Black Flies
771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 12 avril 2024
Un film profond avec un beau jeu d’acteur mais il faut avoir le courage de tenir jusqu’au bout et c’est un défi
Kouto
Kouto

Publiée le 26 juillet 2025
De ce long-métrage évoquant le quotidien nocturne d’un duo d’ambulanciers dans New-York la comparaison avec « A tombeau ouvert » est évidente, pour autant ce film s’il évoque la difficulté d’un métier côtoyant la mort au quotidien se distingue de son aîné en bien des aspects. Loin de la folie spectrale de celui-ci « Black Flies » explore les traumas de ses deux héros du quotidien parfois avec un aspect trop démonstratif. La réalisation très sophistiquée et parfaitement maîtrisée n’étouffe pas pour autant son récit mené par les excellents Tye Sheridan et Sean Penn une fois de plus impérial en campant cet urgentiste dont le regard dénote un vécu vampirisant. Un film léché, suffocant par sa description sans fard d’un modèle médical au bord de l’implosion.
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 février 2025
Asphalt City ne se refuse aucune galère, capte la réanimation d’un spoiler: homme au beau milieu d’un abattoir où l’on est en train d’égorger un mouton et de le vider de son sang
, opte pour une caméra à l’épaule voulue percutante qu’entrecoupent des plans de rues qui défilent avec néons rouges façon gyrophare, recouvre le tout de dialogues outranciers à partir du champ lexical de spoiler: la prostitution
appliqué, telle une métaphore filée, à la maternité. Soit une esthétique du choc voulue chic, avec des vedettes qui jouent aux ambulanciers et des effets de montage clipesques, qui cultivent l’urgence et la détresse humaine à des fins d’ambiance. On zappe.
Michel C.

Publiée le 31 mai 2024
Drame proposé par Jean-Stéphane Sauvaire qui nous plonge dans le quotidien de deux ambulanciers new yorkais joués par Tye Sheridan et Sean Penn. Attention ça décoiffe, ça hurle, ça se bat, ça se provoque, ça fonce, et ça meurt..... En effet, dans une ambiance sombre, qui plus est nocturne, affreuse, sale et méchante - désolé - riche en hémoglobine, la mise en scène est fatigante voire insupportable, avec un son trop amplifié. Ce n'est pas la visite rêvée de Manhattan, juste instructive sur ce métier si difficile. Remarquable travail d'investigation ( 2 ans ) pour avoir les réflexes et les attitudes de terrain. L'acteur Sean Penn est archi connu, la surprise est plutôt à mettre au crédit de Tye Sheridan, tout en nuances, sur lequel la caméra s'attarde bien souvent. Visionnage sous haute tension.... !!**
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 16 avril 2024
Un étudiant en médecine travaille dans un service d’ambulancier new-yorkais avant de retenter sa première année. Black Flies renvoie à ces insectes qui sont les premiers à découvrir un corps en décomposition, bien souvent avant même les secouristes. Il donne le ton aussi à l’ambiance générale du film qui se balade dans un Brooklynn bien glauque où la misère côtoie la dope et la mort. Et il aborde aussi un thème que j’avais jamais vu jusqu’àlors : la déification de certains sauveteurs. Original et osé.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 30 août 2024
Le film est comme un bad trip, les acteurs sont excellents mais "A tombeau ouvert" de Scorsese est largement mieux.
Paul B
Paul B

