Le Bonheur des uns...
3565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 28 septembre 2020
Malgré son casting bien fourni, Daniel COHEN livre une comédie calamiteuse sur la jalousie entre amis. Florence FORESTI en fait des caisses comme dans ses spectacles, tandis que Bérénice BEJO joue les bécasses dans son rôle d'écrivaine à succès. Seul François DAMIENS arrive à faire bonne figure dans ce film qui manque beaucoup de finesse. La mise en scène est fade et les enjeux qui rassemblent les personnages sont dénués de sens.
danieldasilva38
danieldasilva38

Publiée le 24 janvier 2021
Encore un film français qui choisit de faire très compliqué pour le plaisir de pas faire simple. Ce film me laisse la même impression que les petits mouchoirs, des prises de têtes à rallonge et que des réations incohérentes au possible.
Je me suis accroché pour voir la chute avec l'espoir d'une fin qui rattrape l'ensemble.. Non.
Intranquille62
Intranquille62

Publiée le 10 septembre 2020
Très bonne comédie sur les ambivalences de l’être humain et de son désir de reconnaissance. Jubilatoire de bout en bout. Un texte aiguisé servi par un quatuor d’acteurs parfaits !
Publiée le 13 septembre 2020
Attiré par ce superbe casting, je suis resté bouche bée dès la première scène. Rien, dans cette scène entre un patron et une vendeuse ne fonctionne. C'est au-delà de mauvais, c'est crédible comme chuck Norris qui achète des chips.
La seconde scène, interminable, redondante, gênante presque montre 4 gugus qui changent d'avis 8 fois de suite, 3 auraient suffit, on a compris merci. Là j'avais déjà très, mais vraiment très envie de partir.
Puis une autre scène du niveau "scène de ménage" sur M6, qui dure, dure et dure encore.
J'ai tenu une trentaine de minutes et lorsque Florence Foresti a fait pour le 60e fois sa grimace de Florence Foresti sur scène, j'ai craqué. Quand je pense à ce qu'Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri aurait pu faire sur ce thème... quel gâchis.
Généralement même quand c'est nul, j'attends la fin pour savoir comment ça se termine mais là, c'était très clairement au dessus de mes forces.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 4 février 2021
Très décevant après je m en doute un peu en voyant certains acteurs qui m avait déjà déçu que ceux dans l histoire ou les dialogues sait lourd
Jessie23
Jessie23

Publiée le 2 octobre 2020
Film raté. Aucune alchimie entre les acteurs. Assez pénible à voir en fait, lourdingue et tellement entendu. Cassel est particulièrement mauvais et devrait faire un peu moins de capoeira et boire des caipirinhas avec sa jeune et jolie femme et travailler un peu plus ses rôles !
Aucun intérêt.
Flora12345
Flora12345

Publiée le 10 septembre 2020
Sublime comédie française, intelligente et drôle. Des dialogues splendides et des acteurs parfaits dans leurs rôles respectifs !
CinÉmotion
CinÉmotion

Publiée le 16 septembre 2020
Pensé et écrit en premier lieu pour le théâtre, l'histoire est finalement adaptée au cinéma. Dès la première scène du film, le ton est donné. Bien qu'un peu trop longue, la scène d'ouverture au restaurant pose les bases de ce que sera le film, un enchaînement de comique de situation. Globalement je trouve que cela fonctionne bien, même si on a bien évidemment des scènes qui s'inscrivent dans un certain immobilisme propre au théâtre filmé. Mais il y a eu pire dans le genre. Je trouve que le quatuor d'acteurs plutôt bons dans leur rôle et l'alchimie entre tous fonctionne plutôt bien aussi. Il y a Florence Foresti qui ressemble peut-être un peu trop à son personnage de scène déjà connue, reprenant les mêmes mimiques et gestuelles. La mise en scène n'a rien d'original et se contente du minimum mais j'ai ri plusieurs fois, il y a des scènes drôles et réussies. C'est plutôt le fond de l'histoire qui m'a le plus intéressé, autour de la célébrité, la reconnaissance de soi et des autres, la jalousie, la recherche et l'estime de soi. Des éléments de scénario qui finalement font terriblement écho à la société d'aujourd'hui et reflète bien le phénomène 2.0 à travers une histoire ancrée dans le réel. Ces notions et ces ambitions pour tous aujourd'hui d'être toujours en quête de lumière, et de compétition, chercher à se faire voir partout et par n'importe quel moyen, se mettre en scène et en avant à travers un talent qui n'en est souvent pas un... Le film interroge surtout sur ce qui construit l'estime de soi. Est-ce par le regard et l'avis des autres ? Ou simplement en faisant ce qui me plait et dans lequel je me sens bien et à l'aise. Avoir honte de soi c'est d'abord faire semblant d'être quelqu'un d'autre... mais pourquoi chercher à plaire aux autres avant de se satisfaire d'abord de soi-même. En cherchant à percer dans un domaine qui n'est pas le sien, c'est répondre à un manque de reconnaissance et de confiance de soi. Et la société d'aujourd'hui pousse effectivement à ce phénomène qui n'aide pas à construire une paix intérieure solide et durable. Pour être dans le milieu audiovisuel, et pour connaître des amis qui ont très bien réussi, l'accès à la célébrité change réellement le regard de l'entourage... Mais au delà de la jalousie, c'est plutôt une frustration de l'autre qui se développe de ne pas avoir développer de talents spécifiques contrairement à son ami. Et ce n'est vraiment pas évident à gérer pour la personne ayant réussi à percer. Et ce côté de plus en plus solitaire au fil de la montée de la reconnaissance du personnage de Bérénice Béjo pour son travail est bien retranscrit. Certes le film traite la thématique sur un ton très léger, mais en soit, l'histoire de fond est vraiment pertinente et intéressante. Ça aurait même pu l'être de façon beaucoup plus approfondie dans un genre "drame" en ajoutant un aspect psychologique. En tout cas, le film n'est pas aussi mauvais que ce que disent certaines critiques. Il y a du bon, mais cela reste une comédie avec les codes qui vont avec et dont les qualités peuvent aussi paradoxalement constituer les défauts...
miouze
miouze

