7312 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Réglisse
Publiée le 28 novembre 2022
Clients et leurs histoires non aboutis, on ne sait pas pourquoi les employés participent à ce fatal menu, et un Ralf Fiennes psychopathe psychorigide dont on ne connait pas le passé ni vraiment pourquoi il a concocté ce menu si spécial nous laisse sur notre faim (sans faire de jeu de mots). Déçue :(
16 164 abonnés
Publiée le 24 août 2024
Mouais! Un thriller gastronomique sans saveur et globalement dècevant! Malgrè le concept en huis-clos, ce « Menu » faussement audacieux ne constitue pas, à vrai dire, une rèussite du genre! Avouons même qu'on reste sur sa faim où tout semble factice! C'est en fait totalement loupè, alors que l'idèe de dèpart avait du potentiel! L'ennui gagne, les acteurs jouent faux (exceptè le dèmoniaque et sociopathe Ralph Fiennes) et la tension qui tourne en nuit d'horreur n'est jamais palpable! il est d'ailleurs dommage que le couple Anya Taylor-Joy / Nicholas Hoult parait être le « parent pauvre » de cette dègustation de luxe sur une île isolèe! De plus, l'on peut s'interroger sur cette fin mal adaptèe à la situation! Bref, c'est bien en deçà de ce que pourrait faire Peter Greenaway ou Roman Polanski...
Raté en salle, j’avais pourtant très envie de le voir. C’est chose faite et je ne le regrette pas. En fait, je n’y ai pas vu de défauts. L’ensemble est parfaitement maitrisé sur tous les plans. Sans être virtuose, la mise en scène est solide et élégante. Le casting cinq étoiles tient parfaitement la route. Ralph Fiennes et Anya Taylor-Joy nous délectent d’un bout à l’autre du récit. Avec aussi Judith Light, Nicolas Hoult, Hong Chau, Janet McTeer ou John Leguizamo. Le scénario qui lie tout cela est une petite merveille de délice culinaire, de perversité, de férocité er de terreur. Doublé d’une belle satire d’une certaine bourgeoisie. On ne sait jamais dans quel sens cela va partir, et encore moins comment cela va se terminer. Et pour couronner le tout, visuellement c’est absolument superbe. Un film qui sort des sentiers battus et dont on ressort complètement sonné. Une belle surprise. Jubilatoire.
Plutôt un film d'ambiance qu'un film d'horreur. J'ai bien aimé le propos, original. C'est quelque part une vive critique de la gastronomie trop sophistiquée. Un huis clos plutôt réussi. Les personnages sont bien dans la peau de leur personnages. Un final explosif...
Un thriller au scénario étrange et captivant sortant des sentiers battus, aux excellents acteurs (mention à Ralph Fiennes et Anna Taylor-Joy. On regrettera quelques facilités voire incohérences qui auraient pu faire de ce film un chef d'oeuvre. Il en reste un très bon moment de cinéma à la tension constante.
On ne peut pas dire ce qu'on voudrait de ce film (de peur d'en dire trop). Car c'est un film dit d'horreur, dont le synopsis officiel cache la nature de l'horreur. Au pire, on imagine qu'on sert dans ce "menu" des morceaux prélevés sur des clients précédents ! Le film est beaucoup plus original en vrai. On nous sert d'abord des acteurs top. Notamment Ralph Fiennes, l'auteur du menu, et la très jolie Anya Taylor-Joy, qui sera le grain de sable dans la machination. On nous sert ensuite une histoire, à dormir debout pour certains, mais pas pour d'autres. On nous la fait avaler avec des dialogues parfaitement ciselés, comme le sont en général les commentaires inénarrables des critiques culinaires de haut vol (c’est à la fois riche et drôle). Dès le départ, on interdit aux gens de manger (il faut savourer). On servira une assiette de pain sans pain. Le concept est théâtral autant que culinaire. On nous sert enfin le plat principal. C’est lui qui est totalement indigeste —mais ce plat est parfaitement adapté aux "dévoreurs" que se révèlent être les clients de cette soirée, avec leurs faussetés, leurs cupidités... C'est le dessert à la fin qui passe mal... autant pour les personnages du film que pour le scénario du film —le scénario finit en effet par devenir invraisemblable (mais bon, parfois la vie est invraisemblable). Comme le dira le chef lui-même, c'est une "expérience inclusive". Sacrément inclusive. C'est une histoire de fous, dans les deux sens du terme. On a une envie irrépressible en sortant du film d'aller manger un cheeseburger frites. A.G.
