Army Of The Dead
3475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

legend13
legend13

Publiée le 11 juin 2021
À défaut d'attendre impatiemment ce film j'avoue avoir quand même guetté la date du 21 Mai. Car ce "Army Of The Dead" m'intéressait. Déjà parce que le film de zombies est le genre qui a lancé la carrière de Zack Snyder, en lui ouvrant beaucoup de portes par la suite, mais surtout parce que le monsieur m'a vraiment épaté avec sa vraie version de "Justice League" que j'ai vraiment adoré. C'est donc avec beaucoup d'envie que j'ai lançais le film... Mais aussi un peu de réticences. La faute à des critiques plus que mitigées et rarement flatteuse.
Pour commencer, je tiens à être clair : Nous sommes très loin du meilleur film de son réalisateur, loin de là. Mais cela ne veut pas pas dire non plus que l'œuvre est une daube. Ce n'est clairement pas le cas. Personnellement, j'ai passé un très bon moment. L'introduction et le générique complétement second degrés, à la limite de la parodie, sont très réussies. Mais plus le long métrage avance plus il devient sérieux. Certains diront que c'est un tort, moi je trouve que c'est une bonne idée. L'autre bonne idée de Snyder c'est de rendre les zombies plus vif et surtout plus malin. Au point d'y instaurer une véritable hiérarchie. Dommage que l'ont ne nous explique pas davantage la différence entre les alphas et les zombies de base. Mais ce n'est qu'un détail. Bref, la menace n'en n'est que plus pesante. Autres atouts du film c'est la mise en scène des morts. Oui il y a des morts. Ce n'est pas un spoil. Dans un film du genre ça me semble évident. Tout les personnages sacrifiés ont le droit à un moment d'anthologie marquant. A l'exception d'un personnage peu être dont le sacrifice est plus basique et déjà vu à maintes reprises. Pour moi, le gros point noir du film c'est incontestablement ces 35 premières minutes avec l'introduction et le recrutement des personnages. C'est long. Voir très long. J'ai souvent regardé la montre(chose que je n'ai pas fait une seule fois devant les 4 heures mémorables de "Justice League"). Mais une fois l'escouade arrivé à Las Vegas j'ai commencé à prendre mon pied et ce jusqu'à la fin. Bref, 2021 aura été l'année de la résurrection pour Zack Snyder. Avec le mémorable "Justice League" et donc le solide "Army Of The Dead" avec lequel le cinéaste aura réussi là où Marc Forster s'est lamentablement vautré avec son oubliable "World War Z" : réussir le mélange film d'action/film de zombies(où même d'horreur).
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 23 mai 2021
Je m'attendais mieux de la part de Snyder. Même si on lui doit une certaine originalité dans le style au début du film, ensuite on sombre à plat sur un classique produit de consommation où une équipe de marginaux qui n'ont peur de rien vont aller récupérer un gros butin au beau milieu de zombies. C'est très classique et prévisible et même si un film de zombie ne permet pas beaucoup de finesse scénaristique, j'aurais aimé un peu plus de créativité et d'originalité. Le film s'en sortirait mieux aussi en dotant le groupe d'une bonne dose d'humour pour faire la balance avec le carnage permanent. Mais non, tout est sombre et violent un peu à la façon d'un jeu vidéo bien bourrin : bonjour l'hémoglobine et la chair à canon à volonté ! Il reste que le film a disposé de gros moyens techniques évidents qui lui donne un avantage (et donc un certain intérêt) au niveau des décors, maquillage, effets spéciaux, etc... Mais cela reste un classique blockbuster à mon goût.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 21 mai 2025
Zack Snyder revient à ses premières amours avec ce film de zombies mêlé à un braquage audacieux. Si le concept est séduisant, le résultat est un divertissement efficace mais inégal.

Les scènes d’action sont spectaculaires, et l’idée d’un Las Vegas infesté de zombies offre un cadre original. Cependant, le film souffre d’une durée excessive et d’un manque de profondeur dans le développement des personnages. Certains choix narratifs laissent perplexe, et l’ensemble manque parfois de cohérence.