Publiée le 11 avril 2024
Drame d'une rare intensité, bons acteurs mais scénario bâclé, absence se fil rouge et trop d'ennui rendent le film oubliable. Et c'est dommage.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 7 avril 2025
‘Black flies’ fait partie de ces films qui tentent de provoquer un choc sensoriel, usent et abusent de la shaky cam façon reportage en zone de guerre et assènent leurs métaphores au marteau-piqueur. On y suit un jeune ambulancier idéaliste qui, tout en préparant son examen d’entrée en fac de médecine, plonge dans l’enfer des nuits new-yorkaises, véritable cour des miracles où le mal et la folie prospèrent en toute liberté. Il fait équipe avec Rutkowski, un vieux briscard revenu de tout. Pas vraiment intéressé par l’idée d’un scénario, ‘Black flies’ se contente de multiplier les interventions-choc, ici un dealer blessé par balles et la faune hostile qui gêne l’intervention médicale, là une migrante battue dont le mari parle à sa place ou une toxicomane qui doit accoucher, observe les relations brutales entre les membres des équipes d’intervention, que leur cynisme rapproche plus de vétérans du Vietnam que des “hommes-en-blanc” et soupèse l’impact de ce rythme de vie insoutenable et du contact avec la désastreuse réalité du monde sur le jeune Ollie Cross. Observez les tatouages des victimes, le nom de famille du personnage principal ou sa veste, et l’analogie vous sautera aux yeux sans qu’il y ait besoin que ‘Black flies’ se montre plus explicite. Rajoutez-y les mouches qui pullulent dans les lieux d’intervention les plus ignobles et vous comprendrez aussi le corollaire de ce grand pouvoir et de ces grandes responsabilités. On se sent effectivement épuisé rien qu’à observer quelles nuits infernales passent ces ambulanciers mais on peut déplorer un relatif simplisme dans l’exposé des enjeux moraux. D’un autre côté, ça faisait combien de temps que le cinéma américain avait délaissé les productions “coup-de-poing” ?
Yannick G.
Yannick G.

Publiée le 2 août 2024
C'est triste à dire, d'autant que je suis soignant moi-même, mais ce film est une vraie caricature du métier...
Les acteurs sont bons, mais l'histoire est carrément soporifique. Ou je n'avais juste vraiment pas envie de voir ça... En tout cas c'est d'un ennuie mortel.
L'histoire nous montre deux ambulanciers dans le quotidien de leur travail. Mais uniquement les mauvais moments. Et ça tourne en boucle pendant 2 heures. Bref, ça ne m'a pas du tout intéressé. Et pourtant je me faisais une joie de le voir.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 15 octobre 2024
J'avoue être un peu déçu. Le seul gros défaut du film c'est qu'il n'y a pas de scénario. Même si l'histoire en soi est sympathique les personnages sont quand même bien écrit mais il manque ce scénario il manque de la tension un enjeu quelque chose qui te tient en haleine. On y découvre la dureté du métier d'ambulancier à New York la difficulté morale et physique mais c'est tout. Et c'est d'ailleurs toute la force du film avec une bonne mise en scène et de jolies plans. Mais ça reste décevant. Il y a un moment où le récit devient intéressant en partant dans une direction bien particulière suite à une intervention pour sauver une femme et son enfant venant de naître. Mais la scène ne dure que 10min et ne sera jamais exploité à 100%. Vraiment dommage.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 8 avril 2024
Un film coup de poing... qui pourrait expliquer la présence de Mike Tyson dans le film. Contrairement à une célèbre chanson d'Edith Piaf, tout n'est pas "rose" dans cet Oeuvre Cinématographique. Un film qui a l'audace de nous montrer la vie telle qu'elle est, même si ça peut déranger les "Ames sensibles". Sean Penn qui n'est plus à présenter incarne un ambulancier, piégé par la dureté de sa profession, en a une vie privée particulièrement chaotique. Mais l'élément Majeur du film, c'est la révélation Tye Sheridan, ce jeune acteur ira loin très, très loin. Il est l'âme du film, probablement pour sensibiliser les plus jeunes, et leur faire prendre conscience de ce que l'Avenir leur réserve. (j'ai vu une femme quitter la salle de ciné au bout de 10 minutes de film). Mention Spéciale à Michael Pitt, qui joue un ambulancier particulièrement désagréable et invivable.
Cool_92