Publiée le 10 septembre 2020
Très très interessant ce film sur le regard des autres face à la réussite soudaine d'un (très) proche... ça pique un peu.
La jalousie (et pas que) et ses méandres n'y sont pas tant que ça caricaturaux et rappellent même des souvenirs.
Les dialogues sont succulents, chaque phrase a son rôle, le petit mot en plus, au détour de phrases anodines, fait mouche.
La 1ère scène, longue et relou, place déjà les tempéraments, d'où son côté volontairement insupportable, la couleur est donnée.
Les acteurs, parfaitement choisis, sont + vrais que nature, incarnant à la perfection un trait de caractère qui leur sied naturellement.
A voir avec plaisir, en grinçant parfois un peu des dents.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 août 2021
L'histoire est pourtant bonne regarder que sont les mauvais sentiments qui surgissent chez les proches d'une personne qui réussit un peu trop bien. Mais les dialogues du film sont peu inspirés l'humour globalement mauvais et le rythme de cette histoire est mollasson. La mise en scène se limite aux champ contre-champ c'est juste du mauvais théâtre filmé. Il est consensuel et étrangement dénué d'aspérité il enchaîne sans surprise les figures attendues qui sonnent pourtant creux. Allez une étoile pour le quatuor de grands comédiens qui essaient de se démenés avec ce trop petit texte pour intéresser le spectateur...
Tristan A.
Tristan A.

Publiée le 17 août 2021
Le film manque de rythme. Le personnage de Florence Foresti tourne en rond à jouer la même scène tout le film. Enfin, le scénario est assez mauvais et tellement francais. Pourquoi faut-il toujours qu'un personnage écrive un roman ? Cette mode du personnage principal racontant sa vie dans un livre est lassante...
Sylviane P
Sylviane P

Publiée le 9 septembre 2020
Séance du début au restaurant un peu longue mais les acteurs sont bien dans leurs rôles. Belle comédie sur la jalousie.
Thierry L
Thierry L

Publiée le 10 janvier 2021
Une catastrophe au delà de l'imaginable. Des personnages auxquels même le Père Noël ne croit pas. Florence Foresti aussi nulle que laide.
Un scénario au bord de la trisomie.Le cinéma français déjà moribond n'avait point besoin de ce coup fatal.
Cerise sur le gâteau, le réalisateur nous impose sa sinitre présence dans un rôle qu'on souhaite prémonitoire: son prochain métier?
sylounette
sylounette

Publiée le 9 septembre 2020
un début au restaurant un peu long..
un peu trop caricatural mais le film se laisse voir avec plaisir malgré un scénario bien pauvre
On rit quand même et on peut imaginer que les jaloux, se rendent enfin compte qu'ils se sont coupés de leur amis, que le manque s'installe et qu'en réagissant plus sainement tout peut recommencer
Publiée le 11 septembre 2020
Un film qui fait plaisir à voir que ce soit pour la trame ou les acteurs. On y retrouve essentiellement le ton léger de la comédie avec également quelques remises en cause plutôt actuelles. Inspirant.