En somme, Army of the Dead est un film popcorn qui remplit son contrat en termes de spectacle, sans pour autant laisser une empreinte durable.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 19 juillet 2021
"Army of the dead" débute plutôt bien. Il parvient notamment à développer une belle dynamique entre les membres de la bande de mercenaires (cela malgré un casting inégal). Les choix stupides de certains protagonistes finissent en revanche par agacer au fil du film, une illustration d'un scénario un peu léger. Divertissant mais pas plus, ce qui est en soit une déception.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 15 juillet 2024
Révélé par les zombies avec Dawn of the Dead, voici que Zack Sznyder revient aux origines pour offrir un nouveau film dans l’univers des morts vivants. C’est donc avec Army of the dead que le cinéaste revient et le résultat est assez surprenant. Quant à l’époque il avait révolutionné le genre en faisant courir les morts de faim, les voici maintenant devenus intelligents et sociabilisés. Passé la surprise, on se rend assez vite compte que cela n’apporte pas grand-chose de plus à l’histoire, les personnages morts ou vivants sont assez peu développés et quitte à voir des morts presque vivants, on préfèrera le Land of the Dead de Georges Romero. Znyder reste quand même Znyder, son style reste particulier et quelques moments de folie majestueuses viennent parfois garnir le récit, en particulier le générique de départ particulièrement grandiose.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 14 juin 2021
Après son remake de Dawn of the Dead, Zack Snyder revient une nouvelle fois tenter de dynamiter le genre Zombie Movie, avec Army of The Dead. N'y cherchez pas un scénario de haute volée, ni une interprétation exceptionnelle... Il s'agit avant tout d'un grand défouloir un peu trash, qui permet une nouvelle fois au réalisateur de nous montrer son attrait pour les ralentis à outrance. Si le film parvient à donner le change au départ, avec une mise en bouche rythmée et jouissive, il s'essouffle très vite à cause de son manque de profondeur, jusqu'à un final assez décevant. Vous pourrez éventuellement apprécier si vous êtes fan d'action sans prise de tête et si vous aimez le kitch décomplexé.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 25 décembre 2021
Dans une ambiance de The Walking Dead, l'organisation d'un casse dans un Las Vegas abandonné aux zombies et qui doit disparaitre sous une bombe atomique. Des acteurs corrects. Cousu de fil blanc. Scénario un peu léger. Ca se regarde mais ca s'oublie aussi très vite. J'ai préféré le prequel (army of thieves)
zafkiel
zafkiel

Publiée le 25 mai 2021
On m'en a dit tellement de mal de ce film ! J'en attendais rien ! D'habitude quand je vois des gros bras de l'armée sur l'affiche, avec des zombies, je fuis direct ! Mais là je me suis dit, tiens il dure plus de deux heures, y'a Zack Snyder aux commandes, why not ?!
Autant le départ du film avec son générique ultra longuet et sa musique immonde à souhait annonce un ton ridicule, autant le reste du film m'a conquis !
Alors ok les personnages sont ultra stéréotypés et la plupart des dialogues sont nazes, mais bon sang, le zombieverse que Snyder a fait ici est tout bonnement génial ! Une fois l'équipe entrée dans Vegas, bah désolé, j'ai kiffé grave !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 22 mai 2021
Bon film du genre. 2h30 qui passe plutôt vite, pas de révolution du genre mais un film sympatoch à voir, si vous aimez les zombies biensur.
cineccita
cineccita

Publiée le 26 mai 2021
Les critiques sont dures car ce film est sorti sur les plates formes. Au cinéma il aurait été qualifié de véritable bombe.
Le divertissement est là, c'est du grand spectacle.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 24 mai 2021
J'ai trouvé le film plutôt divertissant, sans être exceptionnel. Y'a quelques bonnes idées, y'a une sorte de démesure comme toujours avec Snyder. Ca plaira ou ça plaira pas, mais c'est peut-être le film de zombie le plus ambitieux sur le plan esthétique. Y'a de jolis décors, et tout un bestiaire qui apparaît plutôt novateur. spoiler: Même les zombies eux-mêmes ont érigé une forme de caste, avec un roi et une reine zombie, j'ai trouvé ça marrant.

Maintenant, le film est peut-être un poil trop long pour ce que ça raconte, et globalement, je dirais qu'il souffre de nombreux défauts tant au niveau du scénar, que de la technique. Et c'est là qu'on se rend compte de l'importance d'avoir un bon directeur photo et un bon scénariste sur un projet cinématographique. Parce que Zack Snyder est quasiment le seul maître à bord ici, c'est même inscrit dans le générique : du scénario, à la photo, en passant par la réal, c'est du Snyder pur jus.

Probablement par manque de budget et / ou par volonté d'asseoir le fait qu'il est l'unique décisionnaire après ses déboires et frustrations avec la Warner. Le problème, c'est que ça se voit. Le scénario est un peu bancal, le rythme est bâtard par moments, avec de gros moments de flottements, les discussions entre les personnages ne sont pas très inspirées, et les personnages sont des clichés sur patte. Mention spéciale au personnage qui est campé par Nora Arnezeder, que j'ai trouvé insupportable mais je sais pas si ça venait de son jeu, de son doublage (parce que oui, j'ai regardé le film en Français et je suppose qu'elle se double elle-même mais n'étant pas comédienne de doublage, c'est catastrophique) ou de son écriture, ou un peu des trois.

