C'est un film noir, avec une belle musique très jazz, un peu typique de ces années là. Ventura est parfait dans son rôle. On y voit aussi Dalban, un grand second rôle des films français. Et Ceccaldi en jeune mais faux italien.
Superbe film noir français avec un Ventura mutique et monolithique. Dommage que la poursuite finale où les taxis de nuit font la police ne soit pas crédible. Reste une vision nostalgique des rues et des voitures de la France d'avant (1959).
Présence impressionnante de Lino Ventura. On suit son périple à travers la ville avec appréhension et angoisse. La question est , va-t-il réussir ? Film maîtrisé de bout en bout, impeccable et implacable...... Le héros méritait-il cette fin ? Je pense que non.......saloperies de circonstances.....
j'ai bien aimé contrairement à ce qu'affirment certains ,même so, n'a pas les cascades spécaculaires d'aujoud'hui, je trouve que ce film a plutôt bien vieilli. le personnage du justicier pris dans l'engrenage de sa vengeance est tout à fait crédible. s'il n'y a pas en permanence de l'action, il n'y a pas non plus de temps mort. pour moui ce film fait partie des bons polards.
Ce film m'a plu d'abord pour son ambiance., le Paris de nuit des années 50-60, la traque. Le film se base sur un fil conducteur simple, avec une mise en scène efficace qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Les acteurs sont très bon et j'aime beaucoup le jeu de Lino Ventura qui est beaucoup moins marqué, plus sobre que certains autres films très populaire qu'il a pu tourné. Un bon moment.
Je viens de voir ce film et je n'ai pas aimé du tout! Ce que j'ai trouvé très bizarre, c'est que toutes les voitures que Ventura prend ou vole ont la clé de contact prêt à démarrer ! À part cela, ce n'est ni un film policier, ni un drame, ni un suspense, c'est du n'importe quoi ! Je ne comprends d'ailleurs pas du tout les critiques dithyrambiques à son sujet.
Très bon polar qui nous entraîne dans un Paris nocturne au rythme de la cavale d'un Lino toujours aussi charismatique et de la vie des radios taxis de la capitale.
Lino Ventura impeccable, avec de très bons acteurs, mais film sans grande surprise, héros trop "poissard" pour être réaliste, scénario léger, par moment économie dans les dialogues et courses poursuites vieillottes, qui tendent à tourner le film en dérision, tellement les effets spéciaux sont visibles...Et beaucoup de longueur.. Le seul intérêt réside dans la visualisation du Paris des années 50/60, et de la vie des chauffeurs de taxi de nuit. Mieux vaut le prendre pour un documentaire que comme un réel suspens... Le sponsor de l'époque devait être Peugeot étant donné le nombre de 403 ! Simca et Citroën ont dû être moins généreux