Publiée le 6 avril 2024
"Noir c'est noir, il n'y a plus d'espoir". Ce film est éprouvant à regarder, on en sort incroyablement éreinté. D'accord, le réalisateur veut nous montrer la dure réalité du travail des urgences dans les rues de NYC mais sa vision cauchemardesque est bien trop appuyée : le bruit est omniprésent (sirènes, bruits urbains, cris,....) et le volume extrêmement fort dans la salle de ciné, le montage épileptique, le sang omniprésent, la violence et les insultes répétitifs, le personnage principal est en dépression et tombe petit à petit dans les bas-fonds de la ville et son quotidien devient un enfer. Les sutuations sont toutes aussi glauques les unes que les autres : les morts, les maladies, les drogués, la racaille. Le problème c'est qu'on a aucune empathie pour les personnages, Sean Penn en fait des tonnes notamment. Sheridan et Michael Pitt sont par contre très bons. J'ai trouvé aussi que le film était limite à travers sa représentation des minorités délinquantes (latinos) et drogués (afro-américains). Même pendant une scène anodine avec un musulman qui fait un malaise, le real ajoute des images d'un mouton se faisant découpé. On sent que le réalisateur veut choquer avec sa vision pessimiste et violente- entre deux scènes de sexe redondantes - mais ça ne fonctionne finalement pas. On ne comprend pas la morale de l'histoire, ni celle des personnages. Le film est à voir, mais l'ensemble fait pschit. Dans le même genre A tombeaux ouvert de Scorcese reste inégalé.
Minute papillon 🦋
Minute papillon 🦋

Publiée le 22 avril 2024
Le jeu des acteurs était absolument superbe – à tous points de vue. L'alchimie entre Tye Sheridan et Sean Penn était incroyable. Sean Penn a fait un si bon travail ici qu'il a vraiment vendu son rôle avec Rutkovsky. Tye Sheridan était un protagoniste fantastique qui a vraiment capturé la vérité sur ce que l'on ressent en commençant dans EMS à New York. L'endroit est vraiment une jungle. La direction était super. Un film presque parfait - juste quelques lacunes mineures dans l'histoire qui, honnêtement, j'avais oublié.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 7 mai 2024
Ollie Cross est un jeune ambulancier. L’intrigue se déroule à New York, dans une ville où la violence et la drogue font des ravages, exposant les secouristes a beaucoup de détresse. Ollie va faire équipe avec Rut, un ambulancier aguerri. L’histoire bouleversante d’une amitié chamboulée par le dur quotidien de leur métier. C’est dur parfois, violent, insoutenable, mais toujours bouleversant. Les images sont magnifiques, le casting est épatant. Magnifique.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 11 août 2024
spoiler: C'est l'histoire de Ollie Cross un jeune ambulancier qui va devoir faire face à toute la misère de New York et pour cela, il va faire équipe avec Gene Rutkovsky un vieux de la vieille qui en a déjà vu et qui est au bord du burn out. Histoire/scénario : le film est original, car de mémoire, je n'ai jamais vu un film dans lequel les ambulanciers étaient à la première place et surement pas tourné comme ça.

Acteurs : On retrouve :
— Sean Penn qui a joué dans pas mal de films, mais je dois bien avouer qu'il ne me dit pas grand-chose.
– Tye Sheridan le héros de Ready Player One et qui a joué également dans X-men.
— Mike Tyson qui joue à peu près cinq minutes dans le film est que je n'avais même pas reconnu.
Les autres, je ne les ai jamais vus, mais ils jouent dans l'ensemble tous bien.

Effets spéciaux : on ne peut pas vraiment dire qu'il y ait mais les effets sont vraiment bons et l'ensemble a vraiment un bon rendu. On ressent bien toute la misère et la pauvreté de New York, c'est extrêmement glauque.

Bande son /VF : la VF reste bonne et rien à signaler côté bande son, à part le son des ambulances qui vous vrie la tête.

Ce film retranscrit, je pense, car je ne suis pas ambulancier à New York avec un grand succès ce que doivent vivre ces gens, le stress que cela doit engendrer avec tout ce qu'ils voient, je ne sais pas comment ils peuvent rester stables au niveau santé mentale.
Je dois bien reconnaitre que ce film est réellement spécial parce qu'il ne faut pas être en dépression pour le voir. En plus, le son des ambulances qui vous martèle littéralement le crâne rend le film encore plus anxiogène.
À voir une fois, ne serait -ce que pour voir les conditions de travail de ces gens.
2 h 05 de films que je ne regarderais qu'une fois, non pas parce qu'il est mauvais, mais parce que je tiens à ma santé mentale un minimum.