Seule bonne surprise, Dave Bautista, qui campe le perso le mieux écrit, et qui démontre encore une fois qu'il est un vrai acteur et pas juste un colosse dénué d'émotion.

Quant à l'aspect technique, même si je retrouve l'ambition de Snyder au niveau des décors, la photographie est beaucoup moins inspirée que sur ses films précédents. Pour rappel, précédemment, on avait Larry Fong (à qui Snyder adresse un petit clin d'oeil dans le film au détour d'une pancarte) et Fabian Wagner à la photo. J'étais moins fan du second directeur photo, mais globalement ces deux-là ont fait un boulot assez incroyable sur Batman v Superman et Justice League.

Army of the Dead pâtit un peu du fait qu'il n'y ait pas de directeur photo autre que Snyder lui-même, car on perd quand même en démesure par rapport à son travail habituel, même si le film a une identité esthétique bien affirmée et bien étoffée. Les plans sont plus étroits et davantage centrés sur les personnages, il y a très peu de plans larges comme dans ses autres films. Idem, au niveau du scénar, c'est clairement pas dans ce domaine que Snyder excelle.

Mais bon, je suis tatillon, au final, le film m'a quand même un peu diverti malgré le rythme en dents-de-scie, les 2h30 passent relativement vite, si on met de côté les petites baisses de régime par moments, ponctuées par des dialogues assez navrants.

Je conclurai en disant que ce qui m'a frappé, c'est surtout le fait que ce soit un film réalisé quasi-entièrement par Snyder après toutes ces polémiques concernant la Warner. Y'a quelque chose de très intéressant à extraire de ce film, et de ses ratés, le film étant loin d'être parfait, et probablement l'un des moins bons films de sa filmographie. Ca fait vraiment réfléchir quant à la place d'un réalisateur tout puissant au sein d'un projet de grande envergure, à cette époque post-Justice League où on veut laisser plus de place à la volonté artistique du réalisateur. Evidemment, je suis pour laisser au réalisateur une plus grande liberté de manoeuvre mais Army of the Dead est peut-être la preuve que la question n'est pas aussi simple qu'elle en a l'air.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 5 février 2025
Sur la forme c'est comme souvent exceptionnel avec Zack Snyder. Pour le reste c'est un bon spectacle mais qui ne renouvele pas vraiment le genre malgré quelques petites nouveautés.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 27 mai 2021
Un ratage complet, aussi bien sur le jeu d'acteur (vu le script on ne pouvait pas attendre mieux de toute façon), que sur l'humour niveau blague d'ados bizarrement amené; le rythme s'étale à l'infini et on s'ennuie! Le même film sur 1h30 pouvait peut-être être fun, mais là c'est un vrai supplice.
La réalisation à la courte profondeur de champ est un véritable problème car cela n'apporte rien d'esthétique et gêne même la bonne lecture des plans.
Bref: une série b inintéressante.
pelu
pelu

Publiée le 8 mai 2025
une fois encore ce nouveau opus de zack snyder réalisateur génial que j adore et qui m à offert des claques cinématographiques , me déçoit énormément, pourtant le projet , le genre ,le remake d un film culte de mon enfance à la sauce snyder me paraissait être un succès écrit....et pourtant j en ressors sans grande surprise ou mes attentes étaient trop fortes mais du scénario un peu poussif , aux personnages sans profondeurs , à l action très intermittente...bof bof oui des bonnes idées les zombies alpha , la hierarchie , le tigre zombie que personne affronte , le décor et le monde de vegas bien utilisé....au final il s agit juste d un film pop corn que l on visionner une fois et dont on ne retiendra pas grand chose.
DOUBLE B
DOUBLE B

Publiée le 23 août 2023
C'est pas mauvais, c'est très mauvais !
Tout est raté, la photographie, la direction artistique, les dialogues, les arcs narratifs des personnages inexistant sinon, complètement insipides, les 'gags' ratés, la tension, l'effrois.... tout est naze.
Vraiment, quel gâchis; l'intérêt de ce genre de film, c'est de parvenir à mélanger les genres: ici, un film de zombies + un film de braquage; un peu comme 'cowboy vs envahisseurs' (western + SF, que je ne recommande pas tellement).
Et bien le film échoue dans les deux genres: c'est un mauvais film de zombie et un mauvais film de braquage. Chapeau...