Allergiques aux fast-foods, c'est tout naturellement que nous nous sommes tournés vers cet établissement de luxe où le Menu promettait de nous offrir un très bon moment. On commence avec le plus gros bémol du film, le petit cheveu dans la soupe sans qu'elle n’en perde ses arômes : On se retrouve face à un ensemble de personnages très stéréotypés, des clichés ambulants de différents tableaux dépeignant la bourgeoisie. Le point fort, c'est que c'est cette bourgeoisie va subir le scénario imaginé par le chef, un régal pour les spectateurs ! L'intrigue de ce film est bien ficelée, la mise en scène fait monter la tension crescendo, on est vite pris dans le jeu et chaque plat rajoute une touche de piment au dîner. On trouve tout de même quelques facilités pour maintenir le tout dans la cocotte, mais aussi quelques surprises bienvenues gardant clairement en haleine. Même si on aurait aimé un dessert un peu moins conventionnel, ce menu s'est montré assez audacieux, aux saveurs épicées accompagnées de son cocktail sanguinolent, on recommande sans hésiter aux amateurs de cuisines exotiques !
Le Menu nous offre un divertissement unique en son genre. Une histoire déroutante, un scénario qui semble destructuré aux premiers abords, le tout sur un air de Top Chef.
Le genre du film est clair, c'est du thriller psychologique. Et pourtant, le démarrage semble s'orienter dans d'autres frasques. Porté par une Anya en pièce rapportée, le film se déroule comme se déroulerait un menu gastronomique.
Si on pourrait y trouver quelques lourdeurs par moment, notamment sur les monologues de notre chef préféré, le menu complet est exquis. Chaque personnage incarne parfaitement sa propre satire. Pour certains, cela peut résonner comme une caricature grossière, mais inscrite dans cette histoire-là, je trouve que c'est une brillante mise en scène. Parlons-en de cette mise en scène : belle, épurée, avec une jolie photographie et des plans sobres.
Tout ceci couplé avec cette histoire si intrigante, précise, presque poétique, Le Menu rend une copie vraiment très honorable ! Alors oui, les américains adorent faire des films moralisateurs en pointant un système qui aseptise les gens (etcetera et etcetera). Mais soit, ça prend, ça fonctionne, on est complètement conquis par cette prouesse et ce duo inattendu Anya-Ralph !
Un film qui ne laissera pas indifférent, et il y en a de moins en moins. Dégustez-le !
PLutôt qu'un film d'horruer à proprement parler, c'est un thriller horrifique. Différence subtile ? Pas tant que ça. Ce n'est pas un film d'horreur à la Chucky ou l'Exorciste. Les choses horribles arrivent selon... un menu. C'est globalement une critique acerbe et sanglante du snobisme et de la critique qui n'existe plus que pour elle-même. Même si je n'ai pas sursauté, j'avoue avoir été surpris par certains évènements.
Une première partie intrigante, servie par un bon casting mais qui se perd un peu dans la seconde moitié du film. Dommage, car on sent une critique de la société actuelle mais pas assez aboutie pour faire de l'ensemble un bon film. Pas mauvais dans ce qu'il raconte, mais le scénario semble se faire déborder par son concept.
Clairement pas le film le plus original ni le plus inventif de ces dernières années, et je l'oublierai très vite, mais le casting fait que l'on reste jusqu'à la fin sans de trop grandes difficultés.
Dommage que tout ceci reste bien trop de l'ordre du petit film divertissant et qu'il n'y ait pas de vrai propos ni de vraisemblance (rien n'est plausible, il faut le dire quand même) durant "The menu". Et tant de clichés.
Mon conjoint a ceci dit davantage apprécié que moi. Pour lui, le film fait le taff, sans non plus le trouver génial, il a passé un bon moment (mais nous sommes des amateurs de films de ce genre, donc moyennement objectifs.)
"Le Menu " est un film horrifique satirique , le film impose une atmosphère aussi snob que sophistiquée à l'image même de ce restaurant gastronomique haut de gamme dans lequel nous sommes invités, voyeur de cette soirée gustatives funestes qui se transforme ensuite en une sorte de survival en huis clos. Surprenant thriller. L'intrigue progresse par étapes à chaque plat du menu. Le concept est très original. L'humour noir ne manque pas, les scènes horrifiques loufoques préparées avec minutie nous interloquent. Ralph Fiennes et Anna Taylor-Joy sont géniaux. Quelques rebondissements qui fonctionnent. Anya Taylor-Joy ravissante et crédible, comme d'habitude. Des plans maitrisés. Certes, quelques petites choses sont maladroites, notamment la fin que je trouve un peu légère et facile, mais qui fonctionne en terme de cohérence. Un rythme assez calme mais qui justement l'est pour jouer avec nos nerfs et faire monter la pression. On se demande vraiment comment cette horreur va se finir. Le duo Fiennes-Joy mène le film d'une main de maître en y apportant une interprétation sans taches. Pour une oeuvre qui au final possède des dialogues fins, reste rythmée et peint un portrait d'une société aliénée qui perd son humanité .
Le gros coup de cœur du soir c'est The Menu. C'est magnifiquement orchestré, très poétique et sublimé par une mise en scène qui est d'une perfection inégalable. La direction d'acteur/trice est bluffante, on y croit et on y ressent les émotions à travers leurs interprétations. Le récit de même de son intrigue est surprenant, très bien écrit et très bien emmené, laissant place à de superbe surprise scénaristique. Tout simplement exceptionnel.